mamazinchik.ru

Употребление яблок при гастрите

Употребление яблок при гастрите

Яблоки относятся к диетическим продуктам, которые входят в перечень рекомендованных врачами. Многие микроэлементы, находящиеся в них, должны входить в ежедневный рацион человека для поддержания его здоровья. Но во время заболеваний людям часто приходится менять свои пищевые привычки. Стоит ли исключать из списка продуктов яблоки при гастрите?

Употребление яблок при гастрите

Влияние яблок на ЖКТ

Этот продукт, который достаточно легко вырастить на своем участке, состоит из натуральных компонентов, помогающих восстановить микрофлору желудка и всей пищеварительной системы, а также способных наладить обмен веществ.

Употребление данного фрукта при заболеваниях желудка рекомендуется при соблюдении некоторых правил. При воспалении слизистой оболочки этого органа его поверхность изначально склонна к образованию ран, а большой объем некоторых веществ в этом фрукте может усилить их распространение.

При различных болезненных процессах, возникающих в области ЖКТ, следует употреблять яблоки различных сортов.

Согласно статистическим данным, предоставленным научными сотрудниками исследовательских лабораторий, рекомендуется каждый день съедать по одному фрукту средних размеров с целью поддержания здорового состояния внутренних органов.

Микроэлементы в составе яблока способны очистить организм от токсичных веществ и за счет этого увеличить продолжительность жизни человека.

Употребление при разных формах

На протяжении долгого времени проводятся лабораторные исследования, позволяющие выявить все положительные и отрицательные качества яблок при употреблении их в пищу.

Из этих разработок следует, что наибольшую пользу нашему организму приносят именно зеленые плоды, содержащие большое количество полисахаридов, которые достаточно легко усваиваются и не вызывают аллергических реакций.

Но если вникнуть в данный вопрос, то цвет яблок никак не сможет повлиять на форму заболевания. Поэтому для назначения диеты изначально следует определить степень запущенности гастрита. Выделяют 4 вида этого заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью – рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки с повышенным уровнем сахара или любые их разновидности, но только запеченные. Среди садоводов широко используются следующие сорта: Белый налив, Джонатан, Семеренко. Чтобы обезопасить себя от микробов, яблоки следует тщательно помыть под проточной водой, а иногда даже протереть щеткой (в том случае, когда плоды имеют восковой налет). При употреблении этих фруктов уровень кислотности может значительно снизиться;
  • гастрит с пониженной кислотностью можно постепенно излечить с помощью добавления в рацион свежих зеленых яблок, которым свойственна кислота во вкусе. Т.к. содержание ее в желудке пониженное, за счет употребления кислых фруктов она сможет восполниться до необходимого предела. Поэтому в некоторых случаях медики рекомендуют употреблять в небольших объемах уксус собственного производства (т.к. в покупных продуктах имеются дополнительные консерванты, которые могут негативно сказаться на общем состоянии), сделанный из кислых сортов яблок, в качестве профилактических мероприятий по борьбе с гастритом с пониженной кислотностью. В период, когда болезнь усугубляется, лучше всего будет запекать фрукты. Даже в таком виде они имеют большое количество витаминов А, С, Е, группы В, натрия, железа, фосфора и др.;
  • атрофический гастрит – так же можно употреблять фрукты кислых сортов;
  • инфекционный гастрит требует первичного вмешательства врачей, которые должны провести эрадакцию кислотной бактерии. Данная разновидность заболевания определяется прекращением выделения соляной кислоты в желудке, вызывающим нарушение пищеварения. После выполнения необходимых процедур можно будет есть яблоки.

Нормы и способы применения

Свежие яблоки нельзя употреблять перед сном

Согласно данным медицинских исследований, яблоки и все производные от них продукты питания можно употреблять для поддержания нормального обмена веществ в организме, а также при воспалительных процессах ЖКТ и гастрите разной степени.

Любители данного фрукта в свежем виде должны придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать прогрессирования болезни:

  • не употреблять яблоки перед сном, т.к. они способны увеличить объем образования газов, что может пагубно повлиять на микрофлору;
  • для предотвращения заболеваний желудка продукт следует есть без кожуры;
  • яблоки при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять перед приемом пищи;
  • после употребления фрукта рекомендуется чистить зубы, т.к. выделенная кислота и остатки сахара разрушают зубную эмаль.

Более щадящим продуктом при гастрите считаются запеченные фрукты, которые можно употреблять даже в период обострения, т.к. они не выделяют кислоту, способную активизировать разрушающие процессы. Фрукты, подверженные воздействию высокой температуры, становятся мягче и за счет этого легко усваиваются.

При регулярном употреблении данного продукта нормализируется состояние клеток эпителия.

Приведем один из наиболее популярных рецептов запекания яблок. Для начала плод необходимо тщательно вымыть и очистить от сердцевины. На место, где она была, засыпают сахар или вливают мед. После чего фрукты кладут на противень и помещают в духовку на 5-10 мин. при температуре 180 °.

Если кожура при этом не удаляется, ее можно смягчить путем добавления на разогретую поверхность стакана воды.

Важно учитывать, что концентрация кислоты в яблочном соке намного выше, чем в самом плоде. Поэтому свежевыжатый напиток не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка.

В иных случаях нектар следует готовить из яблок кислых сортов и пить за 10-15 мин. перед приемом пищи в объеме чуть меньше 1 ст. Согласно наблюдениям, уже после двух недель проведения таких профилактических мер больной наблюдает улучшение состояния.

В свежем виде яблоки при гастрите будут полезными только в период отступления болезни. Перед покупкой данных фруктов следует обращать внимание на их качество. Они должны иметь приятный аромат, т.к. его отсутствие может повлечь за собой головную боль или диарею.

Также нужно обращать внимание на наличие гнили. Если она присутствует – нет смысла покупать такой продукт. Если блеск на кожуре ярко выраженный, это означает, что яблоки натирают специальным воском для придания им привлекательности и продления срока хранения.

Читать еще:  Сортовая характеристика яблони Китайка Керр

При пониженной кислотности желудка можно приготовить яблочный уксус. Для этого сначала фрукт моют с помощью щетки и мыла. После этого удаляют все семечки и кожуру яблока. Мякоть измельчают в блендере и выдавливают из нее сок, который переливают в стеклянную емкость и закупоривают резиновой пробкой на несколько дней.

После этого необходимо держать полученный эликсир на протяжении 6-8 недель в темном месте, чтобы завершились процессы брожения.

Предостережения

Кроме положительных особенностей употребления яблок при гастрите, существуют и некоторые предостережения, которые необходимо учитывать.

Т.к. в данном продукте основной структурной единицей является клетчатка, употребление яблок в большом объеме может вызвать появление первичных симптомов колитов, которые и считаются главными двигателями для хронической формы гастрита.

Правила употребления яблок при гастрите

Душистые, ароматные яблоки по вкусу и взрослым, и детям. Фрукт доступный, в магазинах продается круглый год, поэтому за очень небольшую стоимость каждая семья имеет витаминную добавку к столу ежедневно.

Мало найдется граждан, которые не любят яблоки – фрукты не только вкусные, но и очень «удобные» – можно и с собой взять, и блюд из них приготовить множество.

Пирожки, блинчики, компоты, джемы, салаты и соки — далеко не полный перечень. В яблоках много полезных свойств, диетологи рекомендуют употреблять плоды при многих заболеваниях, кроме некоторых патологий пищеварения. К ним относятся – язвенная болезнь, и некоторые формы гастрита.

При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью яблоки включаются в диету, а вот наличие эрозий, атрофии слизистой и высокая кислотность желудка являются относительным противопоказанием для употребления яблок. Как употреблять яблоки, если желудок не слишком здоров, рассказываем.

Полезные свойства

В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Фрукт играет роль «щетки» для кишечника – мягко очищает, выводит токсины, стимулирует перистальтику. Витаминный состав продукта разнообразен:

  • большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина наделяет фрукт ценными антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В от В 1 до В 9 регулируют обмен, укрепляют мышцы и суставы, стимулируют работу мозга и нервной системы;
  • витамин РР участвует в кроветворении и обменных процессах.

Наличие микроэлементов в составе яблока способствует профилактике атеросклероза, онкологии, сердечных болезней, проблем с кишечником. Фрукты содержат кальций и калий, фосфор и молибден, магний и натрий.

Интересно! Наличие железа в яблоке является спорным. Некоторые современные исследователи утверждают, что железа в плодах яблони нет совсем. Во времена СССР врачи рекомендовали яблоки для лечения анемии, и это не было лишено смысла. Дело в том, что железо не усваивается в организме без присутствия витамина С. А так как в яблоке его много, продукт является катализатором для усвоения железа, полученного из других продуктов и в виде лекарств.

Невысокая калорийность фрукта – 47 ккал в 100 граммах — делает его незаменимым ингредиентом разнообразных диет для похудения.

Об этом нужно знать

К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.

Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.

Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.

Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.

Если кислотность в норме или понижена

При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.

Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:

Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.

Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем – не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.

Есть ли при повышенной кислотности и обострении?

Диета при обострениях гастрита, независимо от уровня соляной кислоты, очень строгая. Свежие яблоки в этот период запрещены.

В период ремиссии разрешено употреблять не больше 1 свежего фрукта в сутки, и только сладких сортов, это:

  1. Белый налив.
  2. Рождественское.
  3. Медуница.
  4. Пепин шафранный.

Лучше такие яблоки очистить от кожуры и семечек, и употреблять в тертом виде. Кожура и семечки могут травмировать воспаленную слизистую. В семечках так же содержаться вещества, которые в ансамбле с желудочными ферментами могут образовывать синильную кислоту.

От одного яблока ничего не случится, а вот если ваш ребенок съел несколько плодов с косточками, возможно отравление.

Такие же рекомендации по употреблению яблок распространяются на пациентов с атрофическим и эрозивным гастритом.

Кушать можно всем!

Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной – желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.

Рецепт печеных яблок

Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.

Варианты начинок:

  1. Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
  2. Сахар – песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
  3. Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.
Читать еще:  Способы омоложения старой яблони

Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.

Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.

Свежевыжатый сок

Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.

При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:

Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.

Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.

Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.

Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.

При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.

При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть сюжет программы «О самом главном» о ценных качествах яблок.

Научиться жить с гастритом несложно, если отчетливо понимать, по каким принципам выбирать продукты и напитки. Делайте правильный выбор и заботьтесь о себе. Не пренебрегайте врачебными советами и следите за своим самочувствием.

Яблоки при гастрите — можно или нет?

Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.

Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.

Можно ли яблоки при гастрите?

Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

При повышенной кислотности

Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

  • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
  • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

При пониженной

При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

При язве

При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

Печеные яблоки

Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.

Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.

Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.

Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.

Можно ли яблоки при гастрите

Статья на тему: можно ли яблоки при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Можно ли кушать яблоки при гастрите?

При гастрите больному многие продукты противопоказаны. Но ведь многая пища остается для них полезной. Поэтому многих интересует, можно ли есть при гастрите яблоки? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку польза определяется состоянием больного, уровнем кислотности желудочного сока, выбором и способом употребления этих фруктов. Подробнее обо всем этом можно узнать из статьи.

Читать еще:  Описание яблок сорта Макинтош

Особенности заболевания

С поражением слизистой оболочки желудка лечение выполняется комплексно, что предполагает использование медикаментов и методов народной медицины. Вместе с этим применяется лечебная диета, которая важна при терапии этого заболевания.

Для облегчения работы пищеварительной системы человеку нужно придерживаться правильного питания. Нельзя употреблять тяжелые для желудка продукты, а вот легко усваиваемая пища как раз подходит. Яблоки при гастрите являются необходимыми, поскольку в них присутствует много ценных веществ, которые не вредят пораженным стенкам желудка.

Польза яблок

Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите, поскольку они участвуют в расщеплении органических кислот и усвоении железа. Фрукты нормализуют обмен веществ благодаря содержанию пектина, который есть в их составе.

Плоды яблоки восстанавливают перистальтику кишечника, защищают от запоров и уменьшают холестерин. Также они служат профилактикой злокачественных образований.

Выбор сорта

Многие врачи советуют питаться зелеными яблоками. Это связано с их гипоаллергенностью, небольшим содержанием легкоусвояемых сахаров. Выбирать яблоки следует не по цвету, а на основе типа заболевания. При всех формах гастрита нужно помнить о следующих правилах:

  1. С гиперацидным гастритом (высокая кислотность) нужно выбирать сладкие сорта или любые фрукты, но в запеченном виде. К сладким сортам относят Макинтош, Голден, Делишес.
  2. При низкой кислотности полезны кислые сорта – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка.
  3. С атрофической формой заболевания полезны кислые сорта.
  4. С инфекционным недугом лечение яблоками бесполезно, так как нужны медикаменты.

Можно ли при гастрите яблоки, ответит только врач, изучив состояние больного. А назначают эти плоды благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, Е, К, РР. Кроме них в яблоках есть ценные минералы:

Калорийность яблок составляет 47 ккал. Во фруктах есть белки (0,4 г), жиры (0,4 г) и углеводы (9,8 г). Больше всего в плодах воды – 86,3 г.

Употребление

Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите с повышенной кислотностью , поскольку они защищают желудок от отрицательного влияния кислой среды. Из плодов получают джемы, компоты, соки, в которых присутствует много ценных компонентов. Но даже с правильной технологией приготовления не получится сохранить то количество минералов и витаминов, которое есть в свежих фруктах. Можно ли при гастрите печеные яблоки, тоже зависит от степени заболевания. Но обычно такой продукт показан к применению.

Фрукты при гастрите можно употреблять в следующих видах:

  1. Свежие. В них есть много полезных компонентов, которые при постоянном употреблении стимулируют расщепление органических кислот и усвоение железа. Из-за содержания пектина фрукты восстанавливают перистальтику кишечника, нормализуют стул и холестерин. Но перед их употреблением важно учитывать кислотность, которая наблюдается при гастрите. Если высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке, то полезные сладкие плоды. При пониженной кислотности – фрукты с кислинкой.
  2. Зеленые. В этом случае тоже важно учитывать кислотность. Это означает, что при пониженной нужно выбирать кислые плоды, а при повышенной – сладкие. Яблоки при обострении гастрита лучше не есть, за исключением пюре из них. Употреблять зеленые плоды нужно в очищенном виде, поскольку кожура считается трудно перевариваемой. Яблоки надо помыть, очистить и нарезать. Употреблять их косточки при воспалении нельзя, поскольку в них есть вредный компонент – синильная кислота.
  3. Запеченные. Этот продукт полезен для организма. При съедении десерта натощак последует слабительный эффект, что нужно при запорах. Печеные яблоки при гастрите полезны, ведь в них сохраняются ценные компоненты, хоть они и подвергаются термической обработке. Желудок их переваривает легче.

Диетологи советуют яблоки при гастрите употреблять в нескольких видах:

  1. Сок. При воспалении слизистой оболочки желудка этот напиток будет полезен, поскольку восстанавливает пищеварительный сок, увеличивает содержание соляной кислоты при низкой кислотности. Не стоит употреблять яблочный фреш при высоком количестве соляной кислоты, иначе это может стать причиной язвы. Сок нужно пить 2 раза в день по 150 мл за 10 минут до еды. Терапия продолжается 10 дней.
  2. Уксус. Чтобы его приготовить, потребуется несколько плодов, от которых удаляют кожуру. Потом фрукты надо измельчить блендером. Кашицу нужно выжать, а готовую жидкость вылить в банку, которую закрыть резиновой перчаткой. После раздувания перчатки уксус нужно перелить в другую емкость, где жидкость должна находиться 6-8 недель. Приготовленный уксус добавляется в салаты и тонизирующие напитки.
  3. Пюре. Плоды нужно отварить, удалить кожуру, мякоть растолочь в пюре. При желании добавляются кедровые орешки и щепотка корицы. Желательно употреблять десерт утром, поскольку в это время работа желудка особенно активна.

Выбор фрукта

Польза от плодов будет только в том случае, если его вырастили в естественных условиях, без использования химикатов. Прежде чем купить фрукты, необходимо осмотреть их внешний вид – поверхность не должна быть блестящей и гладкой. Если яблоки имеют такой вид, то это свидетельствует о наличии дифенила, которым обрабатывают для улучшения вида товара. В этом случае они дольше сохраняются.

Не нужно брать крупные яблоки и сильно яркие. Плоды сами по себе ароматные, но если они покрыты химией, то запах ярко выражен. Качественное яблоко имеет зернышки темно-коричневого цвета.

В нетрадиционной медицине тоже выполняется терапия гастрита с помощью яблок. Для этого используется несложный рецепт: фрукты нужно очистить от кожицы и семян, натереть и получившуюся смесь употреблять каждое утро, за 3-4 часа до еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector