mamazinchik.ru

Сортовые особенности яблони Славянка

Сорт яблони Славянка

Старинные яблоневые сорта, хоть и не покоряют внешней яркой красотой, до сих пор считаются надёжными. В 1889-ом году знаменитый учёный И.В. Мичурин решил улучшить традиционную Антоновку путём оплодотворения её цветков пыльцой Ренета ананасного. Полученные от скрещивания семечки были высеяны и взошли в 1890-ом году. Сорт получил гордое название Славянка и сам автор назвал его «…прекрасным во всех отношениях и очень продуктивным…». Первый урожай новая разновидность принесла через 7 лет после посадки — в 1896-ом году, и сразу обнадёжило создателя перспективностью в плане будущей урожайности. Яблоня отлично подходит для выращивания в северных регионах.

Описание

Дерево обладает средней силой роста, компактное. На ростовые показатели влияет подвой. На сеянцах культурных сортов наша героиня показывает отличное развитие и более качественный урожай в больших количествах. Прививка на лесные или китайские виды несколько понижает эти показатели. Не очень подходит для подвоя и сибирская ягодная яблоня — на ней хорошие качества также понижаются. Особенностью Славянки является самостоятельное формирование правильной широко-метельчатой кроны. Она редкая, состоит из сравнительно прямостоящих ветвей. Кора на молодых побегах красно-коричневая, затем появляется сероватый налёт. Чечевички светлые, немногочисленные. Облиственность умеренная. Листья мелкие, овальной формы, с округлым основанием и резко удлинённой верхушкой, край листа двоякозубчатый, слабоволнистый. Поверхность листовой пластины кожистая, матовая, со средневыраженным жилкованием, опушённая, тёмно-зеленовато-серая, с обратной стороны несколько светлее. Черешок обычный, светлоокрашенный, иногда носит следы антоциановой окраски. Прилистник продолговато-ланцетный.

Плоды у сорта репчато-округлой или плоско-округлой формы, слабо или среднеребристые, иногда с продольными впадинами, чем напоминают плоды яблони Бабушкино, узкий шов может быть ярко выражен. Кожица довольно плотная, гладкая, блестящая, маслянистая на ощупь. В период съёмной спелости кожица окрашена в желтовато-зеленоватый цвет. Во время лёжки, приобретая потребительскую спелость, плоды Славянки изменяют окраску на светло-палевую, иногда с лёгким шарлаховым румянцем на стороне, которая была больше освещена солнечным светом. Беловатые, иногда с сероватым центром подкожные точки расположены по всей поверхности яблока, хорошо различимы. Вес плодов ниже среднего или чуть больше — 80 — 107 грамм. Высота 60 мм, ширина 70 мм. Воронка не очень глубокая, узкая, без следов оржавленности. Плодоножка толстая, короткая, длиною 10 мм, верхний конец сильно утолщается боковым наплывом зелёного цвета, до краёв воронки доходит редко. Чашечка крупная и широкая, закрытого типа, чашелистиков 5, они короткие и широкие, наклонены внутрь чашечки. Блюдце неглубокое, со среднеребристыми стенками.

Мякоть плодов Славянки белого цвета, сочная, нежная, при достижении полной зрелости довольно рыхлая. Во время лёжки, к апрелю, может стать мучнистой. Вкус очень хороший, приятный, сладкий с лёгкой кислинкой, аромат очень тонкий. Вкусовые качества оцениваются на 4,5 — 5 баллов. Семенное гнездо у сорта узкое, небольшого размера, с закрытыми камерами, от подчашечной трубки отделено толстым слоем сплошной мякоти, что является редкой особенностью для других яблонь. Каждая семенная камера содержит по 2 семечка, хорошо наполненных, средней величины, светло-коричневого цвета. В 100 граммах мякоти содержится: 13,2% сухого вещества, 0,46% кислоты, 10,7% сахаров, 12,2 мг аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте — 23.

Характеристики

  • Высадив саженцы Славянки, урожай придётся ждать 5 — 6 лет, что, в общем, является неплохим показателем;
  • по итогам тридцатилетнего наблюдения И. В Мичурина за разновидностью была выявлена высокая выносливость цветков к весенним утренним заморозкам, выдерживали морозы выше -5°С. Завязь появляется даже в неблагополучные годы, когда у других сортов цветки погибают от морозов;
  • урожайность яблони достаточно высокая — до 200 кг с одного дерева, и при этом стабильная. Но на этот показатель существенное влияние могут оказывать условия произрастания;

  • благодаря короткой плодоножке яблоки дают незначительный процент падалицы, выдерживая даже сильные ветра. Это даёт возможность выращивать вид даже в незащищённых от ветра местах;
  • по срокам потребления культура относится к зимним. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. Чтобы достигнуть потребительской спелости, урожай должен долежать до ноября;
  • устойчивость к болезням и вредителям высокая. Плоды и листья хорошо сопротивляются грибковым возбудителям;
  • самоплодность яблони высокая, хороший уровень урожайности сорт показывает даже при изолированной посадке, опыляясь собственной пыльцой;
  • в средней и северной полосе России зимостойкость Славянки высокая. За время наблюдения кора и штамб ни разу не повреждались морозами;
  • засухоустойчивость растения хорошая;
  • устойчивость коры к солнечным ожогам и резким изменениям температур зимой и весной также высока;
  • лёжкость яблок превосходная. Плоды не портясь долежат до конца зимы, а при соблюдении правил хранения — до середины весны;
  • способ употребления универсальный. Конечно же, зимние сорта лучше всего использовать в натуральном виде, но плоды подходят для приготовления пастилы и мармелада, также из них делают довольно редкие сейчас заготовки — мочёные и солёные яблоки.

Посадка и уход

Сезон для посадки яблони выбирают исходя из климатических особенностей региона. В южных районах отличное время — осень, в северных — весна. В отношении почв Славянка нетребовательна. Почти одинаковый рост и урожайность дерево показывает на сухих песчаниках и влагоёмких чернозёмах. Разница может быть только в размере и окраске плодов — на сухих почвах яблоки чуть желтее и несколько мельче, а на чернозёмах — окраска более зелёная, а размер крупнее. На урожайность не влияет соседство с другими фруктовыми деревьями, но расстояние между ними следует выдерживать следующее: 3 — 3,5 метра между растениями в ряду, междурядья — до 5 метров. Уход не отличается особенностями и включает стандартные процедуры — полив, подкормку, рыхление и прополку приствольных кругов, обрезку.

Славянка — отличное доказательство того, что не стоит вестись на поводу ярких картинок с изображением гигантских и ярко окрашенных плодов. Старые сорта ничуть не хуже, а во многом даже лучше многих новинок. Особой ценностью мичуринской яблони является отличная зимостойкость, иммунитет (особенно к парше), высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Культура высокоустойчива к неблагоприятным условиям, что делает её незаменимым деревом в садах северных регионов.

Читать еще:  Сорт яблони Сябрына

Характеристика сорта яблонь Славянка, региона выращивания и описание урожайности

Чтобы понять положительные и отрицательные стороны любого растения, его необходимо вырастить. У сорта яблони Славянка отличная слава, дачники ценят ее за высокий и стабильный урожай, отменный вкус плодов и устойчивость к суровым зимам. А остальные характеристики каждый садовод сможет оценить после того, как вырастит ее в своем саду. Выведен вид очень давно, за это время не потерял популярности. До сих пор Славянку встречают в старых садах.

Описание сорта

Выведен сорт был 1890 году, его творцом признан Мичурин И. В. Славянка — это результат опыления Антоновки, пыльцой и Ананасного Ренета. В дальнейшем Иван Владимирович наблюдал за ростом и развитием дерева в течение 30 лет. Сорт вышел в свет и получил признание среди садоводов.

Для новичков большое значение имеет подробное сортовое описание. Информация помогает не допустить распространенных ошибок и получить урожай так скоро, как это возможно.

Яблоки у этого дерева некрупные, если прививать их на культурный подвой, то масса одного плода достигнет 110 г. А так средний вес составляет 70-80 г. Завязи формируются на многолетних ветвях и на приросте прошлого года.

Особенность яблони сорта Славянка в том, что во время цветения она выдерживает похолодание. Дерево способно выстоять при понижении температуры до -5 ⁰С, завязь не отпадет, плоды созреют.

Сорт является очень выносливым, он морозоустойчив, ветроустойчив и обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры. За эти качества он и полюбился любителям полезных плодов.

Плюсы и минусы сорта

Наличие положительных характеристик делает сорт предпочтительным для выращивания. А небольшое количество отрицательных не возбраняется. Сложно отыскать полностью идеальный вариант для выращивания. На фоне достоинств его недостатки практически незаметны.

  • зимостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • ветроустойчивость;
  • наличие иммунитета к основным заболеваниям;
  • регулярный урожай;
  • хорошие внешние данные яблок Славянка;
  • долгий срок хранения;
  • быстрое наступление плодоношения у молодых саженцев.
  • плоды мелкие;
  • частичная самоопыляемость;
  • плоды опадают при недостатке питательных веществ;
  • после созревания яблоки падают с веток.

При должном уходе минусы существенно сокращаются. У этой яблони больше положительных качеств, именно поэтому ее выбирает большинство дачников со стажем.

Характеристики

Чтобы правильно выбрать место на участке и осуществлять грамотный уход за деревом, нужно знать его характеристики, учитывая которые, садоводы получают заявленный урожай. Сложностей с выращиванием Славянки возникнуть не должно, дерево неприхотливо. Практически не требует никакого особенного ухода, все стандартно.

Размеры

Высота взрослой яблони примерно 4 м. Крона в ширину достигает 3 м. Каждый год яблонька дает прирост примерно 50-70 см в зависимости от ухода и климатических особенностей региона выращивания. Саженец начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется высокой урожайностью. Периодичностью плодоношение не отличается. Объемы урожая зависят от терпеливости и трудолюбия дачника. С одного дерева собирают до 200 кг.

Зимостойкость

Дерево способно переносить затяжные зимние морозы. Из-за этой особенности подходит для выращивания в северных регионах. Проверенный годами сорт не укутывают на зиму, в нем дачники полностью уверены.

Устойчивость к болезням

Селекционеры утверждают, что сорт противостоит:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • гнили;
  • другим грибковым заболеваниям.

При проведении профилактической обработки растений в саду обрабатывают и Славянку. Но специально это не делают. Против вредителей борются всеми доступными средствами, ставят ловушки или обрабатывают специальными растворами.

Оценка плодов

Специалисты оценивают вкус плодов на 4,5 балла по 5-балльной шкале. Для яблок характерна легкая кислинка и стойкий ненавязчивый аромат. Каждый дачник оценивает вкус по-разному, поэтому прежде чем посадить дерево, рекомендуется попробовать его плоды.

Сроки цветения и созревания плодов

Цветение, как и созревание, зависит от региона выращивания. Цветет яблоня этого сорта в мае. Плоды созревают в сентябре практически одновременно.

Яблоки Славянки рекомендуется собирать с дерева в момент неполного созревания и оставлять. В противном случае все плоды опадут и станут непригодными для хранения.

Яблоки подходят для свежего употребления и любого способа переработки. Использование плодов зависит от личных предпочтений членов семьи.

При хранении в свежем виде следует создавать необходимые условия. Тара для сбора берется деревянная, пересыпают фрукты опилками, соломой или песком.

Хранятся плоды в подвалах, погребах или специальных помещениях. В течение зимы обязательно несколько раз пересортировать яблоки, чтобы избежать загнивания собранного урожая.

Благоприятные для выращивания районы

Подходит для выращивания в Северо-Западных и Центральных областях России, так как сорт адаптирован под климатические особенности этих регионов. Еще Славянку выращивают в Белоруссии и севере Украины.

Отзывы садоводов, выращивающих Славянку

В помощь начинающим, неопытным дачникам более опытные садоводы оставляют комментарии на сайтах, посвященных яблоням. Новички находят много полезной информации по посадке и уходу за деревьями:

  • Николай: «Посадил на участке Славянку, устраивала всем. Почему-то замерзла. Пока росла, не нужно было никаких других зимних видов яблок. Нравилась домочадцам».
  • Сергей: «У нас эта яблоня растет 6 лет. Мне кажется, ей все под силу, устоит в морозы, противостоит ветру. Хранятся яблоки долго, хватает и себе, и соседям. Вкус у яблочек отменный, не кислые и не сладкие. Лично мне по нраву».

Выращивание Славянки на участке — одно удовольствие. Нечего особенного делать не придется, уход за деревом минимальный. А урожайность всегда на высшем уровне.

Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка

В конце XIX века знаменитый учёный, селекционер Иван Мичурин вывел продуктивный сорт яблони под названием Славянка. Чем он заинтересовал садоводов, и почему популярен до сих пор — подробно далее в статье.

Описание и характеристика

Плоды и дерево Славянки похожи на родительские сорта: внешний вид — на Антоновку, а от Ренета ананасного сорт взял вкусовые качества.

Размеры дерева

Яблоня Славянка вырастает до 3,5 м в высоту, гибкие ветви образуют крону в форме шара. Побеги растут не густо, они ровные, покрыты серо-коричневой гладкой корой. Светло-зелёная листва овальной формы, пластины среднего размера.

Цветки отличаются морозоустойчивостью, поэтому завязи формируются, даже если яблоню в цвету застал крепкий весенний заморозок до -5 градусов

Читать еще:  Сортовая характеристика яблони Солнцедар

Сроки цветения и созревания плодов

Шапкой белых соцветий яблоня покрывается в начале или середине мая, в зависимости от региона. Поскольку сорт зимний и предназначен для хранения, плоды в технической спелости собирают в сентябре. До ноября-декабря фрукты полностью дозревают и готовы к продаже и употреблению.

Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого. Фрукты не крупные — до 100 г, ароматные, сладость и кислота во вкусе уравновешивают друг друга. Плотная кожица позволяет перевозить фрукты на длительные расстояния без потери товарного вида.

К зимним сортам яблок также относятся:

Урожайность и опылители

Первые плоды можно собирать на 4–5-й год после посадки, а стабильный урожай — на 6-й год. Взрослая яблоня даёт до 200 кг фруктов. Одной из характеристик Славянки является самоплодность, т. е. она опыляется без присутствия других яблоневых деревьев и насекомых-опылителей. Кроме того, в этом процессе ей не мешают погодные условия.

У Славянки вкусные сладкие плоды

Зимостойкость

Зимний сорт прекрасно плодоносит по всей территории РФ, включая северные регионы. У сорта прекрасная способность восстанавливаться после возвратных заморозков. Соцветия способны выдержать температуру в -5°С, не облетая. В зимний период кора демонстрирует устойчивость к растрескиванию в морозные дни, в целом, дерево переживает минусовую температуру до отметки -35°С.

Устойчивость к болезням

Сорт демонстрирует отличную устойчивость к парше и вершинной гнили, среднюю — к прочим заболеваниям грибкового характера. Двукратные весенние профилактические обработки медьсодержащими препаратами усилят защитные свойства яблони.

Славянка — устойчивый к болезням сорт

Посадка и уход

Славянка из тех культур, которые неприхотливы к условиям выращивания и уходу. Она ветро- и засухоустойчива.

Сроки

Дата посадки зависит от региона, в котором она производится:

  • в областях с длительным зимним периодом процедуру проводят осенью (сентябрь-октябрь);
  • в местностях с ранней весной сажают в апреле.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Схема и правила посадки

При выборе места для посадки нужно учесть несколько моментов:

  • освещение — большая часть суток;
  • грунтовые воды — ниже 1,5 м от поверхности земли;
  • кислотность грунта — нейтральная или слабокислая.

Состав почвы большой роли не играет, яблоня одинаково хорошо плодоносит и на плодородных, богатых гумусом грунтах, и на песчаных почвах. В любом случае, на дно посадочной лунки закладывают необходимые питательные вещества, смешанные с 5 л почвы:

  • перегной (4 кг);
  • калийная соль (100 г);
  • суперфосфат (200 г).

Лунка под саженец готовится размерами 80×100 см. Технология посадки:

  1. Заложенные на дне удобрения присыпать грунтом, формируя холм высотой 30 см.
  2. Установить опорный кол, растение разместить на насыпи, расправить корни.
  3. Засыпать корни грунтом, трамбуя почву, чтобы не осталось пустот.
  4. Точка роста яблони должна остаться выше края ямы на 10 см.
  5. Вокруг ствола на расстоянии полуметра выкопать борозду для орошения, полить саженец 20 л воды, подвязать его к колышку.

Полив и внесение удобрений

При посадке вокруг ствола дерева должна быть выкопана оросительная канава. Увлажнение почвы для только что высаженного растения проводят раз в неделю утром или вечером в количестве 10 л. Мульча после полива сдержит высыхание почвы и рост сорняков.

По мере роста яблони интервал между поливами сокращается, а норма воды увеличивается. Взрослое растение 5–6 лет поливают 4 раза за сезон:

  • за 2 недели до цветения;
  • после цветения;
  • за две недели до сбора урожая;
  • после сбора урожая, перед зимовкой.

Одному дереву нужно около 50–60 л воды.

Дальнейшая последовательность внесения удобрений следующая:

  • апрель — корневая подкормка 300 г мочевины на 10 л воды;
  • май (до и после цветения) — подкормка по листу раствором, содержащим древесную золу (200 г) и мочевину (60 г) на 10 л воды;
  • конец июля — вносят в почву древесную золу (500 г/1м²);
  • октябрь (под перекопку) — распределить по приствольному кругу 4 кг перегноя, 200 г калийной соли, 300 г суперфосфата.

Обрезка и формирование кроны

Частой обрезки Славянка не требует: её побеги растут не густо и со средней скоростью. Первая процедура нужна для формирования кроны на следующий после посадки год. Оставляют один центральный ствол, вырезая конкурентный, если есть.

На второй год для формирования каркаса боковые побеги укорачивают на треть длины. Скелетные ветви должны располагаться под острым углом относительно ствола. Все кривые, переплетающиеся или растущие внутрь кроны ветви вырезают.

Плодоносящее дерево нуждается в распределении нагрузки и омоложении плодоносящих побегов. Для этого проводят санитарную обрезку всех повреждённых и бесперспективных ветвей. Боковые побеги каркасных ветвей нормируют, оставляя самые сильные с правильным направлением роста. Верхние ветви подрезают до длины боковых побегов, сдерживая рост. Крону ежегодно прореживают, чтобы не создавать условий для развития грибков.

Обрезка не представляет особой сложности, потому что ветви расположены редко, основные – прямостоящие, сила роста – средняя

Сбор урожая и его хранение

Урожай Славянки собирают в конце сентября, в северных регионах — в октябре. Снимают фрукты с плодоножкой. Плоды, собранные без плодоножки, долго храниться не будут, поскольку место отрыва является путём для проникновения грибков. На закладку отправляют сухие, неповреждённые плоды. Фрукты раскладывают в деревянную тару, переслаивая вощёной бумагой, плодоножкой вверх. Если складывают в два слоя, то плодоножку нижнего ряда поворачивают в сторону.

  • помещение — сухое, тёмное, проветриваемое;
  • температура — 0. +2°С;
  • влажность — 80–85%.

Запасы нужно регулярно осматривать, удаляя мягкие экземпляры, с подозрительными пятнами.

Славянку любят не только за лёгкость выращивания и ухода, но и за отменный вкус и универсальное применение плодов. Эти фрукты хороши и в свежем виде, и в различных зимних заготовках.

Сорт яблони Славянка

Мичуринские сорта яблонь выведены давно, но своей популярности они не утратили до сих пор. Такие качества, как высокие урожаи, отличный вкус плодов, устойчивость к холодным зимам оценят многие садоводы. Славянка – яблоня, обладающая всеми этими достоинствами. Благодаря хорошему уходу этот сорт будет долго радовать садоводов своим урожаем.

Читать еще:  Сортовая характеристика яблони Пинова

Яблоня Славянка.

Описание

Зимний сорт яблок Славянка выведен И. В. Мичуриным в 1890 году. Для опыления Антоновки использовалась пыльца Ранета Ананасного. Селекционер наблюдал за ростом и развитием дерева в течение тридцати лет. После этого сорт получил распространение во многих регионах за свою способность переносить низкие температуры.

Характеристика

Сортовая характеристика дерева обозначена как среднерослая, высотой до 4 метров, крона шаровидная, ветви растут негусто, покрыты серо-коричневой корой. Листья светло-зелёные, овальной формы, цветки белые, шапкой покрывают крону. Плоды зеленовато-жёлтые со слегка заметными розовыми полосками.

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта, у Славянки есть положительные стороны, но и несколько недостатков.

К достоинствам относятся:

  • высокая зимостойкость в период холодных зим;
  • устойчивость к низким температурам во время цветения и завязывания плодов, возвратные заморозки не губят урожай;
  • скороплодность и ежегодность плодоношения;
  • хороший вкус плодов;
  • длительный период хранения и транспортабельность;
  • плоды не осыпаются во время порывов ветра.

Осыпавшиеся от ветра яблоки.

Недостатком является небольшое осыпание плодов при перезревании и измельчание – при недостатке влаги и питательных веществ в период завязи и роста.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Яблоня Славянка относится к среднерослому виду, взрослое дерево достигает высоты до 4 метров, крона в диаметре – до 3 метров. Она даёт высокий ежегодный прирост: примерно 50-70 см при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях.

Периодичность плодоношения

Дерево плодоносит ежегодно и даёт высокие урожаи. С одной стандартной культуры можно собрать даже 200 кг фруктов за сезон. И это ещё не предел!

Дегустационная оценка

Плоды ароматные, сочные, на вкус сладкие с едва заметной кислинкой, дегустаторы оценили вкусовые качества на 4,5 балла.

Зимостойкость

Сорт хорошо подходит для выращивания в северных районах и легко переносит затяжные зимы. Дерево выдерживает даже сорокоградусные морозы. Яблоня Славянин не боится весенних возвратных заморозков.

Яблоня зимой.

Устойчивость к болезням

Селекционеры отметили высокую сопротивляемость яблони к парше, мучнистой росе, гнили и другим заболеваниям. Иммунитет на высоком уровне, поэтому даже в период массовых эпидемий яблоня остаётся здоровой.

Особенности ухода и посадки

Славянка – дерево неприхотливое, но правильный выбор саженца, места посадки и своевременный уход благоприятно повлияет на регулярность и качество урожая.

Этап посадки

Соблюдение несложных правил посадки важно для дальнейшего роста и развития дерева.

Сроки

Яблони высаживают ранней весной и осенью, это зависит от региона посадки:

  1. В северных и северо-западных районах высаживают саженцы как только весной сойдёт снег.
  2. В южных областях – осенью, в конце октября, но за 30 дней до мороза.

Схема правильной и неправильной посадки яблони.

В других регионах высаживают и весной, и осенью. Важно, только чтобы земля была прогретая весной, а осенью оставалось хотя бы месяц до морозов.

Схема и правила

Яблоня может расти на многих видах грунта, но важно, чтобі на участке, где она будет посажена, не застаивалась вода и был низкий уровень грунтовых вод.

Правила посадки обычные:

  • яму копают за месяц до посадки, в неё засыпают перегной, компост и минеральные удобрения, все перемешивают с грунтом из ямы. Вся эта смесь должна заполнить яму на 2/3;
  • в средину забивают кол, рядом с ним ставят деревце, расправляют корешки и присыпают грунтом;
  • почву вокруг утрамбовывают, привязывают саженец к колу и поливают достаточным количеством воды;
  • приствольный круг мульчируют соломой или опилками.

Посадку саженца смотрите на видео.

Агротехника и выращивание

Славянка хорошо отзывается на подкормки и полив, садоводам не нужно об этом забывать:

  1. Хорошо освещённый участок способствует созреванию плодов.
  2. Обязательные подкормки весной, перед цветением, и осенью, после плодоношения, улучшат вкус и количество плодов.
  3. Яблоки Славянки крепко держатся на ветках, поэтому её можно посадить на участке, не защищённом от ветра.

Уход за неприхотливым деревом довольно прост.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку яблони проводят ежегодно, весной и осенью.

Формирование кроны начинают на следующий год после посадки. Ветви обрезают на 1/3, в дальнейшем вырезают ветви, растущие внутрь, чтобы был доступ солнечного света вглубь кроны, и она хорошо проветривалась.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Славянка самоплодна, но для получения обильных урожаев следует позаботиться о наличии опылителей. Лучшими сортами для неё будут Коричное полосатое, Антоновка, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка. Но при случае пригодятся и другие, цветущие в тот же срок.

Созревание и плодоношение

У Славянки есть свои особенности в отношении созревания и плодоношения, которые стоит учитывать перед высадкой.

Начало плодоношения

Начинает плодоносить яблоня на третий-четвёртый год жизни, но в небольших количествах. Уже с шестого года жизни дерево даёт стабильные высокие урожаи при хорошем уходе.

Особенности

У яблони этого сорта плоды формируются не только на двухлетних ветвях, но и на молодых побегах, это особенность Славянки.

Молодые побеги яблони.

Сроки

Славянка культивируется во многих регионах России, Беларуси, Украины и поэтому показатели сроков немного отличаются.

Цветение

Зацветает яблоня в мае, но сроки цветения зависят от погодных условий и региона произрастания.

Созревание плодов

Яблоки собирают в середине сентября, это зависит от региона посадки и зрелости плодов. Созревают одновременно, и их сразу срывают и отправляют на хранение. Дозревают они в процессе лёжки в декабре.

На фото можно увидеть плоды Славянки.

Урожай яблок.

Хранение урожая

Яблоки этого сорта имеют большой срок хранения, лежат до мая. В конце хранения может наблюдаться увядание плодов.

Благоприятные для выращивания регионы

Созданный Мичуриным сорт пригоден для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах России, а также в Беларуси и Украине. При посадке нужно учитывать климатические особенности и корректировать уход.

Отзывы

Заключение

Мичуринская Славянка — сорт, проверенный временем. Он обладает рядом присущих только ей достоинств. Благодаря своей морозоустойчивости и хорошему плодоношению она культивируется в большинстве регионов. За это её и любят миллионы профессионалов и любителей садового искусства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector