mamazinchik.ru

Сортовые особенности яблони Коробовка

Яблоня Коробовка

В этой статье вы узнаете о старинном раннеспелом сорте яблони Коробовка. Яблоня Коробовка имеет множество мелких сладких яблок, созревающих в летний период. На территории Польши этот сорт считается особенным из-за древнего происхождения. У нас он не особенно популярен в связи с маленьким размером плодов. Но все же яблоню сорта Коробовка активно используют как материнскую форму для селекции морозостойких и быстросозревающих видов и ценят за отличную наследственность.

Не секрет, что яблоню Коробовка можно встретить в старинном заброшенном саду, ведь продолжительность жизни этого сорта составляет более полсотни лет.

Яблоня Коробовка: описание сорта и характеристика

Яблоки Коробовка: фото сорта

Сорт яблони Коробовка не используется и не использовался ранее для промышленных целей, но много веков Коробовка ценится садоводами (любителями) не только российскими, но и украинскими, польскими, белорусскими и прибалтийскими.

Яблоки сорта Коробовка, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

О дереве сорта яблони Коробовка

У дерева мощная структура. Высота Коробовки в среднем до 6-ти метров. В первую часть жизни дерево активно растет, у кроны (до 20-ти лет) – пирамидальная форма, но со временем форма становится массивной метельчатой с более раскидистой кроной.

Спустя 25 лет, дерево начинает медленнее расти, побеги у кроны среднего размера с небольшими, округлыми и вытянутыми изумрудного цвета листочками.

Немного об урожайности и вкусе плодов

У яблони Коробовка урожайность увеличивается из года в год. В среднем с одного молодого дерева можно собрать 50-60 кг, тогда как зрелое — может подарить до 70 кг вкусных плодов. У этого сорта свежий яблочный аромат и очень приятный вкус.

Плоды небольшого размера, весом – максимум 50 грамм, в диаметре – до 5 см. Форма плодов округлая, внизу – небольшая приплюснутость. Кожура – тонкая, желто-зеленая, по всему периметру – красные полоски.

Яблоки Коробовка с желтоватой, рыхлой, сочной мякотью. Используются в пищу как в сыром виде, так и в виде компотов и джемов. Процент содержания сахара – 10.

О зимостойкости и устойчивости к заболеваниям

Сорт яблони Коробовка отличается высокой адаптацией к низким температурам, обладает отличной зимостойкостью. И это – причина того, почему этот сорт пользуется популярностью среди садоводов-огородников, а также селекционеров.

Если говорить о стойкости к заболеваниям, то могут беспокоить:

  • парша (к ней средняя стойкость);
  • плодожорка (требуются профилактические обработки, иначе уничтожит много плодов).

О продолжительности жизни

Яблоня Коробовка – плодовое дерево-долгожитель. Коробовские яблочки, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

Яблоня Коробовка: отзывы

Алина Евгеньевна: «Этот яблочный ароматный вкус связан у меня с детством. Я живу в деревне, и у нас, если придете в колхозный заброшенный сад, то обязательно встретите дикие яблоньки Коробовки. Хочу посадить у себя на участке несколько таких деревьев, уж очень нравится вкус!»

Роман Александрович: «Не хочу возрождать старые сорта: во-первых, потому, что они уже отжили свое, во-вторых, куда сейчас без современных, устойчивых и вкусных сортов. А, в-третьих, места много занимают эти махины…»

Анжелика Владимировна: «Приезжайте к нам на дачу, и найдете сразу несколько этих вкусных летних яблонь Коробовки. Яблочки от нее, хоть и небольшие, но очень душистые, вкусные, и их много. Заметили, что примерно раз в четыре года — очень обильный урожай! Мы ее омолаживаем, подкармливаем, продлеваем ей жизнь, и даже хотим размножить».

Яблоня Коробовка: посадка и уход

Яблоня Коробовка: фото сорта

О сроках и способах посадки

Посадкой саженцев занимаются в осенний период (сентябрь), чтобы они прижились до морозов или в весенний, но в апреле, чтобы не попасть в возвратные заморозки.

Выбирают для посадки Коробовки солнечное место, залегание грунтовой воды должно быть стандартным.

Для посадки делают лунки для саженцев (глубина – 0,5-0,6 м). Сняв слой верхнего грунта, добавляют в него перегной.

По центру ямки ставят растение с колышком и с аккуратностью присыпают приготовленной грунтовой смесью. Далее проводят полив.

Как ухаживать за яблоней Коробовка

Ухаживают за яблоне Коробовка стандартно: ее поливают, подкармливают, рыхлят, удаляют сорняки. О каждом этапе расскажем подробнее.

  • Прикорневая зона в сезон «весна-осень» нуждается в регулярном поливе. Начинают со времени формирования бутонов. Конечно, следует учитывать погоду. Взрослую яблоню поливают еженедельно в объеме 15 литров на одно дерево.
  • Подкормку органическими удобрениями проводят поздней осенью, с легким заглублением; минеральными – в весенний период (удобрения с азотом – ранней весной, с калием и фосфором – с середины весны, со времени формирования бутонов, с периодичностью 1 раз в 20 дней до появления плодов). Также подкормка может быть опрыскиванием листьев.
  • Профилактическая борьба с заболеваниями и нашествиями вредных насекомых заключается в периодических опрыскиваниях с помощью Фуфанона, Инта-вира, медного купароса. С помощью Циркона и Эпина можно повысить жизнеспособность яблони, укрепить иммунитет.
  • Приствольный круг яблони держат в порядке, удаляя сорную растительность и рыхля верхний слой грунта. Это позволит улучшить влаго- и воздухообмен. Рыхлят почву на следующие сутки после того, как произведен полив.

Об обрезке и формировании кроны

Обрезка проводится, как правило, в осенний и весенний периоды.

Осенняя обрезка требуется для удаления поврежденных и слабых побегов, чтобы зимой не допустить распространение очагов различных грибков и бактерий.

Весенняя обрезка требуется для формирования плодового дерева. Начинают проводить ее примерно на 3-й или 4-й год с момента высадки дерева, одновременно удаляя поврежденные зимой ветки и те побеги, которые растут во внутреннюю часть крон.

Для яблони Коробовка нужны опылители, так как это самобесплодный сорт яблони. Только, если по соседству будут находиться опыляющие яблони, этот сорт способен давать прекрасные урожаи. К таким полезными соседям можно отнести Коричную полосатую, Папировку, Белый налив, Китайку санинскую. В случае, если яблонь-опылителей не будет, то завязи будут образовываться редко, и, соответственно, урожайность будет низкой.

О созревании и плодоношении яблони сорта Коробовка

У молодой яблони Коробовка плодоношение происходит каждый год, с ежегодным наращиванием величины урожая. Стабильная урожайность наступает на седьмой или восьмой год, и с каждым годом плодов становится все больше. Через двадцать лет плодоносить яблоня начинает периодически (примерно 1 раз/4 года) с изменением размера плодов (они мельчают).

Яблоки созревают в середине лета, максимально – в конце июля-месяца. Плоды прекрасно держатся на ветвях, не падают с деревьев. Срок хранения яблок сорта «Коробовка» — тридцать дней. Минус хранения в том, что во время лежки в худшую сторону меняется вкус яблок.

Лучше всего употреблять их в сыром виде, варить компоты и варенья с джемами, готовить вина. Несмотря на то, что яблоки «Коробовка» не рекомендуют к хранению, они имеют хорошую транспортабельность.

Читать еще:  Сорт яблони Подснежник

Будьте внимательны, если ваша Коробовка сыпется с дерева: проверьте дерево на наличие плодожорки, это первый сигнал к действию по борьбе с этим вредным насекомым.

Как выращивают сорт яблок Коробовка в регионах

Яблоня Коробовка: видео о сорте

  • В Подмосковных широтах рассматриваемый сорт выращивают, не используя какие-либо специальные агротехнические мероприятия, так как подмосковная почва и климат благополучным образом подходят для него. В любом случае необходимо отслеживать физико-химический состав грунта и не забывать о внесении органических и минеральных удобрений.
  • На Урале и в Сибири часто используют для выращивания Коробовки колоновидный привой. Что касается зимостойкости сорта, то она позволяет успешно выращивать такую яблоню в сложных климатических условиях указанных регионов. В случае суровых зим, могут подмерзать верхушки деревьев, но эту проблему можно не допустить, заранее позаботившись о защите.
  • В Ленинградской области возможно выращивать Коробовку, обратив внимание и учитывая повышенную влажность. Она может спровоцировать развитие бактериальной или грибковой разновидностей заболеваний, стойкость к которым у сорта невысока. Лучше всего, не доводить до развития болезней, а заняться профилактическими мерами.

Яблоню Коробовка отличают отличные вкусовые характеристики, медовый привкус и классический яблочный аромат. Это прекрасное летнее лакомство, отличные плоды, из которых готовят джем, компот и даже вино. Выберите сорт яблони Коробовка для себя и своей семьи! Подарив совсем немного заботы этой неприхотливой яблоне, вы в ответ получите большие урожаи вкусных и полезных плодов.

Сорт яблок Коробовка

Коробовка яблоня – старинный сорт, имеющий ещё одно название: Медуничка, которое она получила за медовый вкус яблок. В любительском садоводстве сорт не имеет широкого распространения из-за размера плодов, но часто яблоню можно найти на плодовых станциях в качестве генетического материала, отлично передающего желательные признаки по наследству.

Яблоня Коробовка.

Описание

Сорт не пользовался успехом в промышленном садоводстве, но весьма ценился у садоводов-любителей благодаря невероятно сладким, душистым яблочкам.

Особенности сорта

Раннелетний сорт яблонь Коробовка отличается мелкоплодностью, за счёт которой выведен из списков Госреестра, рекомендованных к выращиванию. Коробовка характеризуется морозостойкостью и высокой жизнеспособностью. Эти качества сорт неизменно передаёт новому сортименту, выведенному селекционерами на основе Коробовки.

Морфология дерева

Коробочка – это мощное, рослое дерево до пяти-шести метров в высоту:

  • крона у молодого дерева пирамидальная, с возрастом переходящая в раскидистую форму;
  • в первые годы жизни ежегодный прирост весьма активен, к 25-летнему возрасту постепенно замедляется и в зрелости практически сходит на нет;
  • скелетные ветви прочно прикреплены к стволу, поэтому практически никогда не обламываются;
  • побеги тёмно-бурого цвета;
  • тёмно-зелёные, блестящие листья некрупные, кожистые и очень плотные;
  • плоды уплощённые, мелкие, неравнобокие. Кожица грязно-зелёного или жёлтого цвета с красноватыми короткими полосками.

Фото плодов Коробовки.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Урожайность молодой яблони нельзя назвать высокопродуктивной: средние показатели составляют 60-70 кг с одного дерева. Мякоть плодов жёлтоватого оттенка, сочная, ароматная. Вкус яблок медовый, практически без кислинки, с высоким содержанием сахаров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особенностью Коробовки является высокая зимостойкость и отличные адаптивные качества. Устойчивостью к парше и другим возбудителям грибковых заболеваний, к сожалению, не может похвастаться высоким уровнем. Также сорт подвергается опасности нападения плодожорки.

Срок жизни дерева

Сорт Коробовка можно назвать долгожителем среди культурных яблонь: продолжительность плодоношения яблони при благоприятных условиях достигает пятидесяти лет.

Посадка и уход за яблоней

Основные агротехнические мероприятия соответствуют общепринятым стандартам культивирования яблоневых культур.

Процесс посадки яблони.

Сроки и способы посадки

Годовалые саженцы высаживают весной (в регионах с мягким климатом) или осенью (в регионах с суровыми климатическими условиями и холодными зимами). Перед высадкой необходимо подготовить посадочную яму диаметром 100 см и глубиной 70 см. Готовят яму примерно за месяц до запланированной осенней посадки. Если планируется высадить саженец на постоянное место весной, то яму рекомендуется подготовить с осени и оставить в зиму. Коробовка отличается высокими показателями по зимостойкости, поэтому для неё рекомендуется осенняя высадка.

При выборе места для саженца необходимо правильно подобрать место. Это должно быть хорошо освещаемое, защищённое от сквозняков место с залеганием грунтовых вод не ближе трёх метров к поверхности земли.

Агротехника

Основные агротехнические мероприятия:

  • регулярный полив;
  • своевременная подкормка;
  • регулярная обрезка и прореживание кроны;
  • профилактика грибковых инфекций и борьба с паразитами.

Обрезка и формирование кроны

Повышенное внимание необходимо уделять кроне Коробовки. Яблоня нуждается в регулярной санитарной обрезке, прореживании кроны. В зрелом возрасте важно провести омолаживающую обрезку для стимуляции урожайности.

Обрезка яблони.

Сорта-опылители

Коробовка несамоопыляема. Наиболее подходящими на роль опылителей являются яблони следующих сортов: Суйлепское, Папировка, Коричное полосатое, Белый налив.

Особенности созревания и плодоношения

Регулярное плодоношение молодой яблони Коробовка со временем переходит в периодическое с ещё большим измельчанием плодов. В зрелом возрасте полноценный урожай можно собрать лишь раз в четыре года. Плодоносить яблоня начинает относительно поздно: в 7-8 лет. Столь позднее вступление в возраст плодоношения компенсируется весьма продолжительным сроком продуктивной жизни сорта.

Выращивание сорта в регионах

Благодаря хорошей адаптации к различным условиям и высокой жизнестойкости, Коробовка подходит для выращивания в различных регионах.

Выращивание яблони в Подмосковье.

Подмосковье

Климатические условия Подмосковья позволяют заниматься выращиванием Коробовки без каких-либо сложностей или особых мероприятий. Район практически идеален для неприхотливого сорта яблони.

Урал и Сибирь

В Уральском и Сибирском регионах сорт можно культивировать без опасений, что яблоня погибнет от зимних морозов даже ниже –40 градусов или обратных заморозков. Некоторые садоводы рекомендуют прививать Коробовку на полукарликовый или карликовый привой, чтобы уменьшить размер взрослого дерева и сократить риск подмерзания верхних побегов.

Ленинградская область

Неблагоприятный климат и обеднённые почвы Ленинградской области не станут проблемой для Коробовки. Но повышенная влажность в регионе может спровоцировать заболеваемость яблони паршой. Поэтому придётся пристальное внимание уделить профилактике грибковых инфекций.

Отзывы

Отзывы садоводов-любителей по поводу сорта неоднозначны. Большинство считает, что на сегодняшний день существует множество новых, перспективных сортов, которые не уступают по вкусовым качествам Коробовке. Но находятся энтузиасты, которые не хотят мириться с тем, что сорт уходит из приусадебного садоводства.

Вывод

Несмотря на множество недостатков сорта, среди которых позднеплодность, мелкоплодность, низкая товарность плодов и маленький срок хранения, Коробовка заслуживает внимания и является незаменимым улучшателем основных полезных качеств у новых культиваров, выводимых не только российскими, но и европейскими селекционерами.

Описание и характеристики сорта яблонь Коробовка, посадка, выращивание и уход

Культура имеет широкое распространение в садах многих дачников. Важно подобрать сорт, который отвечает запросам семьи. У яблони Коробовка за плечами не один год опыта посадок. За это время она показала себя как неприхотливый вид плодового дерева.

Читать еще:  Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

История создания сорта

Первое научное описание сорта датируется 1855 годом. Свое название вид получил потому, что его продавали коробками, как ягоды. Создан вид С. И. Исаевым совместно с М. П. Максимовой.

Появился на свет в результате скрещивания:

  • Уэсли;
  • Коричневого полосатого.

Коробовка не распространен для промышленного выращивания, так как плоды мелкие. Но нередко этот вид используют для создания нового морозоустойчивого сорта.

Достоинства и недостатки

Как и другие виды плодовых деревьев, Коробовка обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Ознакомившись с ними, дачник принимает решение о том, стоит сажать дерево на участке или нет.

  • высокие вкусовые характеристики;
  • плоды созревают рано;
  • универсальность использования;
  • дерево плодоносит в течение 45-50 лет;
  • высокая морозоустойчивость;
  • нетребовательность и неприхотливость.

  • мелкоплодность;
  • низкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям;
  • недолгий срок хранения;
  • потребность в опылителях.

Сорт редко выращивают на участках, но он заслуживает внимания, так как является материнским видом многих летних разновидностей яблонь.

Описание раннеспелого сорта Коробовка

Изучение характеристик сорта поможет дачнику правильно подобрать место для посадки, осуществлять грамотный уход за растениями.

Регион природного произрастания

Сорт яблони старый, поэтому его встречают во многих садах. Распространена Коробовка в России, Украине, Белоруссии и других странах.

Внешние параметры

Дерево вырастает до 6 м. Некоторое время форма кроны остается пирамидальной. После 20 лет становится раскидистой. Молодое растение дает большой прирост, с годами он существенно уменьшается. Листва мелкая, с незначительным опушением.

Срок жизни дерева

При должном уходе Коробовка проживет 50 лет и более. Старательно принося плоды, которых с годами становится больше.

Устойчивость к минусовым температурам

Дерево характеризуется высокими показателями морозоустойчивости и зимостойкости. По этой причине сорт до сих пор выращивают.

Иммунитет к болезням

Коробовка среднеустойчива к парше, но для профилактики заболеваний требуется обработка растений химическими препаратами или народными способами борьбы.

Урожайность и опыление

Средний объем плодов с одного дерева 50-60 кг. При соблюдении правил посадки и агротехнических приемов урожайность с 1 растения достигает 70-75 кг. Каждый год яблок на дереве становится больше. Мельче они не будут, и вкусовые характеристики не изменяются.

Сорт самобесплоден, поэтому для повышения урожайности рядом высаживают 2-3 дерева, которые цветут в одно время с Коробовкой.

  • Белый Налив;
  • Китайка санинская;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка;
  • Суйслепское.

Дегустационная оценка плода

Весят плоды не больше 50 г. По вкусовым характеристикам не уступают другим летним сортам яблок. Часто используются для приготовления соков, компотов и десертов.

Посадка и правильный уход

Грамотное расположение на участке, правильная посадка, выполнение требований агротехники помогает получить богатый урожай с плодового дерева.

Подготавливаем саженец

Важное условие получения урожая — выбор и подготовка посадочного материала. Саженцы для посадки выбирают 1-3-летнего возраста. Осматривают на наличие повреждений и деформаций. Перед посадкой замачивают в стимуляторе роста.

Необходимый состав почвы

Яблоня любит плодородную землю. При недостатке питательных веществ растение не даст хорошего урожая. Рекомендуется выращивать на суглинистой или супесчаной почве. Перед тем как копать яму для посадки саженца, в землю вносят перегной, суперфосфат и другие минеральные удобрения.

Выбираем лучшее место

Коробовка хорошо себя чувствует на освещенных участках, защищенных от сквозняка и сильного ветра. Глубина залегания грунтовых вод не меньше 3-4 метров.

Желательно подобрать такое место, где не застаиваются талые воды весной.

Схема и технология высадки

Расстояние между деревьями 3,5-4,5 м, между рядами до 5 м. Посадочную яму выкапывают глубиной 0,6-0,8 м, шириной 1-1,2 м. В центре посадочной ямы вбивают колышек. Он служит опорой молодому дереву.

На дне формируют дренажный слой. Затем засыпают плодородным грунтом. Для этого смешивают перегной, древесную золу, минеральные удобрения. Затем формируют холм, на который устанавливают саженец.

Постепенно присыпают землей, периодически приподнимая дерево. Таким образом распрямляют корни и уплотняют землю. Корневая шейка должна оставаться на 4-5 см выше уровня грунта. По окончании посадки землю утрамбовывают и поливают водой.

Регулярность полива

Поливают дерево по мере необходимости, как подсохнет верхний слой грунта. В дождливые периоды, сокращая объем воды, в засушливое время, увеличивая его. В среднем на одно взрослое дерево необходимо 15 л воды в неделю.

Как и чем подкормить дерево

Внесение удобрений ответственный момент в уходе за плодовыми деревьями. Садоводы советуют, лучше не докормить растения, чем перекормить их. Первое время саженцу не нужно ничего. Затем подкормки чередуют, внося органику и минеральные удобрения.

Периоды, когда растения нуждаются в дополнительной подпитке:

  • ранняя весна;
  • период цветения;
  • период созревания;
  • поздняя осень.

Своевременное нормированное внесение удобрений поможет яблоне вырасти крепкой, здоровой.

Формируем крону

Немаловажный прием агротехники выращивания плодового дерева. Без правильной обрезки дачник рискует потерять значительную часть урожая. Первый год яблони не трогают. Затем обрезают часть боковых побегов, оставляют 5 сильных, здоровых скелетных веток. Последующие годы их обрезают на 1/3. Убирают те побеги, которые растут внутрь кроны. Помогая формироваться боковым веткам.

Процедуру проводят весной, до распускания почек, или осенью после того, как опадет лист. Санитарная обрезка подразумевает удаление сухих, больных и деформированных побегов.

Обработка от насекомых и болезней

Весенние работы в саду начинаются с профилактических обработок от болезней и вредителей. Используют химические препараты до цветения. После пользоваться химией опасно для здоровья, так как частицы вещества остаются в плодах. В этот период пользуются народными средствами борьбы с вирусами и насекомыми.

Укрываем яблоню к морозам

Сорт Коробовка устойчив к морозам. Но дачники для собственного спокойствия прикрывают приствольный круг мульчей. Используют для этого перегной, торф, растительные остатки или опилки. Толщина слоя составляет 15 см. Весной его необходимо убрать.

Яблоня Коробовка известна садоводам очень давно. На ее основе созданы летние сорта яблок, обладающих высокой зимостойкостью. Кроме этого, дерево неприхотливо и нетребовательно к уходу.

Яблоня Коробовка

Яблоня Коробовка – один из самых старинных сортов плодовых деревьев, выращиваемых не только в частных фермерских хозяйствах, но на промышленном уровне не одно десятилетие. Другие названия этого раннеспелого сорта – Медуничка, Медовка, Медовая, Скороспелка. Урожай этих сладких, но некрупных яблок собирают с конца июля.

В настоящее время данные яблони практически не культивируются не только в крупных хозяйствах, но и дачники перестали высаживать Коробовку на своих участках. Причина этому – слишком мелкие плоды, которые не пользуются особым спросом у покупателей. А в Польше Медуничка считается одним из старейших яблоневых сортов, поэтому была занесена в специальный реестр.

На плодовых станциях России сорт Коробовку используют в качестве материнской основы при выведении ранних сортов яблок, отличающихся высокой устойчивостью к морозам. Еще один плюс яблони Медунички – она отдает новым сортам все свои положительные качества «в наследство».

История создания сорта

Считается, что этот сорт произошел от диких яблонь, рядом с которыми росли окультуренные сорта. В результате переопыления и произошел новый сорт Коробовка – плод народной селекции. Свое название яблоня получила, потому что ее мелкие яблоки продавались не на вес, а коробами, как плоды ягодных кустарников.

Читать еще:  Сортовая характеристика яблони Серебряное копытце

Интересно! Первые упоминания об этом сорте встречаются в научных изданиях в середине XIX века. Примерно через столетие сортом заинтересовался советский ученый-селекционер Исаев С. И., который вывел более 30 новых сортов яблонь.

Хотя яблоки этого сорта практически не имеют кислинки, и их можно употреблять в пищу даже недозрелыми из-за высокого содержания в ни сахаров, в последние десятилетия сорт Коробовку прекратили выращивать из-за слишком мелких яблок.

Характеристики и описание яблони

Сорт Коробовка является раннеспелым, яблоки можно собирать уже в конце июля – мелкие, но очень сладкие. Хотя яблок на дереве обычно поспевает много, однако по размеру они немногим больше плодов сорта Ранетки.

Но Медовка – самобесплодна, поэтому рядом нужно высаживать другие сорта яблонь – опылителей, иначе можно не получить долгожданного урожая.

Важно! Наилучшие сорта-опылители: Папировка, Белый Налив, Коричневое полосатое, Китайка Санинская.

Период цветения у Медовки – средний по продолжительности. После высадки саженцев первый урожай можно получить на 5-6 сезоне.

Полностью собирают урожай Медовых яблок в первой декаде августа, плоды неплохо переносят транспортировку, а лежать собранный урожай может дней 25-30 (в прохладном темном месте). Но чем продолжительнее хранение этих яблок, тем хуже становятся их вкусовые качества. Собранные яблоки складывают в заранее приготовленные коробки и убирают в погреб или подвал.

Коробовка издавна считалась плодовым деревом для приусадебных участков – несмотря на малую величину плодов, они очень ценились у кондитеров, которые глазировали их и использовали для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Это плодовое дерево отличается средними размерами (до 4,5 м в высоту), а продолжительность его жизни – до 50 лет (иногда и более).

У молодых деревьев форма кроны – пирамидальная. Но по мере роста побегов она расширяется в стороны и становится более густой. Годовой прирост молодых побегов активен в первые 13-14 лет жизни дерева, в дальнейшем начинает замедляться. Основного размера эта яблоня достигает к 25 годам своей жизни, а в дальнейшем практически не растет. В период активного роста дерева ежегодно проводится формирующая обрезка, в процессе которой прореживается крона, укорачиваются ветви данного сезона, удаляются слабые и поврежденные побеги.

Ветви прикрепляются к стволу очень крепко и не обламываются ни под тяжестью урожая, ни под тяжестью снега. Длина побегов – средняя, цвет их коры – темно-бурый.

Листва мелкая, реже – среднего размера, округлой формы, слегка изогнута. Края могут изгибаться вверх. Верхняя сторона листьев – плотная и кожистая с проступающими жилками, окраска – темно-изумрудная, обратная сторона – опушенная, по краям – мелкие зубчики. Черешки – средние по величине, тонкие. Прилистники – маленькие, ланцетовидной формы.

Описание яблони коробовки можно продолжить рассказом о ее урожайности. Сбор спелых плодов начинается поздно – с 6-7 сезона после высадки саженцев на садовом участке, увеличивается количество урожаев постепенно, максимальная урожайность наступает к 15-16 сезону и составляет до 65 кг спелых плодов с одного дерева. Примерно до 20-22 лет это плодовое дерево плодоносит каждый год, но в дальнейшем может давать урожай раз в 2 года.

Обратите внимание! Постепенно урожайность яблони Коробовка снижается, а плоды еще больше мельчают.

Сорт устойчив к морозам, может спокойно переносить долгие периоды засухи. К основным болезням устойчивость средняя, а к парше – ниже средних показателей. Из вредителей активно может поражаться плодожоркой. Это плодовое дерево прекрасно растет и развивается на любых типах грунтов. Солнечные ожоги никогда не проявляются на стволе, ветках и молодых побегах.

Поспевающий урожай хорошо держится на дереве, не осыпаясь. Опадать могут только те плоды, которые повреждены плодожоркой.

Так как яблоня Медовая не бывает крупноплодной, многие садоводы отказываются от ее выращивания. Однако ее плоды с высоким количеством сахаров (более 10%) и низкой кислотностью (менее 1%) можно употреблять в свежем виде, закрывать с ними компоты, варить варенье и джемы, делать цукаты.

Агротехника выращивания

Медовка нетребовательна к месту выращивания, хорошо переносит изменения погодных условий, но из-за самобесплодности рядом обязательно следует высаживать яблони-опылители. Хотя дерево и считается неприхотливым, но некоторые принципы ухода за этим плодовым деревом соблюдать надо.

Посадку одно- и двухлетних саженцев следует проводить ранней весной, пока не набухают почки. А трехлетние деревца лучше высаживать в осенний период после полного опадения листвы.

Грунт под посадку этих плодовых деревьев готовят заранее: в него нужно вносить (из расчета на 1 м2) 1,5 ведра перегноя или компоста, ½ стакана суперфосфата и 1,5 ст. л. соли калия под перекопку.

Глубина посадочной ямы составляет 0,8 м, а ее диаметр должен быть не менее 1,2 м. Расстояние между соседними плодовыми деревьями должно составлять около 4,5 м.

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой вымачивают в течение пары часов в ведре с водой, затем помещают в раствор Корневина и древесной золы. После этого деревце готово к посадке.

После высадки основной уход за деревцами заключается в регулярных поливах приствольных кругов, рыхлении почвы с одновременным удалением сорной травы. Также следует наблюдать за общим состоянием яблони и вовремя бороться с заболеваниями и нападением «вредных» жучков.

Вносить удобрения в приствольный круг достаточно раз в 2-3 сезона. Проводить санитарную и формирующую обрезку яблонь следует ранней весной (до распускания почек). Места срезов следует замазывать садовым варом или припудривать древесной золой.

До распускания почек следует проводить профилактическое опрыскивание деревьев медным купоросом или биоинсектицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний и уничтожить личинок вредителей, которые могли зимовать в коре яблонь.

Совет!Осенью нужно белить стволы плодовых деревьев на высоту до1-1,5 метров, чтобы предохранить кору от заморозков и предотвратить проникновение насекомых в кору.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • неплохие вкусовые качества спелых яблок;
  • яблоня Коробовка является скороспелкой – уже в конце июля можно собирать урожай спелых плодов;
  • ежегодные большие урожаи на протяжении 10-15 лет.

Но у сорта есть и свои недостатки:

  • маленький размер плодов;
  • собранный урожай хранится не более месяца, в процессе хранения вкусовые качества яблок ухудшаются;
  • со временем это плодовое дерево приносит урожаи не каждый сезон;
  • дерево самобесплодно, поэтому требуется сажать рядом яблони-опылители;
  • с возрастом плоды этой яблони еще больше мельчают.

Несмотря на то, что в настоящее время существует много новых летних скороспелых сортов яблонь, это плодовое дерево незаслуженно забыто. Несмотря на небольшие размеры плодов, их можно использовать в пищу, делать с ними заготовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector