mamazinchik.ru

Сорт яблони Розовый налив

Сорт яблони Розовый налив

В садах россиян, и не только, большой популярностью пользуются сорта плодовых деревьев так называемой народной селекции. Эти растения прекрасно адаптированы к региону выращивания. Среди самосевных сеянцев садоводы-любители и выделили разновидность Розовый налив, которая была включена в Госреестр растений РФ в 1959-ом году, после десятилетнего испытания. ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» обеспечивает сохранность этой яблони, но при этом не является патентообладателем. Допуск имеется по Волго-Вятскому региону.

Розовый налив часто путают со старинным сортом, родом с территории современной Эстонии, который называется Суйслепское. Есть информация, что среди садоводов его также называют Малиновка, из-за схожей окраски.

Описание

Деревья небольшие, высотой около 2,5 — 3 метра. Ствол яблони мощный. Крона отличается компактностью. По форме часто узко-пирамидальная, загущенность выше средней. Со временем крона может приобрести очертания пирамиды с широким основанием. Происходит это из-за того, что основные ветви приобретают почти горизонтальное положение, отходя от ствола под прямым углом. Побеги и плодовые образования растут часто и равномерно. Междоузлия короткие. Однолетние побеги не очень толстые, имеют лёгкое опушение, кора окрашена в тёмно-бордовый цвет, чечевички маленькие и светлые. Листья очередно расположенные, слегка изгибаются книзу, овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой, пильчатым краем и небольшим опушением. Окраска от ярко- до тёмно-зелёной (у старых листьев). Жилкование сетчатое. Плодоношение Розового Налива происходит на прошлогодних приростах, копьецах и кольчатках. Плодоножка короткая, слабоизогнутая, средней толщины.

Плоды у сорта средней величины. Их обычная масса — 120 грамм, максимальная чуть больше — 150 грамм. Форма округло-коническая, иногда немного приплюснутая, поверхность слаборебристая, почти гладкая. Воронка глубокая и узкая. Блюдце неглубокое, относительно узкое, со слабыми складками. Кожица не слишком толстая, гладкая, глянцевая. Основной цвет — светло-зелёный или белый. На половине или большей части поверхности проявляется покровная окраска в виде размытого полосатого румянца малинового цвета (отчего яблоня получила второе «народное» название — Малиновка). Часто плоды покрыты сизоватым налётом. Мякоть белоснежная, сочная, ароматная, содержит большое количество пектинов. По консистенции мелкозернистая (такую ещё называют сахарная), плотная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с лимонадным послевкусием.

Характеристики

  • Сорт летнего срока потребления. Яблоки поспевают в конце июля — начале августа;
  • в период плодоношения яблоня вступает довольно рано — на 3 или 4 год после посадки;
  • несмотря на небольшой рост, урожайность Розового налива поражает своей щедростью — со взрослого дерева можно снять до 50 кг нежных розовых плодов. По некоторым данным — до 80 кг;
  • срок жизни — 35 — 40 лет;
  • яблочки довольно крепко держатся на ветке, не осыпаются даже когда созрели полностью. Кроме того, они устойчивы к солнечным ожогам;
  • одним из основных достоинств сорта является иммунитет, позволяющий ему неплохо сопротивляться основной болезни — парше. Но, по отзывам садоводов, в дождливую погоду от неё могут пострадать листья, а плоды может поразить плодовая гниль. Из вредных насекомых нужно остерегаться плодожорки;
  • разновидность очень устойчива к неблагоприятным условиям. Она отлично переносит морозы в -32°С, по некоторым данным даже -42°С не нанесёт дереву какого-либо урона. Кроме того, яблоня довольно засухоустойчива, поэтому с лёгкостью переносит засушливое, жаркое лето, когда температура поднимается до +40°С;
  • транспортабельность не очень высокая. Но храниться урожай Розового Налива может до октября, при обеспечении подходящих условий;
  • способ употребления плодов универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, из мякоти готовят лёгкие десертные салаты. Урожай перерабатывают на джемы, фруктовое пюре, муссы. Готовят соки, вино, сидр.

Опылители

Разновидность считается самоплодной. Но для того, чтобы завязь была более обильной, нужно иметь надёжного опылителя. В качестве таких подойдут яблони Грушовка, Мельба, Белый налив.

Агротехника

Народный сорт очень неприхотлив. К почвам Розовый налив особо непритязателен, хотя на питательных и лёгких суглинках растёт куда охотнее. Место под посадку выбирают солнечное, но и лёгкая полутень не помешает деревцу завязать хороший урожай. Для посадки одинаково хорошо подходят весна и осень, но высаживать нужно вовремя. Весной — пока не началось сокодвижение. Осенью — примерно за 2 недели до наступления устойчивых холодов. Расстояние между крупными соседями — около 4 метров.

Быстрый рост побегов требует проведения ежегодной прореживающей обрезки. Почва под деревом должна находиться в умеренно влажном состоянии, но растение переживёт период засухи. Яблоня отзывчива на минеральные и органические удобрения. Одним из способов подготовки к зиме является побелка ствола. Зимой достаточно собрать на приствольном круге большой сугроб.

Розовый налив удачно сочетает в себе неприхотливость в уходе, долгий срок жизни и устойчивость к стрессовым ситуациям, отличную урожайность и прекрасные вкусовые качества. Из спелых фруктов получаются великолепные заготовки, которые в зимнюю стужу вкусом и ароматом напомнят лето. Недостатками сорта являются угроза нашествия плодожорки и поражение плодовой гнилью в период затяжных дождей.

Яблоня Розовый Налив

Яблони выращивают на садовых участках не только из-за их вкусных и сочных плодов. Эти плодовые деревья выполняют функцию защитных насаждений от сильных ветров для других культурных растений, которые боятся сквозняков. Кроме того, высокие аккуратные яблони в период цветения или созревания яблок выглядят очень красиво, украшая своим внешним видом садовый участок.

Читать еще:  Характеристика сорта яблони Имант

Селекционеры продолжают выводить новые сорта этих плодовых деревьев, районированных для разных климатических условий, а также обладающих высокой морозоустойчивостью и стойкостью к заболеваниям. Также новые яблони отличаются высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми и товарными качествами собранных яблок.

Несмотря на разнообразие новых сортов, яблоня Розовый Налив на протяжении десятилетий пользуется заслуженной популярностью у садоводов, это плодовое дерево встречается на многих садовых участках. Почему не снижается спрос на саженцы этого сорта, и чем он так привлекает дачников?

История создания сорта

Хотя гораздо более известен и популярен другой сорт яблок — Белый Налив, но Розовый Налив (или как его называют в народе — «малиновка») по своим качествам ничуть не уступает ему.

Яблоня Розовый Налив

К сожалению, кто конкретно был создателем данной яблони, неизвестно. Розовый Налив настолько давно выращивается в садах нашей страны, что хотя ученые и спорят — где были выведены первые саженцы новой разновидности этого плодового дерева, но конкретных доказательств ни у одной из версий нет. Поэтому принято считать, что дерево Розовый Налив является плодом народной селекции.

Среди многих плюсов этого сорта — нетребовательность к грунту, высокая урожайность, приятные вкусовые качества спелых яблок, скороспелость. Наверное, благодаря своим прекрасным характеристикам яблони Розового Налива до сих пор являются одними из наиболее часто встречающихся плодовых деревьев в большинстве регионов нашей страны.

Характеристики и описание яблони Розовый Налив

Это плодовое дерево относится к летним сортам — и если лето было жарким, то спелые плоды собирают уже в последней декаде июля, а в прохладные сезоны первые спелые плоды появятся на ветках в первой декаде августа.

Это плодовое дерево в высоту может достигать 2,5-3 м, являясь средним по размерам относительно некоторых других сортов яблонь. Мощный штамб и пирамидальная форма кроны — вот основные отличия молодых деревьев сорта Розового Налива от других яблонь. Однако у более взрослого Розового Налива ветки опускаются, составляя со стволом угол в 90⸰, в результате крона становится более округлой формы, широкой и пирамидальной.

Яблоня Розовый Налив цветёт

Крона — густая, на крепких ветвях спеющие яблоки расположены равномерно. Молодые ветки растут практически параллельно земле, их толщина — средняя, окраска коры — коричневая с красноватым отблеском.

Листва — яйцевидной формы, слегка удлиненная к концу. Междоузлия — меньше среднего размера.

Отличительная черта данного сорта — высокая устойчивость к заморозкам, дерево хорошо переносит морозы до −28-34⸰С.

Спелые плоды Розового Налива — большие по размеру, округлой формы, слегка приплюснутые, массой до 140-150 г. Кожура — средней плотности, с легким восковым налетом, розоватой окраски (многие цвет спелого яблока сравнивают с окраской лепестков розы). Мякоть плотная, белого цвета с розовой окраской, как бы разлитой по внутренней поверхности плодов. Вкусовые качества — приятные, сладковато-кислые яблоки Розового Налива являются десертной разновидностью летних яблонь.

Важно! На садовых участках встречается яблоня Красный Налив, которую часто путают с Розовым наливом. Но это два разных сорта, различить которые можно по размеру и окраске яблок — у Красного Налива плоды более мелкие (не более 100 г массой), а окраска кожицы — красная.

Спелые яблоки используют в свежем виде, а также (благодаря большому количеству пептидов в их составе) использовать для консервирования: готовить джемы и варенье, конфитюры, желе. Из свежих яблок получается хороший сок.

Первые плоды на этом яблоневом дереве появляются через 5 сезонов после посадки саженцев. Но если молодое деревце посажено с соблюдением всех правил, а также соблюдается уход за этой разновидностью яблони, зацвести она может и раньше. Главное — соблюдать режим поливов.

Джем из розового налива

Пик урожайности приходится на возраст 15-20 лет — с дерева можно собирать до 75-80 кг спелых яблок. Почти не снижается урожайность на протяжении 30-35 лет, затем дерево стареет и начинает плодоносить хуже. Общий срок жизни Розового Налива — до 70 лет.

Агротехника

Несмотря на то, что дерево неплохо растет на любых типах грунтов, лучше выращивать эту яблоню на супесчаных, суглинистых почвах, которые хорошо пропускают влагу и кислород. Место, выбранное под посадку саженцев, должно хорошо освещаться солнечными лучами в течение дня. Высадку молодых деревьев проводят весной — с марта по май.

Диаметр посадочной ямки должен быть не менее 0,5 м, ее глубина — 0,5-0,6 м. Расстояние между саженцами — не менее 3,5 м.

Уход за высаженными деревцами заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга, удалении сорняков и внесении подкормок. За сезон вносят не менее 4 подкормок, чередуя органику и минеральные удобрения.

Преимущества и недостатки сорта

Описать достоинства этого сорта просто:

  • прекрасные вкусовые качества спелых яблок;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к холодам — выше средней;
  • хорошая устойчивость к большинству заболеваний;
  • может расти на любых типах почв.

К недостаткам сорта следует отнести то, что спелые плоды не держатся на дереве, осыпаются и повреждаются при падении. Поэтому собирать их надо незамедлительно. Однако собранный урожай недозрелых яблок хоть и доспевает дома, но не хранится долго (не более месяца), теряет свой товарный вид и вкусовые качества.

Сорт яблони Розовый налив — правила выращивания

Яблоня Розовый налив, или Малиновка, был получен путем народной селекции при скрещивании с Белым наливом. Занесен в списки Госреестра в середине 20-го столетия. Культивирован преимущественно в центральной России. Особенно популярен у садоводов-любителей.

Читать еще:  Характеристика яблок сорта Беркутовское

Сорт яблони Розовый налив — правила выращивания

Общая характеристика

Сорт яблони Розовый налив относится к летним раннеспелым.

Созревание приходится на июль-август в зависимости от региона выращивания. В прохладную и дождливую погоду сроки сдвигаются на 1-2 недели. Начало вступления в плодоношение — 3 либо 4 год с момента посадки.

Урожайность средняя: до 50-80 кг со взрослой яблони, достигшей возраста 10 лет.

Культура самоплодная и в пылении не нуждается. Посадка опылителей возможна в целях повышения урожайности, для чего наиболее часто применяют сорта Грушовку, Белый налив, Мельбу.

Жизнеспособность и плодоношение сохраняет до 35-40 лет.

Описание дерева

Дерево компактное, около 2,5-3 м. Ствол прямостоячий и крепкий. Форма кроны узкая пирамидальная, со средней загущенностью, основание широкое, по мере развития дерева скелетные ветви нижнего яруса располагаются горизонтально, отходя от ствола по прямым углом.

Рост побегов равномерный, у однолетних присутствует опушение, цвет коры темно-бордовый, междоузлия короткие.

Расположение листьев поочередное, форма овальная либо яйцевидная с заостренными концами и пильчатыми краями, поверхность слегка опушена, цвет в оттенках зеленого разного контраста, у взрослых яблонь более темный.

Описание яблок

Яблоки среднего размера, вес до 120-150 г, завязи образуются преимущественно на приросте предыдущей вегетации, крепятся на слабоизогнутых коротких плодоножках небольшой толщины.

Поверхность со слабой ребристостью, кожура глянцевая, цвет светлый зелёный либо белый, с легким сизым налетом.

У зрелых яблок появляется окрас в виде размытого розового, ближе к малиновому, румянца, мякоть мелкозернистая, сочная, структура плотная.

Вкусовые качества и аромат ярко выражены. Вкус — кисло-сладкий с лимонным послевкусием. Широко применима в виноделии, консервации и кондитерской промышленности для изготовления фруктовых соков, пюре и джемов.

Дегустационная оценка сорта Розовый налив — 2,9 из 5.

Иммунитет

ЯБлоня не входит в число зимостойких. Способна выдерживать кратковременные заморозки до -30-32°С.

Показатели устойчивости к засухе средние — переносит засушливый сезон с повышением температура до 40°С.

Обладает хорошим иммунитетом, в особенности к парше.

При выращивании к регионам с повышенным количеством осадков нередко встречается плодовая гниль. Чаще всего яблоню Розовый налив поражает плодожорка.

Регионы выращивания

Культивируется в центральных областях, преимущественно в южных регионах с теплым климатом. При выращивании в северных местностях требует утепления на зиму. Распространена в Подмосковье и Поволжье.

Подвиды

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Яблоня имеет подвид — Суйслепское. Ранний сорт со средними плодами с ярко выраженной ребристостью. Цвет зеленоватый с розоватым отливом.

От Розового налива отличается невысокой урожайностью, сокращенными до 2 недель сроками хранения и слабой морозоустойчивостью.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
  • высокие декоративные характеристики;
  • средняя устойчивость к морозам и засухе, что дает возможность выращивать как в южных, так и северных областях;
  • стабильность плодоношения;
  • ранее созревание урожая;
  • хорошая сопротивляемость к часто встречающемуся у яблоневой культуры грибковому заболеванию – парше;
  • низкие показатели осыпания плодов.
  • невысокая устойчивость к плодожорке;
  • повышенный риск появления плодовой гнили при выращивании в местностях с большим количеством выпадающих осадков;
  • необходимость утепления при культивировании в северных регионах с морозными зимами;
  • небольшой срок хранения.

Особенности агротехники

Время для высадки саженца в открытый грунт — весна либо осень:

  • весеннюю посадку стоит планировать до наступления сокодвижения, с марта по апрель;
  • осеннюю – за 2-3 недели до прихода первых заморозков, в сентябре-октябре.

Хорошо растет на солнечном месте на питательных и легких суглинистых почвах с уровнем кислотности 6-7рН. Для поддержания стабильного плодоношения нуждается в получении солнца на протяжении не менее 4 часов в сутки.

Возможна посадка в полутень, что не сказывается на количестве урожая. При выращивании в полной тени показатели урожайности значительно падают.

Стоит избегать низменностей, где накапливается вода, т.к. переувлажнение грунта ведет к загниванию корневой системы. Наиболее оптимальное место для посадки Розового налива – северный либо восточный склон.

Технология

Посадочную яму следует выкапывать на расстоянии в 3-4 м от места роста соседних культур с интервалом от 5-6 м между рядами. Кислотность регулируют путем внесения доломитовой муки за 2-4 недели до запланированной даты посадки саженца на глубину около 0,3 м. Глинистую почву разбавляют песочной либо торфяной смесью.

В целях повышения плодородности в лунку добавляют на выбор 10 л перегноя, компоста, перепревшего навоза, птичьего помета.

На посадку покупают одно- либо двухлетние деревья, у которых сформировано не менее 5 веток и хорошо развита корневая система. Плохо приживаются те яблони с распустившимися на момент высадки листьями.

  • корни погружают на 2-4 часа в воду и обмакивают в глиняную болтушку с медным купоросом;
  • выкапывают яму глубиной от 0,7-0,8 м с аналогичным диаметром;
  • дно выкладывают удобрением, сверху засыпают снятым поверхностным грунтом;
  • саженец устанавливают в центральной части, расправляют корни и присыпают землей, уплотняя пустоты;
  • дерево поливают.

Правила ухода

За яблоней легко ухаживать

Сорт неприхотлив и нуждается в минимальном уходе, который включает основные мероприятия: полив, подкормки и обрезку.

Полив

Полив – умеренный, по мере просыхания приствольного круга, в первый од после посадки до 2 раз в неделю, впоследствии – не чаще раза в 2-3 недели. Заметно сокращают полив к осени, чтобы избежать развития новых побегов перед похолоданием.

Читать еще:  Правила лечения дупла у яблони

Подкормки

Подкармливают яблоню минеральными и органическими удобрениями. Решение о подкормках принимают в соответствии с интенсивностью развития культуры: вносят питание при приросте побегов на 20 см и более.

Дозировку минералов рассчитывают в зависимости от возраста: молодым саженцам по 50 г, взрослым – до 200 г на каждое растение. Предпочтение отдают комплексам с равным распределением азота, фосфора и калия. Внесение проводят разово, распределяя по периметру приствольного круга. Для молодых яблонь периодичность раз в год, для плодоносящих – дважды, весной и осенью.

Обрезка

Сорт быстро наращивает побеги, потому нуждается в ежегодной обрезке способствующей прореживанию кроны. При этом:

  • в первый год с момента посадки укорачивают скелетные ветви на 1/3 длины;
  • в последующие сезона обрезают ветки, загущающие крону.

Подготовка к зиме

При подготовке к зиме ствол белят. Это сохранит штамб от растрескивания. Для побелки используют краску на водной основе, смешивая ее в пропорции 1:4.

В южных регионах в качестве утеплителя станет выступать снежный покров, в северных требуется дополнительный укрыв, для чего приствольный круг мульчируют органикой слоем в 5 см либо агроволокном и аналогичным укрывным материалом.

Правила хранения урожая

Плоды не осыпаются даже при полном созревании, потому сбор урожая планируют на сроки окончательной биологической спелости. Яблоки обладают хорошей лежкостью.

Продолжительность хранения без утраты вкусовых качестве и внешних характеристик – около 3 месяцев при условии закладки в картонные коробки либо деревянные ящики с соломой или другим материалом, предотвращающим соприкосновение плодов.

Отзывы садоводов

Новички-садоводы выбирают сорт Розовый налив из-за его неприхотливости и стабильности урожайности. При минимальном уходе яблоня дает достаточно высокие урожаи, яблоки обладают хорошим вкусом и пригодны для употребления как в свежем виде, так и в целях домашней консервации.

Полезные видео

Яблоня Розовый налив

Розовый налив отличается немного: только плодами. Яблоня начала вовсю приносить плоды с 4-го года. Собрали, помню, огромный урожай, несколько больших ведер, что для нас удивительно. Мы живем в зоне рискованного земледелия, как никак Новосибирская область. Яблоки созрели к августу, розового приятного цвета и вкус замечательный! Они сладенькие, с легким кисловатым послевкусием.
Само дерево небольшого размера, около 2-х метров. Зимует отлично, при любых морозах. Первые 2-3 года утепляли ствол, но теперь достаточно утаптывать снег вокруг яблони.
Весной нужна санитарная обрезка, побелка, опрыскивание от вредителей. Летом даем подкормки из органических удобрений, в жару поливаем. Делаем это не всегда регулярно, нет времени, но яблоня все равно дает отличный урожай – всем хватает.

Яблоня Розовый налив начинает свое плодоношение очень рано, это и привлекает любителей-садоводов в первую очередь. За 2 года яблоня вытянулась на 2 метра, первый урожай появился уже в двухлетнем возрасте дерева.
Сейчас деревьям этого сорта (их у меня всего 3) уже по 12 лет. В принципе, за это время я успел узнать особенности сорта почти полностью. Растет яблоня на любой, даже не слишком плодородной почве. У этого сорта очень сильный иммунитет к парше. Яблочки идут и на еду, и в джемы, особенно вкусным получается из них повидло. Содержат очень много пектина, что способствует загустеванию повидла.

Эти яблоки привлекают внимание покупателей, когда мы их выкладываем на прилавок на рынке – они нарядные, с красивыми розовыми боками. Размером не очень крупные – 80-120 граммов каждое. Выращиваем данный сорт около 5-ти лет. Он дает ежегодно хороший урожай. Сами яблони растут не слишком высокими – сейчас они достигают 2,5 метров, так что собираем их без лестницы.
В Нижегородской области деревья нормально зимуют, хотя морозы бывают до 35 градусов. Плодоносить начали на 2-ой год после высадки саженцев в нашем большом саду. Сейчас урожайность – 50 кг с каждого дерева. Часть урожая – мелкие и те, что упали, мы пускаем на сок и на джем. Часть урожая продаем по хорошей цене. Джем, благодаря высокому содержанию пектинов, получается очень качественный. У этого сорта хорошая устойчивость к парше, но я все же обрабатываю деревья одновременно с другими сортами яблонь.

Этот сорт яблок – урожайный. Но когда бывает дождливое лето, то урожай зачастую погибает полностью. Он очень подвержен развитию плодовой гнили. Это заболевание сильно распространяется и требуется обязательная обработка всего сада специальными препаратами. Мы саженцы этого сорта высаживали ранней весной, тщательно поливали в летнюю засуху и убирали сорняки. Для посадки выбрали самое солнечное и безветренное место в саду.
Плодоносить розовый налив начал на 4-й год после высадки деревьев. Первый урожай был 20 штук яблок с дерева, сейчас, когда деревьям по 6 лет, собираем по 6-7 ведер с дерева. Сами плоды не слишком крупные, но выглядят красиво – розовые бока. В засушливое лето урожай снимаем в начале августа, а при благоприятной погоде – в середине лета. Хранятся неважно – стоит их переработать на джем или на сок, если не успеваете съесть или реализовать собранный урожай.

Видео Обзор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector