mamazinchik.ru

Сорт яблони Рождественское

Сорт яблони Рождественское

Рождественское — новый триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 году через скрещивание сорта Уэлси с гибридной формой BM 41 497. Заложенный ген Vf обеспечивает яблоне абсолютную устойчивость против 5 рас парши. Авторство принадлежит группе отечественных селекционеров: Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову.

Для Государственного испытания сорт представили в 1999 году в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Госреестр яблоня Рождественское включена с 2001 года. Данный сорт пригоден для садоводства интенсивного типа при условии его выращивания на вставочном слаборослом подвое.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. В первые годы прирост однолетних саженцев достигает в длину от 40 до 70 см. Крона прочная, среднеоблиственная, по форме — широкопирамидальная. Основные ветви мощные, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 80 градусов. Поверхность коры на штамбе с шелушением, серого окраса. Плодоносят яблони в основном на простых и сложных кольчатках.

Побеги имеют среднюю толщину, слабоколенчатую форму (в сечении — округлую), бурый окрас и слабое опушение. Почки прижатые, ворсистые, конической формы. Листья зеленого окраса, по форме — яйцевидные, короткозаостренные, по краю — волнистые, с двоякопильчатой зазубренностью, верхушка винтообразно скручена. Пластинка листа матовая, морщинистая, среднеопушенная.

Соцветия имеют зонтиковидную форму и включают 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, с округлыми лепестками бледно-розового окраса, среднесомкнутыми у основания. Цветоножки средней длины. Рыльца пестиков находятся ниже уровня пыльников, сросшаяся колонка пестиков неопушенная.

Плоды средней или вышесредней величины (вес одного яблока обычно колеблется от 140 до 170 — 180 граммов), среднеодномерные, приплюснутой формы, со слабовыраженными крупными долями. Хотя по данным В.П. Браткина плоды вырастают и до более крупного размера (180 — 250 граммов), а масса отдельных экземпляров в его личном саду достигла в 2011 году 450 граммов. Кожица плотная, средней толщины, с глянцевым отливом. Основной окрас яблок — зеленовато-желтый, покровная окраска занимает значительную часть на поверхности плода и представлена размытым красным румянцем с крапинами вишневого цвета. Подкожные точки на кожице весьма крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные. Плодоножки довольно тонкие, длинные, прямые, поставлены косо (под наклоном). Воронка по глубине средняя, тупоконической формы, с добавлением оржавленности сероватого оттенка. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка имеет короткую длину и котловидную форму. Семена по величине средние, коричневого окраса, яйцевидной формы.

Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов равна 4,4 баллам, оценка вкусовых качеств — 4,3 баллам. Химический состав плодов может варьироваться и во многом определяется местом произрастания, климатическими условиями и мероприятиями по уходу за деревьями. По данным селекционера Е.Н. Седова яблоки сорта Рождественское содержат в себе: сумма сахаров (10,4%), кислоты титруемые (0,48%), пектиновые вещества (14,1%), значение сахарокислотного индекса равно 21,7.

В условиях Орловской области созревание плодов происходит во 2-й декаде сентября (с 12-го по 17-е). Потребительский период начинается сразу же или чуть позже (с 10 октября) и продолжается 3 — 4 месяца, максимум до конца января. Созревание плодов может происходить неодновременно. Спелые плоды имеют склонность к осыпанию.

Рождественское относится к скороплодным и урожайным сортам. После перепривития деревья вступают в плодоношение на 4-й год, тогда как деревья Антоновки обыкновенной (контрольный сорт) — лишь на 6-й год. В период с 1996 по 1999 годы с молодых деревьев этой яблони было собрано в среднем 180 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная средняя урожайность составила лишь 110 ц/га. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость сорта достаточно высокая. В условиях искусственного промораживания (с использованием камер искусственного климата), проводимого С.В. Резвяковой, после закалки и снижения температуры до минус 40 °C было отмечено незначительное повреждение почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла). Для сравнения: по Антоновке эти показатели равны 1,0 и 1,5 балла, по Осеннему полосатому — 1,6 и 2,7 балла.

Очевидными достоинствами яблони Рождественское являются: иммунность плодов и листьев к парше, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая урожайность и лежкость яблок.

К недостаткам можно отнести склонность к осыпанию плодов при созревании и несколько растянутый период созревания. Также отмечено, что нередко к концу хранения яблоки становятся заметно мягче, а их вкус при этом ухудшается.

Нарядные яблони с высоким иммунитетом — сорт Рождественский

Сегодня мы хотим рассказать вам о сорте яблок с очень теплым, зимним названием «Рождественское».

Он был получен всего 20 лет назад, но быстро обрел популярность среди садоводов и стал выращиваться на многих загородных участках.

К какому виду относится?

Рождественское относится к зимним сортам яблок. Плоды можно снимать в начале осени, после чего они должны немного полежать и дозреть перед употреблением.

Зимние сорта отличаются продолжительным временем лежки. Чтобы урожай хорошо сохранился, рекомендуется убирать его на зиму в прохладный погреб.

Опыление

К Рождественскому рекомендуется подсаживать зимние сорта яблок. Можно высадить на участке Антоновку, Мельбу или Папировку.

Описание сорта Рождественский

Несмотря на разнообразие сортов, каждая яблоня имеет свои индивидуальные особенности и качества, которые делают ее неповторимой и отличают от других. По каким признакам можно узнать сорт Рождественское: смотрите на фото ниже и читайте подробное описание яблони.

  1. Яблоня среднерослая, отличается быстрым ростом. В первые несколько лет прирост саженцев достигает от 40 до 60-70 см. в длину. Крона яблони широкопирамидальной формы средней густоты.
  2. Основные (главные) ветви крепкие, растут практически под прямым углом. Кора ветвей и на штамбе серого окраса, с легким шелушением
  3. Побеги бурые, утолщенные, слабоколенчатые, округлые в сечении.
  4. Почки прижаты, конической формы, опушенные.
  5. Листья овальные, заостренные на концах, матовые, морщинистые, по краям волнистые. Верхушки листьев винтообразно скручены. Пластинки сморщенные, опушенные.
  6. Цветение яблони обильное. Соцветия крупные, зонтиковидные и включают по 5-6 бледно-розовых цветов с округлыми лепестками.
Читать еще:  Зачем нужна подкормка яблонь осенью

Плоды можно охарактеризовать так:

  • Яблоки среднего размера — около 140-150 грамм, но могут встречаться экземпляры до 180-200 грамм. Самый крупный плод был зафиксирован в 2011 году в саду Браткина В.П., который достигал 450 грамм.
  • Плоды округлые, чуть приплюснутые, с невыраженными крупными долями. Кожица плотная с приятным глянцевым отливом.
  • Яблоки зелено-желтые с привлекательным красным румянцем по всей окружности.
  • Плодоножки прямые, вытянутые, длинные. Воронка средняя. Семена овальные, коричневатые.
  • Мякоть бело-кремовая, ароматная, кисло-сладкого приятного вкуса.
  • На дегустации внешнему виду была дана оценка 4,4 балла и 4,3 балла за вкусовые качества.

История селекции

Сорт Рождественское был получен в 1985 году во Всероссийском научно-исследовательском институте плодовых культур.

Работу проводила группа селекционеров из России: Седов Е.Н., Серова З.М., Долматов Е.А., Жданов В.В. Сорт получили с помощью скрещивания Уэсли с гибридной формой BM 41497.

Сорт прошел государственное испытание в конце 20 века в Центрально-Черноземском и Центральном регионах, где и получил широкое распространение. Выращивать его можно также в других регионах нашей страны.

Урожайность

Яблони хорошо плодоносят и дают ежегодный урожай. Селекционерами было отмечено, что за три года с молодых деревьев можно собрать в среднем до 180 ц/га. Это значительно больше, чем показатели сорта антоновка.

Посадка и уход

Если вы решили выращивать на своем участке этот сорт яблок, внимательно отнеситесь к выбору места для посадки и рекомендациям по правильному уходу. Это поможет избежать проблем с выращиванием, защитит от вредителей и болезней.

  1. Молодое деревце лучше высаживать поздней весной в сухую теплую погоду. Можно заняться этим и ранней осенью до наступления холодов. В этом случае рекомендуется привязать деревце к колышку, а внизу положить слой мульчи. Это поможет защитить саженец от мороза и ветра.
  2. Место для высадки должно быть открытое и солнечное. В тени деревья растут не плохо, но качество и количество урожая может резко снижаться.
  3. Яблоне подходит практически любая почва. Главное, чтобы она была рыхлая, легкая, хорошо пропускала воду и кислород к корням. Если земля глинистая, рекомендуется добавить в нее песок.
  4. Молодое деревце высаживают в глубокую широкую ямку (примерно 60 на 60). На дно вносят удобрение (торф, зола) и делают земляную насыпь по центру, куда ставят деревце. Корни осторожно выпрямляют, закапывают землей, утрамбовывают и поливают. Высаживать яблоню удобнее вдвоем.
  5. Прежде чем сажать деревце, обязательно осмотрите его. Корневую систему укорачивать нельзя, а первую обрезку ветвей можно провести сразу до высаживания в землю.
  1. Поливать яблоню нужно умерено и регулярно. Земля должна быть хорошо увлажненной после полива, но без переизбытка влаги. Для оттока воды рекомендуется выкопать специальные канавки рядом с деревцем. В дождливую погоду можно почаще разрыхлять землю для того, чтобы корни могли дышать и влага не застаивалась в земле.
  2. Для хорошего развития и роста яблоню нужно прикармливать. В первый год удобрения можно не вносить (только при посадке). На второй год весной подкормить минеральным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий. Если почва плодородная, с подкормками следует быть осторожными. Их переизбыток может навредить.
  3. Каждую весну рекомендуется проводить обрезку. Особенно важно уделить этому внимание в первые годы роста. Обрезка поможет правильно сформировать крону, защитить от болезней и вредителей, способствовать хорошему росту и развитию.
  4. Сорт Рождественское отличает хорошая зимостойкость. Но, мульчирование земли до наступления холодов лишним не будет. Мульча поможет пережить сильные морозы, а весной будет служить питанием.

Болезни и вредители

Как уже было сказано ранее, сорт Рождественское обладает хорошей защитой от парши.

Самые неприятные вредители — древесные (короед, клещи, щитовки). Насекомые пробираются вглубь коры и вывести их достаточно тяжело. Опрыскивания раствором карбофоса оказывает хороший результат в борьбе с этими вредителями.

Наносят не меньший вред насекомые, поражающие листву, почки, бутоны. К ним относятся: листовертка, боярышница, моль, медяница, тля.

Рождественское — новый сорт яблок, который все больше привлекает внимание многих садоводов. Он отличается зимостойкостью, хорошими вкусовыми качествами, а так же прекрасным иммунитетом против парши — опасного врага многих яблонь.

Выращивать такую яблоню не трудно. Если вы подарите ей свое внимание и заботу, длительные годы она будет радовать вас обильным урожаем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт яблони Рождественское

Яблоня Рождественское была выведена селекционерами в 1985 году. Благодаря адаптивному гену ученые добились максимальной устойчивости к болезням. Яблоня активно плодоносит и дает щедрый урожай.

Сорт яблони Рождественское

Общая характеристика

Сорт Рождественское — быстрорастущая яблоня, у нее толстые ветви, которые способны выдержать большой урожай. Согласно описанию, культура быстро адаптируется к любым грунтам и погодным условиям.

Описание дерева и плодов

Молодые саженцы вырастают от 0,3 до 0,8 м. На второй год после высадки их рост замедляется. Дерево от 4 лет вырастает до 3 м.

Цветет густо, бутонами по 4-6 соцветий, цветы нежно-розового оттенка. Соцветия среднего размера и имеют форму зонтика. Листья яйцевидные, на концах острые. Края волнистые.

Плоды красные с оттенками розового, они среднего размера, их вес от 140 до 180 г, они круглые, а ближе к верхушке сплюснутые. Шкурка плотная и блестящая. Мякоть белая.

Урожайность

Сорт Рождественское считается скороплодным, первые яблоки появляются на 4 году после высадки. С одного дерева, в среднем, собирают от 55 до 110 кг урожая.

Качество плодов напрямую зависит от ухода, возраста культуры и погодных условий.

Самоплодность

Яблоня не обладает возможностью оплодотворяться самостоятельно. Поэтому крону необходимо опрыскивать перекрестными опылителями, иначе возможна потеря урожая.

Читать еще:  Правила посадки яблонь в Сибири

Вкусовая характеристика

Плоды кисло-сладкие, у них слабый, но запоминающийся аромат. Дегустаторы оценили вкус плодов в 4,3 балла из 5.

Уровень сладости и терпкость напрямую зависит, от почвы в которой выращивается культура.

Засухоустойчивость

Дерево необходимо регулярно поливать

Среднерослое дерево требует влаги, в случае ее недостатка может произойти следующее:

  • замедление роста;
  • плоды и листья начнут осыпаться;
  • вероятность развития бактериального рака;

Зимостойкость

Каждый год селекционеры ведут работу над усовершенствованием Рождественского сорта, повышая его устойчивость к экстремальной температуре.

Ученые провели эксперимент, заморозив саженец в камере искусственного климата. Яблоня стойко перенесла –40 °C мороза.

Устойчивость к болезням

Главным преимуществом сорта заключается в его устойчивости к парше. Он обладает крепким иммунитетом.

Поразить культуру могут вредители, чтобы избежать этого нужно регулярно опрыскивать дерево.

Транспортабельность

Рождественские яблоки способны храниться долгое время. Чтобы сберечь их качество, плоды оборачивают в бумагу и кладут в коробку. Ящик ставят в прохладную комнату.

Благодаря длительной лежкости плоды можно транспортировать на большие расстояния.

Посадка сорта

Подготовка места

Для посадки необходимо выбрать светлое место.

Грунт должен без залеганий. Яблони высаживают на супесчаных и суглинистых почвах, они хорошо пропускают кислород и влагу.

Яму готовят за 2 месяца, ее выкапываю на метр в глубину. За это время земля насыщается полезными веществами.

Подготовка саженцев к посадке

За месяц до высадки ростки должны настояться. Их нужно положить на подоконник и покрыть тонким слоем марли. За это время они набираются влаги и полезных веществ. Корни аккуратно расправляют, важно их не повредить.

Сроки посадки

Лучше всего заниматься посадкой в осеннее время

Сажать лучше всего осенью, после того, как листья опадут. Так саженцы быстрее адаптируются к низким температурам.

Если посадить весной, то нужно успеть до распускания почек.

Технологии посадки

Чтобы урожай был большим, а плоды выросли сладкими и сочными, нужно знать как правила посадки:

  1. Осторожно расправьте корни.
  2. Ростки вдавливают в землю.
  3. Спрессуйте грунт, чтобы не оставалось пустого пространства.
  4. Полейте саженец.

Уход за яблоней

После высадки основание обязательно белят. Этот процесс происходит циклично: он повторяется в начале весны и осени. Данная консистенция защищает яблоню от вредителей и солнечных ожогов.

Полив

Увлажняют растение после первой высадки и регулярно.

В первые два года нужно поливать саженец раз в 2 недели: 7-10 л воды на один полив.

Далее можно ограничиться поливом раз в месяц: на одно дерево нужно израсходовать около 12-15 л воды.

Особенно важно первое время следить, чтобы при поливе не размывался верхний слой почвы – это грозит оголением корней, что может повредить росту и нарушить развитие.

Участить поливы садоводы советуют за 2-3 недели перед созреванием урожая. Но также важно не допустить застоя воды, потому что это негативно отразится на качестве яблок – мякоть будет не сочной, а водянистой.

Удобрение

Яблоню начинают удобрять с двухлетнего возраста

Подкармливают яблоню первый раз в 2-х летнем возрасте. Удобрением может послужить раствор на основе птичьего помета. Для приготовления понадобится:

  • 300 г помета;
  • 7 л теплой жидкости.

Помет нужно тщательно размять, высыпать в воду и хорошо размешать. Смесь нужно настоять 8-9 часов и просто использовать в качестве жидкости для разового полива.

Обрезка

Качество урожая по большей части зависит от обрезки деревьев, проводят ее круглый год.

Осенние процедуры проводят после опадения листьев: удаляют плохие, сухие или поврежденные ветки.

Весной яблоню обрезают, чтобы она вошла в вегетационный период. Он омолаживает растение, ускоряет рост и созревание плодов.

Укрытие на зиму

В зимний период грызуны могут повредить кору дерева, поэтому, кроме побелки, ствол яблони оборачивают в рубероид или капрон. В качестве прослойки между корой и укрытием можно применять опилки, солому или торф.

Защита от вредителей

Гусеницы, тля и паутинный клещ опасны: они могут повредить и саму яблоню и ее плоды.

Чтобы избежать потерь, дерево в качестве профилактики нужно обрабатывать специальными средствами: хлорофос, карбамид и другие.

Обработку проводят, когда сорт отцветает, но до начала появления первых завязей.

Профилактика и защита от болезней

Ежемесячно опрыскивая крону Бордоской смесью можно избежать заболеваний, которые поражают плоды и листву. Также избежать болезней профилактическая поможет обрезка, вскапывание грунта, удобрение и побелка ствола.

Особенности созревания и плодоношения

Плоды можно собирать в сентябре

Яблоня радует своим урожаем начиная с 4 года. Цветение зависит от климата и региона. Чаще всего этот процесс начинается в середине мая.

Собирают урожай в сентябре, к этому времени плоды окончательно созревают.

Разные типы подвоев

Существует несколько видов подвоев:

Они отличаются размерами и вкусом плодов.

Карликовый и полукарликовый

По описанию, подвой достигает 3 м в высоту и 2 в ширину. У карлика поверхностная корневая система. Гибридные сорта не переносят мороз. Чтобы уберечь их от переохлаждения ствол и прикорневую зону нужно тщательно укутывать.

Колоновидный

Ствол в виде колонны не занимает много места и подойдет для маленьких участков. Дерево начинает плодоносить со 2 года после высадки.

В каких регионах выращивать

Как показали годы выращивания этой культуры в разных регионах, сорт стойко переносит низкие температуры и сильные морозы, поэтому хорошо приживается в Сибири или на Урале

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов, можно утверждать что сорт сочетает в себе все самые важные для фруктового дерева качества: урожайность, неприхотливость и долгий срок плодоношения.

Достоинства и недостатки

У яблони Рождественское есть свои преимущества и недостатки.

Описание и характеристики яблони сорта Рождественское, правила посадки и ухода

Среди плодового разнообразия яблоня сорта Рождественское успела завоевать популярность, несмотря на достаточно молодой возраст. Благодаря уникальной устойчивости к парше, скороплодности, компактности, она занимает достойное место в небольших частных садах и интенсивном промышленном садоводстве. Знакомство с сортом откроет его лучшие качества и особенности возделывания.

Читать еще:  Характеристика яблони сорта Рудольф

История селекции

Работа группы российских селекционеров по созданию новых, устойчивых к поражению паршой сортов яблонь привела к появлению в 2001 году триплоидного сорта Рождественское. Абсолютная устойчивость к заболеванию получена с помощью гена Vf при скрещивании распространенного сорта Уэлси и гибридной формы ВМ41497. Сорт адаптирован к погодным условиям Центральных регионов России и зарегистрирован в Госреестре.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Рождественское оправдала ожидания селекционеров и имеет ряд положительных качеств:

  • практически полный иммунитет к парше;
  • скороплодность;
  • регулярность плодоношения;
  • десертный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая урожайность.

Но сорт имеет и некоторые незначительные недостатки:

  • растянутые сроки созревания;
  • осыпание плодов;
  • некоторое ухудшение вкусовых качеств яблок при длительном хранении.

Описание дерева

Яблони имеют компактный, аккуратный вид и прочные, мощные основные ветви.

Внешние характеристики

Слабоколенчатые, прочные побеги располагаются под углом 45-80 градусов к стволу и образуют широкопирамидальную, среднеоблиственную крону. Листья яйцевидные, с закрученной, заостренной верхушкой и волнистым, зазубренным краем. Листовая пластинка слегка опушенная, матовая, зеленого цвета. Бело-розовые бутоны собраны по 4-6 штук в соцветия в форме зонтиков.

Высота дерева и ширина кроны

В зависимости от подвоя, взрослые деревья достигают высоты 3-4 м, ширины – 2-3 м.

Ежегодный прирост

Деревья растут быстро и интенсивно. Молодые саженцы при благоприятных условиях прирастают ежегодно на 40-70 см.

Корневая система

Корневая система яблони расположена близко к поверхности.

Устойчивость к морозам и засухам

Взрослая яблоня Рождественское переносит морозы до -40 °С. Стволы молодых растений лучше на зиму утеплить, а приствольный круг замульчировать. В засушливый период растения нуждаются в поливе.

Каким заболеваниям подвержена

Устойчивость к парше не защищает от риска заболевания мучнистой росой в условиях длительного периода влажной, холодной погоды. Среди опасных вредителей – тля, клещ и листовертки.

Все об урожае

Внешний вид яблок оценивают в 4,4 балла по 5-балльной шкале. Плоды среднего размера, слегка приплюснутые. Кожура плотная, но не толстая, имеет глянцевый отлив. Зеленовато-желтая поверхность плодов почти полностью покрыта красным, с вишневыми вкраплениями, румянцем. Вес яблок – от 130 до 180 г. Средняя урожайность взрослого сада – около 180 ц с 1 га.

Сорта-опылители

Возможность перекрестного опыления возникает при одновременном цветении других сортов на расстоянии, не превышающем 50 м.

Начало подношения

Сорт начинает плодоносить на 4-й год после посадки растения на подвое.

Сроки созревания яблок

Рождественское относится к группе раннезимних сортов. Созревание яблок происходит не одновременно и заканчивается к концу сентября. Часть плодов к этому времени может осыпаться, поэтому уборку проводят в несколько этапов. Плоды готовы к употреблению сразу после съема.

Вкусовые качества и пищевая ценность яблок

Мякоть яблок белая, со слабым кремовым оттенком, плотной, но очень сочной структуры. Вкус десертный, кисловато-сладкий, оценивается в 4,3 балла из 5-ти. Содержание питательных веществ зависит от погодных условий и региона. Средние показатели:

  • сахаров – 10,4 %;
  • пектиновых веществ – 14,0 %;
  • титруемых кислот – менее 0,5 %.

Периодичность

При правильной агротехнике Рождественское, достигнув возраста плодоношения, дает ежегодно стабильный урожай, без периодичности.

Где используют плоды

Яблоки сорта Рождественское подходят для употребления в свежем виде, для детского и диетического питания. Потребительские качества они сохраняют в течение 3 месяцев и более. При переработке получаются хорошие джемы, муссы, повидло.

Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода

Растению не требуются особые агротехнические мероприятия. Правила выращивания традиционные для плодовых деревьев, а их выполнение позволит ежегодно получать хороший урожай качественных плодов.

В каких районах возможна высадка

Рождественское плохо реагирует на резкую смену температур и больше подходит для выращивания в регионах с мягким климатом. При условии регулярного полива идеально чувствует себя в Поволжье. Сорт районирован в Центральном и Центрально-Черноземном районе.

Внимание! На Урале и в Сибири поверхностная корневая система может погибнуть в суровые зимы.

Правила подготовки саженцев

Саженцы тщательно осматривают, удаляют поврежденные вегетативные органы. Подсохшие корни выдерживают в воде 1-2 суток. Для улучшения развития корневой системы используют Корневин или другие стимуляторы роста в соответствии с рекомендациями производителя.

Сроки и схемы высаживания

Посадку растений проводят осенью, после сбрасывания листвы, в конце сентября, первой половине октября. В регионах с холодным климатом работу лучше проводить весной, до пробуждения почек. Саженцы с закрытой корневой системой в условиях мягкого климата можно высаживать круглый год.

Оптимальное расстояние между яблонями сорта Рождественское – не менее 3,0-3,5 м, между рядами – 4,0-5,0 м.

Удобрение

При посадке вносят 5-8 кг компоста и 100-150 г фосфорно-калийных удобрений, которые обеспечивают питание растения в первый год жизни. В последующем подкормки проводят два раза в год:

  • весной – азотными удобрениями;
  • осенью под перекопку почвы вносят органику и фосфорно-калийные удобрения.

Полив

Очередность поливов напрямую зависит от погодных условий. Увлажнение проводят по мере высыхания грунта. Чаще всего поливают саженцы, высаженные весной и в первый год жизни.

Внимание! Избыток влаги вредит яблоне, поэтому полив должен быть умеренным, а после сильных дождей почву в приствольном круге необходимо рыхлить.

Обрезка

Формирование начинают на втором году после посадки, ствол саженца обрезают на высоте 80-90 см, направляя силу растения на рост боковых побегов. Обрезку проводят ежегодно, весной, удаляя поврежденные, засохшие, лишние однолетние побеги, направленные внутрь кроны.

Мульчирование

С целью сохранения влаги и успешного приживления саженца приствольный круг мульчируют слоем 5-8 см. В качестве мульчи используют древесные опилки, торф, перегной или перепревший навоз. В зимнее время этот слой защищает корневую систему от вымерзания.

Разные типы подвоев

Правильный выбор саженцев яблонь позволяет рационально использовать площадь сада.

Карликовый и полукарликовый

Рождественское выращивается на карликовых и полукарликавых подвоях, что обеспечивает невысокий рост деревьев и компактность.

Колоновидный

Колоновидных сортов яблони Рождественское не существует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector