Сорт яблони Ред Делишес
Выращивание и уход за яблоней Ред Делишес
Сорт яблок Ред Делишес знаком не только садоводам, но и обычным потребителям — это довольно популярная разновидность. У сорта имеется ряд преимуществ, поэтому многие хотят выращивать его на своём участке. О том, что это за сорт, как правильно сажать яблоню Ред Делишес и как за ней ухаживать — читайте далее в статье.
Ботаническое описание яблони
Сорт яблок Ред Делишес (Red Delicious) был выведен в 1880 году. Страна-производитель — США. В Российской Федерации разновидность районирована на Северном Кавказе. Это связано с низкой морозостойкостью этих яблонь. Сажать деревья данного сорта желательно в южных регионах, где не встречаются суровые зимние морозы.
Яблоня Ред Делишес начинает плодоносить через 5 лет после высаживания. В первые урожайные годы с одного растения собирают не более 30 кг плодов. Когда яблоня вырастет и окрепнет, урожайность станет намного выше. С одного взрослого растения садоводы собирают до 150 кг плодов.
Внешний вид дерева
Дерево вырастает до 5,5 м. Крона широкая, округлая, по форме овальная или округло-пирамидальная. Побеги средней мощности, растут по диагонали от ствола, кора на них бурая. Ветви средней облиственности. Листовые пластины средних размеров, овальные и продолговатые.
Описание плодов
Яблоки сорта Red Delicious — ярко-красные, плодоножка также имеет красный цвет. Вес плода в среднем составляет 200 г, однако может колебаться в пределах 100–350 г. Форма плодов кругло-коническая. Кожура плотная и крепкая. Мякоть жёлтая, хрустящая и сочная. Вкус у фрукта сладкий с кислинкой.
Достоинства и недостатки сорта
- Среди достоинств Ред Делишес:
- неприхотливость к почве;
- хорошие вкусовые качества;
- лёжкость;
- транспортабельность;
- высокая урожайность;
- устойчивость к некоторым болезням;
- необходимость лишь санитарной обрезки и разгущения кроны.
- У сорта есть также ряд недостатков:
- плохая морозоустойчивость;
- негативная реакция на перемену погоды;
- подверженность ряду заболеваний.
Устойчивость сорта к заболеваниям
Сорт Red Delicious в значительной степени устойчив к таким недугам, как мучнистая роса и бактериальные ожоги.
Опылители яблони
Яблони Ред Делишес самоплодны на 20%.
Чтобы повысить урожайность, следует высаживать рядом такие сорта:
Правила и технология посадки
Приобретая саженец, внимательно его осмотрите.
Хороший экземпляр обладает следующими характеристиками:
- ствол без наростов и повреждений;
- почки позеленевшие в верхней части, набухшие;
- отростки корня длиной до 0,2 м, на срезе белые.
Перед посадкой обработайте саженец глиняной болтушкой. Для этого поместите его корневище в глиняный раствор на 2–3 часа.
Правила высадки саженца:
- Выкопать яму глубиной 0,8 м и шириной 0,7 м.
- На дно лунки поместить слой дренажа толщиной 5 см. Дренажем может служить галька или битый кирпич.
- Смешать в одинаковых пропорциях торф, песок и перегной. Уложить ведро такой смеси поверх дренажа и утрамбовать.
- Поместить саженец в яму и расправить корни.
- Засыпать лунку грунтом.
- Полить приствольный круг 20–30 л воды.
- Уложить вокруг ствола мульчу из торфа.
Особенности ухода
После посадки за деревом нужно регулярно ухаживать. Уход за яблоней сорта Ред Делишес, как и за другими растениями, подразумевает регулярные поливы, подкормки, обрезку и укрытие на зиму.
Полив
Поливать яблоню следует, заливая воду в приствольный круг ближе к основанию дерева. За 1 раз надо вносить 20–30 л воды. В период вегетации дерево нужно увлажнять 5 раз по мере необходимости. В засушливый сезон растение стоит поливать чаще.
Правила обрезки и формирования кроны
Ежегодно с приходом весны деревья необходимо избавлять от повреждённых, перемёрзших и надломанных веток. Такая обрезка называется санитарной. Кроме того, с 4-го года жизни у яблони обрезают ветви, которые растут вовнутрь и загущают крону, — эту процедуру также проводят весной. Во время такой формировки санитарную обрезку не прекращают.
Удобрения и нормы их внесения
Яблони Ред Делишес требуют несколько подкормок в течение сезона вегетации.
Опытные садоводы советуют удобрять деревья по следующей схеме:
- весной до цветения — 1 ст. ложка нитроаммофоски в приствольный круг;
- во время цветения — 300 г золы в грунт;
- при массовом созревании плодов — раствор калийной соли и суперфосфата (по 1 ст. ложке препаратов на 1 ведро воды).
Подготовка к зиме
Сорт не отличается сильной зимостойкостью. Поздней осенью, когда будут приближаться заморозки, следует замульчировать приствольный круг. В качестве мульчи лучше использовать органические материалы — опилки, солому или опавшие листья. Ствол дополнительно укрывают агроволокном или мешковиной — подобное укрытие поможет дереву пережить зиму.
Видео: подготовка яблони к зиме
Болезни и вредители сорта
Для урожая яблок сорта Red Delicious опасна парша. Без профилактических обработок болезнь может значительно повреждать яблони. Немного реже плоды поражают стекловидность и гниль.
Для профилактики возможных болезней весной необходимо опрыскивать растение 1%-м раствором медного купороса. Если заболевания всё же проявились, поражённые плоды и листья необходимо убрать. Для лечения указанных заболеваний используют медный купорос или бордоскую смесь.
Сбор и хранение урожая
Урожай яблок сорта Red Delicious начинает созревать ко второй половине сентября. Снимать плоды можно постепенно — проблем не возникнет, если яблоки будут долго висеть на ветвях. Эти фрукты могут храниться на протяжении 5–6 месяцев. Держать их лучше в прохладном и хорошо вентилируемом помещении, например, в погребе или подвале.
Если хранить плоды дольше указанного срока, они рискуют заболеть горькой пятнистостью. В южных регионах у садоводов не должно возникнуть проблем с посадкой и выращиванием яблонь Ред Делишес. При регулярном уходе и своевременных обработках сорт полностью оправдает себя и порадует владельца богатым урожаем.
Сорт яблони Ред Делишес
Яблоня Ред Делишес – один из самых популярных сортов, на основе которого выведены многие подвиды. Появился в Америке в результате случайной мутации, замеченной частным садоводом. Он вырастил очень вкусные яблоки и через 10 лет продал права на них крупному питомнику, распространившему сорт по всему миру.
Сорт яблони Ред Делишес
Характеристика сорта
Яблоня данного сорта – среднерослая, выращивается на разных подвоях. На карликовом – достигает 4 м, на семенном – 5-6 м. В юном возрасте крона деревца имеет овальную форму, со временем она становится шаровидной. Листья – овальные, интенсивного зеленого цвета с блеском. Цветение – обильное.
Плоды – среднего и крупного размера (от 150 до 350 г). Кожица яблок – плотная, темно-красного цвета на зелено-желтой основе; румянец – темно-малиновый. Мякоть – кремовая с зеленоватым отливом, очень сочная и хрустящая.
Вкус варьируется от сладко-кислого до кисло-сладкого в зависимости от условий выращивания. Калорийность яблок – 45-50 ккал на 100 г.
Опыление
Сорт Ред Делишес может быть самоплодным, но процент жизнеспособности пыльцы у яблони не очень высок. Для хороших урожаев необходимо соседство сортов-опылителей.
С этой ролью успешно справляется Голден Делишес, Глостер, Джонатан, Айдаред, Эмпайр и другие.
Урожайность
Плодоношение начинается с 4-5 года, но многое зависит от подвоя (на семенном – позже).
Первые несколько лет урожаи с одного дерева составляют не более 20-35 кг, но уже к 10-ти годам их можно увеличить до 80-120 кг.
При благоприятных условия и хорошем уходе получают больше 160 кг.
Устойчивость к морозам и засухам
Яблоня обладает средней морозоустойчивостью – она переносит временные заморозки, но не длительные суровые зимы. В любом случае, дерево нужно утеплять на зиму.
Засуха плохо отражается на росте и урожайности, поэтому в сухие периоды её регулярно и обильно поливают.
Болезни и вредители
Велика устойчивость яблони к бактериальному ожогу, а также – к мучнистой росе. Замечена чувствительность к гниле и стекловидности. К парше устойчивость средняя.
Применение в кулинарии
Яблоки лучше всего кушать в свежем виде
Яблоки Ред Делишес больше подходят для употребления в свежем виде, поскольку сочная мякоть плохо переносит термическую обработку.
Это идеальный вариант перекуса между основными приемами пищи. Также их можно использовать и для приготовления фруктовых и фруктово-овощных салатов.
Плюсы и минусы
Яблоня зарекомендовала себя давно – более 100 лет назад. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Приобретая этот сорта, следует помнить, что при хорошем уходе за деревом возможно компенсировать многие слабые стороны.
Достоинства
- Вкусные, красивые и крупные плоды;
- Высокая урожайность;
- Плотная кожура защищает плоды от повреждений – хорошая лежкость и транспортабельность;
- Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
- Неприхотливость к составу почвы;
- Крона формируется естественным образом – дереву нужна только санитарная обрезка;
- Устойчивость к морозам в умеренном климате.
Недостатки
- Непригодность для холодных регионов с суровыми зимами;
- Подверженность стекловидности и гнилям;
- Плоды не подходят для термической обработки;
- Дерево с трудом переносит резкие погодные изменения.
Посадка
В холодных регионах посадку однозначно проводят весной, в более теплых – можно и осенью.
В осенний период яблоню высаживают за месяц до первых заморозков, для этого отбирают двухлетние саженцы на семенном, карликовом или полу-карликовом подвое. От выбора подвоя зависит схема посадки (или расстояние единичного дерева до ближайших соседей).
Посадку производят весной
Семенной подвой предполагает расстояние в 5 м, полу-карликовый – 4 м, карликовый – 3м.
Место должно быть солнечное, подальше от грунтовых вод. Не стоит высаживать в низинах, где могут скапливаться талые воды.
К посадке лучше приготовиться за месяц – перекопать почву и внести удобрения (компост, навоз, золу, нитроаммофоску).
Технология посадки
Обычно для саженцев выкапывают ямки глубиной 80 см и диаметром — 70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху – слой почвосмеси с торфом или компостом.
Саженец помещают в ямку, засыпают землей и поливают тремя ведрами воды. После полива приствольный круг мульчируют торфяным слоем.
Для защиты от ветра рядом устанавливают колышек и подвязывают к нему саженец.
Агротехника
По описанию правил агротехники, первые несколько лет после посадки сорта Ред Делишес нужно тщательно обрабатывать приствольный круг яблони – пропалывать сорняки и рыхлить землю.
Деревце поливают 2 раза в месяц, в сухие периоды – раз в неделю. Весной его подкармливают нитроаммофоской, а во время цветения – вносят в почву золу. В период созревания плодов необходима подкормка калийными удобрениями.
Формировка кроны не представляется проблемой – с ростом дерева она приобретает шаровидную форму. Чтобы помочь процессу, можно прореживать густо растущие побеги, направленные внутрь кроны. Кроме того, необходима ежегодная санитарная обрезка сухих и поврежденных веточек.
Еще одной мерой ухода является профилактика вредителей и болезней – проводят ее перед цветением. На зиму дерево утепляют – мульчируют и укрывают ствол мешковиной.
Сбор и хранение урожая
При условии теплого лета плоды созревают к началу сентября, а если лето было прохладным – к началу октября. Яблоки хорошо крепятся на ветвях и не опадают, поэтому сбор урожая проводится без проблем. Благодаря плотной кожице плоды устойчивы к механическим повреждениям и обладают отличной лежкостью.
Хранить урожай нужно в холодильнике или подвале при температуре 0-1° С.
Яблоки могут лежать до 7-8 месяцев, но к концу периода их вкусовые качества снижаются – мякоть становится рыхлой.
Кроме того, плоды во время хранения могут быть подвержены горькой пятнистости, особенно – если были собраны влажными.