mamazinchik.ru

Сорт яблони Брянское

Яблоня Брянское

Сегодня мы рассмотрим довольно своеобразный сорт яблони, а именно яблоня Брянское.

Сорт яблони Брянское розовое: основные характеристики

Разновидность яблонь сорта «брянское» с урожаем раннего зимнего периода дозревания, полученный во ВНИИ, городе Брянске в результате совмещения вида «победитель» и селекционным сортом «СРО523». Создателем является специалист по селекции из России А. И. Астахов. Из-за имеющегося гена (полигены и ВМ) разновидность имеет высокий уровень стойкости к заболеванию парши. Плодоносящее дерево «брянское» предназначено для культивирования в Центральном регионе.

Яблоня Брянское алое причисляется к группе растений с обыкновенным ростом и характеризуются ускоренным произрастанием. Крона обладает круглой фигурой, загущенность зеленной массой обыкновенная. Побеги по форме выпрямленные, кончиками направленные вверх, при отслаивании от ствола формируют с ним тупой угол. Кора на основных сучках с гладкой поверхностью, зеленого окраса. Урожай завязывается в основном на обыкновенных кольчатках и шпорцах.

Алая Яблоня Брянское: описание сорта

Яблоко Брянское алое: фото

Ветки по ширине и длине обыкновенные, по фигуре выпрямленные, в сечении немного кругловатые, коричневого и красноватого цвета, с ворсинками. Листва больших габаритов, с формой круга, по краям с небольшими волнами, с мелкогородчатой неровностью, на кончиках имеется короткое острие, верхняя часть в виде винта, закрученная. Поверхность листвы плоская, с небольшим количеством морщин, с небольшим количеством вогнутых пятнышек. Черешки обыкновенной длины и ширины, с ворсинками. Почки в форме правильного конуса, зажатые у ветвей, с ворсинками. Соцветия больших габаритов, белоснежного цвета, с достаточно приятным запахом.

Урожай плодоносящего дерева «брянское» обыкновенного или большого размера: обыкновенный вес одного плода достигает ста пятидесяти грамм, а максимальная масса яблока, обычно, не более трехсот грамм. Однако известна информация о выведении на клоновом подвое урожая массой до четырехсот – четырехсот пятидесяти грамм. По фигуре урожай имеет круглую форму, обыкновенной одномерности, ребристость не ярко выражена. Базовый цвет урожая зеленый, покровный цвет выражен на основном участке плода в виде темного розоватого отлива. Оболочка плодов довольно тоненькая, ровная, с небольшим эффектом глянца. Воронка небольших габаритов, зауженная, без выраженной оржавленности. Блюдце небольшого размера, зауженное, с бороздами. Чашечка закрытого вида, не падает. Сердечко обладает формой, напоминающей луковицу. Семенные камеры открыты. Посадочный материал больших габаритов, в форме круга, достаточно большие в диаметре, темного коричневатого окраса.

Мякоть урожая алой яблони Брянское имеет белоснежный окрас и обыкновенный уровень плотности. Вкусовые качества плодов этой разновидности причисляются к десертным видам: довольно неплохой кислый и сладковатый вкус одновременно, наполнен соком и мякотью с приятным запахом. По дегустационной шкале в пять баллов оценка вкусовых качеств достигает четырех целых и восьми десятых баллов. По химическим составляющим в плодах присутствуют: восемь целых и восемь десятых процента сахара, сорок пять сотых процента кислоты, от девяти до одиннадцати миллиграмм на сто грамм витамина С. Урожай изначально подразумевался для включения в рацион в сыром виде в осеннем – зимнем сезоне.

Дозревание урожая яблок сорта Брянское розовое происходит, обычно, во второй декаде первого осеннего месяца. Однако в последние годы по Брянской области, к примеру, Трубчевский район и более теплые, замечена тенденция к довольно ускоренному времени дозревания, что приближает плодоносящие дерево к осенним видам. Еще время содержания урожая тоже немного уменьшилось. Поэтому в реалиях Рязанской области урожай содержится до первого зимнего месяца. Однако в основном, в реалиях холодильной камеры плоды смогут поддерживать свежесть и вкусовые качества в лучшем случае до последнего зимнего месяца. Разновидность обычно не сыпется. Но при собирании плодов необходимо действовать аккуратнее из-за недостаточно уплотненной мякоти яблок.

Плодоносящие дерево яблони сорта Брянское алое считается быстро приносящим урожай сортом и урожай в большом количестве. Время приношения плодов начинается на третий – четвертый год непосредственно после посадки на сильнорослом подвое, прививки в зеленую массу старые яблони приносят плоды, при достижении возраста в два года. Плоды характеризуются большим количеством и постоянством. Показатель обыкновенного приношения урожая достигает от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти центнеров на один гектар, максимальное количество урожая достигает шестисот центнеров на один гектар.

Уровень стойкости к холодам высокий, в Башкирских реалиях сравнивается с «антоновкой обыкновенной».
Все качества урожая оцениваются довольно высоко. Разновидность обладает высоким иммунитетом к заболеванию парша, однако присутствуют сведения, что в последние годы сорт яблок Брянское довольно часто подвергается заболеванию парша.

Достоинства и недостатки данной разновидности яблонь

Яблоня Брянское алое: фото

Основными преимуществами алой Яблони Брянское считаются нижеперечисленные:

  • экологическое постоянство.
  • быстрое дозревание.
  • большое количество урожая.
  • самоплодность.
  • спелый урожай не осыпается.
  • потрясающие вкусовые качества.
  • прекрасные товарные качества.

К главным минусам Яблони Брянское розовое относятся нижеперечисленные:

  • низкий уровень стойкости к гнили.
  • непродолжительное время содержания урожая.
  • разрыхление мякоти к завершению содержания.

Нужно упомянуть, что большая часть опытных дачников, проживающих в Центральном регионе и на Юге Урала, записывают данную разновидность в первую тройку топа лучших сортов яблонь.

Сорт яблони Брянское

Брянское — сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный во ВНИИ люпина (г. Брянск) в результате скрещивания сорта Победитель с гибридной формой SR0523. Автором выступает российский ученый-селекционер А.И. Астахов. Благодаря заложенному гену (Vm + полигены) сорт иммунен к парше. Яблоня Брянское районирована в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона имеет округлую форму, загущенность листвой средняя. Ветви по форме прямые, концами устремленные кверху, при отхождении от ствола образуют с ним тупой угол. Кора на основных сучьях с гладкой поверхностью, зеленоватого оттенка. Плоды завязываются преимущественно на простых кольчатках и шпорцах.

Читать еще:  Сортовая характеристика яблони Серебряное копытце

Побеги по толщине и длине средние, по форме прямые, в сечении — округлые, коричневато-бурого окраса, ворсистые. Листья крупной величины, округлой формы, по краю — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью, на концах короткозаостренные, верхушка винтообразно скрученная. Поверхность листовой пластинки плоская, слегка морщинистая, с редко встречающимися вогнутыми пятнами. Черешки средней длины и толщины, ворсистые. Почки конической формы, прижатые к побегу, ворсистые. Цветки крупного размера, по окрасу белые, довольно ароматные.

Плоды яблони Брянское средней или крупной величины: средняя масса одного яблока равна 150 г, а максимальный вес плода, как правило, не превышает 300 г. Хотя имеются данные о получении на клоновом подвое яблок весом до 400 — 450 г. По форме плоды округлые, средней одномерности, ребристость выражена слабо. Основной окрас плодов зеленоватый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в виде темно-малинового румянца. Кожица яблок достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом. Воронка мелкого размера, узкой формы, без оржавленности. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бороздчатое. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры открытые. Семена крупного размера, округлой формы, довольно широкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет среднюю плотность. По вкусовым качествам яблоки данного сорта относятся к десертному типу: очень хороший кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная мякоть. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса плодов равна 4,8 баллам. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (8,8%), кислоты (0,45%), витамин C (от 9 до 11 мг/100 г). Плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Созревание плодов происходит, как правило, во второй декаде сентября. Хотя в последнее время по Брянской области (Трубчевский район) и южнее отмечена тенденция к более раннему периоду созревания, что приближает яблоню Брянское к осенним сортам. Кроме того, сроки хранения плодов также несколько сократились. Так, в условиях Рязанской области плоды хранятся до декабря. Но в целом, в условиях холодильника яблоки могут сохранять свежесть и вкус максимум до февраля. Сорт не склонен к осыпанию. Однако при сборе урожая требуется проявлять осторожность в связи с недостаточно плотной мякотью плодов.

Яблоня Брянское является скороплодной и урожайной. Период плодоношения начинается на 3 — 4-й год после высадки на сильнорослом подвое, прививки в крону взрослых деревьев плодоносят уже на 2-й год. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Показатель средней урожайности составляет от 270 до 350 ц/га, максимальная урожайность равна 600 ц/га.

Зимостойкость находится на высоком уровне (в условиях Башкирии — на уровне Антоновки обыкновенной).

Товарные и потребительские качества плодов высокие. Сорт наделен иммунитетом к парше, хотя имеются данные о том, что в последнее время Брянское в значительной степени поражается 5 расой парши.

Главными достоинствами этой яблони являются: экологическая устойчивость, скороплодность, высокая урожайность, самоплодность, неосыпаемость спелых плодов, высокая товарность яблок и их превосходный вкус.

К основным недостаткам относятся: недостаточная устойчивость яблок к поражению плодовой гнилью, сокращение периода хранения плодов, разрыхление мякоти к концу хранения.

Стоит отметить, что многие садоводы-опытники Центрального региона и Южного Урала включают Брянское в тройку лучших поздних сортов (по сроку созревания).

Яблоня Брянское

У меня на даче всего одно деревце этого раннезимнего сорта, “Брянское Алое”, но для семьи из 3 человек урожая с него вполне достаточно, потому что хранятся плоды недолго, месяц-два и начинают подгнивать, это беда сорта “Брянское”. Уникальность же этого сорта в том, что для образования завязи ему не требуется постороннее опыление, сорт самоплодный. Так что урожай получаю стабильный, ежегодный, а не от случая к случаю, в зависимости от погоды, которая мешает или помогает насекомым-опылителям. Кроме того, даже если яблоки созрели и даже начинают перезревать, они не опадают сами, как у других сортов яблонь. А значит, не трескаются и не разбиваются, так что на выброс не идет ничего. Яблоки очень красивые – малинового цвета и сверху ка бы подёрнуты серебристым налетом. Мякоть тоже с розоватым оттенком, очень сочная и хрустящая. В урожайные годы получается так, что листьев на дереве кажется меньше, чем плодов, их совершенно не видно из-за обилия яблок.

У меня Брянское Розовое. Очень красивый сорт, на вид как будто сизые из-за налета, а когда потрешь, такие красивые, наливные, полностью розовые. Восхитительный аромат, когда спускаюсь в погреб, где хранятся яблоки, они так пахнут, что слюнки текут. Но на вкус не супер-сладкие, есть кислинка. Именно Розовое посадила, потому что из всех видов Брянского, оно самое морозоустойчивое и урожайное.
Мое дерево не болеет паршей и прочим грибком, защищать надо только от насекомых. Отлично растет, особенный уход не нужен, достаточно поливать 4 раза за сезон и время от времени подкармливать. Укутывать на зиму не нужно, дерево прекрасно выживает даже в -30, морозов не боится. Выросло оно у меня на 5 метров в высоту и на 3 в ширину, с густейшей кроной. Урожай собирать нелегко, часть яблок стряхиваем, иначе до них не добраться. Яблок очень много, дерево буквально усыпано ими, собираем не меньше 70 кг каждый год. Только раз дерево дало плохой урожай из-за плодовой гнили, оказалось, этот сорт к ней склонен, а мы не знали. Так как урожай большой, то из яблок я делаю все: варенье, джем, сок. Сушу дольки, готовлю шарлотку, пирожки, желе. Муж делает яблочную наливку. Очень вкусный и неприхотливый сорт, одного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью яблоками на всю зиму.

Читать еще:  Способы омоложения старой яблони

Этот сорт совсем не боится морозов. Я его могу сравнить по зимостойкости разве что с Антоновкой. По крайней мере, когда зимой было -20, с деревом ничего не случилось, хотя я его не утепляю.
Очень нравится, что Брянская яблоня самоопыляется. В период, когда плоды уже созрели и пора убирать урожай, сами по себе яблоки не осыпаются. Урожаи получаются приличные – в пятилетнего дерева получаю около 25-ти кг яблок, причем яблоки крупные. Я всегда удивляюсь, как такое хрупкое дерево выдерживает большой вес яблок – каждое как минимум 200 грамм завешивает.
Саженцы я высадила 5 лет назад, первый урожай собрала на третий год, вообще, сорт считается скороплодным.
Сейчас уже у меня 2 метровые деревья с широкой круглой кроной, листочков всегда много, дерево очень красивое, сочно-зелёное. Кора гладкая и имеет необычный зеленоватый оттенок.
Урожай собираем в сентябре, в основном в первой половине, когда на яблоках появляется румянец, недозрелые они всегда зелёного цвета. Спелое брянское яблоко очень нежное на вкус, сладкое, сочное, мякоть белая, кожица тонкая. Если яблоко упало на землю, значит оно скоро испортится, потому что мякоть повреждается моментально.
Произрастает этот сорт в основном в Центральных регионах, где максимально подходящий климат. Засуху дерево не любит, поэтому поливаю регулярно.
К парше Брянское устойчиво, а вот к плодовой гнили – нет. В уходе нет ничего необычного – подрезка, опрыскивание, подкормка и побелка – стандартный набор для всех плодовых деревьев.
Единственное, чем мне не нравится в этом сорт, хранятся яблоки недолго. К Новому Году уже начинают портиться.

Сорт подходит для небольших участков. Деревья вырастают среднего размера, в первые годы яблони прибавляют в росте особенно интенсивно. Крона очень густая, листьев много, насквозь не просматривается. Отличительная внешняя особенность Брянского – отход ветвей от ствола под прямым углом с последующим загибом. Кора и побеги имеют бурый оттенок. Посаженные деревья начали плодоносить на 5-ый год, объем урожайности наращивается постепенно. Большое преимущество гибрида заключается в том, что он самоплодный и не нуждается в наличии рядом опылителей. Парша яблоням не страшна. Но особую опасность представляет плодовая гниль. Возбудители проникают через травмированную кожицу, поэтому при сборе и закладке на хранение необходимо обращаться с плодами аккуратнее. На стволах яблонь именно этого сорта очень часто появляется гриб трутовик. Удаляю его как можно быстрее, тщательно дезинфицирую место его пребывания и густо закрашиваю краской. Деревья очень плохо переносят засуху. Практически моментально появляются засохшие ветви и мумифицированные плоды. Все это требует оперативного удаления. На вкус яблоки приятные, не приторные и не кислые, мякоть в меру мягкая.

Яблоня Брянское

Есть ли хотя бы один сад, в котором не растет яблоня Брянское? Одна из разновидностей обязательно скромно плодоносит на приусадебном участке. Брянское имеет три подвида, которые хоть и относятся к одному сорту, но все же имеют значительные отличия. Рассмотрим, что собой представляет Брянское яблоня описание которой расскажет о сорте все, что следует знать.

История создания сорта

Данный сорт был выведен в городе Брянск селекционером А.И. Астаховым. Родился сорт Брянское во ВНИИ Люпина. Во время работы над созданием нового вида яблок в генетическую систему растения внедрили ген Vm, а также полигены, благодаря которым дерево приобрело иммунитет к такому заболеванию, как парша.

Описание

Знаменитым ученым было выведено сразу три районированных сорта.

Брянское золотистое имеет следующее описание:

  • сорт имеет иммунитет к заболеваниям;
  • яблоня дает высокий урожай плодов;
  • относится к зимним сортам и имеет хорошую лежкость;
  • при создании данного сорта яблони были использованы сорта Антоновка и Золотой Делишес, родина которого Америка.

От своих родителей яблоня унаследовала все самые лучшие качества, такие как:

  • хорошее перенесение сильных морозов в зимнюю пору года;
  • противостояние заболеваниям;
  • выносливость.

Кроме того, американский родитель подарил яблоне Брянское удивительный аромат. Цвет поверхности у плодов золотисто-желтый. На вкус они сладкие с легкой кислинкой. Мякоть на разрезе белая, душистая, сочная. Когда яблоки полежат длительное время, она становится рыхлой, но, тем не менее, вкусовые качества не изменяются.

У сорта Брянское алое описание немного другое. Поверхность яблок имеет насыщенный алый цвет с легким серебристым налетом. Мякоть у этих яблок белая, но с легким розоватым оттенком. Родителями подвида стали яблони форма SR0523 и Победитель.

Брянское розовое яблоня описание которой почти такое же, как и у ее сестер, но некоторые отличия все же есть. Этот сорт относится к десертным сортам фруктов и может расти и развиваться в районах, где очень сложные погодные условия.

Плоды могут лежать до декабря месяца, если для них создать все оптимальные условия, их можно сохранять на протяжении всей зимы. Вкусовые качества яблок имеют неповторимую палитру. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом с пряным послевкусием. Душистый аромат дополняет гармонию и делает яблоки незабываемыми.

Важно! Сорт Брянское розовое имеет устойчивость против грибковых заболеваний.

Особенности яблони Брянское

Дерево вырастает средней высоты, при этом интенсивность его роста очень высокая. Ветви растут прямо, с незначительно приподнятыми вверх концами, и образуют округлую крону. Поверхность ветвей гладкая и имеет зеленоватый цвет коры.

Читать еще:  Сорт яблони Ред Делишес

Листья вырастают крупными, плоскими, с небольшой морщинистостью. Цветы у яблони данного сорта нежно-белые с душистым ароматом. Яблоки вырастают средними или крупными. Вес одного плода может быть от ста пятидесяти до трехсот грамм. Но бывали случаи, когда одно яблоко весило от четырехсот до четырехсот пятидесяти грамм. Созревают яблоки в двадцатых числах сентября. Спелые яблоки не осыпаются, но во время сбора урожая нужно быть осторожным, чтобы не повредить мякоть.

Яблоня сорта Брянское является скороплодной и высоко плодоносящей. Первые плоды можно получить с этого дерева уже на третий год после посадки. Плодоносит растение каждый год и дает плодов до двухсот семидесяти центнеров с одного гектара садовой площади. При этом был зарегистрирован рекорд в шестьсот центнеров с одного гектара.

Благодаря высокой зимостойкости, дерево можно выращивать в пределах Москвы и области. Плоды яблони имеют отличные товарные качества, благодаря которым этот сорт популярен не только у индивидуальных садоводов, но и выращивается на производственном уровне.

Посадка и уход

Перед посадкой дерева нужно, в первую очередь, подыскать для него самое подходящее место.

Яблоня Брянское очень устойчива к болезням

Чтобы растение отлично прижилось и стало активно расти и развиваться, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • участок должен иметь ровную площадь и находиться на северо-востоке или северо-западе от построек;
  • почва должна быть плодородной с нейтральной реакцией на кислотность;
  • участок, где будет расти яблоня, должен быть полностью освещен солнечными лучами;
  • грунтовые воды должны быть на глубине не меньше чем два метра;
  • рекомендуется выбирать участок таким образом, чтобы он был недоступен ветрам.

Перед тем, как высаживать саженцы, почву предварительно подготавливают.

Для этого ее вспахивают, а также удобряют органическими и минеральными удобрениями, такими как:

Затем всю вспаханную территорию нужно культивировать или бороновать, таким образом избавляя ее от сорняков. После этого подготавливают ямы для посадки деревьев.

Размеры их должны быть такими:

  • ширина – не менее одного метра;
  • глубина – не больше семидесяти сантиметров.

Нужно помнить о том, что ямы готовят заблаговременно. До посадки должно оставаться два, а то и три месяца.

Сажают сортовой саженец яблони Брянское осенью или весной. Самым оптимальным сроком посадки является весенний период. Но следует следить за тем, чтобы почки на саженце еще не распустились. Если же решились на посадку в осенний период, то крайним сроком посадки дерева будет десятое октября. Непосредственно перед посадкой в ямки нужно положить смесь удобрений, тщательно перемешанных с почвой.

Наполнив яму на одну третью объема, нужно добавить еще одно ведро смешанного перегноя с почвой. Только тогда в ямку высаживают молодой яблоневый саженец. Корневую систему тщательно расправляют, засыпают землей и утрамбовывают.

Важно! Во время посадки яблони Брянское нужно следить за тем, чтобы прикорневая часть дерева не была полностью засыпана землей.

После завершения посадки вокруг ствола нужно сделать небольшую ямку и налить туда не менее трех ведер воды. После этого почву в прикорневой зоне обкладывают мульчей, шаром в десять сантиметров. Вместо мульчи можно использовать опилки, которые насыпают вокруг ствола шаром в двадцать сантиметров.

Благодаря мульчированию, осенью корни молодого дерева будут укрытыми от похолодания и наступивших морозов. Если посадка совершается весной, то мульчирование поможет уберечь значительное количество влаги в прикорневой зоне в засушливую пору года. Между саженцами нужно оставлять пространство в полметра.

Чтобы почва вокруг саженцев не оставалась пустой, под их кронами нужно сажать огородные культуры, такие как:

Уход за деревом заключается в следующих действиях:

  1. На протяжении первого года роста яблони необходимо мульчировать прикорневую зону;
  2. Если летом выпадает большое количество осадков, то прикорневую зону необходимо вспушить. Для этого ее перекапывают, но лопату не углубляют, иначе можно повредить корни;
  3. Осенью обязательно нужно дерево подживить;
  4. В первый год жизнедеятельности яблони нужно делать не менее шести поливов. На второй год их можно сократить до четырех. Во время полива нужно помнить о том, что под одно дерево выливается не меньше шести, а то и семи ведер воды;
  5. Между яблонями можно посеять сидериты, которые летом косят и обкладывают ими прикорневую зону дерева.

Не обойтись во время ухода за яблоней без обрезок. Благодаря им, не только формируется крона, но и дерево начинает интенсивнее плодоносить. Кроме того, во время обрезки удаляются все сухие и поврежденные ветви.

Чтобы избавиться от вредителей, нужно делать специальные ловушки. Для этого к стволу привязывают мешки, их предварительно обрабатывают клеем, который готовится самостоятельно с использованием канифоли и касторового масла. Чтобы кору дерева не грызли зайцы, ее обертывают толью. В зимний период нужно утрамбовать снег, чтобы не допустить мелких грызунов к корням яблони.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня сорта Брянское обладает большим количеством преимуществ, среди которых хочется отметить:

  • устойчивость дерева к заболеванию паршей;
  • яблоня начинает очень рано плодоносить;
  • плоды, достигнув зрелости, не осыпаются, а остаются висеть на ветках;
  • отличный товарный вид плодов;
  • отменные вкусовые качества.

Недостатков у яблони практически нет, но стоит отметить некоторые замечания к сорту:

  • яблоки поддаются плодовой гнили;
  • мякоть в процессе хранения меняет свою структуру.

Следует отметить, что сорт яблони Брянское не ремонтантный, но при этом созревает рано.

Яблоня Брянское будет отличной находкой для садовода. Тем более что она не требует особого ухода и при этом отлично плодоносит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector