mamazinchik.ru

Причины опадения яблок

Почему яблоня сбрасывает неспелые плоды и как сберечь урожай

Падающие раньше времени, ещё совсем несозревшие яблоки чрезвычайно огорчают садоводов. Причины этого явления могут быть различными, но чаще всего это недостаточно грамотный уход за деревьями.

Естественное регулирование количества плодов

Цветков на яблоне всегда распускается намного больше, чем созревает плодов. Считается, что только 5–10% цветов превращается в последующем в зрелые фрукты. Растение само регулирует количество яблочек, которым оно может дать полноценное пропитание. Все лишние, с его точки зрения, оно сбрасывает. Но если в результате на дереве осталось ничтожно мало яблок, то причина в другом.

Яблоня сама сбрасывает лишние плоды, которые не может вырастить

Это процесс совершенно естественный, опадение незрелых плодов может происходить на разных сроках.

Недостаток влаги

В засушливое время, если дерево недостаточно обильно поливать, оно перераспределяет влагу в своём организме, вытягивая её из плодов и отдавая листьям. В результате яблочки сморщиваются, засыхают и отрываются от плодоножек, так и не созрев.

Дерево пора поливать, когда взятая из-под него земля не сжимается в кулаке, а легко рассыпается

Взрослому дереву в течение вегетационного периода потребуется не менее 1 тыс. литров воды. Достаточно всего трёх поливов, почва должна пропитаться водой на глубину около 0,4- 0,6 м. Нельзя лить воду прямо на штамб или очень близко к стволу. Рекомендуется это делать в прорытые по окружности кроны канавки или ямки.

Поливать яблоню нужно в специальные канавки, сделанные по периферии кроны

Избыток воды в земле тоже пагубно влияет на состояние растения. При этом к корневой системе поступает меньше кислорода, обменные процессы нарушаются, влага по дереву перемещается медленнее. Это опять приводит к её дефициту и отъёму у плодов.

Видео: когда и как поливать яблони, чтобы они не сбрасывали плоды

Нехватка питательных элементов

Признаки голодания плодовых деревьев, выражающиеся в сбрасывании сформировавшихся плодов, могут наблюдаться при выращивании их на бедных почвах при недостатке питательных веществ. Яблони подкармливают:

    в период формирования плодов:

      азотными удобрениями (аммиачная селитра — 40 г на 10 л воды);

    Азотсодержащими удобрениями яблони подкармливают в начале вегетационного периода

    Перегной под яблоню можно вносить не только весной

    В середине сезона плодовым деревьям необходимы калийно-фосфорные подкормки

    Недозревшие яблочки могут осыпаться из-за недостатка калия

    Гранулированные удобрения растворяют в воде и вносят при поливе из расчёта 10 л на 1 м2 или равномерно разбрасывают по поверхности почвы в приствольном круге, затем рыхлят землю и обильно проливают водой.

    Сухие гранулы удобрений можно просто равномерно разбросать в приствольном круге яблони

    Видео: необычный способ подкормки яблони

    Насекомые-вредители

    Очень распространённой причиной падалицы является поражение яблоневой плодожоркой. Яблоки, в которых поселились гусеницы, опадают.

    Яблоневая плодожорка является частой причиной опадения яблок

    Методы борьбы следующие:

      Химические — опрыскивание инсектицидными препаратами (Искра-М, Актара и т. п.). Эти вещества допустимо применять только на ранних сроках созревания, последняя обработка должна быть проведена не позднее чем за 20–30 дней до сбора плодов.

    Для уничтожения яблоневой плодожорки применяются различные инсектициды

    Ловчий пояс размещают на штамбе сразу по окончании цветения, а убирают после сбора урожая

    Плодожорка не переносит опрыскивание настоем полыни

    Для настоя можно использовать листву и пасынки

    Для приготовления настоя бархатцев можно использовать как свежую, так и сушёную зелень

    Некоторые садоводы практикуют высаживание около яблонь отпугивающих плодожорку культур (фацелия, томаты, укроп и пр.).

    Для отпугивания насекомых под яблоней высаживают укроп, бархатцы, томаты и другие растения

    Несколько лет назад мы потеряли весь урожай яблок из-за яблоневой плодожорки. Её было настолько много, что не осталось ни одного целого яблочка. Гусеницы переползали с плода на плод и повреждали по 3–5 штук. На следующий сезон я опрыскивала деревья несколько раз, начиная с самого их цветения. Тщательно собирала падалицу и убирала все растительные остатки под деревьями. Эффект был заметен сразу, упавших яблок было мало и червячков в них практически не было.

    Видео: боремся с яблоневой плодожоркой

    Техническая спелость плодов

    Достаточно часто яблоня сбрасывает плоды, когда они достигают технической спелости, т. е. внутри созревают семена (становятся коричневыми). Но пищевой зрелости с сочной, сладкой и вкусной мякотью они ещё не имеют. В этом случае фруктам надо немного полежать в прохладном и тёмном месте для дозревания:

    • осенним сортам — 1–2 недели;
    • зимним — 4–8 недель.

    У технически спелого яблока семена внутри коричневые

    Последствия поздних возвратных заморозков

    Повреждённое морозом дерево долго болеет, при этом рост и развитие фруктов замедляется. Листовой массе трудно прокормить много плодов, что приводит к осыпанию недозревших яблок. Обеспечить нормальное плодоношение поможет правильный уход. Лучше всего заранее подбирать зимостойкие сорта.

    Иногда яблони страдают от заморозков

    Видео: причины преждевременного опадания яблок

    Причины появления падалицы могут быть различными. Внимательное наблюдение за плодовыми деревьями и своевременно предпринятые адекватные меры помогут сохранить урожай яблок.

    Почему опадают незрелые яблоки? Как с этим бороться?

    Многие, у кого есть сад или несколько деревьев на дачном участке, сталкивались с такой проблемой. Яблоки еще «зеленые», но уже опадают. Есть их нельзя, только выбросить. Если поражены вредителями, то все понятно. Придется пустить в ход средства защиты растений. Но как бороться с опадением здоровых плодов? Рассмотрим все возможные причины и определим, почему опадают яблоки на вашем участке?

    На земле много крохотных яблок

    В июне деревья регулируют количество будущих плодов. Лишние завязи, которые яблоня не сможет прокормить, отваливаются. Это нормальный биологический процесс, если потери незначительные и это не приводит к серьезному снижению урожайности.

    У среднеспелых и зимних сортов яблоки убирают в стадии биологической зрелости, то есть когда созрели семена. А технической зрелости они достигают при хранении. Мякоть приобретает приятный вкус, аромат и мягкую консистенцию через 10 дней у среднеспелых сортов, и через 1-2 месяца у зимних сортов. Поэтому не удивительно, что под яблоней находим недозревшие фрукты. На разрезе семечки будут коричневыми.

    Плоды, которые попали на обед вредителям начинают гнить. Диагностика проста: на кожуре видны дырочки, а внутри сидит гусеница. Падалицу нужно убрать, а на стволах повесить ловчий пояс, чтобы не допустить распространение насекомых. Клейкой лентой обматывают ствол на высоте 30-40 см. Чтобы вредители не проползли под поясом, его обматывают веревкой. Для обработки подходят препараты Адмирал, Конфидор, Инсегар и Актара.

    Нехватка минерального питания

    Для нормального развития в начале вегетации нужен азот и фосфор. Чтобы избежать дефицита макроэлементов в июне делают подкормки 2% раствором нитрофоски или суперфосфата. С концентрацией осторожно. При высоких дозах азота, яблоки опадают зелеными, а их мякоть рыхлая.

    В конце июля, начале августа вносят калийные и фосфорные удобрения . Калий необходим при формировании плодов. Без фосфора невозможно подготовка к зиме. Подкормки совмещают с поливами.

    Завязь опадает при поражении холодом во время поздних заморозков. Дереву можно помочь восстановиться обрызгиванием препаратом Завязь или раствором борной кислоты. Плоды могут опадать раньше времени из-за сбоев физиологических процессов. Пробковая ткань в черешке формируется преждевременно, до созревания яблок. Усложняет регуляцию наличие возбудителей бактериальных болезней, микозов и поражение вредителями.

    Яблоки опадают за 2-3 недели до созревания без признаков вредителей и болезней

    Если разрезать такие фрукты , то их семена окажутся коричневыми и полностью созревшими. А мякоть «зеленая» и не пригодная для еды. Происходит это из-за дефицита воды и питательных веществ, при высокой температуре воздуха. У дерева включается режим ускоренного созревания семян. Все ресурсы направляются на этот процесс. До качества мякоти и ее вкуса яблоне нет никакого дела, главное успеть выполнить главную функцию.

    Как только поступит сигнал, что семена готовы, в месте крепления плода к веточке начинаются изменения. Ткани преобразуются в пробковые, их называют отделительными. Они хрупкие и не выдерживают веса яблока. Плоды с недозревшей мякотью падают.

    Если стоит жаркая и сухая погода, за 2-3 недели до созревания яблок, деревья обильно поливают. Сроки зависят от сорта. Без стрессового фактора яблоням незачем ускорять созревание семян, и фрукты достигнут нужных сортовых особенностей.

    Предуборочное опадение можно остановить с помощью ростовых веществ. Опрыскивание гетероауксином задерживает образование отделительного слоя. В околоплоднике успевают пройти нужные процесс, но размер плодов будет меньше, а консистенция мякоти может отличаться от сортовой.

    Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

    Читать еще:  Сорт яблони Розовый налив
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector