mamazinchik.ru

Особенности культивирование яблони Горнист

Особенности культивирование яблони Горнист

Яблоня Горнист – яркий пример симбиоза плодовых культур. Академик Котов из Свердловской области получил его в несколько этапов. Была скрещена Коричневка с уральскими яблоками, а полученный сорт, пройдя свободное опыление,получился очень вкусный.

Особенности культивирование яблони Горнист

Характеристика сорта

Летний сорт яблок Горнист имеет высокую устойчивость к морозам, а также выносит непогоду Сибири.

Закаленные в таких условиях деревья растут мощными и сильными, с густой кроной, хотя по молодости крона имеет форму пирамиды.

Несмотря на средний размер плодов, урожай богатый, а яблоки сочные, мягкие, с характерными полосами на красной кожуре. Из них хорошо делать сушку, компоты, варенье.

Описание дерева и плодов

Деревья, выращенные на Урале, высокие, мощные с кущей в формы пирамиды.

С течением времени ветви дерева разрастаются по сторонам, а их общий внешний вид меняется на более изящный.

Лучшие урожаи получаются от деревьев, выращенных на кольчатках.

Листва густая, но сам по себе лист мелкий, а его края мелкопильчатые.

Яблоки мельче средних, но броские, восковое покрытие добавляет блеска и привлекательности. Плоды могут быть и светлые, и красные, с вкраплениями либо алыми полосками.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет ряд положительных сторон.

  • ранние урожаи;
  • устойчивость к морозам;
  • регулярное плодоношение;
  • устойчивость к парше и другим грибкам.

Можно выделить и ряд недостатков.

  • самобесплодность;
  • короткий срок хранения плодов (до 1 месяца);
  • низкое содержание витамина С.

Вкусовая характеристика

Яблоки сорта Горнист обладают мякотью светло-желтого цвета, они плотные, имеют высокое содержание сока. Вкус кислый, с яркими сладкими нотами.

Изучая химический состав, отмечают малое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, сахарозы – 9,3%, кислот – 0,7%.

Плоды пригодны к употреблению сразу же после сбора и не нуждаются в дозревании. Употребить или реализовать их нужно быстро (за 20 дней), иначе вскорости они утратят свое качество. Из этого вида получаются вкусные соки.

Урожайность

Горнист начинает давать урожай к 6 году жизни, одна яблоня приносит до 100 кг фруктов.

Регулярное формирование почек дает урожай без перерыва. Это значит, что после самого первого сбора, дерево будет плодоносить каждый год.

Сорта опылители

Будучи самобесплодным, сорт нуждается в соседстве деревьев опылителей.

Для сада подойдет любое другое опыляющее дерево, у которого сроки цветения будут совпадать с Горнистом.

Не имеет значения сортовое соседство – все зависит от вкусовых предпочтений садовода.

Зимостойкость

В чемпионате по зимостойкости с гордостью побеждает Горнист.

Налив способен выдерживать температуры до — 50 ºС. Дерево терпеливо переживает все погодные условия своего ареала обитания.

Оно не перемерзает и дает отличные урожаи и после обледенений, и после заморозков и даже после обильных дождей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается особенно высоким иммунитетом к парше. Редко можно встретить листья или плоды, пораженные этим недугом, как и другими грибками.

Невосприимчивость к спорам не избавляет дерево от паразитов: тля, долгоносик, цветоед, это далеко не полный список вредителей.

Лучше с ними бороться с помощью липких ловчих поясов. Также можно обрабатывать деревья инсектицидами.

Посадка

Особенностями посадки этот сорт не отличается. Он, как и все, требует должного ухода, плодородной почвы и доступа к свету.

Сроки

Лучше, если посадка будет осенью, за месяц до наступления морозов. Пока не наступит суровая Уральская зима, корни успеют привиться, а по весне начнут активно развиваться.

Технология посадки

Определяя место посадки, садовод должен взять в расчет то, что дерево разрастется до больших размеров, поэтому участок должен соответствовать.

На яблоню должен попадать солнечный свет. Грунт подбирайте не кислый, воды должны залегать низко, иначе формируют холмы, чтобы избежать подмывания корней.

Согласно описанию, хорошим стартом перед посадкой будет поставить на время корни в раствор с фитогормонами. Когда будет готова широкая и просторная посадочная яма, на ее дне формируется подушка из вспушённой земли.

Расправленные корни хорошо войдут в нее и привьются, т.к. после первого полива земля оседает и корневая шейка уйдет вглубь. При формировании подушки этого не произойдет и шейка останется на нужном уровне.

Посадка должна проходить аккуратно, ведь малейшая травма корней или шейки приведет к гибели молодого дерева.

Поливать яблоню совсем не обязательно

Ключевые составляющие ухода:

  • систематическая обрезка;
  • защита от паразитов;
  • подготовка к зиме;
  • регулярное удобрение;
  • качественное орошение.

Полив

Полив умеренный, в основном хватает сезонных осадков и талой воды после схождения снегов. При теплом лете, рекомендуют поливать 3 раза в месяц ведром воды каждое дерево.

Подкормки

Хороший урожай возможен только в том случае, если садовод будет регулярно подкармливать дерево и следить за составом почвы и проверять его на наличие минералов и полезных веществ.

Используют органические удобрения: навоз, помет, коровяк и перегной, а также минеральные, в состав которых входят калий, азот и фосфор.

Обрезка и формирование кроны

Как только дерево начнет расти, нужно сразу приниматься за его обрезку. Особое внимание стоит уделить стволовым ветвям, а также тем, которые могут пострадать от сильных ветров. Обломанная крупная ветвь оставляет большую рану, а это чревато дальнейшим заражением всего дерева.

Из-за нехватки света, внутри гущи ветви могут отмирать и не давать завязи, поэтому при обрезке крайне важно уделить внимание этому моменту.

Правила обрезки Яблони:

  1. первый и второй ярус должны быть на расстоянии 70 см. Второй и третий – 30 см;
  2. угол отступа между ветвью и проводником должен быть 45º;
  3. те ветви, которые направлены в центр, нужно обрезать;
  4. стоячие и параллельные ветви удаляют;
  5. волчковые побеги срезаются;
  6. центральные ветви оставлять на одном расстоянии друг от друга.

Сбор урожая и хранение

Налив плодоносит обильно и долго, на протяжении 50 лет. Собирают урожай к 20 числам августа, употребление можно начинать сразу же.

Срок хранения короткий – до месяца. Яблоки подходят для приготовления заготовок. Урожай особому хранению не подлежит.

Несмотря на свой внешний вид и высокую ликвидность, плоды, в большинстве случаев, перерабатываются на соки, повидла, заморозку.

Особенности выращивания в разных регионах

С учетом того, что яблоня обладает высокой зимостойкостью, она хорошо приживается в северных районах, на Урале и в Сибири.

Читать еще:  Сорт яблок Ред Чиф

Особое внимание уделяют грунту произрастания. Земля в этих регионах твердая, нужно ее регулярно рыхлить и полоть, чтобы обеспечить достаточный доступ кислорода к корневой системе.

Подойдут способы дренажирования или добавление мульчи для удерживания влаги и воздуха в корнях. Эти мероприятия избавят от появления бурьяна.

Яблоня Горнист

Самыми распространенными фруктами в нашей стране и не только являются яблоки. К тому же они очень полезные. Поэтому многие дачники стремятся выращивать плодоносящие деревья на своем участке. В первую очередь, встает вопрос о выборе сорта этой культуры. Обсуждений и споров по поводу лучших сортов раннего срока созревания очень много. Многие сходятся во мнении, что одним из ярких представителей этой категории можно считать растение – яблоня Горнист.

Немного истории

Начиная описание яблони Горнист, следует сразу отметить, что это дерево относится к культурам с летним периодом созревания. Этот сорт стал результатом работы селекционера Котова Л.А., работающего на Свердловской опытной станции. Получение нового сорта яблоня Горнист выполнялась в 2 этапа:

  1. Сначала дерево сорта Коричное полосатое было опылено смесью пыльцы уральских яблонь. Результатом стал гибрид №2-8-2;
  2. Полученный гибрид прошел свободное опыление.

Пройдя успешно все испытания, вид показал хорошие характеристики прорастания в Уральском регионе. По этой причине растение было включено в 2002 году в Госреестр для выращивания в Уральской области, но сегодня эта разновидность распространилась во многие другие области и радует своих хозяев. Благодаря хорошим показателям зимоустойчивости и поражения грибковыми заболеваниями, деревья этой разновидности яблонь прекрасно будут расти в местах, где наблюдается сырой и прохладный климат.

Особенности сорта

Деревья сорта Горнист отличаются мощным внешним видом и хорошим ростом. Взрослая яблоня достигает до 9 м в высоту. Первые годы, пока крона только формируется, и дерево растет, она имеет пирамидальную форму, но у взрослого растения уже приобретает шарообразную форму. Основные ветви, на кольчатках которых располагаются плоды, растут прямо и покрыты красноватой корой шелушащегося типа.

Листья имеют традиционную яйцевидную форму, но очень широкие. Окрашены они в зеленый цвет и крепятся на коротком черенке. При цветении сначала появляются характерные яблоневые розовые бутоны, которые при распускании становятся белыми. Лепестки загнуты вверх, цветок внешне напоминают блюдце.

Важной особенностью этого сорта, а скорее всего минусом, является самобесплодность вида растения. Чтобы каждый год получать урожай, требуется в обязательном порядке высаживать рядом другие сорта.

Интересный факт. В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения.

После проведения прививки у растения плоды появятся на 4-8 год. С одного взрослого дерева можно собрать приблизительно до 80 кг.

Растение отличается хорошими показателями морозоустойчивости. По стойкости к холодным морозным зимам дерево не уступит даже известному сорту Уралец. Большим преимуществом этого вида является хороший иммунитет к парше и другим фруктовым заболеваниям.

Ранние вкусные плоды вырастают среднего размера, вес каждого из них достигает 90-110 г. По своей форме яблоки продолговатые яйцевидные, имеют слабовыраженные ребра. Воронка у них узкая с заостренно канонической формой.

Яблоки похожи на яйца

Яблоки имеют кремовый окрас мякоти при ярко-красном внешнем покрове. Кожура тонкая и гладкая. Плоды этого сорта отличаются большой сочностью, но при этом в мякоти присутствуют некоторая грубость и крупная зернистость. Оценка вкусовых качеств по соответствующей шкале составляет 4,4 из 5 возможных.

Химический состав плодов этого сорта выглядит следующим образом:

  • сахара – 9,3%;
  • сухие растворимые вещества – 11,5%;
  • кислоты – 0,7%.

В плодах сорта Горнист относительно небольшое содержание аскорбиновой кислоты – всего 11 мг на 100 гр.

Сбор урожая можно выполнять приблизительно в 20-х числах августа. Но плохо, что хранить вкусные плоды этого сорта не получится долго. Максимально лежать собранные яблоки могут около 20 дней. Поэтому после сбора следует быстро их кушать или переработать.

Особенности выращивания

Как большой плюс этого сорта следует отметить неприхотливость в уходе. Чтобы ежегодно получать хороший урожай, требуется всего лишь обеспечить деревьям хороший свет, плодородную почву и правильное формирование кроны.

Важно! Заниматься посадкой деревьев стоит в осеннюю пору (после того, как опадет листва, но до момента наступления заморозков), чтобы у растения было время хорошо укоренить и сформировать корневую систему.

Важно правильно выбрать место для посадки – дереву из-за большого роста требуется и много пространства. Яблоня любит освещенные места, где плодородная почва. Стоит учитывать, что растение не любит кислых грунтов, а также наличия грунтовых вод.

Правила посадки

Перед тем, как посадить саженец, его корни следует замочить в воде с добавлением фитогормонов. Также перед непосредственной посадкой корневая система хорошенько осматривается, необходимо провести удаление всех старых и гнилых корешков.

На месте посадки выкапывается лунка с небольшой горкой грунта в центральной части. Размещается в ямку саженец, каждый корешок тщательно распрямляется и аккуратно присыпается почвой. Сильно утрамбовывать не стоит, около ствола должна остаться небольшая горка, которая после полива осядет сама.

Важно! Сильное углубление в землю корневой шейки может пагубно сказаться на росте. Растение начинает загнаиваться, а в некоторых случаях вовсе погибает.

Формирование кроны

В самом начале роста будет заметна пирамидальная крона. Это обстоятельство обязывает владельца дерева проводить регулярную обрезку и формирование кроны. У молодого дерева следует регулярно удалять скелетные ветви, которые загущают крону и растут под острым углом. Под снегом и при сильном шквалистом ветре они могут сломаться, что приведет к образованию раны на стволе.

Также важно вовремя проводить санитарную обрезку, которая подразумевает удаление старых и сухих ветвей. Это поможет предотвратить развитие заболеваний и поселение вредителей.

Особенности подкормки

Чтобы дерево плодоносило и давало красивый вкусный урожай, важно своевременно пополнять почву питательными веществами, необходимыми для роста. Яблоня Горнист требует регулярного внесения удобрений. Это могут быть органические или минеральные составы, в которых в достаточном объеме присутствуют калий, фосфор и азот.

Частота внесения удобрений зависит от типа почвы (1-3 раза в год).

Болезни и вредители

Большим преимуществом Горниста перед другими сортами является хорошая устойчивость к поражению паршей и грибками, но дерево может пострадать от нашествия вредителей. Среди них самыми страшными врагами могут стать:

  • долгоносик;
  • цветоед;
  • тля;
  • листовертка;
  • яблочный пилильщик.
Читать еще:  Сортовая характеристика яблони Легенда

При появлении первых признаков поражения любыми насекомыми следует проводить обработку комплексными инсектицидами, а для ликвидации летающих представителей вредителей расставлять пахнущие ловушки.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт яблок Горнист имеет массу положительных сторон, которые нередко склоняют при покупке в свою сторону. Вот наиболее существенные и значимые из них:

  • высокая урожайность;
  • ранний срок плодоношения;
  • прекрасная морозостойкость (выдерживает до -33);
  • нет перерыва в плодоношении, т.е. урожай с яблони стабильно будет собираться ежегодно;
  • высокий уровень иммунитета ко многим заболеваниям, в том числе парше и грибковым поражениям.

Существенным минусом этого вида яблони считается ее самобесплодность, поэтому важно размешать рядом деревья других сортов. Также как недостаток следует отметить небольшой срок ранения плодов. Яблоки могут храниться не более 28-30 дней. Еще одним минусом следует отметить высокую вероятность поражения плодов червями и другими насекомыми.

В целом, разновидность яблони Горнист – это идеальный вариант ранних сортов деревьев, который при соблюдении определенных правил агротехники позволит ежегодно получать ранний вкусный урожай универсального назначения.

Летняя яблоня Горнист — информация о сорте

Яблоня Горнист отличается зимостойкостью и ранним сроком плодоношения. Гибридный сорт был выведен свердловскими селекционерами во главе с Леонидом Андрияновичем Котовым. Благодаря неприхотливости и высокой устойчивости яблонька получила широкое распространение на Урале и в Западной Сибири.

Летняя яблоня Горнист — информация о сорте

Описание сорта

Горнист — это высокое дерево, подчас достигающее 8 м. Крона пирамидальная, с возрастом еще расширяется. Листья — широко-овальные, ярко-зеленого цвета, с короткими черенками. Бутоны розоватые, а сами цветочки белые, блюдцевидные.

Данному сорту необходимы опылители — любые яблони, цветущие в тот же период (обычно — со второй декады мая). Для опыления подойдут: Мелба, Уральское розовое, Аксена. Не менее хороши любимцы всех садоводов: Белый налив, Антоновка, Боровинка.

Дерево, выращенное из саженца, начнет плодоносить только на 8-й год. Привитые яблоньки радуют завязью уже после 4-го года. Плоды созревают в третьей декаде августа (иногда — во второй). В это время их можно снимать и сразу же потреблять.

Урожайность стабильная. В год со взрослого дерева собирают 70-100 кг плодов. Повысить урожай помогают подкормки, поливы, омолаживающие обрезки и уход за приствольным кругом.

Плоды

Яблоки сорта Горнист — скорее среднего, чем крупного размера (от 60 до 100 г), но в хороший сезон могут набирать большей массы. По форме — округлые, чуть вытянутые, со слабой ребристостью. Кожура — тонкая, гладенькая, но прочная. Цвет — кремово-желтый с кораллово-красным полосатым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с крупнозернистой, немного грубоватой структурой.

Плоды долго не хранятся: их нужно съесть или переработать в течение 3-5 недель.

Они хороши в свежем виде – в качестве десерта или во фруктовом салате, и достаточно сочные, чтобы получился сок. При этом, процент сухого вещества позволяет делать из них варенье, джемы и даже сушку.

Иммунитет

Данный сорт относится к зимостойким: выдерживает морозы до -32°С. Яблоня обладает иммунитетом к парше и устойчива к другим заболеваниям. Может поражаться вредителями, поэтому нуждается в регулярной профилактике.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • Ранний срок созревания яблок;
  • Хороший вкус и универсальное назначение;
  • Высокий и стабильный урожай (70-100 кг);
  • Зимостойкость (до -32°С);
  • Иммунитет к парше.
  • Недолгая лежкость (не больше месяца);
  • Яблонька, выращенная из саженца, начинает плодоносить лишь на 8-й год;
  • Потребность в опылителях.

Посадка

Как и другие яблони, саженцы Горниста можно высадить в апреле или в октябре. Данный сорт хорошо проявит себе на солнечном месте, на плодородном грунте, подальше от грунтовых вод.

Высокое дерево с широкой кроной нуждается в просторе: расстояние до ближайших соседей при посадке должно составлять не менее 6 м.

При хорошем уходе порадует урожайностью

  • За месяц до посадки нужно выкопать яму глубиной и шириной 70-100 см.
  • В центр ямки вбиваем колышек для подвязки саженца.
  • Засыпаем питательной повосмесью из садовой земли, перепревшего навоза, золы, компоста.
  • Делаем углубление по размеру корней и высаживаем яблоньку, (не заглубляя корневую шейку), подвязываем к опоре.
  • Присыпаем субстратом, трамбуем и поливаем 3-4 ведрами воды.
  • По периметру приствольного круга насыпаем земляной бордюр (он будет задерживать влагу при поливах).
  • Мульчируем торфом, корой, опилками, щепой или сухой травой.

Горнист — совершенно неприхотливый сорт, за которым очень просто ухаживать. По мере необходимости яблоньку нужно подкармливать и поливать, проводить ежегодные обрезки, рыхлить и мульчировать почву в приствольном круге. Правильный уход поможет повысить урожаи и создаст наилучшую профилактику заболеваниям.

Полив

В первый месяц саженцы поливают два раза в неделю. В дальнейшем – по мере необходимости, не позволяя земле полностью пересыхать. Взрослая яблоня нуждается в поливе только в засушливые периоды без осадков.

Подкормки

Количество подкормок зависит от степени плодородности почвы. Обычно, яблоню подкармливают 1-3 раза в сезон. Ранней весной вносят перепревший навоз в область приствольного круга и перекапывают. В июле используют комплексные удобрения или коровяк, в сентябре или октябре – фосфорно-калийные, а также – мульчируют органикой.

Обрезка

У молодых яблонь важно удалять ветви, растущие под острым углом к стволу. В любом возрасте необходима санитарная обрезка – удаление сухих и поврежденных веток. Весной, до набухания почек, проводят формирование и срезают обмороженные побеги. Осенью – прореживают крону, обрезают треснувшие, засохшие и заболевшие веточки.

Выращивание в регионах

Яблоньку выводили специально для холодных регионов, хоть сегодня ее и выращивают по всей вредней полосе. В Сибири надо укрывать и утеплять дерево на зиму, особенно — молодые саженцы. Ствол обматывают мешковиной или лапником примерно на полтора метра в высоту, что защищает не только от морозов, но также – от солнечных ожогов и голодных грызунов.

На Урале особое внимание уделяют подготовке почвы и уходу за приствольным кругом. Поскольку грунты здесь твердые и каменистые – их нужно тщательно перекапывать, удобрять и разрыхлять. Важную роль играет мульчирование: способствует доступу кислорода, подавляет сорняки, утепляет, уменьшает испарения влаги.

Читать еще:  Сортовые особенности яблони Славянка

Отзывы

По описанием садоводов, яблонька Горнист редко болеет и стабильно плодоносит. Замечено, что размер яблок часто зависит от плодородности грунта и условий выращивания. В сухое или наоборот – дождливое и хмурое лето плоды могут мельчать и становиться кисловатыми.

Устойчив к поражению паршой и не боится холода сорт яблони Горнист

Выбирая яблони для своего сада, имеет смысл посадить деревья с разными сроками созревания плодов для того, чтобы максимально продлить фруктовый сезон.

Разные сорта будут переопылять друг друга, что обеспечит образование большого количества плодов.

Одни из них созреют только ближе к выпадению снега, другие — во второй половине лета.

Одним из лучших раннеспелых сортов является яблоня сорта Горнист, убедитесь прочитав описание.

К какому виду относится

Горнист — летний сорт. Его плоды доходят до потребительской и съемной зрелости единовременно, начиная с двадцатых чисел августа.

Хранятся они недолго, около трех недель, пригодны как для употребления свежими, так и для любой переработки.

Этот сорт принадлежит к высокозимостойким и может выращиваться в северных регионах страны, где зимы отличаются очень низкой температурой.

По морозоустойчивости Горнист не уступает известному сорту Уралец.

Описание сорта Горнист

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и самого плода.

Деревья сорта Горнист достаточно высокорослые, в молодом возрасте они имеют пирамидальную крону, с годами крона раскидывается в стороны, принимая широкопирамидальную форму.

Кора на ветвях светлая, шелушится. Плодоносит Горнист на кольчатках, которые начинают закладываться с двухлетнего возраста.

Побеги и листья сильно опушены, листья некрупные, на коротких толстых черешках с некрупными шиловидными прилистниками, с мелкопильчатым краем. Их особенность — выгнутая дугой по центральной жилке форма.

Цветки у этого сорта крупные, блюдцевидные, с полусомкнутыми лепестками.

Плоды — яркие и привлекательные, но мельче среднего размера, массой от 90 до 110 грамм, яйцевидной формы со слабо выраженной ребристостью.

Кожура покрыта тонким восковым налетом, основной ее тон кремовый, по которому разбросаны красные и оранжевые полосы и крапинки.

Блюдце бороздчатое, узкое и мелкое, воронка небольшая, не оржавлена.

Сердечко яблока имеет форму яйца, семенные камеры полуоткрыты. Мякоть жесткая, зернистая, кремового цвета.

Это обеспечивает высокие вкусовые качества яблок, но вместе с тем они очень бедны аскорбиновой кислотой.

История селекции

Сорт Горнист выведен селекционером Л. А. Котовым на Свердловской опытной станции садоводства путем опыления Коричного полосатого смесью пыльцы, взятой с цветков разных уральских сортов и последующего свободного опыления получившегося гибрида.

Активно распространяется питомниками на Среднем Урале, в 2002 году районирован.

Регион природного произрастания

Дерево неприхотливо и очень зимостойко, поэтому у него не будет проблем с адаптацией в разных регионах страны.

Устойчивость к заражению грибком может сыграть важную роль при посадке яблонь этого сорта в местах с сырым и прохладным климатом, где разнообразные гнили часто становятся бичом плодово-ягодных растений.

Урожайность

Горнист — не самая быстрая в развитии яблоня, он начинает плодоносить в возрасте от 4 до 8 лет.

Однако с одного взрослого дерева можно снять до 80 килограмм спелых плодов. Урожай с площади размером с гектар может доходить до 90 центнеров.

Так как плодовые почки у Горниста закладываются каждый год, то присущей очень многим сортам яблонь периодичности в плодоношении у него нет — урожай дерево приносит стабильно, и даже когда другие практически не дают плодов, оно дарит садоводу множество ярких некрупных яблочек.

Горнист самобесплоден, как и подавляющее большинство плодово-ягодных растений, относящихся к Розоцветным.

Посадка и уход

Особенный уход этому сорту не требуется, все, что необходимо ему для процветания и высокой урожайности — свет, плодородная почва и правильное формирование кроны.

Высаживать молодые деревья лучше осенью, после листопада, но до первых заморозков.

Тогда саженец успеет укорениться до выпадения снега, и весной вступит в фазу активного роста, уже плотно сидя на новом месте.

Выбирать территорию для посадки нужно с расчетом большого размера будущего дерева.

Участок должен быть достаточно освещенным, с плодородной и не закисленной почвой, высокие грунтовые воды нежелательны, как и для любых яблонь.

Насыпав на дно посадочной ямы горку земли, нужно аккуратно распределить по ней корневую систему деревца, и засыпать ее почвой, неплотно приминая ее.

Почва должна выступать небольшим холмиком — после обильного полива, необходимого после посадки, она осядет.

Важно помнить о том, что заглубление корневой шейки может сильно навредить саженцу и даже погубить его.

Из-за пирамидальной кроны дерево нуждается в формирующей обрезке.

На ранних стадиях роста нужно удалять излишне загущающие ее скелетные ветви, крупные суки, отходящие под острым углом — при сильном ветре или под грузом снега они могут отломиться и образовать глубокую рану на стволе.

Также важна санитарная обрезка, своевременное удаление высохших ветвей поможет сохранить дерево здоровым и уберечь от вредителей и инфекций, источником которых те могут стать.

Так же, как и другие яблони, Горнист нуждается в достаточно обильной подкормке минеральными или органическими удобрениями, богатыми азотом, фосфором и калием.

Периодичность их внесения зависит от исходной плодородности и структуры субстрата — от раза до трёх в год.

Смотрите видео про то как нужно обрезать яблоню летом, если на уже срезанном участке снова начал расти побег.

Болезни и вредители

Одно из отличительных качеств сорта Горнист — это его огромная устойчивость к поражению паршой.

Даже в неблагоприятные годы листья и плоды яблонь остаются невредимыми.

Однако неуязвимость перед грибком не делает дерево полностью защищенным от свойственных яблоням проблем — оно подвержено заражению вредителями-насекомыми. Самые страшные его враги:

  • яблочный пилильщик,
  • долгоносик,
  • листовертка,
  • цветоед,
  • тля.

От них спасут обработка дерева комплексными инсектицидами, применение пахучих ловушек для уничтожения летающих особей, препятствующие перемещению насекомых по ветвям ловчие пояса.

При надлежащем уходе Горнист обеспечит садоводу большой и стабильный урожай достаточно ранних плодов.

Несмотря на то, что они не отличаются долгим сроком хранения, эти яблоки очень хороши для приготовления соков и компотов, которые могут храниться очень долго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector