mamazinchik.ru

Описание яблони Глостер

Сорт яблони Глостер

Глостер (Gloster) — сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Выведен в Германии в 1951 году путем гибридизации сортов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious). Популярен в странах Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на территории Украины: в насаждениях научных учреждений и в отдельных хозяйствах садоводов, расположенных в степной, лесостепной зонах и на юге Полесья. В России Глостер наиболее часто встречается в южных регионах.

Деревья относятся к сильнорослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, по форме пирамидальная или высокоовальная, с возрастом становится округлой. Скелетные ветви образуют со стволом при отхождении острые углы (45 — 60 градусов), концы ветвей устремлены кверху. Почки обладают высокой возбудимостью, способность к побегообразованию ниже средней. Тип плодоношения смешанный: плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках, плодовых сумках, на копьецах.

Цветут яблони в среднепоздние сроки, на протяжении длительного времени. Соцветие образуется преимущественно из 3 — 4 цветков. Уровень жизнеспособности пыльцы составляет от 32 до 80%. В результате свободного опыления завязывается от 12 до 18% плодов, от лучших опылителей — от 22 до 26%. Лучшими опылителями Глостера признаны сорта: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан.

Плоды довольно крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 140 — 180 граммов, но легко может доходить до 200 г. Форма плодов округлая, слегка коническая, ребристость выражена наиболее ярко на верхушке яблока. По основной окраске плоды светло-желтые, покровный окрас выражен практически на всей поверхности яблока в форме малиново-красного размытого румянца. Кожица на плодах крепкая, гладкая, блестящая, эластичная, средней толщины. Подкожные точки светлого окраса, хорошо заметные, многочисленные. Чашечка обычно закрытого типа, с довольно большим углублением, весьма крупная, широкая, со складчатыми стенками. Подчашечная трубка средняя по длине, конической формы. Воронка может быть разной: широкой или относительно узкой, глубокой или средней глубины, неоржавленной или с незначительной оржавленностью. Плодоножки часто средние по толщине и длине, гораздо реже — тонкие и длинные. Сердечко среднего размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры слегка приоткрытые. Осевая полость средняя. Семена хорошо выполненные, средние по величине, овальной формы, располагаются в камере в небольшом количестве.

Мякоть светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на вкус — приятная кисло-сладкая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок Глостер оценены в 4,4 — 4,5 балла.

Созревают плоды к концу сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны некоторое время полежать, поэтому потребительский период начинается только с января. В условиях хранилища плоды сохраняются до февраля, а при хранении в холодильнике — до апреля — мая. Транспортабельность высокая. Главное предназначение сорта — потребление плодов в свежем виде в зимний и частично весенний период.

На среднерослом подвое ММ-106 в пору плодоношения яблони вступают на 4-й год после прививки, на карликовом подвое — на 2 — 3-й год. Плодоношение регулярное, с каждым последующим годом урожайность деревьев плавно возрастает, набирая наибольшую интенсивность к 10 годам роста. С 10 — 12-летней яблони можно собрать от 35 до 75 кг плодов. Наиболее эффективно реализуется потенциал производительности на карликовых подвоях. Так, на карликовом подвое уже на 3-й год образуется до 3 — 5 кг плодов.

Зимостойкость сорта относительно высокая (среди производных сортов Ред Делишеса самая высокая). Устойчивость к мучнистой росе высокая, к парше — средняя.

Главными достоинствами яблони Глостер являются: нарядные плоды с приятным вкусом, высокая лежкоспособность.

Среди основных недостатков выделяют сильнорослость деревьев и недостаточно высокий уровень морозоустойчивости в регионах с умеренным климатом.

Для получения вкусных плодов необходима сумма годовых активных температур примерно на уровне 2650 градусов.

Неприхотливая Глостер яблоня: описание сорта с фото — особенности выращивания

Сорт Яблони Глостер даёт вкусные и аппетитные яблоки, но в уходе с ним пришлось помучиться. Кто знал, что это фруктовое дерево самостоятельно опылиться не может. Поэтому на протяжении нескольких лет мы оставались буквально с носом, то есть без урожая.

Потом пришлось искать ошибку в агротехнике. Ответ дали опытные садоводы на форумах в интернете. Теперь за моими плечами приличный багаж знаний о яблоне. Своими наработками делюсь с вами в обзоре.

Изумительной красоты яблоки Глостер вывели немецкие учёные. Селекционеры скрестили Рихард Делишес и Глоккенапфель. С 1951 года новинку опробовали в странах Западной Европы. Затем сорт стали культивировать и в северных районах, в том числе степях.

Читать еще:  Особенности яблони Братчуд

За несколько лет саженец достигает размеров взрослого растения. Высота дерева 2,5 метра, диаметр – 3 метра. Если у молодого деревца крона имеет овальную или пирамидальную форму, то у взрослого – округлую.

Плодоношение

Зимостойкий сорт выдерживает стужу, но в период весенних заморозков нежные набухшие почки и молодые побеги повреждаются. Позднеспелая яблоня Глостер уже с 3-4 года плодоношения приносит урожай. В следующие годы количество яблок возрастает. 10-летнее дерево способно дать 70 килограммов плодов.

Специалисты четко разделяют виды подвоя. От этого зависит время начала формирования плодов:

  • при прививке на карликовое дерево через 3 года;
  • на среднерослое дерево через 4 года.

Во второй или третьей декаде мая дерево надевает белоснежный наряд. В одном соцветии 3-цветка, но для образования завязей обязательно нужно опыление. Для этого рядом высаживаю яблони следующих сортов: Спартан, Гала, Айдаред, Джеймс Грив, Джонатан.

Обратите внимание! Можно посадить другие сорта яблонь. Главное условие – совпадение времени цветения и плодоношения.

Если оставить расти одно дерево – пусть дело на самотёк, то будет много пустоцвета. В итоге образуют плоды лишь 18-19 % цветков.

Если сделать все правильно и посадить рядом деревья опылители, надо обратить внимание на другой важный момент. Нельзя допускать чтобы на молодом растении созревали все образовавшиеся завязи. Это отнимет много сил у культуры, да и дереву тяжело будет удержать столько плодов. Поэтому неукоснительно соблюдаю правило:

  1. В первый год цветения обрываю все бутоны и завязи.
  2. Во второй год – оставляю третью часть.
  3. На третий год – половину.

Сбор и хранение

В последних числах сентября ароматные и сочные яблоки сорта Глостер готовы к сбору урожая. Их укладываю в ящики и жду января, когда они дойдут до кондиции. В прохладном помещении кессона гаража плоды хранятся до лета.

Внешний вид

Яблоки созревают одинакового размера и массой около 200 граммов. Форма плодов круглая с рёбрами вверху. Мякоть сочная, нежная, кремового цвета. Окраска кожицы малиново-бордового цвета. По шкале дегустации у сорта 4, 5 балла.

Помимо прекрасных внешних и вкусовых свойств, яблоки – источник различных питательных веществ: пектина, антиоксидантов, витаминов, микро- и макроэлементов, органических, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Дополнит познания о яблони видео о крупномере:

Достоинства яблони Глостер

  1. Великолепный вкус и красивый внешний вид яблок.
  2. Урожай использую для приготовления джема, варенья, пюре, а также зимой употребляем всей семьёй в свежем виде.
  3. Яблоки можно назвать молодильными. Железо повышает гемоглобин, антиоксиданты борются с вредными радикалами, микроэлементы и витамины повышают иммунную защиту организма, предотвращают атеросклероз.
  4. Пектин улучшает обмен веществ, словно метла выводит из организма шлаки и холестерин.
  5. Фруктовое дерево легко выращивать. Переносит сильную стужу до 25 градусов ниже нуля.
  6. Врождённый иммунитет оберегает дерево от заражения мучнистой росой, в некоторой степени от поражения паршей.
  7. Большой срок хранения яблок делает их незаменимым источником витаминов весной в период авитаминоза.

Недостатки фруктового дерева

Для образования завязей на яблони требуется посадка рядом сортов, совпадающих по времени цветения.

Молодые побеги и набухшие почки боятся минусовых температур и могут пострадать при наступлении весенних заморозков.

Советы по выращиванию яблони

  1. Лучше всего сажать на участке саженец в возрасте 2 лет.
  2. Для деревца выбираю безветренное и хорошо освещённое место.
  3. Участок должен быть с низким залеганием грунтовых вод. При высоком — делаю гряды, чтобы на пострадала от воды корневая система.
  4. Осенней порой сажаю за месяц до заморозков, то есть в начале сентября.
  5. Весной в конце апреля, когда земля хорошенько прогреется.
  6. В яму глубиной 60-70 см наливаю ведро разведённой навозной жижи, горсть нитрофоски и древесной золы.
  7. Аккуратно помещаю саженец и расправляю корни.
  8. Засыпаю их перегноем и землёй, следя за тем, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
  9. Почву вокруг ствола притаптываю и поливаю ещё тёплой водой.
  10. Сразу ставлю колышек и подвязываю растение.

Выращивание яблони включает своевременный полив на протяжении всего сезона, внесение удобрений весной и первой половине лета: органических и минеральных. Весной белю штамб дерева и опрыскиваю бордоской жидкостью для профилактики болезней.

Отзывы

Теперь вы знаете описание: фото, отзывы о сорте Глостер помогут понять, с какими трудностями столкнулись садоводы на практике. А также полезно узнать их оценку и увидеть как дерево растёт на участке,

Читать еще:  Средние сроки жизни яблони

Марина, Московская область

Зимний сорт яблок был моей мечтой, и к осуществлению цели я шла долгие несколько лет. При покупке яблони Глостер приобрела ещё один хороший сорт – опылитель Айдаред. Вместе они заняли небольшой участок у забора рядом с соседним участком. Хорошего урожая дождалась. Поспешила отведать яблоки сразу в октябре, а надо было бы подождать до января, когда они дозрели.

Александр, Егорьевск

Яблоня Глостер – одна из моих любимых яблонь. Компактное дерево весной радует дружным цветением, а осенью наливными яблочками. На лоджии лежат до февраля, в холодильнике ещё дольше – до апреля.

Ирина, Озеры

Сорт Глостер привезла с юга. Там хозяин, у которого мы снимали комнату, рассказал о легкости в уходе и невероятных свойствах яблок храниться до лета. Сам он выращивает саженцы, вот продал нам на пробу. Несмотря на тепло, мы рискнули и посадили саженец на даче. Через год появилось 5 яблок, на следующий год 15. Сейчас собираю с дерева не менее 50 килограммов. Главное – всю зиму и весну мы с яблоками.

Яблоня Глостер

Яблоня Глостер — самая популярная европейская плодовая культура. Сорт имеет немецкое происхождение, был выведен в Германии в 1951 году. Получен он в результате скрещивания сорта Рихард Делишес и Глоккенапфель. Яблоки Глостер объединили в себе лучшие качества своих «прародителей». Этот сорт выращивают в разных климатических областях.

Характеристика яблони Глостер

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с пирамидной или овальной среднезагущенной кроной, которая с возрастом приобретает закругленную форму. Скелетные ответвления в месте отхождения от ствола образуют угол 45-55 градусов, верхушки веток устремлены вверх. Тип плодоношения смешанный — плоды завязываются на копьецах, кольчатках, плодовых сумках, плодовых прутиках. Цветение начинается в конце мая, соцветия состоят из трёх — четырёх бутонов. При самоопылении урожай составляет не более 18% от цветения.

Сорт Глостер относится к категории зимних морозостойких яблонь, но российские садоводы побаиваются высаживать сорт сочных яблок Глостер в средней полосе, так как они подмерзают.

На заметку! В период плодоношения вступает через 6 лет после посадки, но привитые деревья дают урожай уже на 4-й год.

Это высокоурожайный сорт. Урожай собирают постоянно, с каждым последующим сезоном урожайность увеличивается. Пика плодоношения этот сорт достигает на десятый год, тогда с дерева собирают до 80 кг спелых яблок. Увеличить урожайность можно, если посадить рядом сорта опылители: Гала, Спартан, Джонатан, Айдаред. Обладают средней сопротивляемостью к парше.

Описание яблок Глостер

Яблоки Глостер крупные, достигают массы 200 гр. Плод по форме напоминает округлое сердце. Зрелые плоды окрашены в темно красный или малиново-красный цвет с большим количеством жёлтых точек. Кожица тонкая, гладкая, плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сочная и бархатная.

Яблоки содержат ряд микроэлементов и витаминов:

  • Витамин С, который важен для восстановления и роста тканей десен, сосудов, костей. Стимулирует нервную, кровеносную и эндокринную систему. При его недостаточности развивается цинга.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант, выводящий токсины из организма. Участвует в выработке гормонов, положительно влияет на репродуктивную систему человека.
  • Макро- и микроэлементы — феррум, натрий, магний. Феррум входит в состав гемоглобина — вещества, переносящего кислород в человеческом теле. Рекомендуется употребление яблок при железодефицитной анемии. Магний и натрий учувствуют в регуляции сердечной деятельности.
  • Пектин — сложный углевод, выступающий как загуститель и стабилизатор консистенции яблок. Также яблоки содержат органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Яблоки имеют низкую калорийность, поэтому их можно есть в период похудения.

Посадка

Для начала нужно определиться, высокорослое или низкорослое дерево должно быть. Карликовые подвои приносят больше урожая, чем высоко- и среднерослые деревья. Приступать к выбору саженца нужно со всей серьёзностью. Саженец должен быть не старше 2-х лет. Перед покупкой досконально осмотреть ствол и корни на наличие деформаций, наслоений и признаков гниения. Для наилучшего приживания и профилактики заболеваний саженец необходимо поместить на пару часов в биостимулятор роста с добавлением фунгицида.

Яму для саженца выкопать не менее 60 сантиметров в глубину с диаметром более одного метра. Землю смешать с органическими удобрениями, при посадке саженец засыпать землёй так, чтобы на поверхности оставалось 2 см корневой шейки.

Обратите внимание! Признаком двухгодовалого саженца является наличие на стебле не более 3 веточек.

Важно выбрать хорошее место для посадки. Оно должно быть солнечным и недоступным для северного ветра, также нужно учесть, что яблоня Глостер может достигать в высоту двух метров, а в диаметре кроны — трёх метров. Суглинистая и супесчаная почва наиболее подходит для этой яблони. Если же почва плотная, её нужно разрыхлить и добавить компост или перегной. Осенью высаживать саженцы необходимо за месяц до заморозков, а весной — в прогретую почву и с закрытыми почками.

Уход включает в себя своевременный полив, подкормку, обрезку и обработку химическими веществами от болезней и вредителей. Правильный полив — главный залог приживания и роста яблони. Его нужно проводить в четыре этапа:

  • Первый этап — перед распусканием почек.
  • Второй — через три недели после того, как дерево закончит цвести.
  • Третий раз орошают за две недели до сбора урожая.
  • Последний полив — в конце сентября, дабы не дать деревцу замерзнуть сухой осенью.

Для хорошего роста дерева следует следовать общепринятому расчёту расхода воды на растение. Саженцам до двух лет — 35 литров воды, возрастом 3-5 лет — 85 литров, 5,5 — 10 летним деревьям — от 130 до 150 литров.

Внимание! Не стоит усердствовать с поливом, слишком большое количество воды приведёт к загниванию корневой системы.

Начинать подкармливать дерево нужно со следующего года после посадки. Весной первое удобрение подсыпают при появлении молодых листочков. Растения находятся в стадии активного роста, поэтому их нужно подкармливать азотными удобрениями. Используют комбинацию: 500 гр. Мочевины или аммиачной селитры + нитроаммофос 5 г.

Следующую подкормку делают во время цветения. Смешивают 300 г. мочевины со 100 г. суперфосфата и 70 г. сульфата калия, замешивая в эту смесь полведра навоза. По 3-4 ведра такой смеси под каждое дерево.

В период созревания плода — 50 г. нитрофоса и 1 г. гумата натрия разводят на10 литрах воды. В летнее время лучше вносить подкормку внекорневым методом. Разведённые азот, фосфор и калий распрыскивают по всей кроне в вечернее или утреннее время каждые две недели. Зимой для подкормки используют специальные комплексные удобрения, которые вносят в области корня.

Важно! Покупать удобрения стоит от проверенного производителя, разводить строго по инструкции.

Как проводить обрезку

Обрезку яблони Глостер делают ежегодно. Удаляют старые, сухие и нежизнеспособные ветки. Своевременная обрезка способствует увеличению урожая и обеспечивает профилактику заболеваний и атак вредителей.

В строении саженца выделяют основной ствол и побочные ветки, все ветки которые претендуют на место главного ствола, удаляют. Так же принято деление ствола на ярусы, высота ствола между ними:

  • От первого до второго яруса высота 70-80 см., на 1-м ярусе пять веток, на 2-м три — четыре.
  • От второго до третьего 35-40 см., на 3-м ярусе три ветки.

На второй год для стимуляции роста боковых побегов производят обрезку вертикального стебля.

Обратите внимание! Чтобы защитить дерево от солнечных ожогов, необходимо покрыть ствол белой известью.

Обработка яблони от заболеваний и вредителей

Профилактическую обработку проводят ранней весной, используют 3% раствор бордосской жидкости. После того как появится бутон и начнётся цветение, дерево опрыскивают 0,5 % раствором хлорокиси и 1% раствором бордосской смеси. Для предотвращения заражения грибком парши необходимо начинать профилактику с осени, чтобы исключить выживание гриба в земле. Начать нужно с устранения ненужных растительных остатков с приствольного участка. Затем нужно собрать листовые пластинки и сжечь за пределами двора. Отслоившуюся кору счистить, место счистки обработать медным купоросом. Наилучшей профилактикой будет высадка на участке биологически устойчивых к парше сортов, например зимний сорт по названию Пепин Шафранный. При обнаружении очагов парши сразу же применить разрешенные в этом сезоне фунгициды.

Сбор и хранение яблок

Обратите внимание! Сортовые яблоки Глостер — разновидность позднеспелых яблок, сбор производят в сентябре. Но чтобы яблоки приобрели свой неповторимый вкус, они должны полежать до января. Хранить плоды следует в подвале, погребе или холодильнике. В условиях подвала и погреба их хранят до февраля, холодильника — до апреля.

Для любителей покушать яблоки зимой этот сорт является наиболее подходящим. Яблоки отличаются ярким кисло-сладким вкусом и сдержат множество полезных веществ, таких как витамины группы В, С, Е , железо, натрий магний, низкокалорийный пектин. Преимуществом сорта, несомненно, является его урожайность. Сорт яблони Глостер годится для выращивания в южных областях России. При надлежащем уходе дерево даст большой урожай отличных яблок, вкусом которых можно будет наслаждаться всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector