mamazinchik.ru

Японский цитрус Юзу

Японский цитрус Юзу

Цитрус Юзу — гибридный фрукт, растущий в Японии и Китае. Он получил широкое распространение у восточных народов, благодаря полезному химическому составу, вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Японский цитрус Юзу

Ботаническая характеристика

Декоративный японский лимон — гибрид мандарина и ичангской папеды. Это вечнозеленое растение высотой до 4 м с ветвями, покрытыми многочисленными крупными шипами. Кожура бугристая, имеет толщину 3,8-3,9 мм. Размеры плодов Юзу сходны с размерами среднего мандарина: до 7,5 см в диаметре, весом около 50-55 г. Полностью созревшие плоды имеют желтый окрас, у несозревшего фрукта темно-зеленая кожура.

Плоды имеют характерный Цитрусовый аромат с хвойным оттенком и цветочными нотами. Вкус напоминает лимон и лайм, но на порядок кислее.

Цитрус Юзу имеет еще одно название — Юнос.

В дикой природе он растет на территории Японии, Кореи, Тибета и центрального Китая.

Растение морозоустойчиво, выдерживает понижение температуры до -9°С. На Юзу прививают прочие разновидности цитрусовых, что повышает его сопротивляемость к пониженным температурам.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав цедры цитруса Юзу включает:

  • сахарозу, глюкозу и фруктозу,
  • лимонную кислоту,
  • гликозиды,
  • клетчатку
  • пектины,
  • азотистые элементы,
  • эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты — около 40 мг на 100 г продукта. Присутствует значительное количество витаминов В, А, РР, калия, солей, кальция и фосфора.

Калорийность — 21 ккал на 100 г продукта, в том числе:

  • 0,5 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 7 г углеводов.

Благодаря составу, японский лимон полезен для:

  • укрепления сердечно-сосудистой системы,
  • повышения иммунитета против простудных заболеваний,
  • поддержания деятельности нервной системы,
  • укрепления ногтей, костной системы, зубов и волос,
  • повышения качества зрительной функции,
  • лечения ревматизма и артритов.

Входящие в состав цитрусовой цедры эфирные масла являются антимикробным и противогрибковым средством, обладают антидепрессантным и тонизирующий действием, нейтрализуют физическую усталость.

Практическое применение

На основе цедры готовят напитки

Цитрус Юзу нашел применение в различных областях.

Кулинария

Цедра японского лимона Юзу входит в число популярнейших приправ, используемых в кулинарии Японии, Китая и Кореи. Ее применяют при приготовлении мясных, рыбных блюд и морепродуктов, она является вкусовой добавкой в мисо-суп и лапшу.

Юзу выступает основным компонентом японского традиционного соуса понзу.

На основе цедры японского лимона делают алкогольные и безалкогольные напитки, готовят джемы и десерты. Его характерный кислый, но не такой прямолинейный, как у лайма, вкус дает возможность использовать сок фрукта в качестве уксуса.

Косметология

Полезные компоненты в составе японского лимона применяют в косметологии. На основе цедры делают масла для косметического либо лечебного массажа. Ароматические свойства цитруса используют с целью расслабляющей ароматерапии, благоприятно воздействуя на нервную систему.

Косметологические средства, в составе которых присутствует японский лимон, помогают избавиться от целлюлита. Сок Юзу выступает эффективным средством для омоложения лица. Ароматную цедру лимона также используют в парфюмерии.

Японские традиции

Юзу является культовым растением у японцев и выступает символом проводимого в Японии праздника зимнего солнцестояния, когда с фруктами принимают ванны. Считается, что активный запах цитруса, становящийся еще более интенсивным под воздействием горячей воды, отгоняет злых духов, укрепляет здоровье и приносит счастье.

Возможный вред от Юзу

Японский лимон относится к цитрусовым, поэтому его употребление ограничено 200 г в сутки. При превышении рекомендуемых норм наблюдается появление аллергической реакции в виде крапивницы, зуда и ангионевротической отечности. Юзу противопоказан при заболеваниях ЖКТ, в том числе гастрите, язве желудка и панкреатите.

Читать еще:  Порода Советский Тяжеловоз

Заключение

Японский лимон является гибридным продуктом скрещенных между собой мандарина и папеды. В химическом составе цитрус Юзу содержит элементы, полезные для организма человека. Его широко применяют в кулинарном деле и косметологии.

Японский цитрус Юзу

Сколько стоит Юдзу ( средняя цена за 1 )?

Цитрус юдзу (Citrus junos) практически неизвестен в наших широтах. Однако фруктовое растение играет важную роль в культуре, а также кулинарных традициях стран Юго-Восточной Азии. Стоит отметить, что юдзу ученые называют не иначе как естественным гибридом мандарина вида Citrus reticulata, а также ичанского лимона Citrus cavaleriei. Цитрус юдзу выделяется своим небольшим размером, а также внешним сходством с грейпфрутом. Поверхность юдзу неровная и пористая, может отличаться цветовой гаммой в пределах от зеленого до светлого желтого оттенков.

Как правило, средний размер плода юдзу не превышает в диаметре 7,5 см. Однако, некоторые виды достигают размеров грейпфрутов. Цитрус юдзу пользуется огромной популярностью в Китае, а также Японии. В Поднебесной юдзи называют юча, палл или пиньинь. По своему биологическому строению юдзу представляет собой небольшое по размеру деревце с крупными листьями, которые источают сильный характерный для цитрусовых аромат. Исследователи полагают, что родиной юдзу можно считать горные районы Тибета.

В некоторых районах Китая и Тибета вплоть до настоящего момента встречаются дикорастущие виды фруктового дерева. В Корее, а также Японии деревья юдзу культивируют в промышленных масштабах, поскольку плоды растения считаются неотъемлемой частью национальной кулинарной традиции и незаменимым ингредиентом при изготовлении кулинарных изделий. Цитрус отличается морозоустойчивостью и может переносить температуры до -9С. Помимо фруктового вида растения в Японии культивируют декоративные сорта юдзу.

Особенно выделяют и такой вид как сиси юдзу, в переводе с японского название растения . означает «львиный юдзу». Этот сорт цитруса отличается грубой бугристой коркой. Во вкусе юдзу ярче «звучит» грейпфрут, однако отчетливо чувствуются мандариновые нотки. Примечательно то, что цитрус юдзу крайне редко употребляют в пишу, как фрукт. Обычно, в кулинарии используют цедру юдзу, а также фруктовый сок плодов растения.

Юдзу входит в состав многих национальных блюд Японии, среди которых можно выделить следующие наиболее популярные:

  • соус пондзу;
  • юдзу хатимицу – это смесь меда и сока цитруса, на основе которого изготавливают чай юча, а также алкогольные напитки;
  • юдзу комати – это знаменитый японский ликер;
  • мармелад из юдзу; пирожки с начинкой из юдзу;
  • юдзукосе – это острый соус из цитруса и красного перца чили с добавлением соли;
  • паста мисо;
  • японские десерты и сладости, например яичный тяванмуси и другие.

В Корее особой популярностью пользуется сироп, который изготавливают из плодов растения. Чай с добавлением цедры юдзу считается целебным и полезным при простудных заболеваниях. Юдзу используют при приготовлении корейского пунша юча хвачхэ. Запад познакомился с таким цитрусовым как юдзу только в XXI веке. В настоящее время юдзу активно используют в пивоварении, а также при производстве слабоалкогольных напитков, например сидра или пунша.

Помимо пищевой промышленности, юдзу используют в производстве косметической и парфюмерной продукции, а также лекарственных средств. Эфирное масло, получаемое из плодов юдзу используют в ароматерапии. Масло юдзу обладает расслабляющим и успокаивающим воздействием.

Юдзу или юзу – японский лимон

Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) — Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7–8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.

Читать еще:  Этапы формирования помидоров

Юзу представляет собой небольшой кустарник или дерево, высота его доходит до четырёх метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. Для него характерна морозоустойчивость — он способен выдержать даже 9-градусный мороз. На юзу можно прививать другие цитрусовые.

«Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая со средней толщиной 3,9 мм, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного — это зависит от того, насколько он созрел. Плод юзу в диаметре — 7,5 см, вес одного фрукта в среднем 52 г, в котором содержится в среднем 27 семян.

Разновидность юдзу или юзу с бугристой коркой называют «сиси юдзу», что означает «львиный».

На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов (читайте, про полезные свойства лимона обыкновенного). Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.

Состав юдзу

В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.

Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).

Полезные свойства юзу

Излюбленными приправами у японцев является сок и сама кожура плодов. Цедра юзу протирается в супы-мисо, а сок добавляется в маринады и соусы. Из цедры и сока делают салатные заправки, уксус, безалкогольные, алкогольные напитки.

Фрукт используется в приготовлении джема, мармелада и варенья.

Зелёные плоды используются для острой юзу-кошу (юдзукосё) — это такая паста из кожуры несозревших японских мандаринов, жгучего перца чили и морской соли.

Сиропы из плода являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний. Вообще, употребление юзу способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной систем.

Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?

Помимо кулинарии, он задействован на Тодзи — праздновании зимнего солнцестояния в Японии. Для избавления от злых зимних сил, укрепления здоровья и получения богатства принимают ванны с фруктами юзу или их кожурой, наполненные горячей водой (японцы называют такую ванну «юзу-ю»).

Такой выбор сделан не просто так. «Японский лимон» способствует снятию нервного напряжения, усталости, делает кожу мягкой и эластичной, поднимает настроение. Из него делают настойки и эфирные масла, традиционно использующиеся во время массажа и растираний при ревматизме, артрите и других болях.

Декоративный «японский лимон»: японцы называют его «хана юдзу», он выращивается не из-за плодов, а из-за красивых цветов.

Японский лимон в парфюмерии непосредственно используется сок, цедра и масло. Чаще всего свежий аромат корочки лимона юзу можно встретить в верхних нотах.

Приготовление чая «ючжачха» из юдзы

Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.

Читать еще:  Какие орхидеи самые красивые в мире

Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.

Юзу – японский лимон

    +7 показать номер +79515305496
  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Контакты

    +7 показать номер +79515305496

Японский лимон Юзу (Yuzu) – это гибрид мандарина и ичангской папеды (Ichang Papeda)

В Японии весьма популярен один вид цитрусовых, который практически не известен у нас. У этого фрукта много названий: японский лимон, японский цитрон, но чаще всего его называют юзу. Юзу (Yuzu) – это гибрид мандарина и ичангской папеды (Ichang Papeda), известный в Китае со времен Конфуция, эпохи династии Тан, то есть более двух с половиной тысяч лет. В 7-8 веках буддийские монахи привезли юзу в Японию, где он приобрел невероятную, культовую популярность.

Юзу – кустарник или небольшое вечнозеленое дерево, высотой до четырех метров, ветви которого обычно усеяны многочисленными крупными шипами. Растение сравнительно морозоустойчиво, выдерживает холода до минус 9°C. Морозоустойчивость юзу используют, прививая на него другие цитрусовые. В диком виде юзу произрастает в центральном Китае, Тибете и Корее.

Плоды юзу похожи на мандарин с шероховатой кожурой, размером до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют цвет от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого, в зависимости от степени зрелости.

На вкус юзу кислее лимонов и лаймов. Аромат насыщенный, терпкий, с хвойными и цветочными оттенками. В Японии аромат юзу считают вдохновляющим, способным возбуждать чувства оптимизма и благополучия.

Сок и кожура юзу в Японии одни из любимейших приправ. Цедру юзу протирают в супы-мисо, в выскобленной половинке кожуры подается мясо, сок добавляется в соусы и маринады, на соке и цедре настаиваются алкогольные и безалкогольные напитки, салатные заправки, уксус. Из юдзу делают варенья, джемы и мармелад. Из зеленых плодов юзу готовят острую юзу-кошу — пасту из кожуры недозревших японских мандаринов, морской соли и жгучего японского перца. Сироп из юзу используется в качестве средства от простуд. Ароматизируют цедрой юзу и чаи. Юзу стимулирует кровеносную и пищеварительную системы.

Плоды юзу

Используют не только в кулинарии. На Тодзи, праздник зимнего солнцестояния в Японии практикуется купание с юзу. Чтобы отогнать злые зимние силы целыми фруктами, или кожурой юзу наполняют ванны с горячей водой. Считается, что ванна с юзу укрепляет здоровье и приносит богатство.

Кожура юзу

Является великолепным антидепрессантом, снимает нервное напряжение и беспокойство, тонизирует и поднимает настроение, облегчает физическую усталость и делает кожу гладкой, поэтому сок, эфирные масла, настойки на юзу традиционно используется при растираниях и массаже. Применяется при артритах, ревматизмах и любых других болях. Так же цедра используется в производстве парфюмерии. Эфирные масла юзу обладают антимикробным и противогрибковым действием.

Юзу, как и сакура – культовое растение в Японии. Цветением юзу любуются так же, как цветением сакуры. Но в последнее время популярность юзу вышла за пределы японских островов. Сейчас в США последний писк моды – использование юзу вместо лимона или лайма в блюдах с рыбой, морепродуктами, салатами и мясом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector