mamazinchik.ru

Яично мясная порода кур леггорн

Самая высокопродуктивная и популярная порода в России — куры Леггорн

Куры породы Леггорн, внешне ничем не примечательные, являются очень распространенными в мире и в нашей стране за счет своей высокой продуктивности.

Несушки Леггорн быстро созревают, имеют высокую яйценоскость, выносливы и отлично адаптируется ко всем погодным условиям.

За счет этого их с удовольствием разводят в частных и фермерских хозяйствах.

Подробнее об этой породе кур мы поговорим в этой статье.

Происхождение породы

Свое происхождение порода Леггорн берет из Италии, где она была выведена и названа в честь одного итальянского порта.

В те времена курицы не представляли особой ценности – яйценоскость была не такая высокая, как сейчас. В Штатах птицы активно скрещивались с японскими, испанской породами, миноркой.

После вывоза в Европу была проведена огромная селекционная работа по повышению их яйценоскости и росту молодняка. Итогом стало появление птиц, которые и стали основой для выведения породы Леггорн. При этом характерные для породы признаки не только не пропали, но стали намного ярче и показательнее.

В СССР леггорны начали ввозиться в 1925 г., более масштабно — с 1960 – х годов из Дании, США, Японии, Англии. В стране наблюдался рост птицеводства в промышленных размахах.

До 1975 годов этих кур целенаправленно завозили в специальные птицеводческие фермы как яичную породу. Именно из них далее была выведена русская белая порода. Леггорны используются в птицеводческих хозяйствах и сегодня. Они являются основой для создания кроссов и яичных пород.

Общее описание кур Леггорн

Как правило, в России размножают леггорнов белого цвета. Этот цвет является самым распространенным у птиц этой породы. Леггорны – небольшие птицы с вертикальным клинообразным корпусом, который является их отличительным признаком.

Читать еще:  Хранение лимона в домашних условиях

У них тонкая и длинная шея, миниатюрная голова с листовидным гребнем. Эти куры — настоящие рекордсменки по яйценоскости, при этом весят они не более 2,5 кг. Нестись они начинают в возрасте 4 месяца.

Особенности

У леггорнов объемистый живот и широкая, глубокая грудь, за счет чего они хорошо узнаваемы населением. Оперение плотное, ноги средней длины, у молодняка они желтые, у взрослой птицы – белые.

Хвост широкий, посажен под уклоном 40° по отношению к телу. Цвет радужной оболочки глаз молодых кур темно-оранжевый, у взрослых – бледно-желтый. Ушки мочки могут быть голубыми либо белыми. Характерная черта породы – красные сережки.

Существуют леггорны с пятнистым, золотистым, кукушечно-куропаточным и бурым окрасами. У последних курицы имеют неприметный окрас, в то время как петухи особенно привлекательны – их оперение может быть от золотисто-красного до черного с зеленым переливом.

Леггорны кукушечно-куропаточного окраса появились как новая порода в 1948 году. Они отличаются подвижностью и дружелюбием, легки в содержании.

Так же, как и в случае с бурой расцветкой, курицы и петухи значительно отличаются в окрасе. Благодаря этому не возникает особых сложностей с определением пола цыпленка в первые дни его жизни. Золотистые куры красивы и величественны в своем окрасе с золотистым оттенком. Они отличаются невероятно высокой яйценоскостью при небольшом весе.

Фотографии

На нижеследующей фотографии вы видите несколько особей как петухов, так и кур несушек породы «белый Леггорн» в одном из хозяйств:

Фото белой курицы Леггорн на руках:

Прекрасный экземпляр петуха, гуляющего в саду:

Здесь уже хозяйство побольше. Куры словно пришли фотографироваться:

Мужская и женская особи куропатчатого леггорна, или как его еще называют «Итальянская куропатчатая»:

Содержание и выращивание

Как уже было отмечено, леггорны не капризны, поэтому их можно разводить везде. Благодаря выносливости и хорошей адаптивной способности их особенно активно разводят в северных регионах.

Читать еще:  Что нужно делать если рассада огурцов вытянулась

Птицам необходимо минимальное количество корма, поэтому они идеально подходят экономным людям. Как правило, к кормлению кур не существует отдельных рекомендаций, но еда должна быть качественной.

Как и другие породы цыплят, молодняк леггорнов сначала кормят яйцом и зерном, далее в рацион включаются пшеничные отруби, овощи, измельченные кости, зелень.

Подросших птенцов можно кормить комбикормом, так как в нем есть необходимые им микроэлементы. В рацион несушек рекомендуется вносить дополнительные витамины и легкоусвояемый белок.

Молодняк белого леггорна растет особенно быстро, поэтому важно правильное кормление. На рацион взрослых кур его переводят в возрасте 21 недели.

Раньше не стоит, так как кур-несушек кормят пищей, богатой солями кальция, которая может негативно сказаться на росте молодняка. Когда наступает период высокой яйценоскости, птиц нужно кормить вволю. После пика яйценоскости в целях экономии объемы можно уменьшить на 10 %, это не скажется на продуктивности несушек.

В периоды интенсивной яйцекладки леггорны особенно подвержены шумовой истерии, поэтому важно ограничить их от громких звуков. В противном случае они начинают биться, кричать, махать крыльями, из-за чего резко падает их продуктивность. Приступы могут повториться несколько раз в сутки.

На приусадебных участках и в небольших хозяйствах леггорнов можно содержать в курятнике с другими курами. Тем, кто только собирается начать разведение породы курей Леггорн, стоит помнить о том, что у леггорнов плохо развит инстинкт насиживания, поэтому каждый год придется приобретать птенцов для выращивания.

Характеристики

Курицы при своем небольшом весе (в среднем 2,5 кг) ежегодно сносят более 250 яиц. Есть птицы, приносящие до 365 яиц в год. Пик яйценоскости приходится на первый год после наступления яйцекладки.

Показатель оплодотворяемости яиц высокий – 95 %. Также высок уровень выводка молодняка – 92-93 %. Скорлупа яиц белая, само яйцо вести в среднем 65-70 граммов. Взрослые петухи весят более 2 кг.

Читать еще:  Правила выбора орхидеи

Где купить в России?

  • По недавним данным в нашей стране насчитывается более 20 крупных племенных заводов и ферм, в которых занимаются разведением и усовершенствованием описываемой породы.

Одно из таких мест – находящееся в г. Нижняя Тура Свердловской области крестьянское хозяйство «Фермер». По всем вопросам можно связаться по e-mail dikfer@rambler.ru или с 19 до 20 ч. телефону +7 (922) 039-27-84 (Валентин Аркадьевич).

  • В Алтайском крае, с. Первомайское Первомайского района по ул. Интернациональная 9 «а» находится крупная птицефабрика – ОАО «Птицефабрика Молодежная», в которой также можно приобрести леггорнов (крупная партия была завезена для размножения еще в 2013 году). Телефон для связи: +7 (385) 327-70-50
  • Еще одно место – СПК «Птицефабрика Гайская». Адрес: с. Камейкино Гайского района Оренбургской области. Телефон отдела сбыта: +7 (353) 624-32-19.
  • Аналоги

    Очень похожи на описываемую породу русские белые куры, которые появилась в результате скрещивания Леггорнов. Они похожи внешне, имеют схожие характеристики: скороспелость, цвет скорлупы. Однако у русской белой преимущество — у нее хорошо развит инстинкт насиживания, за счет чего она и выигрывает.

    Немного отстает по яйценоскости порода Нью-Гемпшир (до 200 яиц в год), однако обладает и своими преимуществами.

    Подводя итоги, можно отметить, что порода Леггорн не потеряет своей популярности и не будет забыта благодаря своей яйценоскости и способности приспосабливаться к любым условиям. Ее будут продолжать выращивать в частных хозяйствах, приусадебных участках и птицефабриках еще долгие годы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector