mamazinchik.ru

Выращивание винограда Неретинский

Выращивание винограда Неретинский

На территории России выращивают большое количество виноградных сортов. Виноград Неретинский не входит в этот список. Несмотря на большое количество положительных качеств, он не вызывает доверия среди садоводов.

Выращивание винограда Неретинский

Характеристики разновидности

Виноград сорта Неретинский характеризуется высокорослостью куста. Средняя высота растения составляет 5 м. Лоза густая, мощная. Побеги нежного зеленого оттенка осенью меняют свой цвет на коричневый. На 2 год после посадки лоза покрывается коричневой корой и немного шелушится.

Описание Неретинского винограда:

  • листья крупные, овальной формы;
  • внешняя часть листа гладкая, а внутренняя немного шероховатая;
  • цветение происходит женскими цветами, поэтому рядом с этим сортом высаживают обоеполые разновидности;
  • плодоношение наступает на 3 год после посадки;
  • сбор урожая приходится на начало сентября;
  • наблюдается устойчивость к заморозкам до -35°С.

Особенности плодов

Округлые ягоды винограда сорта Неретинский мелкие. Вес каждой не превышает отметку в 2 г. Кожура плотная, но это не сказывается на вкусе. Цвет ягод ярко-синий. На поверхности плода присутствует восковой налет.

Согласно описанию, грозди мелкие. Их вес не превышает 200 г. Форма коническая, немного вытянутая на концах. При недостаточном уходе некоторые грозди способны растрескиваться, ягоды начинают опадать.

Мякоть сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Отмечается положительное влияние на здоровье человека, т. к. в составе присутствует аскорбиновая кислота.

Правила выращивания

При выращивании этой разновидности тщательно подходят к выбору грунта. Хорошие показатели урожайности отмечают на почвах со средним показателем плодородности. Лучшим местом для посадки считается хорошо освещенный участок.

Лучше высаживать растения вблизи заграждений: они защищают кусты от резких порывов ветра. Сорт хорошо переносит близко подходящие к поверхности земли грунтовые воды.

Саженцы лучше покупать однолетние. На них должно быть место, указывающее на проведение прививки. Оптимальная высота молодого саженца — 1 м. Корни должны быть развитыми, до 30 см в длину.

Посадку проводят в начале весны, но для этого осенью начинают готовить посадочное место. Участок перекапывают, удаляют корни сорняков. После этого выкапывают лунку размером 80 см в глубину и 70 см в ширину. Дно выстилают щебнем, который будет выступать в качестве дренажной системы. После этого лунку на 2/3 присыпают органическими удобрениями. В таком состоянии яма должна пробыть до весны. В день посадки в лунке делают небольшой насып, в который и помещают саженец.

Корневую систему молодого растения засыпают оставшейся после выкапывания почвой. Посадочный материал поливают 20 л теплой воды. Рядом вкапывают металлическую опору, т. к. растение сильнорослое.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за растениями несложно

Уход за виноградом сорта Неретинский прост, но требует времени.

  1. Первый полив осуществляют на 2 год после посадки. В это время под каждый куст вливают 15 л воды. Дальнейший интервал поливных работ составляет 1 месяц. Для этого вокруг куста выкапывают траншею глубиной в 10 см. Вливают воду, распеделяя ее по всей площади корней. За несколько дней до полива рыхлят почву и искореняют все сорняки. Это помогает влаге и удобрением лучше проникнуть внутрь.
  2. Подкормки проводят с использованием как органики, так и минеральных удобрений. Весной, за несколько недель до распускания почек, совершают полив нитратом калия (10 г на 5 л воды). В период завязи плодов вносят органические удобрения в виде компоста и торфа, смешанных в соотношении 1:1. На каждый куст должно приходиться по 1 ведру такой смеси. В начале сентября растения подкармливают раствором суперфосфата (30 г на 7 л воды). На каждый куст должно приходиться по 15 л жидких растворов. Их часто совмещают с поливами.
  3. Обрезку проводят, в зависимости от состояния куста. Как только начинают появляться сухие участки, их сразу удаляют. Побеги обрезают так, чтобы на них оставалось не более 5 глазков.
Читать еще:  Как разделать гуся легко и быстро

Борьба с болезнями и вредителями

Виноград сорта Неретинский характеризуется низкой устойчивостью к ложной мучнистой росе. При ее появлении сразу проводят опрыскивание бордосской жидкостью (30 г на 6 л воды).

В борьбе с плодовой гнилью помогает раствор коллоидной соли (20 г на 4 л воды). Избавлению от оливковой пятнистости способствует препарат «Хомус» (20 г на 10 л воды).

Неретинский виноград часто поражают птицы, тля и блошка. Бороться с птицами химическим опрыскиванием бессмысленно, лучше использовать укрывные сетки. Неукрывной куст будет полностью уничтожен вредителями за 3 дня.

Эффективным средством против тли и блошки станет «Оксихом». Препарат характеризуется высокой концентрацией меди в составе. В 10 л воды разводят 50 г препарата. Опрыскивания проводят с интервалом, указанным в инструкции.

Виноград «Неретинский»: особенности сорта из селекции А. И. Потапенко

Виноград «Неретинский» культивируется на территории нашей страны весьма нечасто. Несмотря на высокий уровень заявленных в описании характеристик сорт не стал популярным у российских виноградарей.

История селекции

Виноград «Неретинский» был селекционирован А. И. Потапенко. При проведении селекционных работ была задействована родительская пара, представленная виноградом «Цимлянский черный» и хорошо известным большинству виноградарей сортом «Витис амурензис», что и обусловило значительную часть качественных и технических характеристик полученного сорта. В работах по выведению автором был использован метод под названием переменный бекросс.

Характеристика сорта

Кусты сорта «Неретинский» относятся к категории сильнорослых и формируют исключительно функционально женские цветки. Устойчивость растения к поражению милдью составляет всего 1,5 балла, что является очень недостаточным показателем в климатических условиях нашей страны. Морозоустойчивость стабильная и достигает -35 °С.

Виноград «Неретинский» выгодно отличается от подобных сортов отличным вызреванием лозы и относится к категории влаголюбивых. Грозди имеют относительно средние размеры, цилиндроконическую форму и характеризуются невысокой плотностью. Встречаются экземпляры с рыхлым типом грозди. Стандартная масса виноградной грозди не превышает 0,2 кг. Каждый побег формирует порядка трех гроздей.

Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и фиолетового или темного синего окрашивания, с наличием густого воскового налета и несколькими косточками внутри. Вкусовые показатели винограда довольно посредственные. Сахаристость может достигать 23%. Показатели кислотности не превышают 6 г/л. Урожайность стабильная и высокая. Как и большинство амурских гибридов из селекции А. И. Потапенко, сорт винограда «Неретинский» выдает до 70% сока.

Характерным отличием сильнорослых кустов этого сорта винограда является очень высокий уровень декоративности, что обусловливается наличием крупных, слегка гофрированных листьев. Определенным плюсом сорта являются хорошие показатели вызревания побегов. К самым показательным недостаткам разновидности относят женский тип цветения лозы этого винограда, а также высокие показатели растрескивания ягод на этапе активного созревания урожая.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания винограда «Неретинский» хорошо подходят почвы со средним уровнем плодородности. Участок под посадку должен иметь хорошее солнечное освещение и быть защищенным от сильного, порывистого ветра. Растение достаточно легко переносит высокое залегание грунтовых вод.

Укореняемость саженцев винограда очень хорошая. Обрезку лозы на плодоношение следует проводить среднюю, на 4-6 глазков. После полученных в результате сильных возвратных заморозков повреждений урожайность полностью восстанавливается в спящих и запасных почках. Несмотря на то, что растение характеризуется стабильной и достаточно высокой морозоустойчивостью, в первый год после высаживания на зимний период молодую лозу следует укрывать. Взрослые растенияоставляют на опоре на всю зиму.

Растение обладает высокими показателями устойчивости к серой гнили и оидиуму. Осами сорт абсолютно не повреждается или повреждается в незначительной степени. Тем не менее, один раз за сезон следует проводить профилактическое опрыскивание специальными системными препаратами.

Отзывы виноградарей

Согласно мнению большинства виноградарей, пробующих культивировать данный сорт, на сигнальной кисти формируются очень мелкие ягоды с недостаточностью мякоти и неприятным вкусом.

Чаще всего практикуется выращивание винограда сорта «Неретинский» с сортом «Аметистовый»: купаж этих сортов позволяет получить хорошие и качественные вина. В полученном напитке ощущаются приятные и изысканные шоколадные оттенки.

По мнению большинства садоводов, культивирующих виноград «Неретинский», сорт характеризуется не только недостаточной силой роста, но и очень невысокими показателями урожайности. Небольшим минусом можно считать и несколько пасленовый вкус ягод. В числе плюсов называют стабильную морозоустойчивость и быстрый восстановительный период после вымерзания. Как правило, кусты показывают полную мощь на четвертый год после высадки.

Читать еще:  Популярные разновидности фикусов

Виноград «Неретинский»: характеристика сорта (видео)

При намерении культивировать данный сорт винограда следует помнить, что любые гибриды с участием амурских сортов обладают определенной специфичностью, которая не многим виноградарям приходится по вкусу. У сорта «Неретинский» достаточно как достоинств, так и минусов, а вопрос о целесообразности выращивания должен решаться в сугубо индивидуальном порядке.

Технические (винные) и универсальные формы винограда

Агатам новый, Амурский прорыв (Один), Благодать, Неретинский, Синий северный, Таежный.

Агатам новый (Амурский прорыв х Агатам) – новая, зимостойкая, техническая-универсальная гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Сильнорослая. Созревает в конце августа. Грозди от 300 до 500 гр. Ягоды относительно крупные, округлые, черного цвета, массой 3.5 гр., гармоничного вкуса. Очень сладкие, сахар-23%. Вызревание побегов, как и у всей амурской линии высокое. Обладает повышенной устойчивостью к мильдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -37 гр. Может возделываться в неукрывной культуре.

Амурский прорыв или Один. Он же Амурский 7 (Амурский х Амурский). Мощнорослый. Обладает исключительной зимостойкостью. Грозди до 600г, отдельные — до 1кг. Ягода – 4-5 г., округлая, фиолетовая, мясисто – сочная, необыкновенно приятная на вкус. Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созревает в конце августа – начале сентября. Очень урожайный. Превосходный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л. Морозостойкость до — 40ºС.

Благодать (Триумф х Амурский прорыв) – новая, зимостойкая, столовая гибридная форма среднего срока созревания. Сильнорослая. Созревает в конце августа – начале сентября. Грозди крупные от 400 до 1200 гр. Ягоды довольно крупные, округлые, темно – синего цвета, массой 6-8 гр., гармоничного вкуса. Очень сладкие. Вызревание побегов, как и у всей амурской линии высокое. Устойчивый к мильдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -40 гр. Может возделываться в неукрывной культуре.

Неретинский (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Европейско-амурского происхождения очень морозостойкий. Мощнорослый. Имеет функционально женский цветок. Опылители – Аметистовый, Мариновский, Агатам и др. обоеполые формы. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая, отдельные – до 500-600г. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая, мякоть сочная, кожица прочная, вкус простой, приятный. Сок ярко окрашен. Сахар – 25% и выше, кислотность – 6г/л. В вине присутствуют шоколадные оттенки. Срок созревания – конец августа. Средний размер ягоды – не преграда для потребления его как столового винограда. Осами не поражается. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Очень урожайный. Морозостойкость -35ºС. Наследует свойства цимлянского винограда, дает изумительные вина.

Читать еще:  Особенности варки грибов

Синий северный – раннеспелый сорт. Обоеполый. Ягоды темно-синие, сочные, очень сладкие с легким мускатным ароматом, мелкие. Гроздь плотная, конической формы, до 170-200 г. Урожайность высокая. Куст сильнорослый. Сорт устойчив к болезням, зимует без укрытия, выдерживает морозы до -40 С и ниже. Прекрасный материал для приготовления сока и вина. Сорт не требует особенных приемов агротехники и отлично подходит для выращивания на дачах и приусадебных участках, требует минимального ухода.

Таежный – столово-технический сорт неизвестного происхождения. Неукрывной. Сильнорослый. Грозди средние,120-140г. Ягоды 2-3,5г, 16х16 мм, черные или темно-синие, сладкие, вкусные. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Очень урожайный и скороплодный. В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает в августе. Хорош во всех видах переработки, но может потребляться и в свежем виде. Морозостойкость -28-35 град.

Триумф, Амурский 8 (Амурский х Амурский) – новая, зимостойкая, техническая-универсальная гибридная форма среднего срока созревания.

Мощнорослый. Грозди от 300 до 600г, отдельные – до 1кг. Ягода – 4-5г, округлая, фиолетовая (черная), необыкновенно приятного гармоничного вкуса. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Великолепный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л. К болезням устойчив. Созревает в конец августа – начале сентября. Морозостойкость — 40ºС. Вызревание побегов, как и у всей амурской линии высокое. Может возделываться в неукрывной культуре.

“Свои способности человек может узнать,

только попытавшись применить их на деле”.

Выращивание винограда Неретинский

17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
АлексейТ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для АлексейТ
Найти ещё сообщения от АлексейТ
Читать дневник

Ну так Вы же сами с боооооооольшим воодушевлением заявили:

Ну так и дайте парочку ссылок (если Вас не затруднит) на эту коронацию.

20.11.2008, 09:39 #5
19 пользователя(ей) сказали cпасибо:
agaran
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для agaran
Найти ещё сообщения от agaran

20.11.2008, 11:12 #6
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
girts
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для girts
Найти ещё сообщения от girts

Может я чего не понимаю, но при чем тут амурский виноград.

Cabernet Foch получен от гибридизации Cabernet Sauvignon и Marechal Foch, так?

Каберне Савиньон – это Каберне Фран x Совиньон, то есть 100% V.vinifera convar occidentalis.

Маршал Фош, по последним данным это Millardet 101-14 (V. riparia x V. rupestris) х Goldreisling.

Голдрислинг – это Reisling x Courtellier, тоже европеец.

Получается, что Каберне Фош – это винифера х [(рипариа х рупестрис) х винифера], то есть на 75% винифера, и по 12,5% – рипариа и рупестрис.

20.11.2008, 11:54 #7
47 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Камышанин
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Камышанин
Найти ещё сообщения от Камышанин
Читать дневник

Может я чего не понимаю, но при чем тут амурский виноград.

Cabernet Foch получен от гибридизации Cabernet Sauvignon и Marechal Foch, так?

Каберне Савиньон – это Каберне Фран x Совиньон, то есть 100% V.vinifera convar occidentalis.

Маршал Фош, по последним данным это Millardet 101-14 (V. riparia x V. rupestris) х Goldreisling.

Голдрислинг – это Reisling x Courtellier, тоже европеец.

Получается, что Каберне Фош – это винифера х [(рипариа х рупестрис) х винифера], то есть на 75% винифера, и по 12,5% – рипариа и рупестрис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
20.11.2008, 21:31 #8