mamazinchik.ru

Выращивание винограда Муромец

Виноград Илья Муромец

Исконно южная культура, виноград, всё увереннее занимает твёрдые позиции в ряду фруктовых и ягодных культур, выращиваемых в садах Средней полосы и Подмосковья. На место технических неприхотливых сортов с мелкими и кислыми ягодами, приходят разновидности винограда столового и десертного назначения. В этой статье дана информация об отечественном сорте: виноград Илья Муромец.

Виноград Муромец создан в 60-х годах прошлого столетия, путём скрещивания сортов Северный и Победа. Селекционную работу с растениями проводили известные учёные Штин и Филипенко. Их усилия увенчались успехом, был получен морозоустойчивый сорт, с ранним сроком созревания и отличным вкусом ягод. До сих пор виноградари средней полосы охотно выращивают vinograd этого сорта на своих участках.

Характеристика винограда Муромец

Описание винограда сорта Муромец следует начать с его внешнего вида. Это мощное раскидистое растение, настоящий сказочный богатырь. Ствол крепкий и толстый, побеги отличаются быстрым отрастанием, достигают длины 300 см.

Листва крупная, имеет округлую форму, деление листовой пластины на лопасти выражено слабо. Цвет листьев светло-зелёный, черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди созревают на винограде плотные, конусовидной формы. Их вес достигает 600 г, при благоприятных условиях можно получить грозди весом в 1 кг.

Ягоды у этого сорта довольно крупные, до 2,5 см в диаметре, имеют косточки. Цвет виноградин тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Данный сорт столового назначения, то есть, предназначен для употребления в свежем виде и переработки (изюм, виноградный сок, вино). Вкус ягод сладкий без приторности, присутствует приятная кислинка.

Для справки! Сладость винограда зависит не только от сорта растения, но и от летнего температурного режима. В жаркое и солнечное лето урожай будет значительно слаще, чем в прохладное и дождливое.

С одного взрослого куста винограда сорта Муромец можно собрать урожай в 5 кг.

Выбор участка для посадки

Для виноградника традиционно выбирают солнечные участки, защищённые от сильных ветров. Часто кусты располагают около стен строений с восточной или южной стороны. Стена, нагреваясь в течение дня, вечером и ночью излучает тепло, так необходимое винограду.

Для посадки винограда выбирают почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, с низким залеганием грунтовых вод. Подойдут облагороженные внесением песка и перегноя суглинки и супеси, удобренные перепревшим навозом и комплексом минеральных удобрений. Ориентировочная дозировка внесения удобрений перед посадкой виноградного саженца на 1 кв. метр:

  • перепревший навоз (конский, коровяк) 10 кг;
  • древесная или травяная зола 600 г;
  • суперфосфат 350 г.

Важно! На дно посадочных ям обязательно насыпают слой крупного щебня, толщиной в 5 см, для дренажа. Корни растения особенно чувствительны к застою влаги.

Посадка

Посадка винограда в яму

Размещают саженцы винограда в грунте весной, в начале мая или в августе. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы, глубиной 45–55 см. Для сорта Муромец, учитывая габариты куста, расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метров.

Сразу же в выкопанную яму пускают кусок резинового шланга или пластиковой трубы так, чтобы часть, длинной 20 см, выступала над поверхностью земли. В нижнем конце шланга проделывают отверстия. Труба необходима для дальнейшего полива и подкормок винограда, по ней влага сможет проникнуть сразу в корневую зону растения.

Заранее устанавливают шпалеры для побегов винограда. Яма заполняется почвой, перемешанной с удобрениями. Саженец помещают в яму так, чтобы прививка на стебле осталась выше уровня земли.

Важно! После посадки кусты обильно поливают, расходуя не меньше 15 л воды под каждое растение. Почву вокруг винограда мульчируют соломой, древесной стружкой.

Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами.

  • Полив. Обильный полив растениям необходим в период цветения и налива ягод. В это время, если стоит жаркая и сухая погода, норма влаги на один куст составляет 20 л, дважды в неделю. Поливать виноград следует только тёплой водой.
  • Подкормки растению дают весной и летом. В апреле–мае, когда наблюдается активный рост зелени на винограде, почву вокруг мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро под каждый куст). В момент цветения и формирования гроздей вносят фосфорно-калийные смеси каждые 15 дней в дозировке, согласно инструкции на упаковке. Положительно отзывается виноград на внекорневую подкормку микроэлементами (бор и магний).
  • Обрезка необходима для правильного развития растения. Чаще всего практикуется формировка винограда в два рукава, которые горизонтально крепятся к шпалере. На рукавах весной оставляют по 7–9 почек, из которых вырастут плодоносящие побеги.
  • Нормировка гроздей в момент их налива позволит избежать горошения. Удаляют мелкие гроздья винограда, оставляя на кусте не более 15–20 штук.
  • Для профилактики возникновения серой гнили на растении виноградник опрыскивают медьсодержащими препаратами в начале лета (до цветения). В дальнейшем следят за густотой кроны, не допуская её загущения.

Совет! Для защиты сладких ягод от ос опытные садоводы применяют специальные ловушки для отвлечения насекомых от виноградника. Грозди можно обернуть мелкой сеткой или тонкой тканью, физически преградив доступ осам к урожаю.

Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с веток секатором. Хранить урожай можно при температуре +7 градусов, разложив виноград по картонным или деревянным ящикам.

Преимущества и недостатки

Сравнение характеристик сорта Муромец с другими разновидностями столового винограда указывает на явное преимущество данного сорта:

  • высокая зимостойкость (без укрытия переносит морозы до -25 градусов);
  • раннеспелость (созревает в начале августа);
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрый рост побегов;
  • устойчивость к милдью;
  • ягоды сочные, кожица тонкая и нежная, косточки мелкие.

Нельзя умолчать о некоторых недостатках этой разновидности винограда:

  • склонность к горошению при завязывании большого количества кистей;
  • подсыхание ягод в грозди при засухе и растрескивание в дождливое лето;
  • подверженность заболеванию серая гниль.

Сорт винограда Илья Муромец уже более 50 лет выращивается в садах нашей страны. Его неприхотливость и высокая урожайность позволяет рекомендовать культуру к выращиванию садоводам, делающим первые шаги в виноградарстве.

Приусадебное выращивание столового винограда «Муромец»

Виноград «Муромец» относится к категории комплексно устойчивых столовых сортов, характеризующихся ранним сроком созревания. Сбор урожая начинается с последней декады июля.

Характеристика сорта

Сорт винограда «Муромец» был выведен в 1962 году. Работы по его выведению проводились в ЦГЛ имени И. В. Мичурина. В качестве родительской пары были задействованы известные сорта «Северный» и «Победа». Авторство сорта принадлежит известным селекционерам И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Оригинатором является Всероссийский НИИГиСПР им. И.В. Мичурина.

Виноград «Муромец» культивируется в основном на территории северных регионов России, где приобрел популярность у виноградарей-любителей.

Винограда «Муромец»: как сохранить грозди (видео)

Биологическое описание

Растение сильнорослое, длина побегов может варьироваться от 2 до 3 м. Вызревание лозы очень высокое и составляет от 2/3 до 6/7 общей длины. Для винограда «Муромец» характерна высокая урожайность, варьирующаяся от 12 до 16 т/га. Побеги обладают редким паутинистым опушением.

Листья имеют среднюю по величине пластинку пятиугольной и семилопастной формы. Может наблюдаться антоциановое окрашивание главных жилок на нижней части. Матовая поверхностная часть листьев имеет сетчатую морщинистость и серовато-зеленое окрашивание. Черешки коричнево-красного цвета. Цветки обоеполые.

Грозди винограда «Муромец» очень крупные. Характерна средняя плотность и немного коническая форма. Как правило, средняя масса виноградной кисти варьируется от 300 г до 500 г, что зависит от ухода и погодных факторов.

Техническая характеристика

Виноград сорта «Муромец» формирует ягоды довольно большого размера, массой более 5 г. Основное окрашивание кожицы полностью созревшей ягоды темно-фиолетовое. Ягоды покрыты незначительным восковым налетом.

Мякоть винограда данного сорта очень сочная, мясистая, с характерным хрустом, без наличия яркого выраженного аромата. Вкус очень гармоничный и приятный. Спелые ягоды обладают высокой товарностью. Кислотность сусла не превышает 6 г/л. Сахаристость чуть более 17%. В ягодах присутствуют полноценно сформированные семена, количество которых может быть от 1 до 3.

Достоинства и недостатки

Виноград «Муромец» имеет немало достоинств:

  • отличная устойчивость к поражению такими заболеваниями, как милдью и серая гниль;
  • очень высокий уровень морозоустойчивости, достигающий -25-26 °С;
  • собранные ягоды пригодны для длительной транспортировки и продолжительного хранения;
  • урожайность может достигать 7 кг с каждого виноградного куста;
  • высокая товарность созревших ягод;
  • побеги вызревают практически до конца прироста.

Недостатки винограда сорта «Муромец» немногочисленны:

  • сильное растрескивание ягод на этапе созревания в слишком жаркую погоду после обильных поливов;
  • сорт неустойчив к поражению оидиумом;
  • виноград привлекателен для ос.

Кроме того, иногда может наблюдаться горошение ягод, которое принимает массовый характер в недостаточно теплую погоду.

Правила посадки

Виноград «Муромец» практически не укореняется на почвах со значительным количеством извести в составе. Для посадки саженцев винограда этого сорта следует выбрать приподнятый участок с достаточно влажной почвой. Оптимальным вариантом является теплый и хорошо освещенный солнцем склон.

При посадке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • саженцы должны обладать хорошо развитой корневой системой и качественными побегами;
  • саженцы не должны иметь видимых повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями;
  • посадочную яму или траншею под обустройство виноградника необходимо подготовить заблаговременно;
  • глубину и ширину посадочной ямы следует выбирать исходя из размеров корневой системы саженца;
  • в центре ямы нужно сделать возвышение из качественной, обогащенной удобрениями почвенной смеси;
  • схема посадки – 1,25-1,5 х 2,5-3 м;
  • в центральной части следует установить опору, на которой будет закрепляться высаживаемое растение.

После посадки саженцев и засыпания их корневой системы следует произвести обильный полив с последующей досыпкой почвы вокруг куста.

Особенности ухода

Виноград «Муромец» достаточно неприхотлив и не нуждается в осуществлении особого ухода. Особенностями данного сорта являются высокий уровень теплолюбивости растения и повышенная чувствительность к засухе, что предполагает регулярное проведение оросительных мероприятий. Обработка от поражения основными заболеваниями проводится три раза за период вегетации.

Очень важно проводить своевременную обрезку виноградных насаждений. Нагрузка на каждый виноградный куст должна составлять порядка 40-45 побегов. При проведении обрезки рекомендуется ориентироваться на 8-10 глазков. Следует учитывать, что для винограда «Муромец» характерны частая фасциация нижней части основного побега и развитие побегов вне пазух.

Формировку рекомендуется проводить веерную, четырехрукавную, без штамба. Обрезка может быть произведена как средняя, так и длинная, с учетом силы роста. Количество плодоносных побеговне превышает 51%, а на каждый плодоносный побег должно приходиться 1,3 кисти.

Отзывы садоводов

Многие виноградари используют сорт «Муромец» для изготовления высококачественного столового вина. Урожай ягод с целью приготовления домашнего вина собирают в последней декаде сентября. Со сбором ягод для получения более крепкого десертного вина торопиться не рекомендуется. Оптимальным вариантом является сбор урожая в середине октября. Однако опытные садоводы отмечают, что на этих сроках побеги часто «жируют» и могут обламываться.

Виноград «Муромец» является одним из наиболее любимых многими виноградарями сортов, которые хотя и не обладают изысканным и необычным вкусом, но выдают урожай самый первый и очень сладкий. Основные плюсы сорта, которые отмечены садоводами-любителями, заключаются в большой силе роста, раннем окрашивании и созревании урожая, высокой морозостойкости растения, отличном опылении и долгом сохранении ягод на кустах. Виноград данного сорта прекрасно набирает сахар и крайне редко лопается.

Виноград «Муромец»: поэтапное развитие куста (видео)

«Муромец» относится к рекомендуемым для приусадебного виноградарства столовым сортам европейско-амурского происхождения из российской селекции. Сорт имеет более чем полувековую историю и прекрасно зарекомендовал себя в большинстве регионов нашей страны. Неприхотливость винограда «Муромец» позволяет заниматься его выращиванием не только опытным виноградарям, но и начинающим садоводам.

Популярный сорт с ранним созреванием ягод — виноград «Муромец»

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных виноградных сортов, который любят выращивать многие садоводы и виноградари.

Название этого сорта — Муромец.

К какому виду относится?

Муромец относится к столовому красному сорту с очень ранним сроком созревания ягод. Виноград можно снимать уже на 105-110 день с периода вегетации (начало августа).

Раннеспелыми сортами также являются Красный Восторг, Плевен и Лия.

Ягоды выращивают для употребления в свежем виде, для домашнего консервирования, подходят для продажи.

Виноград Муромец: описание сорта

  • Виноградные кусты сильнорослые, с массивным стволом и крепкими ветвями. Цветки обоеполые. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.
  • Листья среднего и крупного размера, пятилопастные (или трехлопастные), зубчатые по краям, 35-40 грамм каждый. Центральная лопасть удлинена. Листья светло-зеленого окраса со светлыми выраженными прожилками.
  • Грозди среднего и крупного размера, конической формы, средней плотности. Вес каждой лозы около 400-500 грамм. При выращивании на питательной почве, в условиях мягкого климата и при соблюдении надлежащего ухода вес созревшей лозы может доходить до 800-1000 грамм.
  • Ягоды очень крупные, овально-круглой формы, темно фиолетового или темно-красного окраса с плотным восковым налетом. Вес каждой ягоды до 4-5 грамм, 2-2,3 см в диаметре. Семечки мелкие, по 2-4 в каждой ягоде. Кожица тонкая, не чувствуется при употреблении. Крупными ягодами могут похвастать и Монарх, Алешенькин дар и Надежда Ранняя.
  • Мякоть мясистая, хрустящая, сладкая с легкой кислинкой, аромат тонкий и почти не ощущается. Спелый виноград содержит до 17-18 % сахаристости при кислотности 4,4 г/л.

Фото винограда «Муромец»:

История селекции и регион выведения

Муромец появился благодаря работе селекционеров Филиппенко И.М. и Штилина Л.Т. Сорт выведен в результате скрещивания Победы с Северным в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в 1962 году.

Успешно прошел испытания, пригоден для выращивания в разных регионах России и стран ближнего зарубежья.

Благодаря хорошей адаптации, морозостойкости и выносливости Муромец быстро распространился среди виноградарей-любителей даже в северных районах где выращивают виноград.

Крайне морозостойкими являются также сорта Алекса, Изабелла и Розовый Фламинго.

Рекомендации по уходу

  • Муромец отличается высокими показателями урожайности. По последним исследованиям можно собрать 13-16 т/га. Каждый плодоносящий куст приносит по 14-15 кг. ягод;
  • С размножением и пересадкой проблем, как правило, не возникает;

Приживаются быстро и после посадки начинают выдавать практически все побеги, на которых происходит формирование соцветий.

Обращаем на это особое внимание, поскольку в ходе развития лозы нужно вовремя убрать лишние соцветия. Их величина и количество может быть слишком большим.
Созревание побегов у Муромца часто происходит вплоть до окончания ежегодного прироста.

Обращаем внимание садоводов на то, что на каждом кусте их должно оставаться не больше 40-45. Регулирующую же обрезку рекомендуется осуществлять на 9-10 глазков.

Важно следить за нагрузкой, которая приходится на каждый куст. Тяжелые ветви легко ломаются под тяжестью гроздей. Иногда у растения не хватает сил, чтобы лоза созрела полноценно. Это негативно отражается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод;
Многие садоводы отдают предпочтение Муромцу не только за хорошие вкусовые качества, но и благодаря декоративному виду. Крупные листья так же являются отличительной особенностью сорта.

При этом садоводу нужно обратить внимание на то, что их величина будет зависеть от особенностей климата, плодородности почвы, количества подкормок и обильного увлажнения.

Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание.
Обратите внимание на время и погодные условия, когда планируется снимать урожай. Для удачной транспортировке и длительного хранения виноград следует снимать только в сухую теплую погоду.

Это время и благоприятное для высушивания винограда (приготовления изюма). В дождливую погоду ягоды можно собирать для приготовления домашних заготовок. Ягоды, собранные в такую погоду часто трескаются при транспортировке и плохо хранятся.

  • Муромец обладает прекрасной морозостойкостью и может выдерживать перепады температуры до -25 -27 градусов. При этом в нашей полосе виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры.
  • Болезни и вредители

    Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму), но плохо противостоит серой гнили.

    Садоводу обязательно следует позаботиться о профилактических мерах, чтобы избежать проблем при выращивании винограда.

    • Обязательно проводите профилактическую обработку кустов растворами химических препаратов. Особое внимание нужно отдать обработке против серой гнили;
    • Тщательно ухаживайте за растением: обильно поливайте, подкармливайте, обрабатывайте землю, дважды в год проводите обрезку ветвей (весной и осенью);
    • Вовремя собирайте упавшие ягоды и листву под кустами и сжигайте их, поскольку они могут стать настоящим рассадников болезнетворных микробов и вредителей;
    • Уделите внимание защите от диких ос. Расставляйте ловушки, опрыскивайте, уничтожайте осиные гнезда.

    Не забудьте и профилактике таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Как правильно провести эти мероприятия читайте в отдельных материалах.

    Муромец — благоприятный столовый сорт для выращивания на загородном участке. Ему отдают предпочтение за хорошие вкусовые качества, товарный вид, эстетическую красоту, морозостойкость.

    Особой красотой могут привлечь внимание такие сорта, как Ромео, Тайфи и София.

    Недостатком сорта является слабый иммунитет против заболеваний (особенно против серой гнили).

    Поэтапное развитие куста в видео-подборке:

    • Часть 1
    • Часть 2
    • Часть 3
    • Часть 4

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читать еще:  Как бороться с тлей на огурцах в теплице
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector