mamazinchik.ru

Выращивание винограда Гурман

Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

Гурман – это великолепный гибридный сорт винограда, обладающий насыщенным мускатным вкусом и хорошо подходящий для выращивания на собственном садовом участке.

В различных описаниях часто встречается другое название: Гурман-Фонарик.

Из-за множества разновидностей этого сорта, у начинающих садоводов часто возникают вопросы: какой из Гурманов лучше выбрать, и чем они отличаются друг от друга?

Описание сорта Гурман

Это розовый виноград, раннего срока созревания. Отличается очень красивым внешним видом и превосходным вкусом.

К розовым сортам также принадлежат Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Внешний вид винограда

Сорт винограда Гурман – раннеспелый: от появления почек до окончательной зрелости проходит около 110-125 дней. Ранними сроками созревания отличаются и Восторг Белый, Кишмиш Находка и Мальбек.

Это очень высокорослый виноград. Укоренение черенков хорошее.

Лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Цветение в южных районах начинается в начале июня, а в середине августа – уже можно собирать урожай. Все Гурманы имеют женскую форму цветка и нуждаются в опылении. Однако опыляются они неплохо, при наличии рядом сортов с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздь вытянутая, очень крупная, неплотная, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, достаточно большие, около 8-10 гр. Крупными гроздьями обладают и Оригинал, Восторг и Бажена.

Цвет у вызревших ягод ярко-розовый, почти сиреневый, они одноразмерные, горошение не наблюдается. Мякоть у ягод плотная, хрустящая, с приятным мускатным привкусом, сладкая, бессемянная и очень вкусная. Кожица не толстая, съедаемая.

История селекции

Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.

Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.

Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.

Характеристики

Отзывы садоводов по данному сорту исключительно положительные. При соблюдении максимальной нагрузки на куст около 20-23 побегов, сорт будет стабильно приносить не менее 6-8 кг ягод с одного растения. Обрезку плодоносящих лоз рекомендуется проводить осенью, в среднем на 6-8 глазков.

При выращивании в умеренном климате сорт не очень морозостоек. Выдерживает максимальное понижение t до -24С. Нуждается в хорошем укутывании и грамотном уходе. Гурман устойчив к большинству болезней и вредителей винограда.




Болезни и вредители

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

Читать еще:  Почему у помидоров скручиваются листья

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Разновидности

Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?

Ранний: отличия и особенности

Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.

Лакомка: в чем уникальность?

Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.

Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

Радужный

Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.

Читать еще:  Причины цистицеркоза свиней

Изящный

Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.

Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.

Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.

Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание винограда Гурман

Виноград Гурман характеризуется большим количеством достоинств, поэтому его часто выращивают на дачных участках. Основным его преимуществом считают высокую урожайность вне зависимости от климатических условий региона, где его выращивают.

Выращивание винограда Гурман

Основные параметры разновидности

Виноград сорта Гурман характеризуется ранними сроками созревания. Культура в среднем созревает за 80-90 дней. Плодоношение наблюдается на 3 год. Согласно описанию, растение характеризуется обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Описание куста

Высота куста составляет 3,5 м. Боковая лоза способна вырастать до 2,5 м. Разновидность характеризуется хорошей устойчивостью к морозам. В северных областях страны она способна выдерживать температуру в -35°С. Листья у винограда Гурман раннего среднего размера. Длина листовой пластины — 10 см, а ширина — 4 см. По краям расположено 5 лопастей. Цвет листьев насыщенный зеленый.

Вкусовые качества и параметры плода

Согласно описанию, у винограда Гурман ранний ягоды крупного размера. Средний вес одной — 10 г. Форма ягоды овальная. Кожура плотная, красного оттенка. Гроздь цилиндрической формы, крупная. Ее вес составляет 1 кг. Кисти подходят для длительной транспортировки. Они долго хранятся при температуре -5-5°С.

Вкус приятный, сладкий, с небольшой кислинкой которая придает ягодам пикантности. В составе отмечается аскорбиновая кислота, которая повышает иммунную систему человека. Из этого сорта винограда получается вкусное десертное вино и долго хранящийся изюм.

Правила выращивания

Посадку проводят в начале весны. К этому моменту посадочная лунка должна быть уже подготовленной. Сначала выкапывают яму размером 80х80 см. После этого на дно насыпают ведро щебня и ведро перегноя. Это улучшает качество дренажа и помогает напитать почву полезными элементами. Верхний слой смешивают с торфом и древесной золой.

Участок, на котором будут проводить посадку, должен хорошо освещаться и быть загражденным от ветров — культуру часто садят вблизи домов или заборов. Грунтовые воды не должны близко подходить к корням: это приводит к образованию корневой гнили. Кислотность грунта должна быть не более 3%. Если уровень превышает указанный параметр, проводят известкование земли (3 кг извести на 1 кв. м).

Читать еще:  Чем нужно кормить индоутят с первого дня жизни

Саженец должен быть привитым и не иметь зараженных участков. Его помещают внутрь лунки. Корневую шейку оставляют на высоте 3-5 см от поверхности земли, а корни присыпают питательным слоем почвы. Рядом устанавливают опору, к которой привязывают саженец. При посадке придерживаются междурядного пространства в 4 м. Расстояние между кустами должно быть 3 м.

Сразу после посадки кусты накрывают плотным материалом, который не пропускает морозы. Это позволит молодому саженцу быть более устойчивым к болезням в будущем.

Правила ухода

За растениями легко ухаживать

После весенней посадки сорт винограда Гурман ранний накрывают пленкой. Ее убирают только в конце апреля, когда не будет заморозков, способных нарушить рост и строение куста. Уход за культурой прост и не требует особых усилий.

Часто после заморозков на растении появляется плесень. Это ничего не значит: буквально через пару недель она пропадет без вмешательства со стороны садовода.

Летний уход включает в себя несколько основных этапов.

  1. Пасынкуют кусты, чтобы увеличить показатели урожайности. Удаляют и все усики, чтобы питательные вещества распространялись по всему растению.
  2. Полив проводят с интервалом в 7 дней. Под каждый куст вливают не менее 15 л теплой воды. Лучше проводить полив утром, чтобы солнце не испаряло влагу из почвы.
  3. С интервалом в 2 недели под каждый куст вливают по 20 л раствора аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Это позволит усилить рост куста и повысить показатели плодоношения.
  4. С средины августа положено удалять нижние и часть боковых побегов. Это помогает плодам получать нужное количество воздуха и солнца, чтобы ускорить процесс созревания ягод.

Борьба с вредителями и болезнями

Часто эта разновидность поражается оидиумом. Ягоды начинают гнить, а спустя 2 года растение полностью погибает. Избавиться от этой болезни сложно. Лучше проводить профилактические мероприятия. Весной растение подкармливают раствором фосфорных удобрений (20 г на 10 л воды). Бороться с антракнозом помогает раствор бордосской жидкости (30 г на 10 л воды). Проводить такую обрезку нужно с интервалом в 10 дней.

Из вредителей виноград Гурман ранний поражается птицами, клещами и осами. Навсегда защитить растение от птиц помогают специальные сетки из полимерных материалов, которыми накрывают кусты перед началом созревания плодов. Применяют леску, которую натягивают в несколько слоев.

Снизить поражение куста осами помогает установка специальных ловушек. Для этого устанавливают банки с вареньем или медом. Насекомые прилипают к ним и через некоторое время погибают.

Уничтожить клещей помогает раствор серной кислоты (2 г на 10 л воды). Важно не переусердствовать с обработками, т. к. это вещество способно негативно отразиться на состоянии здоровья человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector