mamazinchik.ru

Выращивание винограда Амирхан

Выращивание винограда Амирхан

При выращивании на участке виноградной лозы важно подобрать Сортовую разновидность, способную приносить стабильно высокий урожай в любых условиях. Одной из таковых является виноград Амирхан.

Выращивание винограда Амирхан

Характеристика сорта

Сорт столового винограда Амирхан является представителем группы раннего созревания. Продолжительность вегетационного периода (время от распускания почек до полной зрелости ягод) составляет 110-120 дней.

Характеристика куста

Лоза винограда Амирхан отличается от остальных крупными размерами. Куст достигает средней или большой высоты. Побеги отличаются большой скоростью роста. Цветы обоеполые.

Листья яйцевидной формы со слабым рассечением. Окрас листвы винограда Амирхан светло-зеленый.

Характеристика плода

Согласно описанию, кисти с ягодами крупного размера. Форма грозди цилиндроконическая. Средняя масса колеблется в пределах 400-800 г. Плотность грозди высокая. Это является причиной, почему плоды в середине ягодной кисти имеют неправильную форму.

Масса одной ягоды составляет 4-6 г. Форма плодов аккуратная овальная. Ягоды окрашены в розовый цвет. Возможно присутствие желтого оттенка. Косточки в плодах мелкие, при потреблении винограда практически не ощущаются. Мякоть сочная. Вкус простой, с легкими нотками муската. Кожица плода тонкая и нежная.

Перегрузка куста плодоносящими гроздями оказывает отрицательное влияние на качество урожая. Увеличивается срок созревания плодов, размер ягод уменьшается.

Особенности выращивания

При взращивании на участке виноградной культуры значение имеет все, от выбора места для посадки черенка и до малейших тонкостей ухода за лозой. Только полное соблюдение агротехники дает возможность получать обильные и качественные урожаи из года в год.

Посадка в почву

Сорт, известный как Амирхан, требователен к почве, ее составу и месту посадки. Культура требует большого количества света и тепла. Предпочтение отдают юго-западным или южным сторонам участка. Также заботятся о хорошей защите от сильного ветра.

Виноград этого сорта хорошо растет на плодородных грунтах. Лучшими вариантами являются чернозем или суглинистая почва. В случае малой плодородности земли на участке более приемлемо выращивать культуру посредством прививки.

Посадку черенка в почву проводят весной, после того как установится стабильная теплая температура. Посадочные ямки наиболее приемлемо подготовить осенью.

Описание процесса подготовки посадочной лунки:

  • На расстоянии 2,5 м друг от друга выкапывают ямки глубиной не более 0,8 м.
  • На дно лунки укладывают дренажный слой из щебня.
  • Сверху выкладывают слой почвенной смеси из чернозема, перегноя, песка и минеральных удобрений.
  • В центре помещают кол, который будет поддерживать лозу.

Перед посадкой корешки молодого саженца выдерживают 48 часов в специальном растворе для ускорения роста корней. После этого саженцы помещают в лунки, аккуратно распрямив корневую систему. Черенок погружают до уровня шейки. После все присыпают грунтом и обильно поливают.

Особенности ухода

У растений нужно удалять лишнюю листву

Чтобы избежать перегрузки куста, осуществляют весеннюю обрезку. В результате на винограднике остается не более 40 плодородных почек.

Удалению также подлежат ослабленные или лишние пасынки. Для лучшей защиты от инфекций и хорошей вентиляции осуществляют прореживание листвы виноградника.

Культуру опрыскивают с помощью фунгицидов несколько раз в течение сезона. Последнее применение препаратов проводят до созревания ягод.

На протяжении сезона вносят небольшие порции азотных, калийных и фосфорных удобрений. Органическую подкормку проводят раз в 2-3 года. Основным показателем для проведения подкормки является состояние грунта.

Полив виноградника проводят по мере необходимости. Избегают перенасыщения почвы влагой. Более частый полив проводят в засушливые периоды.

Болезни и вредители

Наиболее значительный урон сорт получает от ос, которые объедают куст с плодовыми гроздями. По этой причине ягоды теряют не привлекательный внешний вид, но также товарные и вкусовые характеристики.

Описание борьбы с этими вредителями включает в себя следующие методы:

  • устранение гнезд на участке;
  • расстановку ловушек;
  • использование отравленных приманок;
  • опрыскивание кистей с помощью солевого раствора;
  • защита гроздей посредством специальных сеточек или мешочков.

При обильном выпадении дождей повышается вероятность развития такого грибкового заболевания, как серая гниль. Оно приводит к гибели молодых побегов и гниению созревших плодов.

Основной метод борьбы — обработка с использованием фунгицидов. На практике хорошо себя проявили препараты «Ронилан» 0,1% и «Роврал» 0,075%.

«Визитная карточка» любого садовода — виноград «Амирхан»

Вырастить на своем приусадебном участке красивый, крупный и по-настоящему вкусный виноград – мечта любого садовода, который хотя бы раз в жизни имел дело с этим замечательным растением.

Еще бы, ведь, при правильном подборе сорта и квалифицированном уходе за лозой, он может стать настоящей «визитной карточкой» любого сада.

Но, для того чтобы вырастить сочные и привлекательные ягоды с потрясающим вкусом и ароматом, необходимо приложить немало усилий и стараний.

И, в первую очередь, подобрать сорт, который даст максимальный урожай в тех или иных условиях. А таких сортов, предназначенных для культивирования в различных регионах нашей страны, довольно много.

И один из них – «Амирхан», отличающийся хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

К какому виду относится?

Виноград «Амирхан» входит в число розовых столовых сортов раннего срока созревания. Продолжительность его вегетационного периода, то есть время от распускания почек до полного созревания ягод составляет от 110 до 120 дней.

Подходит для центрального, южного и северо-западного регионов России, а также Сибири и Дальнего Востока. Вкус – легкий и приятный, с тонкими нотками муската. Кусты – выше среднего или высокорослые, с обоеполыми цветками.

Читать еще:  Причины пожелтения листвы лимона

Обоеполыми цветками также обладают Агат Донской, Ладанный, Буффало и Бажена.

Описание сорта винограда «Амирхан»

Ягодные грозди у сорта «Амирхан» красивой цилиндроконической формы, довольно крупные (весом от 400 до 800 г). Сами плоды также отличаются большим размером, в среднем составляющим 4-6 г, овальные, аккуратные, розового цвета с присутствием желтоватого оттенка.

Крупными гроздьями могут похвастаться Атаман Павлюк и Антоний Великий.

Расположение ягод в кисти – плотное, из-за чего некоторые из них, в середине грозди, могут иметь слегка неправильную форму. Виноград имеет тонкую кожицу и нежную, сочную мякоть с простым, но достаточно приятным вкусом. Косточки.

Листья у растения яйцевидной формы, со слабым рассечением и светло-зеленой окраской. Кусты – выше среднего или высокорослые, с обоеполыми цветками. Лоза у этой разновидности столового винограда также достаточно крупная. Рост побегов – быстрый. Косточки – мелкие, практически не ощущаются при откусывании.

Поэтому он нуждается в обязательной санитарной обрезке.

Плодоносные побеги обрезаются на 4-6 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – не более 40 глазков.

Фото винограда «Амирхан»:

Регион выведения и история селекции

«Амирхан» был выведен в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск. В качестве родительского материала при этом были использованы сорта Ягдона и Жемчуг Саба.

В этом же институте появились на свет Алладин, Августа и Аметист.

Характерные особенности

Сахаристость плодов – в пределах 17-19 процентов. Содержание кислоты в плодах – 7 г/л. Дегустационная оценка – 5,0 баллов.

Имеет среднюю морозостойкость. Нормально себя чувствует даже при весьма низких температурах (до -24 градусов), но при недостаточной высоте снежного покрова может подмерзать, поэтому нуждается в хорошем укрытии на зиму или прививке на подвои с повышенной морозоустойчивостью.

Урожайность — примерно 3 кг с куста. Сопротивляемость болезням – средняя. Горошение бывает крайне редко, опыляемость хорошая, даже в условиях повышенной влажности.

Борьба с болезнями и вредителями

Одним из главных врагов винограда «Амирхан», наносящим существенный вред урожаю, можно назвать ос, которые очень любят этот сорт и объедают его с большим удовольствием.

В результате грозди теряют товарный вид и внешнюю привлекательность.

Бороться с ними можно следующими методами:

    Ликвидация гнезда.

Если заблаговременно избавиться от «не прошеных гостей» на своем участке, неприятностей, связанных с порчей плодов этими насекомыми, можно избежать.

Но, для этого необходимо точно знать, где располагается осиное гнездо, так как оно вполне может находиться за пределами сада или на территории соседей. В этом случае найти и уничтожить его будет гораздо сложнее.

Устройство ловушек.

Их можно в готовом виде приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого берется обычная бутылка из пластика любой емкости и обрезается сверху. К ней приделывается ручка из проволоки, а в нижней части пробиваются отверстия для доступа воздуха.

В приготовленную ловушку укладывается приманка, после чего отрезанная верхняя часть вставляется в получившуюся конструкцию горлышком вниз.

Для этого поблизости с виноградником раскладываются сладкие фрукты, обработанные инсектицидом. Попробовав такое «угощение» осы погибнут.

  • Опрыскивание гроздей солевым раствором.
  • Защита при помощи мешочков или сеточек для кистей.
  • Изготовление самодельных мешочков для каждой грозди – дело утомительное и кропотливое, поэтому многие садоводы предпочитают использовать готовую виноградную сетку, изготовленную из прочного пластика.

    Такой материал не рвется и не пересыхает на солнце, имеет различные размеры и хорошо выглядит, не портя внешний вид виноградника.

    Кроме того в сильно дождливые годы сорт «Амирхан» подвержен развитию серой гнили – грибкового заболевания, приводящего к отмиранию молодых побегов и гниению спелых ягод.

    Хорошие результаты в борьбе с заболеванием дает использование двух препаратов: Ронилана 0,1% и Роврала 0,075%.

    Их стоит применять регулярно, в зависимости от погоды, с интервалом в две недели до середины августа.

    Очень важное значения для предотвращения заболеваемости имеет своевременное и квалифицированное выполнение агротехнических мероприятий, таких, как обрезка, подкормка и т.д.

    Представляем вашему вниманию информацию для ознакомления с другими видами заболеваний винограда. В наших статьях вы найдете всё о причинах возникновения бактериального рака, антракноза, краснухи и хлороза.

    Таким образом, главными преимуществами и достоинствами «Амирхана» можно назвать его отличные вкусовые качества, хорошую урожайность и устойчивость к большинству болезней.

    В уходе он достаточно прост, поэтому подходит для виноградарей с небольшим стажем, а благодаря своей морозостойкости может выращиваться в регионах с прохладным климатом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград «Амирхан» — сорт розового цвета

    Таблица характеристик «Амирхан»

    Родительская пара Ягдона x Жемчуг Саба
    Автор сорта: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
    Назначение:
    Время созревания: ранний
    Урожайность: высокая
    Вкус: простой со слабым мускатом
    Цвет: розовый
    Морозоустойчивость: до — 24°C
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Форма ягоды: овальная
    Вес ягоды
    Устойчивость к болезням: средняя устойчивость.

    Виноград «Амирхан» был получен в результате скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Саба в г. Новочеркасск. Относится он к столовым сортам винограда, который подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков и варенья. Обладатель столь экзотического названия популярен в южных и центральных регионах России, на Дальнем Востоке и даже в Сибири. Подробную информацию о винограде «Амирхан», описание сорта, фото, отзывы садоводов вы найдете в нашей статье.

    Читать еще:  Обыкновенный ложнодождевик

    Описание

    Сорт характеризуется ранним сроком созревания. По прошествии 110 — 120 дней с момента распускания почек вы сможете приступить к сбору спелых ягод. Сроки уборки урожая варьируются в зависимости от климатических особенностей местности от второй половины августа до сентября.

    Устойчивость к морозам и болезням

    Показатели морозостойкости средние. Кусты способны пережить отрицательную температуру до — 23 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в северных районах, на зиму его придется укрыть.

    Стойкость к грибковым болезням и гнили хорошая. Однако рекомендуется проводить профилактические обработки. Это не только обезопасит растение от опасных инфекций и вредителей, но и предотвратит риск заражения еще до его возникновения.

    Кусты и цветы

    Кусты винограда «Амирхан» обладают средними размерами. Приживаемость черенков и вызреваемость лозы хорошие. Активное образование плодородных почек может привести увеличению нагрузки. Чтобы не допустить горошения ягод и уменьшение урожая, рекомендуется проводить обрезку глазков и лишних побегов.

    Обоеполые цветки способствуют активному опылению самого куста и соседних растений. Урожайность регулярная, средняя. С каждого виноградника можно собрать до 3 кг.

    Грозди и ягоды

    Грозди «Амирхан»а крупные, достигающие веса от 0.4 кг до 0.8 кг. Форма кистей цилидро — коническая, а структура — плотная. Ягоды овальные, средних размером, весом до 6 г каждая. Мякоть сочная, кисло — сладкая с простым вкусом и легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, слабо ощущаемая при еде. Цвет плодов бледно — розовый, а по достижению полной зрелости становится более насыщенным. Спелые грозди могут долгое время висеть на кусте без потери вкусовых и товарных свойств. Содержание сахара составляет около 19%.

    Нежные ягоды на фоне светло — зеленой листвы выглядят привлекательно. Неплохие товарные качества, хорошая транспортабельность и удовлетворительная лежкость, позволяют выращивать сорт винограда «Амирхан» в личных целях и на продажу.

    Преимущества

    • ранний срок созревания;
    • стабильная урожайность;
    • средняя морозостойкость;
    • хорошая сопротивляемость болезням;
    • приятный вкус.

    Посадка

    Сорт требователен к солнцу, теплу и плодородным почвам. Это необходимо учесть при выборе места для посадки. В противном случае виноград не успеет дозреть и качество урожая значительно снизится.

    Отдайте предпочтение южной стороне участка или юго — западной стене постройки. Культуру нужно максимально защитить от сильных ветров. Некоторые садоводы рекомендует на время вегетационного периода устанавливать защитные экраны вблизи виноградников или накрывать их пленкой. При разведении виноградника в условиях холодного и неблагоприятного климата, рекомендуется прививать саженцы на морозостойкий подвой.

    Культура любит плодородные почвы, богатые минералами. Черноземы или суглинки станут идеальным решением. Если почва вашего участка не отличается высокой плодородностью, высаживать растение нужно методом прививки.

    Приступать к посадке можно весной, когда окончательно установилась положительная температура. Готовить ямки рекомендуется с осени. Для этого на расстоянии не менее 2.5 м друг от друга выкапывают ямы глубиной до 80 см. В них послойно укладывают дренаж из щебня и грунт, смешанный с перегноем, песком и минеральными удобрениями. В центре устанавливают кол для поддержки лозы.

    Весной саженцы вымачивают в растворе для ускорения формирования корешков в течение 2 суток. После чего их опускают в ямку, аккуратно распрямляя корешки, до уровня шейки. Все засыпают грунтом, обильно поливают.

    Во избежание перегрузки на куст проводят весеннюю обрезку на 4 — 8 глазков, оставляя на каждом винограднике до 40 плодородных почек.

    Лишние и слабые пасынки удаляют. Листву прореживают, чтобы обеспечить хорошее проветривание и избежать развития инфекций.

    Несколько раз за сезон проводят опрыскивания фунгицидами для защиты от болезней. Процедуру повторяют до цветения куста, а прекращают за несколько недель до созревания плодов.

    В течение сезона небольшими порциями вводят азотные, калийные, фосфорные минеральные удобрения. Органические можно вносить раз в 2 — 3 года, в зависимости от состояния почвы.

    Поливают виноградники по мере необходимости, избегая чрезмерной влажности. В условиях засушливого лета процедуру можно участить.

    Периодически почву вокруг кустов перекапывают, рыхлят, мульчируют и удаляют сорняки.

    Если вы решили разбить на своем участке виноградник, сорт «Амирхан» может стать неплохой альтернативой. Неприхотливость в уходе, хорошие товарные и вкусовые качества приятно удивят любого садовода.

    Видео о сорте «Амирхан»

    Виноград «Амирхан- описание, советы по уходу, посадка и хранение

    Сорт районирован для выращивания в центральных и южных районах России, и даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Поскольку сорт относится к ранним, к сбору урожая приступают уже 110, в некоторых районах 120 дней после распускания почек.

    Сроки сбора урожая зависят от региона и могут начинаться с середины августа и до начала сентября.

    Период созревания составляет примерно 4 месяца.

    Виноград сорта Амирхан обладает весьма приятным вкусом с лёгким мускатным оттенком. Сахаристость ягод составляет 17 – 19 %.

    Оценка вкусовых качеств винограда Амирхан специалистами – пять баллов.

    Описание ягод и кистей

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector