mamazinchik.ru

Выращивание винограда Агат Донской

Виноград Агат Донской

Виноград Агат Донской имеет широкую известность у дачников и садоводов. Данная разновидность винограда проста и нетребовательна в выращивании. Имеет высокий уровень стойкости к холодам. А также к различным инфекционным болезням. Если вы никогда раньше не выращивали виноград, тогда этот отлично подойдет для того, чтобы попробовать свои силы. Сорт винограда Агат Донской прекрасно украшает беседки, арки и прочие постройки. Зреет в любой летний сезон. А также не нуждается в защите от холодов на зимний сезон.

Виноград Агат Донской является селекционным сортом. Он получен специалистами по селекции из Новочеркасска. Изначально этот сорт получил название витязь. Но потом его поменяли. Родительскими сортами являются русский ранний сорт, селекционный сорт долорес. А также заря севера.

Разновидность винограда Агат Донской изначально разрабатывалась для культивирования в прохладном климате. А именно: с непродолжительным летним сезоном и низкими температурами в этот сезон. Довольно часто выращивается дачниками и садоводами из Сибири, Урала. А также Дальнего Востока. На территориях юга может награждать большим количеством урожая. Что можно отнести к основным достоинствам сорта.

Виноград Агат Донской: описание сорта и характеристика

Виноград Агат Донской: фото сорта

Виноград Агат Донской является столовым сортом. Относится к раннеспелым сортам (как правило, около 100 – 120 дней). Обильный процесс цветения начинается на первой неделе первого летнего месяца. Данная разновидность винограда не имеет высокого показателя по накоплению сахара. Благодаря этому люди, страдающие сахарным диабетом, могут спокойно употреблять его в пищу. Процент содержащегося сахара составляет, как правило, 13 – 15 %. А уровень кислотности 6 – 7 грамм.

Кустарники высокого роста и сильно раскидистые. Цветы двух полов. Листва женского пола, обыкновенного размера. А также неяркого цвета. Зреют ветки в большом количестве. Как правило, 70 – 80 % из всех приносят плоды. На каждой ветке количество кистей составляет 1,3 – 1,5 килограмма. Масса каждой, как правило, 600 грамм. При правильном уходе и благоприятной погоде грозди могут достигать массы в 1 килограмм. Грозди большого размера. Имеют форму правильной пирамиды, рыхлые и плотные. На кустарниках винограда кисти находятся продолжительный период времени.

Специфика сорта

Виноград Агат Донской: фото сорта

Плоды винограда Агат Донской синего или фиолетового с красным окрасом. Представляют собой шарообразные ягоды. Их размер составляет, как правило, 22 – 24 миллиметра. А масса 5 – 6 грамм. Оболочка плотная, но не жесткая. Внутри много сока и нет полости. В одной ягодке содержится по 2 – 4 маленькие семечки. Виноград не имеет уникальных вкусовых качеств.

Если в летний сезон температура совсем не летняя, плоды будут иметь больше кислинки, чем сладости. При большом количестве влаги плоды могут растекаться. В худшем случае и вовсе загнить. Этот сорт винограда приносит большое количество урожая. Как правило, до 50 килограмм с каждого кустарника. Чрезмерная нагруженность плодов стимулирует более продолжительное созревание. А также утрату вкусовых качеств. Нормируйте урожай, если хотите обойтись без таких побочных эффектов.

Виноград Агат Донской может сохранять состояние покоя в зимний сезон до -26 градусов. Это достоинство винограда позволяет культивировать его в прохладном климате. На территориях юга растение не нуждается в укрытии от мороза. Однако в холодных регионах укрытие стоит изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Виноград сорта Агат Донской относится к растениям, любящим солнечный свет. Особых предпочтений в выборе почвы у растения нет. Однако не рекомендуется высаживать виноград сорта Агат Донской на болотистой местности. А также на солончаке. Легко переносит перевозку на большие расстояния.

Виноград Агат Донской: инструкция по уходу

Фото сорта винограда Агат Донской

Для посадки сорта винограда Агат Донской используют саженцы. Одного или двухлетнего возраста. А также используют черенки, которые прививают на подвой. Процесс прививания тяжелый и новичкам одним не справиться. Поэтому рекомендуем вам посадить растение сразу в почву. При высадке растения в осенний сезон кустарники необходимо поместить под укрытие на зиму.

На каждой ветке чаще всего образуется по три грозди. Для улучшения накопления сахара и ускорения зрелости хватит и 1 – 2 кистей. Подрезку стоит проводить каждый год. Подрезка устраивается до наступления вегетационного периода. А также после его завершения. Не трогайте 5 – 8 глазков. На протяжении всего вегетационного периода удаляйте ветки, не приносящие урожай. Потому что они забирают силы у растения. Что снижает качество урожая.

Читать еще:  Период яйценоскости у домашних уток

Виноград Агат Донской имеет высокий уровень стойкости к различным заболеваниям. А также к паразитам-насекомым. Это способствует уменьшению профилактических процедур. Достаточно всего лишь двух раз в три месяца. Для этого приобретите бордосскую жидкость.

А также помните о своевременном увлажнении почвы. Кустарник винограда не должен страдать от нехватки влаги. Однако устраивать болото тоже не стоит. Одна процедура увлажнения почвы должна проникать вглубь на 60 – 80 сантиметров. Постоянно рыхлите землю. Можно изготовить мульчированный слой.

Виноград Агат Донской отлично реагирует на калийные и фосфорные удобрения. Как правило, уходит 100 грамм фосфора или калия на 1 кв. метр участка. Осенью удобряйте калийными, фосфорными удобрениями. А также навозом, компостом. Весной используйте азотные и фосфорные удобрения.

Виноград Агат Донской: видео о сорте

Сорт винограда «Агат Донской»

Сорт винограда «Агат Донской» пользуется популярностью у виноградарей, и на это есть основания. Сорт неприхотлив в выращивании, морозоустойчив, не подвержен большинству заболеваний. Если выращивание винограда — это занятие новое, то «Агат Донской» вполне подойдет для осваивания виноградарства. Хорошо подходит для оформления арок и беседок, вызревает в любой лето и не требует укрывания на зиму. Рассмотрим подробнее, что представляет собой виноград агат донской, и какой уход ему требуется.

История селекции

«Агат Донской» — гибрид, созданный селекционерами НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске. Первоначальное название сорта — «Витязь». Родительская пара — сорт «Русский ранний» и гибридная форма «Долорес» и «Заря Севера». Этот сорт специально был ориентирован на выращивание в зонах со сложным климатом: коротким летом и недостаточно высокими температурами в летний период. Активно используется виноградарями Урала, Сибири, Дальнего Востока. В южных широтах способен давать богатые урожаи хорошего качества, что является безусловным преимуществом винограда.

Агат Донской: видовые особенности сорта

Столовый виноград «Агат Донской» имеет ранние сроки вызревания. Период вегетации составляет всего 115-120 дней. Активное цветение начинается в начале июня. Сорт не отличается высоким уровнем сахаронакопления, поэтому его употребление допускается людьми, страдающими сахарным диабетом. Сахаристость составляет 13-15%, уровень кислотности — 6-7 г/л.

Кусты раскидистые сильнорослые. Цветки обоеполые, листья жесткие, среднего размера и темного окраса. Вызреваемость побегов высокая — 70-80 % из них плодоносящие. На одном побеге количество гроздей обычно 1,3-1,5, вес каждой около 600 граммов. При благоприятных условиях и хорошем уходе кисти могут достигать килограммового веса. Кисти крупные пирамидальной формы, плотные и умеренно-рыхлые. На кустах грозди висят достаточно долго.

Ягоды темно-синие или фиолетовые с красноватым отливом. Имеют округлую форму, размер 22-24 мм, вес — 5-6 граммов. Кожица плотная, не слишком жесткая, мякоть сочная и мясистая. В каждой виноградине по 2-4 небольшие косточки. «Агат Донской» изысканностью вкуса не отличается, он простой, но при этом сбалансированный. Если лето не слишком теплое, то ягоды будут кисловатыми на вкус. При избыточной влажности ягоды могут растрескиваться, а при длительном нахождении их на кустах могут загнивать. Урожайность сорта «Агат Донской» высокая и составляет до 50 кг с одного куста. Излишняя перегруженность урожая способствует тому, что вызревание ягод происходит дольше, а их вкус становится менее насыщенным. Во избежание снижения качества урожая его нужно нормировать.

«Агат Донской» способен выдерживать морозы до – 26 С°. Это преимущество сорта позволяет заниматься его выращиванием в регионах с холодным климатом. Если в южных регионах виноград можно не укрывать, то в неблагоприятных местностях кусты обязательно нужно тщательно подготавливать к зиме, используя укрывной материал.

Сорт относится к светолюбивым, но к почве не слишком требователен. Не переносит болотистую местность и солончаки.

Отличается высокими показателями транспортабельности.

Как ухаживать

«Агат Донской» высаживается однолетними и двухлетними саженцами или черенки прививаются на подвой. Процедура прививания достаточно сложная, поэтому начинающим виноградарям лучше высаживать саженцы в грунт. Если посадка осуществляется осенью, то кусты нужно будет полностью укрыть на зиму.

На одном побеге обычно формируется 3 кисти. Для лучшего сахаронакопления и ускорения созреваемости достаточно оставить 1-2 грозди.

Обрезку следует производить ежегодно. Обрезка производится до начала периода вегетации или непосредственно после него, оставляется 5-8 глазков. Во время всего периода вегетации следует обламывать дополнительные бесплодные побеги. Лишняя поросль истощает растение, что сказывается на качестве урожая.

Читать еще:  Что делать если у томатов темнеет ножка

«Агат Донской» обладает хорошей устойчивостью к оидиуму, серой гнили и милдью. Это позволяет виноградарю ограничиться всего 2 профилактическими фунгицидными опрыскиваниями за сезон. Для обработки подойдет бордоская жидкость и медьсодержащие препараты.

Важно не забывать о своевременном поливе. Растения не должны испытывать недостаток воды, но и слишком залить виноградник тоже не следует. Один полив должен пропитать почву на глубину 60-80 см залегания корней. Для уменьшения испарения влаги после полива почву вокруг куста нужно рыхлить. В этих же целях можно использовать мульчирование. Мульча может быть как натуральная, так и подойдет обычная черная полиэтиленовая пленка.

«Агат Донской» хорошо откликается на подкормки калийными удобрениями, особенно в сочетании с фосфорными. На квадратный метр потребуется по 100 граммов фосфора и калия. Следует учитывать, что подкормки калийно-фосфорными удобрениями, навозом и компостом производятся осенью, весной используются азотно-фосфорные подкормки.

Донской Агат – драгоценный сорт винограда: родословная, характеристики и сравнение с другими сортами

Среди сортов современной селекции, часто выращиваемых на дачных и приусадебных участков, много таких, чья родословная идёт от амурского винограда. Они и урожайные, и зимостойкие, и заболеваниям противостоят отлично. Один из таких виноградов — Агат донской, о котором и пойдёт речь.

Родословная Агата донского

Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).

Шасла северная была получена скрещиванием Шаслы розовой с сортом Северный, который, в свою очередь, имеет предками Сеянец Маленгра и амурский дикий виноград.

Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.

Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Агат донской и его предки на фото

Подробнее об Агате донском

Результатом кратко описанной выше многошаговой комбинации сортов стал столовый виноград Агат донской с высокой зимостойкостью — в безукрывной культуре он нормально переносит морозы до -26 ºС. При этом растение характеризуется повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, стабильной высокой урожайностью.

Крупные неплотные, иногда даже рыхлые гроздья Агата донского весят около 0,4–0,5 кг. Состоят они из крупных круглых ягод по 4–5 г весом, покрытых толстой тёмно-синей кожицей. Вкус у них ординарный, но очень приятный.

С 1987 года Агат донской проходил государственное сортоиспытание и в 1992 году был внесён в Госреестр как сорт, рекомендованный для Уральского и Северо-Кавказского регионов.

Реализаторы посадочного материала этого сорта отмечают, что его дегустационная оценка 7,7 балла. Созревший урожай можно снимать через 115–120 дней от времени распускания почек.

Цветки у Агата обоеполые, чем снимается проблема стабильного опыления. Кусты сильнорослые. Из числа побегов до 80% плодоносные, на каждый из них приходится до полутора гроздей, то есть сорт склонен к перегрузке урожаем, необходимо его нормирование. Если не проводить эту операцию, виноград созреет позже, а его вкус ухудшится.

В созревших ягодах накапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.

Высокая морозоустойчивость, когда повреждёнными могут оказаться не более 10–20% побегов, позволяет в отдельных местностях, где виноград выращивается в укрывной культуре, растить Агат без укрытия на зиму.

Обрезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.

Посадка и уход

Посадка этого винограда ничем не отличается от этой операции с другими сортами. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы, вырытые на расстоянии не менее 3 метра одна от другой, на дно которых внесено по два ведра перегноя. На чернозёме габариты ямы около 0,5 метра, на песчаных почвах — от 0,7 до метра.

Непременными условиями выращивания винограда Агат донской являются:

  1. Обязательная формирующая обрезка. Общее количество глазков, оставляемых на кусте, не должно быть больше 35–45, а на побеге –5–8.
  2. Нормирование количества гроздьев на побеге (оставляют после оплодотворения не боле двух).
  3. Удаление излишних побегов в два этапа: 1) до цветения на одревесневших частях растения, когда новые веточки достигнут длины 6 см; 2) в начале цветения неплодоносных побегов.
  4. Подвязывание лоз в меру их роста.
  5. Регулярные обязательные поливы не менее семи вёдер под куст: перед цветением, после цветения, в период наливания ягод. при повышенных температурах воздуха проводят дополнительные поливы. Их прекращают за полмесяца до сбора плодов, чтобы ягоды не полопались.
  6. Разрыхление земли под виноградом с одновременным удалением сорняков проводят после каждого полива или сильных осадков. Альтернативой является мульчирование приствольной почвы слоем органики (перегной, скошенная трава и другие) не менее 5 см толщиной.
Читать еще:  Описание мандарина

Уход за виноградом Агат донской (видео)

Сравнение с другими сортами

Увидеть, имеет ли виноград Агат донской какие-то преимущества перед сходными с ним сортами, можно только сравнив их характеристики. Для примера возьмём Лунный и Хризолит — винограды примерно того же срока созревания, рекомендованные госреестром для выращивания во всех регионах. К сожалению, некоторые параметры в описании ФГБУ «Госсорткомиссия» не приведены. Данные дополнены информацией из интернета.

Таблица: Агат донской, Лунный и Хризолит

Агат донской Лунный Хризолит
Назначение Столовый Столовый Столовый
Период созревания (дней) 115–120 105–120 125–130
Урожай (средний с гектара виноградника) 15 т 14,2 т 23,95 т
Средняя масса гроздьев 400–500 г 500 г 600 г
Вес ягоды средний 4–5 г 5–7 г 15 г
Вкус Простой С лёгким мускатом С привкусом муската
Дегустационная оценка 7,7 балла 8,0 балла 8,6 балла
Устойчивость к морозам -26 ºС -22 ºС -23 ºС
Сопротивляемость заболеваниям Повышенная Повышенная Средняя

Собранная информация свидетельствует, что единственным неоспоримым преимуществом Агата донского является его устойчивость к морозам и вытекающая отсюда возможность его выращивания в неукрывной культуре на территории отдельных регионов. Лишь немного он превосходит урожайностью Лунный, но значительно уступает по этому показателю Хризолиту, который и вкуснее его по оценке дегустаторов, но зато легче подвергается заболеваниям.

Агат и его соперники на фото

Отзывы виноградарей, выращивающих Агат донской

Агат Донской в Серпухове растет очень хорошо. Мильдью не болеет, созревает в любую погоду, лоза хорошо вызревает, ягоды сладкие, зимует прекрасно. Только положительные отзывы. Для открытого грунта — лучше не найти. Вкус конечно же простоват, в холодные сырые годы появляется кислинка.

Арефкин А.М., Серпухов, Московская обл.

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

У меня этот сорт растёт уже лет 15 и не собираюсь от него отказываться. Считаю этот сорт одним из лучших и для условий Пензы, хоть наш город на 400 км южнее Москвы. Наблюдая за ним долгие годы могу только подтвердить его исключительную стабильность и надёжность. Опыляется в любую погоду и всегда с урожаем! Почти не трескается после дождей и мало повреждается осами, т.к имеет плотную кожицу. Первые годы, когда куст был молодой, грозди и ягоды были некрупными, но затем, видимо в связи с набором многолетней древесины, размеры и гроздей и ягод резко возросли. Последние годы встречались грозди до 800 гр. Ягоды стабильно 5–6 гр. И вкус его меня вполне удовлетворяет, надо только подольше подержать на кусте, насколько это возможно.

Юрий Николаевич, Пенза

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

У Агата Донского с этим проблем нет, практически каждая почка — плодоносна. И урожайность Агата Донского около 150 ц. с га. И морозоустойчивость на высоком уровне. Мне кажется, небольшая гроздь — это генетическая особенность сорта и ни чего тут не поделаешь. Конечно, если оставить десять побегов на взрослый куст, да по одной грозди на побег, то они будут крупнее.

Анатолий БЦ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068

Агат Донской хорош, но по вкусовым качествам уступает. Вкус посредственный. Обычно в компот, не более. При короткой обрезке и нормировке получается крупнее и вкуснее, но все равно от той же КОДРЯНКИ ОТСТАЕТ НА ПОРЯДОК. ПЛЮСЫ …..Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

терапевт

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068&page=3

Практически во всех регионах может выращиваться Агат донской, благодаря стойкости сорта к заболеваниям и морозам, а его высокая урожайность составляет дополнительный привлекательный момент для начинающих виноградарей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector