mamazinchik.ru

Выращивание уток и утят в домашних условиях

Выращивание уток и утят в домашних условиях

Домашние утки — это неприхотливые птицы, с которых можно получать много мяса, а иногда и яиц, поэтому немало владельцев участков пытаются разводить этих водоплавающих у себя на подворье. Но для того чтобы выведение было успешным, надо принять во внимание ряд важных моментов. Надо знать, как проводится выращивание утят в домашних условиях, как делается жилье для птиц, чем стоит откармливать уток. Еще стоит сразу решить, какую именно породу надо будет разводить у себя на участке.

Разведение уток в домашних условиях

Какую породу домашних уток выбрать

На данный момент существует множество пород уток, которые подходят для самых разных условий содержания. И каждому птицеводу надо выбрать ту птицу, которая более всего ему подходит. Это не самая простая задача, так как каждая разновидность обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе породы стоит решить, что требуется от птиц в первую очередь. Хозяин должен понять, ради чего он будет разводить данную породу и в каких условиях будет проходить разведение.

Разведение уток в домашних условиях не будет сложной задачей при правильном выборе разновидности. Первое, что надо понять, — существует три направления производства, к которым относятся все породы этих птиц. Это мясное, мясояичное и яичное направление производства. Яичное стоит проигнорировать сразу: эти утки несутся не лучше кур, но уступают им по массе. Выбирать следует из мясного и мясояичного направлений. При этом надо понимать, что существует немало пород и того, и другого типа.

Мясное направление производства

Большинство птицеводов предпочитает останавливаться именно на этом типе домашних уток. Они способны быстро набирать вес и с них можно получать много вкусного мяса. А некоторые породы отличаются и достойной яйценоскостью. Из подобных разновидностей стоит отметить серую украинскую утку и черную белогрудую птицу. Еще неплохие несушки получаются из представителей московской белой породы. Среди чисто мясных разновидностей тоже немало достойных кандидатов для выращивания.

Тем, кого интересует выращивание уток на мясо, обычно рекомендуют пекинскую породу или индоуток. Представители пекинской породы неплохо набирают вес, а их мясо отличается высоким содержанием жира. Эти птицы отличаются неприхотливостью и скороспелостью. Их используют и при выведении других пород, на которых тоже стоит обратить внимание. Из пекинских уток, в частности, были выведены башкирские птицы и голубые фавориты. Некоторые птицеводы предпочитают разводить именно этих водоплавающих.

Отдельного упоминания заслуживают мускусные утки. У них не столь жирное мясо, как у пекинской разновидности, но они тоже весьма быстро набирают вес. У них средняя яйценоскость, но зато матки этой породы отличаются развитым инстинктом выведения потомства. Из недостатков стоит упомянуть тот факт, что индоутки не переносят низких температур. Для них надо отдельно утеплять помещение. При скрещивании с другими породами они дают гибридов, не способных к размножению, но неприхотливых, скороспелых и с вкусным мясом.

Мясояичное направление производства

Утки этого типа рекомендуются для начинающих заводчиков, которые хотят получать не только мясо, но и яйца. При разведении в домашних условиях, когда яйцо нужно только для собственного употребления, подобные птицы подходят идеально. Они способны достаточно резво набирать вес, но при этом приносят и достаточное количество яиц. Стоит учесть, что разновидности мясного типа более популярны, чем те, которые относятся к мясояичному. Все из-за того, что мясной тип выгоднее для промышленного выведения.

Но для некрупных хозяйств мясояичные утки отлично подходят. Среди подобных пород надо отметить зеркальную разновидность, саксонскую и каюгу. Наиболее распространены в России и на Украине зеркальные утки. Но многие птицеводы рекомендуют разводить птиц разновидности каюга: они неплохо набирают вес, отличаются хорошей яйценоскостью и способны жить в холодных регионах. А еще у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому, если составлять план по выведению уток на севере, стоит обратить внимание именно на эту разновидность.

Жилище для домашних уток

Неважно, какую именно разновидность было решено разводить. Для начала надо выстроить для птиц подходящее жилище. Это нужно и для выращивания московских белых или пекинских уток, и даже для прирученных диких кряковых птиц (или просто крякв). Существуют определенные требования при постройке и обустройстве дома для водоплавающих. Чтобы преуспеть в разведении этих питомцев, надо обеспечить им достойные условия для содержания. Вот что надо учитывать, строя дом для уток:

  • Хотя утки и являются водоплавающими птицами, они не любят сырость и излишнюю влажность воздуха, поэтому помещение должно быть сухим и нормально прогреваться. Даже временный сарай для них должен быть защищен от влаги. Протекающая крыша или сырой пол являются недопустимыми.
  • Помещение, за исключением мест для наседок и несушек, должно быть хорошо освещено. Окна не должны выходить на север, лучше всего — на восток или на юг. При этом окна должны плотно закрываться во избежание сквозняков.
  • Помещение должно быть достаточно просторным, так как утки не любят тесноты: в подобных условиях у них ухудшается самочувствие и нет возможности противостоять инфекционным заболеваниям. Минимальная площадь, которая допустима для этих птиц, — одна утка на 0,3 кв. м. Но лучше предоставлять не менее 1-1,5 кв. м для каждой птицы.
  • Если поблизости есть вода, то выход из помещения должен располагаться поблизости. Многие домашние разновидности все еще любят поплавать и не стоит им отказывать в подобной возможности.
  • В помещении не должно быть сквозняков, чтобы утки не простудились. В частности, молодняк плохо переносит подобные условия. Да и наседки, у которых нет возможности уйти с гнезда, не должны болеть, поэтому очень важно сделать дом без лишних щелей. Все лишние отверстия стоит тщательно законопатить. В северных регионах следует строить птичник из кирпича или другого подобного материала.
Читать еще:  Какие звуки издает хорек и почему

Выбор материалов для постройки зависит исключительно от самого владельца. Камень, древесина, глина и различные комбинации этих материалов прекрасно подойдут, надо лишь учитывать все основные советы по постройке. Существует еще одна рекомендация для начинающих: не строить сразу большое помещение. Для начала надо попробовать себя в разведении небольшого количества уток, а потом, освоившись, можно будет увеличивать и поголовье, и размеры нового жилья для птиц.

Постройка временного жилища для уток

В том случае, если дом для птиц еще не готов, можно сделать для них временное место жительства. Сразу же надо оговориться: зимой к подобному методу прибегать нельзя. Если дом еще не достроен или нет возможности поселить в нем водоплавающих питомцев, стоит сделать крытый загон из сетки. Содержание уток в домашних условиях обычно не практикуется, если речь не идет об утятах, поэтому и создаются подобные времянки, в которых селят пернатых. Все, что потребуется, — мелкоячеистая металлическая сетка, столбы и материал для крыши.

Сам загон сделать несложно. По периметру вбиваются столбы, на них закрепляется сетка, и все, можно запускать птицу внутрь. Крыша нужна в том случае, если постоянно идут дожди или загон используется для содержания недельных утят. Во всех других случаях накрывать крышу невыгодно, да и бессмысленно. Стоит лишь сделать небольшой навес в углу, под которым птица сможет отдыхать в самую сильную жару. В подобных клетках можно содержать маленьких утят, чтобы они получали достаточно солнечного света.

Кормление уток

Из зерновых стоит обратить внимание на кукурузу и пшеницу. Кукурузу дают в цельном виде или в дробленом, а пшеницу — в виде муки очень грубого помола. Мелкий помол недопустим как для взрослых птиц, так и для птенцов. Кроме кукурузы и пшеницы еще можно обратить внимание на овес и ячмень. Бобовые культуры обычно используются при откорме уток на мясо. Еще в корм добавляют различные жмыхи и отруби, которые тоже могут оказаться полезными, но их количество не должно превышать 1/10 от всей массы еды.

Зеленые сочные корма обязательно должны входить в рацион домашних водоплавающих. В частности, различные водяные растения могут составлять немалую долю от всего рациона. Их выдают в количестве 500 г на 1 взрослую утку. Птенцам их дают в минимальных количествах, к двум месяцам увеличивая порцию до тех объемов, которые получают взрослые птицы. Еще в пищу идут и различные луговые травы, такие как клевер или люцерна. Их же заготавливают в виде силоса.

Читать еще:  Описание овец породы Тексель

Содержание и выращивание уток в домашних условиях

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Возраст, дней Температура Длительность светового дня, часов Уровень освещения, лк Плотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-7 28 — 30 °C 24 20 10 — 13
8-14 22 — 23 °C 17 10 — 13 7 — 8
15-21 более 16 °C 10-12 5 — 7 5 — 6
старше 21 15 — 16 °C 10 5 — 7 3

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

Читать еще:  Как правильно подвязать кусты огурцов

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector