mamazinchik.ru

Выращивание перца в открытом грунте

Урожайность перца

Какие сорта перца бывают

Выращивание рассады перца

Выращивание перца в закрытом грунте (в теплице или парнике)

Орошение перца в теплице

Формирование растения перца в теплице

Мульчирование перца

Уход за растениями перца

Удобрение перца

Нарушения в росте перца и как их устранить

Плоды

Сбор урожая перца, реализация и хранение

Урожайность перца

Средняя урожайность перца ( современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 35-40 т/га. При соблюдении технологии выращивания, перец способен формировать очень высокую, рекордную урожайность:

– в открытом грунте – более 100 т/га (10 кг/м 2 )

– в пленочных теплицах – более 240 т/га (24 кг/м 2 )

– в современных автоматизированных теплицах – более 350-450 т/га ( 35-45 кг/м 2 )

Средняя урожайность сортов перца, ниже и составляет 25-30 т/га, но может быть и больше, до 40-45 т/га при хорошем уходе.

Средняя урожайность сортов горького перца – 20-25 т/га, при хорошем уходе. При выращивании современных гибридов (F1) горького перца в современных теплицах, урожайность может быть значительно выше – до 100-200 т/га.

Описание культуры

Пе́рец овощной, лат. Cápsicum ánnuum (синонимы: перец сладкий, перец болгарский, перец стручко́вый, перец овощной однолетний, ка́псикум одноле́тний, кра́сный пе́рец, перец однолетний, па́прика, перец овощной) — это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Паслёновые (Solanaceae). Сельскохозяйственная овощная культура.

Перец считается одним из древнейших овощей, его выращивали еще пять тысяч лет назад. Страна происхождения перца – Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI-го века, перец распространялся по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне.

На территории Украины перец появился к концу XVI-го века. Он был завезен из Ирана и Турции. Однако широкое распространение он получил в XVIII-м веке. Промышленное значение перец приобрел в Украине только в середине XIX-го века. В 40-х годах прошлого столетия его выращивали в районе Одессы, куда его завезли болгары. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после создания консервной промышленности, на заводах, которые начали в больших количествах перерабатывать его плоды.

В настоящее время перец выращивают во всех странах мира, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Китай, Мексика, Турция, Испания, США, Голландия, Израиль.

Перец сладкий содержит огромное количество витаминов. Он превосходит все овощные культуры по содержанию витамина С (больше чем в лимоне). Сам витамин С был открыт, благодаря перцу: в 30-е годы американский биохимик Альберт Сент-Дьёрди выделил из перца кристаллическую аскорбиновую кислоту и позднее за свои исследования получил Нобелевскую премию.

Помимо витамина C перец содержит витамин A, что представляет собой смертоносный коктейль для свободных радикалов. Этот прекрасный дуэт препятствует скоплению холестерина, защищая тем самым от склероза и сердечных заболеваний. Кроме того, он предупреждает образование злокачественных опухолей, катаракты и артрита.

Перец богат каротином, рутином, витаминами группы В, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), летучими эфирными маслами, минеральными солями, клетчаткой, белками, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

Перец – ценное сырье для консервной промышленности. Его включают в различные виды консервов для обогащения их витаминами. Во многих странах из высушенных плодов готовят порошок, который представляет собой насыщенный витаминный концентрат со специфическим ароматом. Перец сладкий рекомендуют как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил и малокровии. Сок перца сладкого укрепляет кровеносные сосуды, нормализует их проницаемость и эластичность.

Читать еще:  Особенности симбиоза гриба и водорослей

В последние десятилетия в Украине наблюдается стабильный рост потребления перца. Для удовлетворения спроса потребителей наши украинские фермеры увеличивают посевные площади, как в открытом, так и закрытом грунте. По данным официальной статистики площадь под перцем составляет около 15-45 тыс. га. Постепенно к коническим сортам перца добавились новые высокопродуктивные гибриды иностранной селекции, которые с каждым годом становятся все более популярными и вытесняют традиционные сорта.

Какие сорта перца бывают

Различают сорта перца и гибриды ( F1). Обычно гибриды перца значительно более урожайные .

Сорта перца делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.

Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):

сладкие – с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6 мм)

полуострые – с большими длинными плодами и волнистой поверхностью, или с плодами другой формы

острые , пряные или горькие – многоплодные с тонкостенными плодами

Основная классификация сортов перца по окраске плодов:

Правила выращивания перца в открытом грунте: особенности ухода

Перец – одна из культур, которую нередко можно встретить на огородах россиян. Это популярный продукт питания, поэтому под него отводят место на своих участках многие огородники. Узнайте о правилах выращивания перца в открытом грунте на даче или на личном приусадебном участке.

Выбор места для посадки

Прежде всего, для выращивания этой культуры надо выбрать подходящее место на участке. Высаживать перец можно там, где в прошлом сезоне росли капустные, тыквенные, корнеплоды, бобовые и зелень. Нельзя сажать перец после культур, принадлежащих к семейству Пасленовые – томатов, картофеля, баклажанов, чтобы не подвергать его риску заразиться теми же заболеваниями, что и они. После них и самого перца можно высаживать рассаду только через 3-4 года.

При выборе оптимального места под грядки для выращивания сладкого перца в открытом грунте обращают внимание на то, чтобы участок был открытым, не затененным постройками, хорошо освещенным на протяжении всего дня. Грунт, который предпочитает перец – плодородный, хорошо впитывающий и удерживающий влагу. Он должен быть рыхлым, в него должен проникать воздух. По механическому составу грунт должен быть супесчаным либо суглинистым. Глины не подходят. На участке, где почвы холодные и мокрые, перец высаживают на высокие грядки.

Подготовка грунта

Участок под грядки для выращивания перцев подготавливают еще осенью: убирают с земли остатки растений предшествующей культуры и сорняков, все перекапывают не менее чем на 0,3 метра. Одновременно вносят в грунт удобрения – перегной в количестве 5-10 кг на каждый кв. м, золу в количестве 50-80 г и суперфосфат — 30-50 г. Свежий навоз под перец не вносят: он будет стимулировать рост зелени, а не завязей и плодов.

Участок оставляют до весны. Когда наступит тепло, комья земли разравнивают и оставляют грядки до дня высадки на них рассады. Если удобрения не были внесены осенью, то это можно сделать и весной, но в этом случае предпочтение стоит отдать минеральным удобрениям: внести селитру по 40-50 г на 1 кв. м, калийно-фосфорные удобрения по 30-40 г.

Много азота вносить не нужно, перец чувствителен к его избытку: если в почве будет излишек азота и недостаток прочих элементов, то будет усиленно расти надземная часть растения, оно будет плохо цвести, меньше завязывать плодов, они будут мельче.

Как правильно произвести высадку рассады: схема посадки

Из-за теплолюбивости культуры посадку сладкого перца в открытый грунт проводят рассадой, которую выращивают в домашних условиях и только после того, как пройдет угроза заморозков, примерно во 2-й половине мая, а в северных областях – еще позже – в начале июня. При ярком солнце посадку лучше проводить вечером, а не днем, когда рассада может привять, а при пасмурной погоде – утром.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год

Рассаду высаживают в лунки глубиной чуть ниже высоты горшочков, в которых она выращивалась. За 2-3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы ее можно было без проблем вытащить из стаканчиков.

Схема посадки часто указывается на пачках с семенами, ее и надо придерживаться, обычно это:

  • для низкорослых и штамбовых 40 на 40 см или 35 на 50 см;
  • для средне и высокорослых 40-50 на 50-70 см.

Перец высаживают с комом земли в предварительно политые лунки, в которые после впитывания жидкости добавляют по 1 ст. л. фосфорно-калийных удобрений или золы. После высадки рассады все перцы поливают так, чтобы корневая система промокла полностью, сверху лунки присыпают торфом или укладывают мульчу. Рядом с растениями можно поставить небольшие колышки, к которым можно будет в дальнейшем привязывать кусты. Это необходимо сделать для того, чтобы они случайно не сломались при уходе или от веса плодов.

Как защитить перец от заморозков

При выращивании перцев в открытом грунте для защиты от возможного похолодания только что высаженные растения на ночь можно прикрывать агроволокном или обычной светлой пленкой. Для этого над ними устанавливают металлические дужки и накрывают их укрывным материалом. Благодаря созданию такой конструкции образуется парничок, который защищает рассаду от заморозков. Пленку снимают днем, а если стоит холодная погода, то оставляют и в дневное время суток.

Уход за перцем в открытом грунте

Это растение считается довольно требовательной культурой, поэтому ухаживать за кустами перца на грядках придется в любом случае. Этот процесс не сложен, ведь этой культуре требуется то же, что и прочим огородным растениям, то есть поливы, рыхления, подкормки удобрениями.

Полив и подкормки

Высаженную рассаду перца поливают часто, пока она не приживется: важно, чтобы корешки находились в постоянно влажной земле. Частота поливов – примерно 1 раз в 2-3 дня (но если жарко, то надо поливать чаще). Когда рассада приживется, ее поливают реже – по мере того, как верхний слой грунта начнет подсыхать. Частота орошений зависит от установившейся погоды – если жарко, то поливать надо часто, а в пасмурную — реже.

В то же время заливать или пересушивать растения нельзя. Определить, когда перцу нужен полив, можно по его виду – если днем листочки привяли и немного опустились – это знак того, что им нужна вода. Полив проводят вечером (предпочтительно) или утром. Днем поливать не рекомендуется. Для поливов годится только теплая отстоянная вода, водопроводная или колодезная (холодной не рекомендуется). Чтобы сократить число поливов, желательно мульчировать грунт возле стволов перцев соломой, сеном, опилками, торфом. Или использовать еще один удобный вариант – разложить на грядках темное агроволокно, тогда не только поливать придется реже, но и полоть будет не нужно.

Поливать перцы можно из ведра, лейки, шланга или можно организовать для них капельное орошение, тогда не нужно будет поливать вручную, достаточно настроить систему и все будет сделано автоматически. Системы капельного орошения для домашнего использования можно приобрести, они есть в продаже, собрать их своими руками несложно.

Подкормки во время выращивания болгарского перца тоже необходимы: если растения не будут обеспечены необходимым объемом питательных веществ, они не смогут дать столько плодов, сколько от них ожидают. В качестве удобрений можно применять как органику, так и составы минеральной природы.

Читать еще:  Правильное разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Из органики используют навозную жижу: готовят ее, растворяя навоз в воде из расчета 1 кг на 10 л жидкости, птичий помет – 1 кг на 15-20 л. Удобряют перец также травяными и дрожжевыми настоями. Для подкормки фосфором и калием применяют обычную золу.

Из минеральных удобрений лучше всего применять комплексные удобрения, разводить их по инструкции и этим раствором поливать грядки с перцем. Используют также всем известные селитру, карбамид, различные фосфорные и калийные (кроме хлорных) удобрения, а также смешанные, в которых есть все 3 элемента питания. Их дозируют по инструкции. Подкармливают перец 1-й раз через 2 недели после пересадки на грядки, затем перед началом цветения и в период плодоношения через каждые 1,5-2 недели. Показателем хорошего самочувствия растений служит более светлый цвет молодой листвы по сравнению со старой.

Рыхление

Сладкому и горькому перцу комфортно расти в земле, в которой есть воздух, поэтому она должна быть рыхлой. Корку, которая образуется после поливов и дождей, нужно разбивать, поэтому и рыхления проводят с той же частотой. Плюс такого ухода за перцем при выращивании в открытом грунте еще и в том, что одновременно с рыхлением проходит прополка сорняков и их всходов. Рыхлить надо аккуратно, стараясь не задевать корешки растений.

Формирование куста

Это еще один агроприем, который необходим при выращивании перца. В подвязывании нуждаются и высокорослые и низкорослые сорта. У тех и других растений удаляют нижние и боковые пасынки, но если стоит жаркая погода, то нижние листья не удаляют, ведь они дают тень, чем снижают испарение. Если куст слишком загущен, то побеги, растущие внутрь, удаляют, чтобы они не мешали созревать плодам. Для увеличения количества завязи, на перечные грядки привлекают пчел. Для этого растения опрыскивают слабым медовым или сахарным раствором.

Перец цветет и завязывает плоды до заморозков, поэтому самые последние из них, скорее всего, не поспеют. Но они все равно будут тянуть на себя питательные вещества, поэтому в конце июля нужно прищипнуть верхушки веточек, чтобы на них больше не образовывалась завязь.

Собирать плоды с кустов можно как полностью поспевшими, так и достигшими только технической спелости и использовать их для приготовления блюд, консервирования, домашних заготовок. Хранят плоды до переработки в холодном и сухом месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector