mamazinchik.ru

Выращивание орхидеи Дикий кот

Выращивание орхидеи Дикий кот

Род фаленопсис из орхидейных растений насчитывает более 70 видов. В последнее время появляется большое количество гибридов. Есть те, что встречаются чаще, а есть и особо редкие. Орхидея Дикий кот — один из редких представителей.

Описание сорта Дикий кот

Wild cat — сортовая орхидея, один из 20 видов редкого фаленопсиса. Фаленопсис Дикий кот унаследовал хороший генотип и благородный вид. Его родиной считается Австралия и Филиппины. Согласно описанию, для орхидеи характерен яркий окрас: фиолетово-пурпурные пятна на белом или бледно-желтом фоне. В зависимости от среды обитания и созданных условий, пятна бывают большими и маленькими, темными или светлыми. Цветок покрыт плотным восковым налетом, что служит причиной насыщенности цвета.

Данный вид орхидеи относительно прост в уходе по сравнению с другими разновидностями, например, с Королевной или Мухоедкой. Дикий кот способен цвести дважды в год, выпуская цветонос до 55 см. Цветы крупные, около 11 см в диаметре, с легким приятным ароматом.

Выращивание орхидеи

Для выращивания оптимально подходит горшок Корона. Он изготовлен из прочного и прозрачного пластика и состоит из сквозной игольчатой конструкции и гибких стержней, расположенных расположены по кругу, с зазорами, и сдерживают грунт. Поддон идет в комплекте, его нужно использовать для создания дренажа.

Горшок подойдет для фаленопсисов, ведь у них корни принимают активное участие в фотосинтезе и требуют доступа света к корневой системе. Проблемы, связанные с ростом орхидеи чаще всего возникают из-за неправильного ухода.

Возможные ошибки и их последствия:

  • чрезмерный полив приводит к гниению корневой системы;
  • переизбыток удобрений приводит к засыханию корней;
  • отсутствие перепада между дневной и ночной температурами уменьшает частоту цветений.

Размножение ростком

Орхидея Дикий кот имеет единственный способ размножения — детками. Их появление возможно при высокой температуре воздуха в помещении. При необходимости растение стимулируют:

  • острым инструментом делают полукруглый надрез на почке, которая находится ближе к основанию стрелки;
  • пинцетом снимают надрезанную чешуйку и обрабатывают появившуюся почку любым стимулятором роста.

Спустя 25-35 дней при температуре в 24°С-30°С появится детка. После появления корешки размером 2-3 см высаживают в мох или в смесь из мелкой фракции коры.

Уход за фаленопсисом

Орхидея погибнет, если условия содержания не будут соответствовать требованиям фаленопсиса.

Пересадка

Орхидеи не любят пересадок, они испытывают при этом сильный стресс и долго адаптируются к новому месту жительства. Пересадка необходима только в следующих случаях:

  • Корни гниют или повреждены. Поврежденные и отмершие участки удаляют, места срезов посыпают активированным углем или порошком из корицы. Орхидею пересаживают в новую емкость с новым субстратом.
  • Неустойчивость растения в грунте, недостаток последнего или теснота корней. Цветок пересаживают, ему дают время на адаптацию. Пересадку производят не чаще 2-3 раз в год. Старый горшок разрезают, чтобы не повредить корни. На дно насыпают дренаж в 2 см, под корневую шейку подкладывают маленькие кусочки пенопласта, затем растение аккуратно опускают в емкость, где заполняются пустоты. В кору добавляют кусочки древесного угля.

Пересадка для орхидеи необходима только в особых случаях

В готовый субстрат чаще всего в него добавляют пропаренную сосновую кору, мох, древесный уголь, корень папоротника, кокосовые чипсы и инертный материал типа керамзита.

Грунт должен обладать следующими качествами:

  • плотная структура, которая является опорой для растения;
  • высокая водо- и воздухопроницаемость;
  • способность хорошо удерживать питательные вещества.

После покупки растение должно адаптироваться в новых условиях. Орхидею не поливают, за исключение слишком сухого грунта, не удобряют и не опрыскивают. Подбирают место с рассеянными солнечными лучами и на 7-10 дней помещают там цветок. Если цветок здоров и хорошо цветет, нет необходимости в пересадке. В купленной емкости орхидея способна расти еще несколько лет.

Читать еще:  Делаем гамак для хорька самостоятельно

Температурный режим

Оптимальный температурный режим днем — от 22°С до 25°С, а ночью на 5°С-6°С ниже. Главное — не допускать понижения до 15°С.

Влажность воздуха сохраняют в пределах от 40 до 70%. Комнату периодически проветривают, но сквозняки недопустимы. Цветок должен стоять в таком месте, чтобы ему хватало освещения, и при этом на него не попадали прямые солнечные лучи. Период освещения, необходимый орхидее, — не менее 10-12 часов в сутки.

Полив

Растения проще переносят отсутствие воды, чем ее изобилие, и все же полив — одна из важнейших составляющих ухода. После полива субстрату дают просохнуть. Количество и очередность полива основывается на наблюдении за корневой системой и грунтом.

Подкормку субстрата производят при каждом третьем поливе. В качестве удобрения используют уменьшенную в 1,5-2,5 раза концентрацию подкормки для орхидеи.

Стимуляция

После цветения растению необходимо отдохнуть, чтобы за пару месяцев набраться сил и вырасти. У фаленопсисов нет ярко выраженного периода и срока покоя, цветок может долго не цвести и при этом развиваться. В этом случае прибегают к стимуляции.

Распространенные способы стимуляции:

  • Отслеживаем погоду, за 2-3 дня до похолодания прекращаем полив и опрыскивание. Через 15-20 дней сухого похолодания в лиственных пазухах появляется цветонос.
  • Меняем 1/5 верхнего слоя субстрата, удаляем часть верхнего слоя коры и подсыпаем грунт «Азалия».
  • Используем 5 шт. кристаллов AVA-удобрения без азота.

Болезни и вредители

Для сорта Дикий Кот характерны такие болезни, как серая гниль и фузариоз. Для их лечения подойдет любой фунгицид. Для уничтожения паутинного клеща и трипсов используют инсектициды.

Борьба с вредителями

Для борьбы с любыми вредителями необходимы препараты «Марш» и «Борей».

От клещей используют «Актелик» либо препарат с большим спектром действия. Абсолютно все препараты разводят в 1 л воды (пакетик или ампулу). Концентрация должна быть в 10 раз больше, чем указано в инструкции.

Полученным раствором тщательно, со всех сторон опрыскивают растение так, чтобы препарат прошел через субстрат. Ждут, пока высохнут капли на листьях, и возвращают растение на место. Опрыскивать и мыть цветок разрешается не ранее, чем через 20-30 дней после обработки. Для закрепления результата обработку повторяют через 7-10 дней.

Количество вредителей быстро растет, потому обработку проводят для всех растений.

Профилактика

После покупки нового фаленопсиса магазинный грунт обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Для этого оптимально использовать теплую и мягкую воду.

Заключение

Данный вид фаленопсиса один из самых красивых. Он нетребователен к окружающим его условиям. Даже новичку по силам вырастить орхидею Дикий кот. Правильный уход за ней станет залогом долгого и пышного цветения.

Выращивание орхидеи сорта Дикий Кот: описание, отзывы, фото, размножение

Каждый цветовод, увлечённый орхидеями, старается приобрести в свою коллекцию экземпляр редкого и необычного окраса. К таким относится орхидея Дикий кот (Wild Cat). О том, что представляет собой это растения и как за ним ухаживать, расскажет предложенная статья.

Ботаническая принадлежность орхидеи Дикий кот

Распространённая среди российских цветоводов орхидея Дикий кот относится к роду фаленопсисов. Официальная регистрация этого сорта состоялась в 2008 году. Как и другие фаленопсисы, он обладает следующими общими характеристиками:

  • один укороченный ствол с моноподиальным типом роста;
  • листья широкие, толстые, кожистые, двурядные;
  • корни толстые, перламутрово-зелёные, с развитым веламеновым слоем, немного уплощённые;
  • цветочные стрелки пазушные, наклонённые, длинные, способные к ветвлению;
  • цветки округлые, формируют соцветия по 5-8 штук на концах цветочных стрелок.
Читать еще:  Когда высаживать помидоры в теплицу

Под названием Дикий кот иногда понимают совсем другое растение – сложный гибрид колманару, образованный путём скрещивания сразу трёх родов орхидей (онцидиум, мильтония и одонтоглоссум). Колманара Wildcat встречается в продаже на зарубежных сайтах, имеет совершенно другие биологические характеристики и множество собственных сортов – Bobcat, Golden Red Star и другие. Однако в данной статье будет рассмотрен именно фаленопсис Дикий кот, популярный у российских орхидееводов.

Важно! В строгом смысле, сорт Дикий кот тоже является гибридом. Это доритенопсис – разновидность, полученная от скрещивания орхидей видов фаленопсис приятный и доритис наикрасивейший. Данный факт играет определённую роль при организации ухода за растением.

Описание сорта и стоимость орхидеи Дикий кот

Дикий кот ценится за необыкновенно эффектный цветок, обладающий следующими особенностями:

  • диаметр венчика – 8 см;
  • лепестки плотные, их основная окраска белая с лёгкими желтоватыми бликами;
  • по основному фону разбросаны многочисленные крапины вишнёвого цвета, создающие «леопардовый» эффект;
  • колонка небольшая, тёмно-розовая, с белой верхушкой;
  • губа выразительная, крупная, трёхлопастная, с тремя зубчиками, вишнёвого окраса с желтоватыми бликами.

Способ размножения Для каких растений подходит
Детками на цветоносах Для молодых и сильных растений, вступивших в возраст цветения.
Делением стебля Для старых экземпляров, требующих омолаживания

Образование деток на цветоносах Дикого кота происходит нечасто и требует повышенного внимания со стороны цветовода:

  • Если Дикий кот выпустил детку, нужно строго отрегулировать подкормки и поливы. При недостатке питания и влаги, детка долго будет висеть на материнском растении, не пытаясь пускать собственные корни.
  • Считается нормальным, если у детки отсутствуют корни на протяжении 4 месяцев. Если их нет дольше, необходима стимуляция корнеобразования.
  • Проводить стимуляцию корнеобразования у детки нужно без отделения от цветоноса. Для этого увлажнённый комочек сфагнума закрепляют в месте крепления детки к стрелке. Мох увлажняется опрыскиванием ежедневно до появления корешков.

После появления корней детку можно смело отделить от стрелки и посадить в отдельный горшочек.

Делением стебля не только омолаживают старые растения, но и получают из одного экземпляра два. Для этого ствол орхидеи разрезают примерно пополам. После обработки срезов, верхушку ополаскивают раствором янтарной кислоты и помещают на укоренение. Оставшуюся нижнюю часть берегут от загнивания. Через некоторое время она начнёт растить боковую розетку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector