mamazinchik.ru

Выращивание лимона Вулкан

Выращивание лимона Вулкан

Многие из нас привыкли к стандартным комнатным растениям, поэтому возможность вырастить в домашних условиях цитрус не представляется возможной. Лимон Вулкан, который отлично адаптируется к комнатным условиям и не требует тщательного ухода, заслуживает особого внимания.

Выращивание лимона Вулкан

Характеристика сорта

Сорт был выведен путем скрещивания кумквата и лимона. В условиях в квартире он хорошо цветет и даже плодоносит. В природе же встречается лимон вулкан в Индии, южных территориях Китая, в Восточной Азии. Главной особенностью является выносливость, в частности слишком высоких и низких температур. Отлично переносит сухой воздух.

Описание дерева

Согласно описанию цитрофунелла Вулкан – это карликовый сорт, который достигает не более 1,5 м в высоту. Крона дерева сложена из вечнозеленых листков. Они узкие, кожистые и плотные. Содержат в себе эфирные масла. Отмечается наличие небольших шипов, размещенных в листовых паузах.

Когда сорт начинает цвести, на кроне появляются небольшие белые цветочки, собранные в соцветия. Они заполняют всю комнату приятным ароматом.

Описание плода

Единственное, что отличает сорт от представленных аналогов на рынке – это размер. Созревший плод достигает 4 см в длину.

Спелость определяют по состоянию кожуры плода. Она должна быть мягкой и тонкой. Плод лимона сочный и обладает отличными вкусовыми качествами.

Выращивание сорта

Цитрофортунелла вулкан продается во многих специализированных магазинах, но те, у кого нет такой возможности, могут высадить дерево самостоятельно, имея лишь косточки плода.

Перед тем, как начать посадку, стоит тщательно подготовить почву и посадочный материал. Семечки должны быть взяты из самых крупных и привлекательных плодов. Извлеките косточки и сразу приступите к их высадке, так как их засохший посадочный материал в домашних условиях будет прорастать долго или вовсе не пустит росток.

Особое внимание нужно уделить емкости, в которую будет проводиться посадка. Первоначально это может быть пластиковый стакан, обрезанная бутылка или просто специальный горшок для домашних растений небольшого размера.

На дне такого горшка обязательно должны быть отверстия и дренаж. В качестве материала для дренажа подойдет скорлупа орехов, небольшие камешки или остатки разбитой глиняной посуды.

Читать еще:  Описание лошади породы Першерон

После этого следует позаботиться о почве. Этот сорт любит плодородный грунт. В специализированных магазинах приобретите уже готовый образец почвы для Цитрусовых растений, но это будет стоить дороже, чем сделать аналог самостоятельно. Для приготовления подходящей почвы понадобится перегной и листовая земля в равных количествах. Не помешает также добавить немного песка и торфа для легкости. Семена должны высаживаться в готовую почву не глубже, чем на 2 см от поверхности.

Важно, чтобы во время прорастания зерен в домашних условиях соблюдались некоторые микроклиматические показатели. Сорт весьма теплолюбив. Температура воздуха для выращивания ростков должна быть не ниже 18°. Чтобы создать максимально комфортные условия для прорастания саженцев, следует накрыть их обрезанной бутылкой, поэтому удается достичь небольшого парникового эффекта.

Оптимальной температурой для взрослого дерева считается 22-25° в летнее время года. Зимой температура не должна быть ниже 18°.

Поливать посаженные семечки не стоит, так как они могут быстро заплесневеть, так и не пустив росток. Не помешает время от времени опрыскивать почву из пульверизатора. При появлении первых ростков стоит начинать простой полив в небольших количествах, чтобы не начала гнить корневая система. В вот взрослый Цитрус любит хорошую влажность, поэтому полив стоит осуществлять хотя бы 2 раза в неделю. В летнее время года частоту полива увеличивают.

Вулкан любит хорошее освещение, поэтому стоит выделить под культуру наиболее освещенный участок. Пока растение не достигло больших размеров, его устанавливают на подоконнике.

Болезни и вредители сорта

Цитрус в домашних условиях подвергается множеству заболеваний и вредителей. Причиной этому является бактерицидное и инфекционное заражение. Нередко причиной подобных проблем служит неправильный уход.

  1. В почве возникают небольшие белые комары. Они появляются из-за чрезмерной влажности. Для их ликвидации используют специальные средства: Карбофокс, Актелик, раствор марганцовки, раствор сока чеснока с водой.
  2. На листочках могут появляться мелкие красные паучки. Устранить их можно опрыскиванием наземной часть растения раствором зеленого чая или отваром лаврового листа.
Читать еще:  Характеристика советской шиншиллы

В качестве профилактики вовремя удаляйте поврежденные и засохшие листики, протирать их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector