mamazinchik.ru

Выращивание Горького апельсина

Чем полезен и как вырастить дома горький апельсин (померанец)

История и места произрастания померанца

Горький апельсин часто называют померанцем, кинотто, бигарадией, диким или дикорастущим апельсином. Однако не все названия имеют отношение к этому виду цитруса. Например, называть померанец диким апельсином неправильно, поскольку растение не встречается в дикорастущем виде. Большинство вариегатных цитрусовых требуют тщательного ухода и особых условий выращивания.

История горького апельсина не менее загадочна – точной версии происхождения цитруса нет. Померанец принято считать гибридной формой помело и мандарина. Родиной культуры называют Юго-Восточную Азию. Сегодня массово культивируется в Японии, Австралии, Южной Америке, странах Средиземноморья и на Кавказе. Может выращиваться в качестве декоративного комнатного растения.

Померанец – гибридная форма помело и мандарина

Видео «Знакомство с померанцем Фасциата»

В этом видеоролике представлено детальное описание цитрусовой культуры.

Характеристика сорта

Согласно ботаническому портрету, померанец относится к вечнозеленым теплолюбивым древесным культурам семейства Рутовые.

Описание дерева

Рост выращиваемого в открытом грунте дерева колеблется от 2 до 10 м. Высота комнатного померанца не превышает отметки в 1 м. Ветви цитрусовой культуры тонкие и удлиненные. На стволе и побегах имеются мелкие заостренные шипы, которые предназначены для защиты от травоядных животных.

Особого внимания заслуживают овальной формы листовые пластины с гладкой глянцевой поверхностью. Наружная сторона листа окрашена в сочно-зеленый оттенок, тыльная – в блекло-зеленый. В период цветения, который приходится на вторую половину весны, растение покрывается многочисленными белоснежными цветами. Отличительная черта бигарадии – пленительный аромат в период цветения.

Рост растущего в открытом грунте горького апельсина колеблется от 2 до 10 м

Описание плода

Для плодов цитруса характерна шаровидная и слегка приплюснутая форма. Ярко-оранжевого цвета кожура имеет бугристую поверхность. Мякоть плодов горького апельсина состоит из 10–12 долек, которые легко отделяются от кожуры. Вкус плода кислый, присутствует горечь.

Состав и лечебные свойства

Померанец уникален своим химическим составом. Так, спелые плоды содержат яблочную, лимонную, салициловую и галловую кислоты, гликозиды и углеводы. Листья, цветы, молодые побеги и не достигшие технической зрелости плоды высоко ценятся производителями эфирных масел. Для петигреневого померанцевого масла характерен тонкий пленительный аромат, в котором присущи нотки лимона. Однако по своему составу и полезным свойствам померанцевое масло более схоже с апельсиновым.

Экстракт горького апельсина оказывает широкий спектр воздействия на организм человека:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противоревматическое;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • дезодорирующее;
  • антитоксическое;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее и др.

Померанец рекомендован при простудах и острых вирусных инфекциях, нарушениях работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нервных расстройствах. Энергетическая ценность горького апельсина (на 100 г) составляет 53 ккал. Количество углеводов достигает значения 11,54 г, жиров – 0,31 г, белков – 0,81 г.

Выращивание в домашних условиях

Горький апельсин можно выращивать на подоконнике. Чтобы растение не утратило свои декоративные качества, нужно придерживаться определенных условий произрастания.

Горький апельсин можно выращивать в цветочном горшке

Оптимальные условия содержания

Выращиваемый в цветочном горшке цитрус любит тепло и солнце. Но обилие солнечного света может привести к ожогам листьев. Оптимальный вариант – рассеянное освещение. Для комфортного роста и развития померанца температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +20…+25 °C.

Общие правила ухода

Почему не плодоносит комнатный апельсин? Подобный вопрос часто можно услышать от начинающих цитрусоводов. Ответ один: неправильный уход за экзотической культурой. Во-первых, для выращивания горького апельсина нужна рыхлая и питательная среда. Поэтому растение периодически подкармливают жидкими минеральными или органическими удобрениями. Во-вторых, в теплое время года деревце требует обильного полива, в холодное – умеренного. Для увлажнения грунта подходит отстоянная вода комнатной температуры. После каждого полива проводят неглубокое рыхление верхнего слоя грунта.

Применение горького апельсина

Благодаря своему богатому химическому составу горький апельсин активно применяют не только в кулинарии и диетологии, но также в косметологии, ароматерапии, народной и восточной медицине.

В косметологии

В косметологической индустрии масло горького апельсина входит в состав шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос, лосьонов и кремов для тела, антицеллюлитных скрабов и дезодорантов.

Косметологические маски и крема улучшают микроциркуляцию и обмен веществ обрабатываемых зон. Шампуни на основе петигреневого померанцевого масла предотвращают выпадение волос и предупреждают появление перхоти. Экстракт помогает бороться с подростковой угревой сыпью и акне, увлажняет кожу и повышает ее упругость.

Крема на основе померанцевого масла повышают упругость кожи

В ароматерапии

Не менее популярен экстракт в ароматерапии и парфюмерии. Цитрусовое масло входит в состав ароматических отдушек и добавок для ванн. Продукт активно применяется в СПА-салонах для проведения расслабляющих процедур. Популярная ранее померанцевая вода снова возвращается на прилавки парфюмерных магазинов.

В народной и восточной медицине

Что касается народной и восточной медицины, горький апельсин можно назвать панацеей от множества заболеваний. Продукт и производимые из него средства рекомендованы для устранения застоя крови, снятия болевого синдрома, головной боли и спазмов сосудов, уменьшения опухолевидных образований неясного генеза, возбуждения аппетита, нормализации работы сердечной мышцы. Экстракт померанца обладает успокаивающим эффектом, снимает напряжение и поднимает настроение. Плоды бигарадии способны генерировать витамин Д в организме человека.

Читать еще:  Окрасы и породы декоративных хорьков

В диетологии

Синефрин – один из компонентов кожуры горького апельсина – входит в состав биологических добавок, которые применяются в диетологии и спортивном питании. Алкалоид синефрин активизирует метаболические процессы в организме человека, при этом процесс образования жиров активно подавляется.

Обратите внимание, что применение столь сильного алкалоида требует контроля диетолога и/или тренера. Самоназначение может привести к ухудшению самочувствия и развитию опасных патологий.

В кулинарии

Широкого распространения померанец получил в кулинарии и кондитерском искусстве. Продукт используют для приготовления различных напитков, соусов и маринадов, заправок к салатам, разнообразных десертов. Цедру цитруса добавляют в мороженое, мармелад, конфеты, капкейки, торты и творожные десерты.

Не достигшие технической зрелости плоды применяют в ликероводочной промышленности для производства алкогольных напитков.

Сбор, подготовка и хранение лекарственного сырья

Масло бигарадии из кожуры получают путем прессования без нагревания из цветков и незрелых плодов – способом экстракции жирными маслами. В домашних условиях можно заготовить лишь кожуру и мякоть спелого плода. Чтобы фрукт не утратил свои полезные и лечебные свойства, нарезанную кругами или полосками кожуру и мякоть сушат в электрических сушилках.

Хранить сушеный продукт можно на протяжении 2–3 месяцев. При этом температура воздуха в помещении должна быть низкой, а влажность – высокой.

Срок хранения сушеного горького апельсина – 2–3 месяца

Противопоказания

Померанец противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. Лучше отказать от употребления в пищу кисло-горького цитруса в периоды беременности и грудного вскармливания. Экстракт горького апельсина – яд при гиперацидном гастрите, поскольку стимулирует активное выделение желудочного сока.

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, чрезмерное употребление в пищу или наружное применение горького апельсина может иметь обратное действие. Во избежание неприятных и порой даже опасных ситуаций не рекомендуем заниматься самолечением.

Бигардия (померанец) – уход в домашних условиях

Мода на выращивание дома цитрусовых плотно вошла в нашу жизнь.

Одно из наиболее подходящих для этой цели растений – бигардия (или померанец, или бергамот).

Родиной этого гибрида можно считать Юго-Восточную Азию.

Он представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров с черешковыми, кожистыми продолговатыми и блестящими листьями и длинными колючками на ветвях.

Цветет это дерево крупными, очень пахучими цветками, которые образуются поодиночке или в соцветиях.

Выращивание бигардии

Местоположение и освещение

Принципы ухода за этим растением схожи с правилами содержания остальных цитрусовых. В целом померанец менее требователен к условиям содержания. Свет желателен довольно насыщенный, яркий, но рассеянный.

Летом в теплую погоду растение желательно выносить на балкон, или вывозить на дачу, а зимой лучшее место для него – светлое, прохладное, проветриваемое помещение.

Температура

Бигардия лучше всего растет и плодоносит, если поддерживать комфортную для нее температуру: весной и летом – около +20 градусов, а зимой – от +4 до +6°С.

Полив и влажность воздуха

В целом этот цитрус довольно засухоустойчив и не предъявляет особых требований к поливу. Рекомендуют весной и летом поливать дерево регулярно и умеренно, через пару дней после подсыхания верхнего слоя грунта. Для полива в холодное время года используют теплую воду.

Это цитрусовое дерево любит высокую влажность воздуха. Обеспечивают её, поместив горшок в поддон, в который кладут влажный керамзит или гальку. Летом, если температура поднимается выше +25°С, растение опрыскивают.

Удобрение бигардии

Подкармливают бигардию весной и летом, используя для этого органические и минеральные удобрения (органические – дважды в месяц, а минеральные – ежемесячно).

Некоторые цветоводы предпочитают вносить удобрения в маленьких дозах при каждом поливе, используя 0,2%-ный раствор.

Пересадка и размножение

Пересаживают померанец тогда, когда корни оплетают практически весь земляной ком. Для этой процедуры более всего подходит конец февраля.

Почва, которую используют для пересадки, состоит из 1 или 2 частей листовой земли, 1 части дерновой земли, такого же количества перегнившего конского навоза и крупного речного песка, 4 частей озерного ила и 0,5 части древесной золы.

Размножают растение обычно черенками, иногда семенами. Молодые побеги лучше прищипывать, а слишком длинные и засохшие ветви – обрезать.

Вредители бигардии и борьба с ними

Этот цитрус подвергается нападению тех же вредителей, что и прочие растения. Как правило, это щитовка, паутинный клещ и тля. Их устраняют с помощью специальных средств. Наиболее эффективны универсальные инсектициды.

Тема: Апельсин горький (бигардия, померанец)

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Апельсин горький (бигардия, померанец)

Апельсин горький /Citrus aurantium var. amara/

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии “Aromarti.ru”

Ботаническое название: Citrus aurantium var. amara
Синонимы: C. vulgaris, Citrus bigaradia Risso, Citrus aurantium L. subspec. amara, бигардия, померанец; Bitter Orange Oil (англ.), essence d’orange bigarad (франц.), Bitteres Pomeranzenol (нем.), oleum aurantii amari (лат.)
Семейство: цитрусовые, рутовые (Rutaceae).
Описание: Горький апельсин – вечнозеленое дерево высотой до 10 метров с острыми шипами, гладкими овальными блестящими листьями и мелкими белыми, очень душистыми цветками. Плод мельче, чем у сладкого апельсина. Устойчив к заболеваниям, поэтому часто используется для подвоя к другим цитрусовым.
Цвет: прозрачный, от жёлтого до коричневого
Аромат: эфирно-свежий, фужерно-дымным, фруктово-цветочный
Способ получения: холодный отжим
Выход масла: 0,15-0,3%
Используемая часть растения: кожура (из листьев получают масло петит грейн, а из цветов – масло нероли)
Область произрастания: Происходит из Индии и Китая. В настоящее время адаптирован в районе Средиземноморья. Также растет в США (Калифорния), Израиле и Южной Америке. Масло производят в Гвинее, Испании, Индии, Италии, Бразилии и США.
Основные центры выращивания бигардии — Тунис и Италия. Самое качественное эфирное масло получают из кожуры испанских и гвинейских апельсинов.
Химический состав: лимонен, цитрал, цитронелол. монотерпены (около 90%), спирты, альдегиды, кетоны, горький гликозид – аурантиамарин и флавононовые гликозиды – гесперидин и изо-гесперидин (провитамины группы Р), а также неогеперидин и нарингин

Читать еще:  Выращивание винограда Алекса

Эмоциональное действие
Аромат горького апельсина— хорошее средство против депрессии, стимулирует тело, освежает восприятие, помогает избавиться от безысходности и равнодушия, создает романтическое настроение, помогает ощутить вкус жизни.
Аромат померанца – “бальзам для израненного сердца”, духовная “повязка”, помогающая быстро оправиться после ударов судьбы, неприятностей, столкновений с миром нечистоплотных людишек. Этот аромат защищает психику от разрушительного воздействия. Померанцевые ингаляции и ванны устраняют явления хронической усталости, состояния подавленности, ощущения постоянного дефицита сна.
А апельсиновый ритм аромата благотворно сказывается на биоритмах сна, устраняет ночные кошмары и страхи у детей. Согревает, повышает потенцию, устраняет психо-эмоциональную и сексуальную ригидность, пробуждая интуицию и гедонизм. В биоэнергетике аромат горького апельсина символизирует энергию, стремление вверх, лидерство, славу, благородство.

Косметическое действие
В косметической промышленности применяется в производстве гигиенических кремов, лосьонов, дезодорантов и добавок для ванн. В парфюмерии изысканный запах померанца служит основой для духов и одеколонов, входит в состав “чувственных” смесей.
Очень популярно масло горького апельсина в косметологии: в программах омоложения, ухода за сухой, поврежденной, вялой кожей, для устранения климатических дерматитов. Бигардия восстанавливает тургор, упругость, тонус, эластичность кожи, вызывает устойчивое сокращение кожных пор, устранение угревой сыпи, комедонов.
Шампуни и бальзамы, обогащенные маслом горького апельсина эффективны при выпадении волос, перхоти, снижении эластичности и потери блеска волос после грубых манипуляций (окраска, химия, термические укладки, воздействие солнечных лучей).
Померанцевые ванны и косметические средства устраняют явления гипергидроза, дезодорируют кожу. Помогает избавиться от целлюлита. Регулярно принимать ванны с семью каплями горького апельсина и делать бигардиевые обертывания.

Целебное действие
Он оказывает стимулирующее воздействие на аппарат митохондрий клетки, стимулирует синтез меланина и витамина D, нивелируя дефицит солнечного света северных стран, укрепляет иммунитет, устраняет анемию и гиповитаминозы, нормализует обмен веществ. Эффективно при вялотекущих и хронических воспалительных процессах как сопроводительная терапия, уменьшающая негативные последствия приема антибиотиков. Оно оказывает антисептическое, противомикробное, охлаждающее, противовоспалительное, антиоксидантное, антикоагуляционное и шлифующее действие, а также повышает эластичность и прочность соединительной ткани, устраняет симптомы атеросклероза и старения. Померанцевые растирания, компрессы и примочки эффективны при проблемах суставов (артритах, артрозах), при травмах (ушибы, растяжения, раны).
Стимулирует регенерацию, оказывает очищающее и детоксическое действие.
Очень ценятся дренажные свойства апельсинового масла, которое применяют при проблемах обмена веществ, предрасположенности печени и почек к образованию конкрементов. Оранжевое масло оказывает мягкое желчегонное, мочегонное и лимфо-дренажное действие. К тому же, это деликатнейший спазмолитик, регулярное применение которого позволяет забыть о таких хронических хворях, как артериальная гипертензия, мигрень, частые головные боли, пароксизмальная судорожная активность мышц.
Действие: Антисептическое, противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее, тонизирующее.

Эротическое применение
Благодаря приятному освежающему запаху широко применяется для аромотизации помещений. Но основная его ценность в том, что масло оказывает уникально благотворное влияние на психоэмоциональное настроение человека, особенно женщин, поэтому входит в состав практически всех известных “чувственных” смесей, используется в интимной обстановке.

Другое применение
Используется в слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратах. Применяется как отдушка при производстве лекарств, а также в косметике и парфюмерии. Находит широкое применение в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков. Из него получают природный лимонен.
Апельсины и лимоны укрепляют сердечную мышцу, уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови, полезны при учащенном сердцебиении, кровотечениях, желтухе, изжоге, диспепсии.
В китайской медицине сухие апельсиновые корки применяют при прободении язвы, поносе и кровотечениях. Однако при употреблении большого количества кожуры детьми отмечались случаи отравления.

Различие между маслом сладкого и горького апельсина состоит лишь в процентном соотношении компонентов. Однако аромат горького апельсина более изысканный. По действию эти масла почти идентичны.

Методики применения:
аромолампы – 4-5 капель;
горячие ингаляции 1-2 капли, длительность процедуры 5-7 минут,
ванны – 3-5 капель;
массаж – 6-10 капель на 10мл растительного масла;
сауны, бани – 10 капель на 15кв.м помещения.
обертывания – 15 к ЭМ на 10 мл масла виноградных косточек втереть в кожу и обернуть тело целлофановой пленкой на 30-40 минут.
Рецепты с использованием ЭМ горького апельсина

Читать еще:  Луна в Раке и ее влияние на людей

Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >10 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Фототоксичность: фототоксично
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): 7%
Беременность: нет данных

Комплиментарные ароматы: черный перец, шишки ели, листья бэй, имбирь, мускатный орех, корица, эвкалипт, чайное дерево, герань, душица, ель, каяпут, кипарис, кедр, мандарин, можжевельник, шалфей, найоли, пихта, роза, ромашка, сосна, чабер, фенхель, чабрец (тимьян)

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – до 2 лет.

Источники:
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии.
Литвинова Т. АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов

Какие сорта комнатного апельсина чаще всего выращивают и почему

В самом деле, что может быть заманчивее для цветовода-любителя, чем вырастить изящное и благоухающее цитрусовое деревце прямо посередине собственной гостиной. Так-то оно так, вот только необходимо помнить о том, что цитрусовые деревья – это весьма прихотливые создания, а потому их разведение далеко не всем по плечу.

Разведение цитрусовых дома – это целая наука. В данной же статье речь пойдет о лишь сортах комнатного апельсина.

В отличие от сортов апельсина, используемых для нужд сельского хозяйства, коих насчитывается огромное количество, сорта комнатного апельсина совсем не так многочисленны. Самые популярные из них следующие.

Citrus aurantium

Иногда этот сорт называют померанец горький, бигарадия, апельсин кислый или апельсин горький севильский. Да, вот столько названий у одно сорта!

Апельсиновое дерево Citrus aurantium миниатюрно. Впрочем, часто в комнате вырастить дерево не удается и померанец превращается в куст. Цветет апельсин горький крупными и очень ароматными цветами белого цвета. Иногда цветки померанца имеют легкий розоватый оттенок.

Плоды у померанца круглые и ярко-оранжевые. Их аромат бесподобен, а вот на вкус они оставляют желать много лучшего. Говоря откровенно, плоды бигарадии несъедобны, ибо имеют крайне сильный кислый с горечью вкус. Зато они обладают великолепными эстетическими характеристиками, так как украшают деревце десять месяцев в году. >

Citrus bergama


Этот сорт апельсинового дерева так же относится к подсемейству померанцевых. Правда, в отличие от апельсина горького плоды бергамона не круглые и оранжевые, а грушевидные и желтые. А вот по поводу вкусовых характеристик бергамона можно сказать то же, что и про померанец, — плоды бергамона кисло-горькие и не съедобны.

Митролистный апельсин, или Citrus Aur. Chinotto

К сожалению, это сорт апельсина редко применяется российскими цветоводами. А, между тем, он довольно оригинален. По внешнему виду этот апельсин напоминает скорее куст мирта. Плоды митролистного апельсина ярко-оранжевые и не съедобны.

Сорт «Вашингтон Нэвил», или «Washington Navel»

Данный сорт апельсина очень активно культивируется в сельскохозяйственных нуждах. И тем не менее многие цветоводы-любители выбирают в качестве комнатного апельсина именно «Вашингтон Нэвил».Приступая к выращиваю «Вашингтон Нэвил» в доме, следует помнить, что его апельсиновое дерево крупнее своих комнатных собратьев и имеет достаточно раскидистую крону. Цветы у «Вашингтон Нэвила» белые, собраны в соцветия. Плоды красно-оранжевые, круглые, с «пупком». Многих в этом сорте апельсинов привлекает возможность насладиться не только его внешним видом, но и полакомиться плодами.

Помимо традиционного сорта «Вашингтон Нэвил», имеющего промышленное значение, цветоводы нередко выращивают его карликовый аналог сорт «Мархеульский», представляющий собой совсем маленькое деревце с мягкими колючками.

Апельсин сорта «Гамлин»

Это — еще один сорт апельсина, имеющий и декоративное, и промышленное применение.

Дерево у сорта «Гамлин» небольшое, вполне может произрастать в квартире. Цветы у «Гамлина» белые, душистые. Плоды необычной формы – круглые, немного приплюснутые у полюсов. Цвет кожуры у плодов оранжевый, а мякоть ароматная и очень приятная на вкус.

Сорт «Королек»

Так же используется и в сельском хозяйстве, и в декоративном цветоводстве.
Апельсиновое дерево «Королька» невысокое, пирамидальной формы. Плоды опять-таки имеют довольно необычную форму, оригинально сочетая в себе круг и овал.

Цвет кожуры темно-оранжевый, а цвет мякоти темно-красный. Стоит отметить, что мякоть у апельсина «Королька» очень сочная, из нее хорошо получатьапельсиновый сок, имеющий не традиционную для сока этого фрукта, розовую окраску.

Деревце сорта «Павловский»

Многие специалисты по комнатному цветоводству считают, что этот сорт наилучший для выращивания в домашних условиях.

Дерево «Павловского» апельсина достигает в высоту всего одного метра и при этом отличается хорошими эстетическими характеристиками. Около девяти месяцев в году оно украшено съедобными круглыми ярко-оранжевыми плодами.

Апельсин сорта «Тровита», или «Trovita Orange»

Если одни знатоки комнатного цветоводства считают, что наилучшим сортом апельсина для выращивания в доме является апельсин «Павловский», то другие отдают пальму первенства апельсину сорта «Тровита».

Полагают, что именно этот сорт апельсинового дерева легче всего привыкает к комнатным условиям. Кроме того, он дает очень много оранжевых плодов, что важно как с декоративной, так и с чисто утилитарной точки зрения, так как плоды съедобны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector