mamazinchik.ru

Выращивание фаленопсиса Сапфир

Выращивание фаленопсиса Сапфир

Фаленопсис Сапфир — популярная культура. Отличительной особенностью этого сорта считается то, что он переносит высокую температуру воздуха без вреда для структуры.

Характеристики растения

Взрослое растение вырастает до 50 см в высоту. Оно имеет плотный стебель, зеленые листья с небольшими белыми пятнами.

Бутоны состоят из 10-20 небольших цветов синего или голубого оттенка. Диаметр цветка — 3 см. Спустя 5-6 месяцев после посадки цветонос ветвится. С каждым годом количество цветов увеличивается. Фаленопсис сорта Сапфир цветет с интервалом в 5-6 месяцев. Продолжительность периода цветения — месяц.

Рекомендации по агротехнике

Фаленопсис Сапфир размножают несколькими способами:

  • детками, которые вырастают в почве от главного стебля;
  • розетками;
  • побегами, сформированными на соцветии.

Для посадки выбирают натуральную почву. Идеальным вариантом является хвойная кора, которая хорошо удерживает растение в емкости. Горшок должен быть прозрачным, чтобы корневая система получала нужное количество солнечного света. В нижней части горшка устанавливают дренажную систему и качественную вентиляцию. Это позволяет орхидее участвовать в фотосинтезе.

Корни саженца распределяют по всему периметру прозрачного контейнера и плотно присыпают приготовленным субстратом. Глубина посадки — 5-6 см. Горшок на 7-10 дней помещают в темное место, после чего устанавливают на подоконник с северной или восточной стороны (в таких частях дома солнечные лучи преломленные, а не прямые). Первые 2-3 месяца полив проводят с интервалом в 10 дней.

Правила ухода

Фаленопсис сорта Сапфир нуждается в правильной температуре, влажности и притоке воздуха.

Температура днем — 20-26°С. Ночью — 15-17°С. Влажность воздуха — 60-70%. Орхидея требует постоянного свежего воздуха, но важно защищать ее от сквозняка.

Субстрат поливают по мере его осушения. Оптимальный интервал полива, который проводят с помощью теплой отстоянной воды, — 2-4 дня. Зимой, когда орхидея начинает цвести, интервал увеличивают до 5-7 дней.

Подкормки фаленопсиса Сапфир проводят только в период подготовки растения к цветению. С интервалом в 10 дней культуру поливают комплексными удобрениями (50 г на 5 л воды). Оптимальный вариант — препарат «Комби-люкс».

Уход за орхидеей Сапфир

Правила пересадки

Пересадку осуществляют, когда корневая система перестала вмещаться в горшок или субстрат утратил питательные вещества и начал разлагаться. Оптимальный интервал пересадки — 2-3 года. Соцветия обрезают только после того, как они полностью засохнут.

Вредители и заболевания

Основным заболеванием орхидеи считается фузариоз, корневая гниль, антракноз и листовая пятнистость.

Избавиться от фузариоза и корневой гнили нельзя, поэтому растение удаляют вместе с корнями.

Излечить культуру от антракноза реально с помощью препарата Фундазол (30 г на 5 л воды). Растение поливают раствором с интервалом в 10 дней. Эффективным средством против листовой пятнистости считается «Топсин». Его разводят в соотношении 50 г на 10 л воды, после чего проводят полив орхидеи с интервалом в 7 дней.

Из вредителей веделяют червя и клеща.

  • С червем борются опрыскиванием растения раствором хозяйственного мыла (1 брусок натирают на терке и разводят в 5 л воды).
  • Орхидею избавляют от клеща только с помощью обработки препаратом «Акарид» (20 г на 5 л воды).
Читать еще:  Уход за фаленопсисом Афродиты

Меры профилактики

Чтобы не сталкиваться с такими болезнями, проводят профилактику:

  • Обрабатывают почву обеззараживающими средствами перед посадкой саженца (раствором марганца или оксихомом).
  • Придерживаются рекомендаций по уходу. Большинство болезней возникает из-за неправильного ухода.

Особенности орхидеи Сапфир

Орхидея Сапфир относится к декоративным растениям. Сорт требователен в уходе, но при качественной заботе и необходимом внимании, украсит помещение своим шикарным видом и пышным цветением.

Характеристики сорта Сапфир

Характеристики и описание орхидеи Сапфир включают следующее:

  • вырастает фаленопсис Сапфир до 50 см в высоту;
  • его стебель довольно плотный, а на зеленой листве присутствуют мелкие пятнышки белого цвета;
  • цветы не слишком крупные, достигают в диаметре 3 см;
  • окрас лепестков синий или голубой;
  • количество цветов на цветоносе с каждым годом увеличивается. Цветут они на протяжении 30 дней с пяти-шести месячными перерывами.

Правила ухода за орхидеей Сапфир

Фаленопсис – растение тропическое, поэтому будет лучше развиваться и цвести в условиях максимально похожих на естественные природные.Для этого необходимо обеспечить ему правильный температурный режим, требуемый уровень влажности воздуха, систематичный полив.

Оптимальная температура воздуха, необходимая для цветка, +20-26 градусов в дневное время и +15-17 – ночью. Влажность воздуха должна держаться на отметке 60-70%. Важно постоянно проветривать помещение с орхидеей, но при этом нельзя допускать образования сквозняков.

Поливают фаленопсис Сапфир по мере высыхания субстрата. Летом поливы проводятся один раз в 2-4 дня, зимой – один раз в 5-7 дней. Поливают цветок мягкой, хорошо отстоявшейся теплой водой по краю горшка или методом погружения в емкость с жидкостью на 8-10 минут.

Подкормки вносятся с каждым третьим поливом. Удобряют растение специальными комплексными препаратами, предназначенными для орхидей. Рекомендуется уменьшать концентрацию удобрений в 2-3 раза от указанной в инструкции, чтобы не обжечь корни.

Как правило, пересаживают орхидею Сапфир раз в 2-3 года или в случае истощения субстрата и возникновения тесноты для корневой системы. Для пересадки рекомендуется использовать прозрачный горшок с дренажными отверстиями на боках стенок и дне. Субстрат необходимо применять предназначенный для орхидей.

Среди основных причин заболевания фанелопсиса стоит отметить неправильный уход. Он может заболеть грибковыми заражениями и подвергнуться нападению насекомых-вредителей. К самым распространенным заболеваниям можно отнести:

  1. Корневую гниль, которая, к сожалению, не излечивается и растение полностью удаляется.
  2. Фузариоз тоже относится к неизлечимым болезням.
  3. Антракноз. При его появлении цветок необходимо полить Фундазолом. Разводится он в соотношении 30 г на 5 л воды. Полив проводится с перерывом в 10 дней.
  4. Листовая пятнистость лечится с помощью Топсина. 50 г препарата разводится в 10 л воды. Поливается орхидея с интервалом в одну неделю.

С вредителей наиболее частыми считаются мучнистый червь и паутинный клещ. Для борьбы с ними применяют мыльный раствор или инсектициды. Чтобы орхидея не болела, нужно обеспечить ей качественный уход, а перед посадкой почву обработать обеззараживающими средствами.

Про пересадку орхидеи можно узнать из видео:

Читать еще:  Породы высоколетных голубей

Выращивание фаленопсиса Сапфир

dimkaua 27 сен 2010, 19:43


Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

oleftina 08 май 2011, 21:54

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

Saadia 09 май 2011, 10:37

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

oleftina 09 май 2011, 18:38

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

Saadia 09 май 2011, 21:22

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

yucka 09 май 2011, 21:53

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

oleftina 10 май 2011, 08:08

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

yucka 10 май 2011, 08:15

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

kotia 10 май 2011, 09:32

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

oleftina 18 июн 2011, 22:11

Цветет и продолжает наращивать бутоны

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

Zlata_M 04 июл 2011, 17:39

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

oleftina 04 июл 2011, 21:02

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

svetamaks 23 май 2013, 18:40


Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

oleftina 09 июн 2013, 22:12

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

weltkind 09 июн 2013, 22:46

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

marti 09 июн 2013, 22:50

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

oxsi 09 июн 2013, 23:52

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

oleftina 10 июн 2013, 07:47

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

marti 09 июл 2013, 11:39

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

Alexxa 09 июл 2013, 18:23

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

marti 09 июл 2013, 22:40

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

acanta 09 июл 2013, 23:26

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

marti 10 июл 2013, 12:28

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

Sventana 10 июл 2013, 12:42

Re: Doritaenopsis Tzu Chiang Sapphire

marti 10 июл 2013, 14:05

Фаленопсис Tzu Chiang Sapphire blue

Родина фаленопсиса – густые тропические леса южной Азии (южная Индия, Тайвань и Филиппины), Новой Гвинеи и Австралии. Этот биологический вид насчитывает до семидесяти разновидностей, к тому же, существуют еще тысячи различных гибридов и сортов. Это растения с сильно укороченным стеблем.

Листья вечнозелёные, длиной 10-30 см, собраны в розетку из которой растут цветоносы и воздушные корни.
За свою окраску и форму лепестков, похожих на трепещущие крылья бабочки, этот цветок получил название «орхидея – мотылек» или «орхидея – бабочка». Можно встретить фаленопсис с одиночным цветком, а также с множеством соцветий, умещающихся на одном стебле. Стебель может достигать в длину шестидесяти сантиметров и нести до двадцати соцветий.
Фаленопсис – самое неприхотливое растение из семейства орхидных, и для новичка разведение орхидей рекомендуется именно с него. Благодаря пышному и частому цветению, великолепному приспосабливанию к комнатным условиям это растение стало наиболее популярным из рода орхидей, выращиваемых в помещениях. Перед покупкой внимательно осмотрите растение: корешки – должны быть зеленые, серебристые.

Товар добавлен в
Корзину

Характеристики

Требования к помещению

Особенности содержания

Фаленопсису необходим приток свежего воздуха, но при этом важно, чтобы не было сквозняка. Почти все виды комфортно чувствуют себя днем от +22 до +30С, ночью не ниже +16. Сквозняки, и излишняя жара опасны для растения. Более холодная температура способствует цветению, более жаркая – к появлению детки на цветоносе.
Фаленопсисы любят яркое освещение, и если нет солнца, можно использовать искусственный свет (люминесцентные лампы). Не ставьте орхидею на прямые солнечные лучи (возможны ожоги) При t выше +35° С, орхидею необходимо поставить в более прохладное место, опрыскать теплой водой корни и листву.

Читать еще:  Почему чернеют помидоры на кусту

Для фаленопсиса необходимо яркое освещение не менее 12 часов в зимнее время. При недостаточном освещении рост цветка замедляется, а в зимнее время орхидея может впасть в состояние покоя. Для дополнительной подсветки используют лампы дневного света, излучающие белое свечение. Однако если у вас нет возможности дополнительно подсвечивать цветок, ничего страшного не произойдет. Ваша орхидея будет активно развиваться в весеннне-летний период и отдыхать с наступлением зимы.

Для того, чтобы ваша орхидея зацвела, необходимо соблюдать ряд условий:

  • как можно реже передвигайте горшок с цветком;
  • не допускайте резких скачков температуры;
  • обеспечьте растению достаточное поступление света;
  • следите за влажностью воздуха в помещении.

Полив

Поливать нужно отфильтрованной, кипяченой или отстоянной водой, обильно (методом погружения), но редко (летом раз в 4 дня, зимой раз в 7). Дождитесь стекания воды, помните, что перелив гораздо хуже, чем недолив . Поливная вода не должна попадать в точку роста (центр роста листьев) во избежание загнивания.

Удобрение

Для фаленопсиса подходят преимущественно минеральные удобрения с определенным уровнем кислотности. Обычно удобрения для орхидей содержат гораздо меньше микроэлементов, чем для обычных комнатных растений. При выборе удобрения предпочтение жидким формам- так как избавит вас от необходимости взвешивать и измерять пропорции. Кроме того, обратите внимание на наличие специальных ингредиентов, препятствующих накоплению излишков солей.

Запомните, что для здорового растения предпочтительней корневой тип подкормки. Для растения с поврежденной или практически отсутствующей корневой системой можно проводить опрыскивания.

Пересадка

Пересадка производится преимущественно в весенний период. Кроме того, новый дом может потребоваться растению сразу после покупки. Для пересадки можно купить готовый субстрат. Орхидею необходимо извлечь из строго горшка и очистить корневую систему от субстрата. Затем требуется осмотреть цветок, убрать пожелтевшие листья, гнилые корни, обработать срезы антисептиком и просушить цветок. Лучше всего оставить его полежать на ночь. На следующий день можно приступать к пересадке. Для этого возьмите новый горшок, поместите на дно дренаж в виде керамзита, поместите орхидею по центру емкости и засыпьте подготовленной корой. Не нужно засыпать слишком сильно, помните о том, что корням необходим доступ кислорода.

Размножение

Размножение фаленопсиса в домашних условиях достаточно проблематично. Нередко образование деток на материнском цветоносе, которые затем пересаживаются в подготовленный субстрат.

Болезни и вредители

Среди орхидей наиболее распространенными заболеваниями являются болезни, вызванные неправильным уходом. Кроме того, фаленопсис очень подвержен возникновению гнили, мучнистой росе и грибам. Из вредителей чаще всего наблюдаются мучнистый и цитрусовый червецы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector