mamazinchik.ru

Утка чирок-трескунок

Чирок-трескунок

Латинское название: Anas querquedula
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая длиннокрылая уточка, немного крупнее чирка-свистунка. Длина тела 36–41 см, размах крыльев 58–69 см, масса самцов 440–600 г, самок 380–450 г.

Описание. В брачном наряде оперенье самцов имеет крупный струйчатый или кольчатый, бурый и чёрный рисунок. На каштаново-бурой голове заметны широкие белые брови, черно-бурый рисунок на груди резко контрастирует со светлым брюхом и боками, покрытыми тонким черно-белым рисунком. Подхвостье и надхвостье пёстрые. Длинные и узкие лопаточные перья с продольными белыми и чёрными полосами. Зеркальце блестящее, зелёное (однако гораздо менее яркое, чем у свистунка), оторочено спереди и сзади белыми полосками; у самцов во всех нарядах бросаются в глаза светло-голубые передние части крыльев («оплечья»). Общий тон оперения самок, молодых птиц и самцов в летнем пере темнее, чем у свистунков, и лишён тёплых охристых оттенков, скорее чуть сероватый. Продольные полосы на голове резче и контрастнее.

Бросаются в глаза белая бровка и белесое пятно у основания клюва. Ноги и клюв и у самок, и у самцов тёмно-серые. У самок зеркальце бурое, а у молодых — бежевое; белая полоска, ограничивающая зеркальце сзади, у самок шире, чем у молодых. Голова молодых птиц снизу светлее, чем у самок. У молодых самцов обычно нет тёмных пятен на клюве, а у самок они есть. Пуховые птенцы желтовато-бежевые, с двумя тёмными полосками по бокам головы. Птицы во всех нарядах отличаются от чирка-свистунка цветом зеркальца и отсутствием светлых пятен по бокам хвоста и более светлыми крыльями.

Голос. У селезня — тихая сухая трескучая трелька, которая чаще всего слышна во время брачного полёта; птица при этом горбится и слегка запрокидывает голову вверх. Кряканье самки похоже на голос самки свистунка.

Распространение, статус. Гнездится в лесной и степной зонах Евразии, на севере до лесотундры. Наиболее многочислен в южной части ареала; в лесной зоне встречается на крупных мелководных водоёмах с открытыми луговыми берегами. Зимует в центральных районах Африки и на юге Азии.

Образ жизни. С зимовок появляется сравнительно поздно, обычно в конце апреля или в начале мая. К размножению приступает во второй половине мая или в начале июня. Обитает на мелководных водоёмах открытого типа, на сырых пойменных лугах, изобилующих небольшими озерцами и старицами, с богатой полупогруженной и водной растительностью, зарастающих побережьях мелководных озёр.

Гнездо чаще всего помещает на наиболее возвышенных сухих и низкотравных участках лугов на большом расстоянии от воды. В кладке 6–12 слегка желтоватых яиц. Гнездовые области покидает рано, во второй половине августа или в начале сентября. В.отличие от свистунка, в рационе большую долю занимают семена и вегетативные части растений.

Чирок-трескунок (Anas querquedula)

Утка чирок-трескунок

В семействе уток есть такая птица, как чирок-трескунок. Внешне она представляет собой небольшого размера птицу со специфическим голосом, звук которого похож на треск. За это птичка и получила свое имя.

Отличительные внешние признаки

Трескунок — довольно мелкая утка, что можно отметить на фото, чирок-трескунок по описанию близок к широко распространенной водоплавающей широконоске. В длину он вырастает не более 40-41 см, размах его крыльев достигает 69 см. Вес чирка-трескунка колеблется в пределах от 0,29 до 0,48 кг.

Чирок-трескунок очень напоминает своего сородича, у которого даже имя похожее — свистунок. Чтобы не спутать, следует обратить внимание на отличительные особенности породы.

Яркими отличительными внешними признаками обладают самцы:

  • в брачный период они выделяются белой полосой достаточной ширины, проходящей над глазным яблоком, которая хорошо видна на общем коричневом фоне и легко узнаваема в полевой среде,
  • чирок имеет голову, сверху покрытую перьями темного бурого цвета, в такой же окраске боковые стороны туловища,
  • оперение грудной клетки и шейного отдела окрашено в цвет шоколада и переплетается с продольными белого цвета пестринами, все остальное туловище серое с оливковым оттенком,
  • хвостовые перья бурые,
  • боковые стороны окрашены в серый с сизым, разбавленным черным струящимся рисунком,
  • белые брюшко и область подхвостья, пересеченные поперек пестрыми перьями.
Читать еще:  Правила содержания индоутят с первых дней жизни

Чирка-трескунка в полете отличают отблескивающие зеленые зеркала на крыльях.

Похожий окрас имеет подвид свистунок. Однако трескунок крупнее по сравнению с ним.

Самку чирка трескунка на фото отличает более тусклая окраска сизо-голубых тонов с пятнами на крыльях. В отличие от самцов утка свое оперение не меняет и на протяжении всего периода остается однотонной: бурой в верхней части и пестро-белой снизу.

От других представителей чирков утка-трескунок отличается однотонным белым подбородком и шеей. Молодое поколение вида трескунок, независимо от половой принадлежности, выделяется рыжим оперением на груди и боках и яркой пестротой на брюшке.

География проживания

Увидеть чирка-трескунка можно в евразийских умеренных широтах, начиная от островов Британии, заканчивая Сахалином и Курилами. Гнездование трескунков было зафиксировано на западе и юге Франции. Северная граница обитания птиц проходит через Скандинавию и Финляндию до Белого моря и долины реки Печора. Представителей чирков можно встретить на берегах Охотского моря. Они строят свои дома в Швейцарии и Хорватии, на Балканах и в Болгарии, были отмечены в центральном турецком районе, в Азербайджане, центре Казахстана, а также в Китае и Монголии.

Для этих птиц подходит умеренный климат тайги и полупустыни, степи и смешанные леса. Они гнездятся на мелких озерах с произрастающей тростниковой и осоковой растительностью. В зимний период предпочитают жить на разливных рисовых полях, недалеко от плотин со сточными водами. Часто останавливаются на отдых на морских берегах и заливах.

Трескунок на зимний период полностью улетает с насиженных мест, перемещаясь на юг, предпочитая запад либо восток Африки. Большие скопления уток были зафиксированы на болотах Белого Нила в Кении, в южной стороне Уганды и немного в Танзании. Лишь избранные трескунки достигают Замбии, часть зимует в Пакистане и Индии. Восточные утки мигрируют на юг Китая.

Черты поведения

Свое название чирок-трескунок получил, благодаря особенному крику самцов. Звуки уток напоминают сухое раскатистое потрескивание типа «крер-кререр». В быту такой трескучий звук можно получить, если провести по зубьям парикмахерской расчески. Самцы чирка-трескунка издают свои уникальные звуки не только будучи на земле или воде, они трещат также и во время пребывания в воздухе.

Для самок такой голос несвойственен, они более молчаливы, лишь иногда можно услышать их звонкое и высоконотное кряканье.

Чирок-трескунок — это перелетная птица, которая на зимовку перебирается в африканские тропики и на азиатский юго-восток. При этом формирует стаи достаточно крупных размеров, располагаясь в речных дельтах и на заболотьях. Возвращаются эти утки позднее других утиных представителей, а улетают значительно раньше. Предпочитают птицы для гнездования открытые водоемы недалеко от лугов.

Трескунки хорошо приспосабливаются к условиям неволи и способны размножаться в зоопарках и птичьих питомниках.

Питание и условия размножения

В брачный период и во время размножения весной и летом утки трескунки предпочитают питаться моллюсками, будучи больше животноядными. В их рацион входят различные насекомые и личинки, проживающие на воде (например, водяные клопы, комары), мелкие беспозвоночные, ракообразные. Они могут лакомиться мальками рыб и головастиками. Среди растительной пищи в осенне-зимний период трескунки включают в меню травяные побеги и семена, осоку, дикорастущий рис, щавель.

Чирок-трескунок моногамен, выбирает для размножения одного партнера.

Половозрелости трескунки достигают к возрасту одного года, и к месту гнездования в марте перемещаются уже в сформированных парах. Брачное ухаживание селезень начинает с плавания кругами вокруг самки с опущенным в толщу воды клювом и взъерошенными на голове перьями, подавая свой уникальный голос.

Читать еще:  Разновидности белых кабачков и правила их выращивания

Гнездо чирков-трескунков похоже на неглубокую ямку на расстоянии до 150 м от воды, прикрытую зарослями и высокой травой. Внутри оно выстилается сухостоем и пухом. Яйцекладка чирков-трескунков насчитывает как правило до 9 яиц вытянутой овальной формы (иногда может быть от 6 до 14), которые самка высиживает на протяжении 3-х недель. Вылупившиеся птенцы встают на крыло и начинают летать через 40 дней.

Описание утки Чирок-трескунок

Среди водоплавающих птиц, которые представляют ценность для любителей спортивной охоты, одним из самых важных объектов для промысла является чирок-трескунок. Мясо его вкуснее, чем мясо других диких, а за летний сезон охотник может добыть много тушек.

Основные сведения

Это водоплавающая птица. Она относится к отряду гусеобразных, семейству утиных.

Вес взрослого селезня 300-600 грамм, утки – 280-550 грамм. Длина тела 31-41 см. Размах крыльев довольно широк – до 69 см.

Обитает н умеренных широтах Европы и Азии. Предпочитает открытые травянистые болота и прибрежную зону заросших береговой растительностью озер. Гнездится на земле, в тихом и сухом месте.

Трескунок – перелетная птица. На зиму улетает в тропические широты Азии и Африки, а весной возвращается назад.

После зимовки чирок прилетает позже других уток. Для разных регионов разные сроки: с начала марта до середины мая. У прилетевших особей наблюдаются брачные игры, которые заключаются в ухаживании селезней за самками. Обычно свидания проходят на воде, рядом с теми местами, где потом будут гнездиться эти пары. Кладка яиц состоит из 8-9 штук, а период насиживания может длиться до 23 дней.

Взлетают чирки, почти не разбегаясь. Летят быстро и бесшумно, широкий размах крыльев обеспечивает им высокую маневренность в полете. На воду садятся легко, почти не слышно.

Внешний вид самок

Рассмотрим самку. Ее оперение остается неизменным в любое время года. Отличительные черты:

  • Спинка и головка вверху темно-бурая.
  • Окаемка крыльев и горло беловатые.
  • Боковые части тела имеют ржаво-бурые оттенки.
  • Темное пятнышко в центре пера.
  • Брюшко серое с темноватыми пестрыми вкраплениями.
  • Светло-серые верхние кроющие крыльев.
  • Цвет зеркальца – зеленовато-серый, как у мужских особей, но металлическая составляющая оттенка очень слабая или отсутствует вовсе.
  • Клюв темно-бурый, краешек рта оливково-зеленоватый.
  • Ноги голубовато-серые.

Оперение самки не меняется

Описание селезня

Самец в межбрачном периоде во всем сходен с самкой, кроме окраса верхних крыльев (они голубовато-серые) и окраса зеркальца – оно металлическое, блестящее.

Очень интересен окрас самца во время брачного периода:

  • Голова и шея шоколадно-бурого цвета с белыми наствольными штрихами перьев.
  • Более темные лоб, темя, затылочная часть.
  • Брачный наряд характерен белой полоской, идущей от глаз к затылку и спускающейся к середине шеи.
  • Спинная сторона темно-бурая, каждое перо имеет светлую кайму.
  • Зеркальце зеленовато-серое с металлическим отблеском, впереди и позади кайма в виде белой полоски.
  • Брюшная сторона рыжеватая с бурыми поперечными изогнутыми полосками на отдельных перьях.
  • Бока туловища с черными поперечными струйчатыми черточками.
  • Подхвостье охристо-белое с пятнышками.
  • Клюв буровато-черный.
  • Ноги серые.

После окончания брачного периода селезень линяет.

Похожий окрас присущ и особям мужского пола еще одного вида речных уток: свистунку. Однако у трескунка есть широкая белая надбровная полоска возле глаз, которую видно издалека. Есть еще некоторые отличия: он покрупнее и потемнее, клюв у него более длинный, окрас клюва тёмно-серого цвета, в том числе и в основании (клюв свистунка в основании – оранжево-жёлтого цвета).

Описание утят

Молодняк, вне зависимости от половой принадлежности, почти не отличается окрасом от взрослой самки. Они выделяются только лишь более рыжей грудкой и яркими боками и у них отчётливо видно пестрые пятнышки на брюшной части тела.

Читать еще:  Применение цитокининовой пасты для орхидей

Голос

Этот вид получил свое название благодаря кряканью, которое напоминает сухой и громкий треск.

Орнитологи, занимающиеся наблюдением за этим видом, сравнивают кряканье мужских особей со звуком, издаваемых зубьями пластмассовой расчески, если по ней проводить пальцем.

Голос чирки подают только во время брачного сезона. В это время очень шумным становится самец, он может кричать довольно часто. Самка трескунка, как и свистунка, чаще молчит, но может звонко и высоко крякать.

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК (Anas querquedula) – Garganey

Мелкая речная утка.

У самца :

  • зоб, шея и голова коричневые с мелким рисунком
  • от глаза к затылку идет ярко-белая полоса
  • есть контрастные косицы на спине
  • бока светло-серые
  • крылья сверху голубовато-сизые
  • зеркало неяркое, зеленовато-стальное
  • ноги и клюв темно-серые

Самка:

  • сверху темно-бурая, со светлыми краями перьев, в остальном светло-бурая, с более темными пятнами
  • через глаз проходит темная полоса, над которой светлая бровь.
  • в основании клюва вытянутое светлое пятнышко
  • зеркало незаметное, серовато-бурое с зеленым отливом, окаймленное белыми полосами
  • ноги и клюв темно-серые

Молодые и самец в летнем пере похожи на самку, но последний темнее, с рыжеватым зобом, верх крыла остается голубоватым. Длина 34–41 см, вес 0,3–0,45 кг.

Обычный, местами многочисленный охотничий вид.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самец:

  • хорошо узнаваем благодаря белой полосе от глаза к затылку
  • светлому оперению спины, крыльев и боков, контрастирующему с темными грудью, шеей, головой

Самка в целом выглядит светлой, серовато-бурой.

В ПОЛЕТЕ

В полете оба пола отличаются светлыми сверху крыльями с неярким зеркалом.

У самца:

  • хорошо заметен контраст между темной грудью и светлым брюхом
  • испод крыла более контрастный, чем у свистунка
  • стержень первого махового светлый

Полет почти бесшумный, быстрый.

ГОЛОС

Селезень в брачный период часто издает трескучее раскатистое «крер-креррерр». Для самки характерно кряканье высокого тона.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От чирка-свистунка в любом наряде отличим по длинному темно-серому клюву.

Самка отличается от самки свистунка:

  • менее развитым желтоватым оттенком
  • более контрастными темными полосами на голове
  • светлым пятном в основании клюва
  • отсутствием белого «клина» в основании хвоста

От самки клоктуна:

  • более светлым тоном оперения
  • менее ярким и вытянутым, а не круглым пятном в основании клюва

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Предпочитает сырые пойменные луга с обилием небольших водоемов, злаково-осоковые болота, мелководья, заросшие водными растениями с обилием водных беспозвоночных. Гнездо устраивает на сухом месте, иногда довольно далеко от воды. Гнездо выстлано растительным материалом и бурым пухом с белыми вершинами. В кладке 8–10 белых с кремовым либо желтоватым оттенком яиц. Питается как растительным, так и животным кормом, в основном ночью. На зимовку отлетает раньше других уток.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Гнездовой ареал тянется полосой через Евразию от Англии до Сахалина. Гнездится к северу до зоны северной тайги и лесотундры, на Урале – до южной тундры, а к югу – до северного побережья Черного моря и западного Каспия. Южная граница ареала проходит по краевым частям аридных регионов.

ПУТИ МИГРАЦИЙ

Часть птиц, гнездящихся на северо-западе России, летит на зимовку в Африку через Балканы, часть – через Западную Европу. Птицы, гнездящиеся в Центральной и Северной России, летят в Африку через Черное море и Кавказ. Из Западной Сибири трескунки летят в юго-западном направлении через Кавказ, Аравию, а также через юг Украины и Балканы. Птицы, гнездящиеся на Оби, Тоболе и северо-востоке Казахстана, летят в Индию через Казахстан, Узбекистан и Пакистан. Пути осенних и весенних миграций могут не совпадать.

ЗИМОВКИ

в Африке, в основном к югу от Сахары, в Индии и Индокитае, в меньшем числе в Средиземноморье, на Балканах и в Турции.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 3–5 млн. особей, большая часть из которых обитает в России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector