mamazinchik.ru

Употребление кабачков при панкреатите

Употребление кабачков при панкреатите

Многие овощи применяются как часть диеты при различных заболеваниях и приносят пользу ослабленному организму. Так, кабачки при панкреатите являются действенным средством для регенерации клеток.

Употребление кабачков при панкреатите

Особенности овоща

По классификации ботаников – кабачок является близким родственником тыквы. Этот овощ обладает рядом свойств, которые позволяют включать его в список блюд диетического питания. К ним относятся:

  • низкая калорийность продукта;
  • в нем содержится множество полезных минеральных соединений;
  • кабачок богат витамином С.

Польза при панкреатите

Строго говоря, при воспалении поджелудочной железы кабачок может принести пользу только в том случае, если употребляется правильно и с учетом стадии болезни. В противном случае применение его в пищу может вызвать негативные последствия.

Этот овощ богат витаминами, микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), углеводами и белками. Его клетчатка хорошо усваивается организмом, в нем практически нет жиров и агрессивных кислот, способных возбудить слизистые.

При панкреатите кабачок оказывает как на организм в целом, так и непосредственно на поджелудочную железу благотворное влияние. Оно выражается в следующем:

  • благодаря наличию витаминов, принимающих участие в клеточном метаболизме, ускоряет регенерацию тканей;
  • минеральные вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • наличие витамина С повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • кабачок может устранять запоры;
  • выводит из организма жидкости, помогает снять отеки.

Правила употребления

Разные стадии недуга предъявляют свои требования к приему кабачков в пищу.

Хроническая форма

При хронической форме заболевания человек вынужден постоянно сидеть на строгой диете. Запрещаются к употреблению любимые многими продукты. Например, нельзя есть острые блюда, жареное, сладкое, пить газировку.

Кабачки при этой форме заболевания можно есть только в трех видах – запеченные, тушеные, отварные. Рецептов для блюд есть великое множество, но во время приготовления следует обратить внимание на ингредиенты, которые используются.

Больным запрещено есть жареные кабачки

Так, больному нельзя есть перец, чеснок, майонез, уксус, лимонную кислоту. Эти приправы чаще всего и провоцируют новые приступы.

Ни в коем случае нельзя есть жареные кабачки. В некоторых салатах предусмотрено добавление плодов в сыром виде, что для болеющего панкреатитом также нежелательно.

Стоит воздержаться и от употребления магазинных консерв из кабачков. В них содержатся вредные для больного соединения, такие как усилители вкуса, пищевые красители и добавки или острые приправы.

Острая форма

Питание больного при этой форме заболевания зависит от времени, когда начнут проходить боли. Только после устранения этих приступов можно расширять меню. Кабачки же допускается есть спустя 2 недели после исчезновения боли.

В первую очередь овощи запекаются или тушатся, а затем перетираются до однородного состояния. Порции поначалу должны быть маленькими – не более столовой ложки в день, постепенно они увеличиваются примерно до 100 г.

Рецепты блюд

Многие задаются вопросом, что можно приготовить при заболевании панкреатитом, чтобы было и вкусно, и не вредно. На этот случай существуют определенные рецепты.

Овощной суп

Такой суп полезен и максимально безопасен при воспалении поджелудочной железы. Для его приготовления понадобятся 1 большой кабачок, 3 средние картофелины, 1 морковь, лук, растительное масло, вода и укроп. Готовится этот суп таким образом:

  • овощи тщательно промывают и очищают от кожуры;
  • кабачок и картофель нарезают кубиками, шинкуют лук и укроп, а морковь измельчают на терке;
  • 3 л воды доводят до кипения;
  • затем варят картофель (обычно достаточно 15 мин.);
  • на сковороде пассируются морковь и кабачки. Тушить эту смесь на мелком огне нужно до размягчения составляющих. Если начинает пригорать – в сковородку нужно долить немного воды;
  • хорошо протушенная смесь добавляется в воду с картофелем. Все это варится еще минут 10;
  • после приготовления в блюдо можно добавить щепотку укропа, немного соли, перемешать и дать блюду настояться еще несколько минут.
Читать еще:  Как приготовить грунт для цитрусовых

В итоге получается вкусный и пригодный для питания больного овощной суп.

Котлеты на пару

Чтобы разнообразить рацион больного, можно добавить в меню котлеты из кабачков, приготовленные на пару. Для создания этого блюда нужен 1 кабачок, мука, яйца и соль. Последовательность действий такова:

  • овощ промывают, очищают, измельчают на терке;
  • полученную однородную массу смешивают с мукой, в нее добавляют 2 щепотки соли и яичный белок;
  • из этого состава делают котлеты и укладывают их в форму для мультиварки;
  • на пару котлеты будут готовы по истечению 15 минут.

Кабачки при панкреатите

При хронической форме в стадии ремиссии можно употреблять запеченные или тушеные кабачки (до 150-200 г в день).

Белки 0.6 г
Углеводы 5.7 г
Жиры 0.3 г
Калорийность 28.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

C, каротин, B1, B2, B6, B3

калий, магний, фосфор, железо, кальций, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция кабачков в сутки при хроническом панкреатите: запеченные или тушеные кабачки (до 150-200 г в день)

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Кабачки при панкреатите

Кабачок – это ингредиент многих блюд русской кухни. На основе этого овоща можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например, рагу, кабачковую икру, пюре и т.д. В этих плодах содержится большое количество полезных веществ, которые не только улучшают обмен веществ, насыщают организм витаминами, но и стимулируют перистальтику кишечника, помогают выводить токсины.

Можно ли есть кабачки при панкреатите? Несмотря на перечисленные выше положительные особенности этого овоща, ответить на этот вопрос не так просто. Прежде всего стоит отметить, что только лечащий врач определяет, какие продукты входят в рацион пациента, а какие должны быть исключены. Однако в большинстве случаев ответ на вопрос о том, можно ли употреблять кабачки при воспалении поджелудочной железы, зависит от разновидности и стадии заболевания.

Хронический панкреатит

Пациентам, у которых нет признаков острого воспаления поджелудочной железы, можно есть кабачки. Единственным условием при этом является то, что они должны быть в достаточной мере термически обработаны. Это правило, касается не только панкреатита, но также и других заболеваний пищеварительной системы, лечение которых требует снижения нагрузки на пораженные органы.

При воспалении поджелудочной железы снижается активность ее экзокринных клеток, поэтому дополнительная их стимуляция приведет к усилению патологического процесса в них. Кроме повышения нагрузки на больной орган, у пациента будет также отмечаться нарушение пищеварения. Это проявляется метеоризмом и диареей.

Чтобы предотвратить развитие неприятных симптомов, пациентам с хронической формой панкреатита рекомендуется есть кабачки только после достижения стойкой ремиссии.

Определить это можно при отсутствии следующих проявлений:

  • болевых ощущений;
  • нарушения пищеварения;
  • малой доли усвоенных питательных веществ.

Даже при полном отсутствии жалоб со стороны пациента необходимо соблюдать ряд правил при употреблении кабачков или блюд из этого овоща. Прежде всего не рекомендуется есть более 250 грамм такой пищи в день. Это усредненное значение, более точно максимально допустимое количество овощей в сутки можно узнать у лечащего врача. Он оценит индивидуальные особенности организма пациента, его общее состояние, а также функциональные возможности поджелудочной железы.

Если фаза ремиссии сменяется обострением хронического панкреатита, необходимо полностью исключить кабачки из рациона. Это поможет предотвратить возникновение осложнений и неприятных симптомов.

Острая форма панкреатита

Кабачок считается гипоаллергенным овощем, в ответ на употребление которого нежелательные реакции отмечаются крайне редко. Также он не содержит клетчатки, которая стимулирует выброс большого количества ферментов и повышает нагрузку на пищеварительную систему больного. Несмотря на эти особенности, при наличии острого воспаления поджелудочной железы употреблять кабачок противопоказано.

При легком течении заболевания допускается добавлять его в другие блюда, например, в каши. В полной мере этот овощ добавляют в рацион только после стихания всех проявлений воспалительного процесса, а также исчезновения симптомов заболевания. Начинают с небольшого количества в сочетании с другими блюдами.

Для предотвращения возникновения нежелательных эффектов допускается добавлять кабачки в диету в количестве не больше двух столовых ложек за один прием пищи. При этом они обязательно должны быть в составе других блюд. Если после этого не появляется признаков возобновления заболевания, количество постепенно доводят до 100 граммов. Запрещено превышать это значение.

Читать еще:  Особенности фикуса лировидного

Кабачковая икра при панкреатите

Одним из наиболее вкусных блюд, которые можно приготовить из этого овоща, является кабачковая икра. Несмотря на это, всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы противопоказано употреблять ее в любых количествах. Это связано с тем, что в ней, кроме собственно кабачка, содержится большое количество запрещенных для больных панкреатитом продуктов:

  • специй;
  • перца;
  • чеснока;
  • масла в большом количестве;
  • консервантов, если икра промышленного изготовления.

Эти компоненты оказывают сильное раздражающее действие на стенку пищеварительного тракта. Тем самым они могут привести к обострению или усугублению течения воспалительной патологии. По этой причине есть кабачковую икру пациентам с панкреатитом запрещено.

Разрешенные блюда

Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд, которые обладают отличными вкусовыми качествами и не оказывают негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Они помогают улучшить процессы пищеварения, ускоряют обмен веществ, уменьшают выраженность проявлений заболевания. Поэтому их разрешено есть людям с панкреатитом.

Рассмотрим несколько примеров таких блюд. Для их приготовления не требуется много времени и сил, поэтому каждый может добавить их в свой рацион в период лечения обострения панкреатита.

Овощные супы

Их можно приготовить как на воде, так и на основе некрепкого мясного бульона. Необходимо взять кабачок и картофель в одинаковом соотношении, нарезать и смешать с морковью и луком, предварительно обжаренными. После этого нужно залить смесь водой или бульоном и тушить до готовности. Снять с плиты можно будет только тогда, когда все овощи в достаточной мере разварятся. Чтобы питание было наиболее щадящим, можно после приготовления измельчить суп блендером.

Овощное рагу

При панкреатите разрешено есть тушеные в собственном соку овощи. При приготовлении можно добавить измельченный кабачок и немного постного мяса. Это поможет улучшить вкусовые качества блюда, сделать консистенцию более густой. Кроме того, такое блюдо будет более питательным, содержать больше полезных веществ.

Овощные котлеты

Приготовленные на пару котлеты с добавлением нежирной сметаны обладают отличными вкусовыми качествами, а также очень питательны и полезны при хроническом панкреатите. Их можно есть не только во время лечения воспаления поджелудочной железы, но также в качестве части диеты для похудения.

Чтобы приготовить овощные котлеты, следует взять яичный белок, муку, кабачок, измельчить и перемешать. После этого из полученной массы следует сделать несколько котлет, посолить и готовить на пару до готовности.

Кабачок при холецистите

Часто вместе с острым панкреатитом у пациента возникает воспаление желчного пузыря, которое называется холециститом. В таком случае врачи рекомендуют полностью ограничить употребление овощей. В первые дни болезни запрещено есть их даже вареными. До тех пор, пока не стихнет воспаление, пациенту показан полный голод.

Добавлять овощи в рацион можно примерно со второй недели болезни. В это время нет противопоказаний для употребления отварного кабачка или супов-пюре. Если в желчном пузыре обнаруживаются камни, необходимо продлить строгую диету еще на неделю.

Пациентам с хронической формой холецистита можно есть кабачок. Нужно только отказаться от блюд, содержащих специи, перец, а также от приготовленных посредством жарки. Лучшим вариантом для таких больных станут запеканки, пюре или котлеты из кабачка.

Кабачки – это полезные овощи, которые не оказывают раздражающего действия на пищеварительную систему пациента. Однако неправильное употребление их во время болезни может привести к ухудшению состояния, обострения панкреатита. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать перечисленные в этой статье советы, а также рекомендации лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector