mamazinchik.ru

Уход за виноградом в период цветения

Уход за виноградом в период цветения

Цветение винограда — особенный период, предопределяющий количество и качество будущего урожая. От того, насколько правильным был уход на стадии формирования и раскрытия бутонов, зависит, сколько завязей даст виноградная лоза.

Уход за виноградом в период цветения

Продолжительность цветения

Календарные сроки, когда зацветет виноградник, и длительность периода раскрытия соцветий напрямую зависят от погодных условий. Начало стадии бутонизации у виноградной лозы обычно приходится на последние числа мая–первые числа июня. Садовая культура цветёт на протяжении от 8 до 14 суток. При этом температурный режим 25-30°С увеличивает стадию бутонизации, а понижение градуса до 15°С и ниже при одновременной излишней влажности замедляет процесс опыления и формирования завязей.

На процессе цветения также сказывается недостаток поступления питания и влаги при пересыхании грунта и низкая плодородность в метре толщины верхнего слоя.

Первым цветет виноград винных сортовых разновидностей.

Сам процесс берет начало с основания виноградного цветка, а по прошествии 2 дней соцветие расцветает полностью. В этот период в саду под виноградными кустами обнаруживают опавшие колпачки. Растение начинает их сбрасывать при температуре не менее 10°С.

Виноградные соцветия в большинстве случаев зацветают одновременно, однако часть бутонов может задержаться в раскрытии, что вполне допустимо.

Виноградные соцветия раскрываются утром, с 6.00-11.00 часов. После раскрытия восприимчивость к опылению продолжается на протяжении 4-6 суток, по истечении которых формируется завязь.

Подготовительные меры

Виноградную лозу подготавливают для периода формирования и раскрытия бутонов.

Формирование куста

У растения обрезают лишние зеленые части и подвязывают молодые побеги, выращивать которые требуется при создании каркасной поддержки.

Полив

Регулярный полив позволяет избежать растрескивания ягод, если погода на стадии плодоношения выдастся дождливой. Норма полива — 50 л на 1 м шпалеры, что равноценно 10 ведрам под каждый винограный куст. Для большей эффективности виноградную лозу поливают минерально-органическими комплексами с бором. Полив прекращают за 14 суток до календарных сроков начала стадии бутонизации.

Защита от вредителей и болезней

Для защиты виноградной лозы от вредителей растение опрыскивают за 3-5 суток до раскрытия бутонов. Против милдью виноградную лозу обрабатывают за 7 суток до начала бутонизации.

Брызгать виноград во время цветения химическими препаратами против болезней и вредителей запрещено.

Удобрения

На стадии активного набухания почек вносят минеральные удобряющие комплексы с калием, азотом, фосфором. Непосредственно перед стадией распускания бутонов применяют составы, богатые марганцем, молибденом и бором.

Уход в процессе цветения

За растением нужно хорошо ухаживать

Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход.

Прищипка побегов

Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:

  • Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
  • Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.

Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.

Опыление

Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.

При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:

  • из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
  • касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.

Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.

Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза. Частота процедуры — 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.

Читать еще:  Сколько дней прорастает перец

Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.

Формирование соцветий

У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.

Удобрение

В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений — составы, содержащие калий, азот и бор.

Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.

Как осуществлять летний уход за виноградом, чтобы получить хороший урожай?

Летом виноград цветёт, закладываются и вызревают гроздья, а также побеги и спящие почки, на которых будет получен урожай в следующем году. Высокая температура и обилие солнечного света обуславливает быстрый рост и развитие лозы, соответственно, и работы по контролю и корректировке кустов много.

Цветение винограда

Виноград – ветроопыляемая культура. Насекомые в небольшой мере также помогают переносу пыльцы, но не их роль ведущая. Цветет виноград в июне приблизительно 2 недели. По разных зонах произрастания, годах, сортах бывают отклонения. Обычно процесс протекает без участия человека, но иногда нужна помощь.

Если во время цветения стоит дождевая и холодная погода, то завязываемость ягод низкая. Причина: в дождевую погоду смывается клейкий секрет, к которому прилипает пыльца. А относительно низкая температура существенно увеличивает время её прорастания. Всё это ведёт к горошению винограда, когда на гроне одновременно с крупными ягодами присутствуют мелкие, безсемянные.

От горошения существенно страдает внешний вид кисти, что важно для столовых сортов: нетоварный вид. Хотя для любых сортов недостаточное опыление снижает урожай! А сорта с функционально женскими цветками, у которых собственная пыльца стерильна, без дополнительного опыления и без переноса пыльцы с других сортов ягод почти не дадут.

В этом случае проводим искусственное опыление. Делаем две лопатки из дерева или фанеры, на которые степлером или мелкими гвоздями прикрепляем кроличью шкурку. Можно взять два кроличьих хвостика и прибить к палкам.

Теперь попеременно лёгкими касаниями набираем пыльцу с соцветия сорта-опылителя и переносим на опыляемые грона. Периодически лопатки оббиваем друг о друга, избавляясь от набранной стерильной пыльцы. Действие проводим по сухим соцветиям, после спада росы или высыхания дождевых капель.

Полив винограда летом

Зависит от погоды, состояния насаждений, почвы. Поливают дождеванием, капельно в зону корней, в ямки возле кустов или по канавкам. Подбираем подходящий способ полива исходя из местных условий. На даче, при небольшой площади виноградника, бывает удобно вкопать при посадке отрезок трубы или пластиковую бутылку. Таким образом, поливаем именно виноград, а не сорняки рядом, причём небольшими дозами: вода поступает в нужное место, непродуктивное испарение минимальное.

Количество поливов – в зависимости от потребностей растения и погоды. Если начинают желтеть нижние листья – срочно поливаем. На лёгких грунтах влага быстрее проникает в глубину, но поливать надо чаще, так как хуже удерживается. На тяжёлых грунтах в дождливый сезон бывает избыток влаги. В таком случае нужно провести дренаж, взрыхлить почву для доступа воздуха во избежание гибели корней.

Удобно совмещать полив и дачу подкормки, используя раствор органичных и минеральных удобрений вместо воды.

Полив дождеванием имеет существенный минус, так как, правильно поливая летом, всё равно имеем отражённые брызги от грунта. А именно там сохраняются возбудители оидиума, которые с каплями попадут на листья…

Удобрение

Культура выносит из грунта много питательных веществ, их нужно возместить удобрением. Органические удобрения вносим в осенью, летом – разве что при поливе, когда в воду добавляем разбавленную мочу, коровяк или другое. При подкормке винограда в июле и позже минеральный азот не вносим: увеличится вегетационный период, отодвинется дозревание ягод, растение погонит массу и не успеет войти в стадию покоя. Зимостойкость будет как у банана. Может, немного выше, но всё равно маловато…

Вынос калия большой, вносим в основном бесхлорные формы его удобрений – хлор вредит винограду.

Фосфора требуется много, учитываем его доступность в почве. Дело в том, что большое содержание в грунте меди, марганца, извести снижает доступность фосфора для растений, корни не могут «вытащить» его из грунта. Часть хорошо дать в виде внекорневой подкормки, то есть обрызгать листья раствором фосфорных солей.

Читать еще:  Черные и белые пятна на орхидее

Вообще, способ внекорневой подкормки имеет ряд преимуществ: экономнее используются элементы питания, так как они не связываются грунтом и попадают прямо на растение. Удобно подпитывать растение железом раствором железного купороса: его недостаток нарушает фотосинтез, ведёт к хлорозу. Особо хороша внекорневая подкормка раствором микроэлементов, которые растению нужны в небольшом количестве, но без каковых обойтись нельзя. Подкормка таким раствором перед цветением увеличивает количество завязавшихся ягод. При этом раствор должен быть разбавленным, а его кислотность близка к нейтральной во избежание ожога листьев.

Защита винограда от вредителей и болезней

Высокая температура, увы, благоприятствует развитию не только винограда. Описывая, как ухаживать за виноградом летом, обязательно стоит обратить внимание на защиту от болезней и вредителей. Это большая, разветвлённая тема, поэтому мы разместили статьи, посвящённые именно этой тематике на нашем сайте. А в этом тексте просто вскользь упомянем, что имеется большое количество болезней и вредителей винограда, могущих снизить или уничтожить весь урожай. Опрыскивание лечебными препаратами. совмещённое с опрыскиванием растворами стимулирующих и питательных веществ экономит затраты.

Зелёные работы

Безошибочное формирование куста имеет громадное значение: так мы добиваемся правильного соотношения корневой части, листовой поверхности, почек и побегов, соцветий. Любое отклонение от оптимума ведёт к снижению урожая и ослаблению куста. Причём не только в этот год, а и в несколько следующих!

Основную обрезку обычно проводят весной, но и летом хватает работы. Для ускорения дозревания проводится чеканка винограда: укорачиваем побеги, оставляя 10-12 листьев над гроздью. Кроме чеканки, для ускорения созревания ягод применяют и другие приёмы:

  • Кольцевание. В июне под нижней кистью удаляем кольцом кору и камбий, 3-5 мм.
  • Длинный побег сворачиваем кольцом, наклонным или горизонтальным.
  • Перекрут лозы. Выше последней грозди скручиваем (не осекаем, просто скручиваем) лозу. Дополнительно к ускорению созревания гроздь получится более сладкая.

Стоит заметить, что если нам требуется ускорить созревание, может, мы просто ошиблись при выборе сорта для посадки?

Проводим пасынкование винограда, удаляя, частично или полностью, быстрорастущие мелкие побеги из почек на пагонах этого года. Они загущают куст, снижая освещённость, что снижает сахаристость и урожай, ведёт к поражению болезнями. Пасынки сильнее растут при незагруженности виноградного куста, когда есть «лишние», не используемые на налив ягод и закладку почек, рост побегов вещества.

Формировка проводится всё время, это не только ответственный, а и сложный в описании комплекс приёмов.

Правильному уходу за виноградом в июле поможет видео, с демонстрируемыми приёмами обрезки. Понять, достаточно ли загружен куст поможет наблюдение за короной побега. В норме она остаётся загнутой где-то до середины августа. Изгиб обусловлен неравномерным нарастанием древесины. Выравнивание короны – признак перегруза куста, срочно нужно удалить лишние побеги, иначе нарушится закладка почек и пострадает урожай как этого года, так и ближайших 2-3 лет.

Летний уход за виноградом — видео

Уход за виноградом до, во время и после цветения

Цветение винограда является одним из важных периодов в развитии лианы. В это время растение восприимчиво к погодным условиям и требовательно к уходу. Закладке качественного урожая способствует жаркая засушливая погода, которая необходима для опыления цветков естественным образом. Если на улице сыро и прохладно, оплодотворение или не происходит вообще, или цветки и завязи осыпаются.

Необходимость ухода за виноградом во время цветения обусловлена тем, что кустарникам требуются питательные вещества и влага. Но перекармливать и заливать сад водой нельзя, причем полив положено прекращать за 2 недели до предполагаемого цветения. Иначе большинство соцветий и завязей осыплются, а успевшие сформироваться грозди будут впоследствии поражены грибковой инфекцией.

Давайте рассмотрим, можно ли опрыскивать и удобрять виноград до цветения и после и что вообще нужно делать на плантации в этот период.

Читать еще:  Как влияет Луна в Тельце на человека

Почему не цветет виноград: возможные причины

Для начала разберемся в причинах, по которым не цветет виноградный куст. Первой из них является женский тип цветков, нуждающийся в опылителе. Малоопытный садовод может поэкспериментировать, перенеся пыльцу с другого куста вручную и понаблюдав, сформируется ли гроздь. Если эксперимент удался, рядом высаживают мужскую особь, например, какую-либо разновидность Кишмиша.

Другим ответом на вопрос, почему не происходит цветение винограда, являются неподходящие погодные условия. Жизненный цикл цветка составляет примерно 10 дней и в это время важно, чтобы температура воздуха равнялась 25 – 30°C. Если же столбик термометра показывает меньше 15 градусов тепла, а атмосфера слишком увлажненная, цветение замедляется.

Также садовод должен знать, что для опыления и завязи винограду нужна температура выше 17°C. Конечно, на погоду повлиять невозможно, а опылить растения искусственно – вполне. Как это сделать:

  1. Встряхивать шпалерные веревки в 1 половине дня;
  2. Собрать и подсушить пыльцу и опылить нужные кусты пуховками.

Доопыление цветущего винограда осуществляют 2 – 3 раза. Первую манипуляцию проделывают при распускании третьей или четвертой части всех соцветий, последующую – во время массового цветения питомника. Доопыление дает прибавку до 30 %.

Чтобы лиана распустилась в полную силу, виноградарь может использовать препараты:

  • Иммуноцитофит (1-я обработка винограда перед цветением, 2-я – через 10 – 12 дней и 3-я – спустя 2 – 3 недели после второй). Средство можно разбавить бордосской жидкостью 1 %;
  • Новосил (применяют сразу после распускания бутонов и повторно через 10 – 12 дней).

После цветения уход за виноградом можно дополнить катаровкой корней-росособирателей.

Зеленые операции в период цветения виноградника

В зависимости от сорта и климатических характеристик региона виноград начинает цвести в мае – начале июня. Химическими препаратами обрабатывать распускающуюся лозу нельзя, иначе соцветия погибнут. Опрыскать кусты можно либо до начала цветения, либо уже после того, как на лозе сформируются плодовые кисти.

Обязательными процедурами в столь важный для сада период являются:

  1. Подвязка, чтобы ветер не сломал побеги;
  2. Обрезка побегов-паразитов со спящих глазков с целью защиты куста от истощения;
  3. Подкормка винограда натуральными и искусственными добавками;
  4. Ручная обработка кустов инсектицидными средствами;
  5. Пасынкование (удаление пасынков 1 порядка считается наиболее простым способом ухода за виноградом, но можно прищипывать пасынки 2 и 3 порядка).

Можно ли брызгать виноград во время цветения

Для защиты винограда от вредителей и возможных болезней его можно обработать на этапе бутонизации. С 20 по 30 мая плантацию опрыскивают от милдью, оидиума и листовертки, если вредитель замечен на растениях.

Накануне цветения виноград орошают такими препаратами, как:

  • Абига-Пик;
  • Профит Голд;
  • Топаз;
  • Искра;
  • Фуфанон-Нова;
  • Тиовит Джет.

С 1 по 10 июня обработка винограда после цветения производится с целью предотвращения порчи паутинным клещом и оидиумом. Брызгают сад при температуре воздуха более 23 градусов тепла.

Чем опрыскивать виноград после цветения в стадии гороха:

  1. Тиовит Джет;
  2. Искра-М;
  3. Коллоидная сера;
  4. Сера садовая;
  5. Смесь хлорокиси меди, бордосской жидкости и коллоидной серы.

Препараты распыляют на сформировавшуюся завязь.

Полив и подкормка цветущего виноградника

В дни цветения поливать виноград не следует, т. к. повышенная влажность ухудшает качество опыления. Искусственное опыление будет безрезультативным в дождливую погоду, когда много росы или садится туман. Кроме погодных условий и качества опыления на объём будущего урожая также влияет подкормка винограда. Вносят удобрение к основным корням, прорыв на расстоянии 70 см от главного стебля траншею глубиной полметра. В ней прикапывают питательные элементы.

Для повышения количества и качества ягод подкормку вносят в виде смеси 2 частей куриных фекалий и 3 частей воды. Ингредиенты соединяют в пластиковой бочке и дают побродить пару недель. Состав ежедневно перемешивают и непосредственно перед внесением под куст разбавляют водой из расчета 1 л удобрения на 10 л чистой жидкости. В приготовленный раствор вводят древесную золу (одна литровая банка) и поливают растения за 10 – 12 дней до цветения.

Из минеральных веществ вносят калийную подпитку (35 г), суперфосфат и азотную подкормку (по 50 г).

Внекорневая подкормка винограда после цветения является дополнительным мероприятием по укреплению кустарников. Ухаживать за садом начинают незадолго до цветения, работу продолжают после цветочного периода и третий раз ранее обработанный питомник брызгают самодельными зольными настоями или магазинными препаратами Кемира, Новоферт, Акварин, Плантафол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector