mamazinchik.ru

Уход за орхидеей в вазе и колбе

Уход за орхидеей в вазе и колбе

Любители цветов начинают все чаще выращивать растения необычным способом . Особой популярной стала орхидея в вазе и колбе. Но не все сорта подходят для такого способа выращивания, и есть некоторые сложности в уходе за цветком.

Выращивание орхидеи в вазе

Выращивание такого цветка в круглой вазе становится все более популярным. Для такого способа отлично подходит сорт Ванда. Этот вид отличается большим размером цветков и необычной формой.

Чтобы не срезанная орхидея в колбе хорошо развивалась, выберите сосуд подходящей формы. Лучше приобрести широкую внизу и зауженную кверху вазу. При выращивании в такой емкости уход должен быть более тщательным из-за двух факторов:

  • листья в сложенном виде легко повреждаются;
  • недостаточная вентиляция провоцирует развитие грибка.

Преимущества выращивания орхидеи в воде

Такой способ выращивания предотвращает загнивание растения и появление вредителей. Вода циркулирует постоянно. Также корневая система получает необходимое количество воздуха.

Выращивают цветок таким способом без пересадки. Растение всегда получает оптимальное количество полезных веществ, растворенных в воде.

Уход за орхидеей в вазе подразумевает постоянную увлажнение. Ванда является эпифитом, поэтому в природных условиях растет на деревьях и питается конденсатом или дождевой влагой.

Но количество воды зависит от температуры воздуха. Если в помещении прохладно, поливают реже, но влажность будет выше. Поэтому лучше держать цветок в прохладной комнате. Орошают растение только по необходимости. Если корни стали коричневатого цвета, нужно полить цветок.

Иногда орхидею в вазе продают с засохшими корнями. Реанимировать такое растение не сложно. Для этого цветок стоит посадить в теплую воду на 10 мин. Процедуру повторяют каждый день, пока корни полностью не восстановятся.

Если корни начали загнивать, вернуть их к жизни сложнее. Для этого нужно:

  • обработать их препаратом Фитоспарин;
  • затем цветок орошают или делают ванночку с теплой водой;
  • поддерживайте температуру в помещении на уровне 20°С.

Если листья становятся вялыми и начинают обвисать, это говорит об ослабевании корней. Растение достают из субстрата (если он есть) и заменяют его новым, обеззараженным, а растение подвешивают в темном месте. Это делают, чтобы энергия роста, которая стремится вверх, направилась к росту корней.

Выращивание орхидеи в колбе

Растения в колбе (фласки) – часто привозят туристы из Тайланда и Вьетнама. В такой посуде приобретают сразу несколько саженцев. Но при выращивании во фласки, цвести он начнет через 4-5 лет, в зависимости от сорта.

Не все сорта орхидеи пригодны для выращивания в колбе, а только ванды, фаленопсисы, дендро-фаленопсисы, онцидиумы и цимбидиум. Это стойкие гибриды, которые могут цвести каждый год.

Извлечение орхидеи

В небольшом покупном сосуде, где содержится сразу несколько саженцев, орхидеи растут недолго. Чтобы растения развивались, их извлекают и размещают в отдельных емкостях.

Ухаживать за цветами, купленными во фласке, следует поэтапно. Сразу после покупки орхидеи в прозрачной стеклянной колбе помещают в теплое, влажное, защищенное от сквозняков место. Это важно, чтобы снять стресс у растений. Затем, через 2-3 недели, когда сеянцы начнут расти, их осторожно извлекают.

  1. Добавьте воду внутрь колбы, чтобы облегчить извлечение корней, и вымойте саженцы через небольшое горлышко. Постарайтесь не повредить корневую систему. Это наименее травмирующий способ.
  2. Емкость оборачивают тканью или газетной бумагой и разбивают. При использовании этого способа есть риск повредить растения.
Читать еще:  Подкормка чеснока ранней весной

Уход за орхидеей из фласки

После извлечения сеянцев промойте их под струей проточной воды и выложите на бумажное полотенце. Дальше следует опрыскать растения раствором Фитоспорин или Фундазол. Через полчаса саженцы требуется пересадить во фласки.

В стеклянной прозрачной фласке сеянцы помещены на прообраз субстрата, поэтому их корневые волоски более тонкие и хрупкие. Их невозможно сохранить без герметичного сосуда после извлечения, поэтому стоит нарастить сильные корни.

Это делают, помещая сеянец в прозрачный сосуд, укрытый стеклом, заранее обеззараженный и пропаренный мох. Такая конструкция хорошо сохранит тепло и влагу.

Конденсат на стекле вытирают, а емкость, которая служит тепличкой, проветривают. Это делается для предотвращения загнивания корней. Также не допускают попадание прямых солнечных лучей. Необходим рассеянный свет и увлажнение из пульверизатора.

Для ухода за орхидеями в стеклянной посуде постепенно закаливайте цветы, ежедневно приоткрывая емкость на более длительное время. При этом влажность воздуха должна быть не менее 50%.

Дальнейшее выращивание орхидеи

Когда саженцы орхидеи вынули из стеклянной колбы, их посадка осуществляется одним из способов:

Выращивание саженцев орхидей из колбы считается несложным. Цветок постепенно привыкает расти без грунта и субстрата в стеклянной вазе или горшке. Используют подвесные реечные корзинки, в которых корни будут свободно располагаться.

В уходе за орхидеями в колбах защитите их от инфекций, так как у молодых растений корни ослабленные. Субстрат из больших кусков коры, мха и небольшого количества земли заранее прожаривают в духовом шкафу или пропитывают кипятком. После дают остыть и опрыскивают раствором Фитоспорина. Только после этой процедуры сеянцы можно высаживать.

Иногда в состав субстрата добавляют полистирол и кору, в соотношении 3:4. Но если растение будет находиться в комнате с сухим воздухом, в эту смесь добавляют перлит или свагнум.

Безсубстратное выращивание орхидеи в стеклянной вазе мало отличается от выращивания в реечном горшке. Большое горло помогает вентиляции корней орхидеи в колбах. Этот вариант помогает вырастить цветы в сухом помещении.

Профилактика заболеваний

Раз в 1-2 недели цветы опрыскивают специальными удобрениями. Также стоит налить в емкость с цветком раствор препаратов Новосил или Полисилк. Они содержат полисахариды, которые регулируют фотосинтез и стимулируют производство полезных микроэлементов.

Сахар полезен для растения, он эффективно поддерживает корневую систему. Проводят обработку всего растения.

Добавляем изысканности в интерьер: орхидея в стеклянной вазе, колбе и других емкостях

Что же касается самого цветка, то он бывает всевозможных окрасок: от ярко-белого, молочного и кремового до насыщенных фиолетового, красного, розового и синего.

Представляем вашему вниманию фото орхидей в стеклянных емкостях.

Важность выбора емкости

Зачастую орхидеи продаются в красивых высоких прозрачных стеклянных вазах, однако они хороши лишь на некоторое время использования – после приобретения растение должно быть пересажено в сосуд более подходящего вида: высокое и узкое наверху и достаточно расширенное внизу. Также стоит следить чтобы стеклянная ваза не была чрезмерно узкой, дабы избежать обламывания листьев.

Можно ли сажать и как вырастить?

Орхидею вполне можно посадить в стекло, соблюдая при это несколько нехитрых правил: стоит выбрать подходящее для посадки растение (оно должно быть здоровым), стеклянную емкость правильной формы, а также хороший грунт (как вариант полноценного сбалансированного субстрата для орхидей, можно использовать грунт Серамис). После этого останется лишь тщательно контролировать полив.

Плюсы и минусы

Одним из основных положительных моментов использования такого вида емкости можно выделить в первую очередь ее декоративную функцию, которая служит настоящим украшением этого прекрасного растения. Кроме этого, стекло отлично пропускает свет, что тоже немаловажно.

  • широкий ассортимент, представленный в магазинах, позволяет выбрать емкость на любой вкус и размер растения;
  • за счет своей тяжести по сравнению с пластиковыми горшками стекло достаточно устойчиво;
  • отсутствие поддонов позволяет легко и быстро переставлять растение;
  • помимо света цветок будет получать много воздуха.

Главный же минус стеклянных ваз, горшок и прочего в отсутствии возможности сделать дополнительные отверстия на дне для дренажных целей. Соответственно, может появится чрезмерное количество влаги. Если сосуд слишком узкий и высокий, растение будет получать достаточно света, но мало воздуха, что негативно скажется на его росте.

Виды емкостей: вазы, горшки, колбы

В настоящее время представлено огромное количество всевозможных вариантов таких предметов, однако можно выделить наиболее часто встречаемые и широко используемые:

  • вазы различной формы и высоты, в том числе квадратные и шарообразные;
  • горшки;
  • колбы из стекла;
  • модели в виде небольших стаканов, чаш и бокалов.

Такие стеклянные ёмкости выглядят очень стильно и эффектно. Они с легкостью дополнят любой интерьер и станут изюминкой комнаты.

Особенности выбора тары

  • Для высоких растений важно подобрать вазу по росту орхидеи, следя за тем, чтобы ее листья чувствовали себя более менее свободно, а низ сосуда был довольно, но не чрезмерно широким. Обязательно устраивать проветривания чтобы не было застоя воздуха.
  • Горшки для орхидей должны быть среднего размера.

Важное значение имеет и вид растения. Так, наиболее подходящие для посадки в стекло это фаленопсис и ванда. Пересаживать лучше всего после цветения.

Выбор объема сосуда зависит от размера корней, а высота – от роста растения. Возможна посадка нескольких орхидей в одну емкость в случае достаточного объема и размера сосуда.

Лучше всего выбирать такой вариант емкости, чтобы корни растения находились внутри, не слишком свободно, а листья и цветы – снаружи. Так будет удобнее и самому цветку, и человеку легко производить уход за ним.

Читать еще:  Специфика процедуры спаривания свиней

Пошаговая инструкция

Посадка

Представляем пошаговую инструкцию, как посадить орхидею в стеклянную вазу, горшок или другую тару. Перед процедурой посадки необходимо обработать емкость, обдав ее кипятком и тем самым продезинфицировав.

  1. Выложить на дно толстый слой гравия: керамзита, мелких черепичных осколков, гальку, щебень и так далее – на выбор. Это будет дренаж. Можно сверху добавить слой мха сфагнум.
  2. Затем добавить хороший субстрат, заполнив им все пространство.
  3. Отстоять воду, слегка нагреть ее до теплого состояния и залить ею содержимое вазы, горшка или колбы.
  4. Через полчаса вылить воду и высадить в грунт. Обложить тонким слоем влажного мха поверхность коры, следя за тем, чтобы корневая шейка не была им заполнена.

Предлагаем посмотреть видео о посадке орхидеи в стекло:

Главное правило ухода в данном случае будет заключаться в правильно поливе, при котором корни должны погружаться в заранее отстоенную теплую воду на полчаса. Сам цветок и листья беречь от таких водных процедур.

Не менее важно подпитывать и подкармливать растение по мере роста, добавляя минеральные удобрения в воду для полива.

Если корни по какой-то причине высохли, а эта проблема часто встречается у покупных орхидей в стеклянных горшках, их стоит подержать в отстоенной теплой воде 10-15 минут один раз в день, повторяя процедуру ежедневно до момента устранения сухости.

В стеклянной посуде хорошо просматривается уровень воды, поэтому следить за степенью влажности несложно, однако важно помнить, что грунт просыхает сверху намного быстрее чем внутри, особенно когда дело касается стеклянной тары.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно поливать орхидеи в стекле:

Возможные трудности выращивания

Основная сложность в этом деле связана с поливом: перелив будет способствовать загниванию, а недолив – сухости корней. Но все же бороться с высохшими корешками намного легче, поэтому орхидею рекомендуется ни в коем случае не заливать.

Вторая часто встречаемая проблема присуща многим растениям, выращиваемым как дома, так и на улице – это появление каких-либо жучков, паучков и прочей живности. В стеклянных вазонах это не редкость, однако вывести вредителей не составит труда.

Ну и третья особенность – нередко на стенках красивой стеклянной посуды появляется небольшой налет, поэтому емкость необходимо тщательно промывать время от времени.

Места приобретения подходящей посуды

Стеклянные сосуды для цветов чуть более высокой ценовой категории можно найти и в магазинах Zara Home. Здесь минимальная цена около 2000 рублей за вазу среднего размера.

Специализированные магазины также имеют множество красивой стеклянной посуды для цветов и растений. Цены начинаются от 150 рублей.

Кроме того, всегда есть возможность приобрести понравившуюся вещь онлайн в цветочных магазинах. Стоимость начинается от 200-300 рублей за небольшой стеклянный стакан и от 700-800 рублей за высокую вазу.

Экзотический цветок орхидеи, заключенный в изящную стеклянную вазу или горшок станет настоящим украшением дома, и, хотя это растение требует постоянного ухода и некоторого опыта в выращивании цветов, вовсе нетрудно обеспечить ему все условия для благоприятного роста и цветения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector