mamazinchik.ru

Уход за хорьком в домашних условиях

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Содержание хорьков в домашних условиях приобретает все большую популярность. Но не стоит думать, что это веяние лишь последнего времени. Есть немало исторических подтверждений тому, что хорьки были одомашнены раньше кошек и не просто в качестве пушистых забавных зверушек, а с чисто практической целью. В древности домашние хорьки использовались для борьбы с грызунами. Благодаря ловкости, хищности и небольшим размерам, хорьки не давали вредителям ни единого шанса, далеко опережая в охоте домашних котов.

Содержание статьи

Стоит сказать, что фретка является одомашненной формой дикого хорька и в естественной среде не встречается. За исключением, конечно, беглецов. Вот только участь четвероногих, сбежавших от нерадивых хозяев, незавидна. В природе одомашненные зверьки не способны к длительному выживанию и самостоятельному прокорму.

Домашний хорек – животное чрезвычайно интересное и любопытное. При надлежащем воспитании и уходе в домашних условиях фретки очень нежные и ласковые создания. Вместе с тем это не превращает хищника в морскую свинку. Инстинкты – вещь непреодолимая, даже при условии домашнего содержания.

Если вы решили завести хорька как домашнее животное, плюсы и минусы этого шага стоит узнать заранее. Из положительных моментов в содержании домашнего хорька можно выделить следующее:

  • фредка – это модно;
  • при прогулке с вашим питомцем вам гарантировано внимание со стороны прохожих;
  • правильно воспитанный зверь – неиссякаемый источник нежности и радости;
  • уход и содержание фретки не слишком отличаются от большинства домашних питомцев.

На что следует обратить особое внимание при решении завести хорька дома:

  1. Рацион. Кормить фретку морковкой и капустой не получится. Кормление должно включать мясо, рыбу, специализированные корма, витаминные добавки. Подробнее можно прочитать в статье Чем кормить хорька в домашних условиях.
  2. Наличие просторной оборудованной клетки. В дальнейшем при содержании хорька в квартире он, скорее всего, получит полную свободу. Но на этапе воспитания и приучения клетка просто необходима.
  3. Размещение лотков под туалет. Если дом или квартира, где гуляет фретка, достаточно просторны, может понадобиться размещение нескольких лотков. В идеальном случае – по одному на каждую комнату.
  4. Наличие свободного времени и огромное желание превратить питомца в настоящего и верного друга.

Уход за хорьком, содержание фреток

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях? Лучше всего приобрести справочную литературу, где подробно изложены принципы содержания зверька дома. Есть сообщества любителей фреток, в соцсетях существуют группы, где владельцы делятся опытом. Советы и рекомендации от заводчиков и ветеринарных специалистов также могут дать ответы на многие вопросы.

При правильном воспитании питомца хорек как домашнее животное доставляет хлопот не больше, чем кошка. И, пожалуй, меньше, чем собака. По той причине, что собаку обязательно нужно выгуливать, а фретки, при всей любви к прогулкам, в обязательном выгуле не нуждаются.

Читать еще:  Как правильно ощипывать индюка

Как правильно воспитать фретку и приучить ее к лотку вы можете узнать из видео и соответствующих статей на нашем сайте.

Выгул

Гулять с вашим питомцем можно и нужно. С одной стороны, дело это вовсе необязательное, но вот с другой, масса позитива и хорошего настроения обеспечены и вам, и четвероногому другу. Домашние хорьки – любознательные и общительные животные. Ваш любимец с удовольствием будет исследовать местность во время прогулки и с радостью пообщается с собратьями, если такие встретятся.

Выходя на природу с фреткой, стоит помнить некоторые моменты:

  • питомец должен быть полностью приучен к шлейке;
  • не стоит отпускать фретку, какой бы прирученной она ни была (инстинкты могут взять верх, и вы никогда больше не увидите вашего любимца);
  • перед прогулкой убедитесь, что животному сделаны плановые прививки;
  • выбирайте подходящую погоду и место для прогулок.

Приучать к шлейке зверька надо заблаговременно, несмотря на то, что к новой «одежде» животные привыкают быстро и не испытывают в дальнейшем ни малейшего дискомфорта, на первых этапах вам придется быть достаточно настойчивым. Зверек попытается избавиться от лишнего всеми доступными способами. Рекомендуется надевать шлейку на несколько минут, поощряя питомца, и «выгуливать» по квартире, постепенно увеличивая время.

По поводу подходящей погоды можно сказать следующее. Однозначно не подходят дождь, сырость, слякоть. Мало того что удовольствия от такой прогулки минимум, фретка может заболеть из-за переохлаждения – мех на животе слипается и практически не защищает от холода и влаги.

А вот можно ли гулять с хорьком зимой? Конечно можно! Зимняя шерсть фретки превосходно защищает ее от холода. Однако во всем должна быть разумная мера, позволять четвероногому копаться в снегу более часа не стоит. Кроме того, как и в случае с шлейкой, прогулки на морозе стоит начинать постепенно, с 5-10 минут.

Дикие хорьки – приручение

Можно ли поймать хорька и приручить? Если коротко, то поймать можно, а вот приручить вряд ли. Хорьки насчитывают многовековую историю одомашнивания, в течение которой природная агрессивность снижалась, а доверие к людям, наоборот. Содержать хорька, пойманного в природе, – дело хлопотное, начиная от закономерных укусов до рациона, максимально приближенного к естественному для данной особи. В любом случае, если хорь пойман взрослым он навсегда останется либо чрезмерно пугливым, либо агрессивным. Если речь идет о щенке, тут возможны варианты, однако столь же ласковым и добрым, как домашний он не станет.

Разведение фреток

Цели содержания хорьков в домашних условиях можно разделить на две группы, зачастую пересекающиеся друг с другом:

  • содержание хорьков в квартире (доме) в качестве домашнего животного;
  • разведение хорьков в домашних условиях.
Читать еще:  Описание цесарки обыкновенной

И в первом, и во втором случае фретки будут любимцами всей семьи и отношение к ним будет одинаковое, но отличие в том, как содержать хорьков, все же есть.

При обычном содержании фреток чаще всего стерилизуют (кастрируют). Связано это с тем, что во время течки и периода гона повадки животного достаточно сильно меняются. Доброе и ласковое животное может временно стать необщительным или агрессивным, приученные к лотку самцы и самки начинают игнорировать туалет или оставляют мочевые метки на вещах и мебели. Если вы не планируете заниматься разведением, стерилизация хорьков – наиболее гуманный способ избавить животное от стресса, а себя от ненужных забот.

Отдельного внимания заслуживает здоровье животных, выбранных для получения потомства, оборудование места, включающего все, что нужно для хорька на период спаривания и размножения. Вы должны иметь возможность обратиться за помощью к специалисту в случае возникновения болезни.

Хорьки и прочие домашние питомцы

Считается, что хорек и кошка в доме прекрасно уживаются друг с другом. Это подтверждено множеством отзывов и видео, как, например, это.

Но все не так просто. Дружба между домашними питомцами возможна, но во многом зависит от их хозяев. Люди, имеющие опыт совместного содержания хорьков и кошек, советуют кормить любимцев порознь и не оставлять фретку без присмотра. В присутствии же людей давать питомцам полную волю. И ни в коем случае не выделять одно животное в ущерб другому, чтобы не вызвать ревности и взаимной неприязни четвероногих. Так что вопрос о том, можно ли держать дома одновременно кота и фретку, в конце концов сводится к вашей любви и внимательности.

Домашних птиц (канареек, попугаев) ни в коем случае нельзя выпускать из клетки в то время, когда ваш пушистый друг находится в квартире свободно. Связку «хищник-добыча» не преодолеть никаким воспитанием.

С собаками некрупных пород фредки уживаются достаточно неплохо, за исключением охотничьих. Опять же – инстинкты.

Мышки и морские свинки тоже могут стать добычей вашего домашнего хищника, поэтому при их совместном содержании стоит проявить разумную осторожность.

Стоит ли заводить хорька дома, решать вам. Взвесив плюсы и минусы хорька в доме, ответьте себе на вопрос, что сильнее – желание приобрести пушистого друга или боязнь ответственности, или дополнительных забот. Надеемся, эта статья сделает ваш выбор осознанным.

Хорёк

Хорёк является представителем семейства куньих. В природе существует 3 вида животных: лесной, степной и американский. Домашних хорьков отводят в отдельную группу, фреток.

Особи данной группы являются одомашненными животными лесного и степного вида. Селекционеры вывели множество разновидностей фреток, которые отличаются по оттенку меха.

Можно ли содержать животных в квартире? Как ухаживать за хорьком в домашних условиях?

Преимущества и недостатки

Любители экзотики заводят хорьков, в качестве домашних питомцев в квартире или в частном доме. Животные необычные, имеют декоративный окрас меха, выглядит очень миловидно.

Читать еще:  Настойка из полыни

По описанию специалистов размер фреток 40 см. Весят они 1,5-2 кг. Можно завести крупного самца или самку, которая не вырастает более чем на 30 см. Для разведения хорьков приобретают мальчика и девочку.

Это хищники. В природе они питаются мелкими грызунами. Свою активность они проявляют ночью, но домашние хорьки могут быть активными и в дневное время.

Кроме природного окраса заводчики предлагают зверьков соболиного, серебристого, шоколадного вида. Можно прибрести далматинцев, белых, чёрных особей.

Необычно выглядят особи масти шампань, блейз, циннамон. Как ведут себя хорьки в домашних условиях? Какие плюсы и минусы отмечают анималисты на форумах?

Фретка привлекает не только своим внешним видом, но и поведением. Она очень шустрая, постоянно находится в движении. Зверьки любознательные, любят обследовать территорию, на которой они живут.

За хорями интересно наблюдать и участвовать в их активной жизни. Данный момент относят к плюсам содержания домашнего хорька. Основные преимущества:

  • зверьки весёлые, подвижные, быстро адаптируются к новым условиям;
  • если приобрести питомца в возрасте 1,5 месяцев, то приручается он быстро;
  • животные дружелюбные, агрессивность они проявляют редко, если чувствуют, что их жизни угрожает опасность;
  • особи привязываются к своему хозяину; всегда приветствуют его громкими радостными звуками;
  • зверьки неприхотливы к питанию;
  • если хорёк вырос вместе с другими домашними питомцами, то он нормально сосуществует с кошкой или собакой.

Самый главный недостаток фретки заключается в том, что не все киперы могут выдержать её активность. Без присмотра в квартире хорька оставлять нельзя. Он будет изучать свою территорию.

Он заберётся в шкаф, в мусорный контейнер, в открытую стиральную машинку, под диван, в хозяйственную или дамскую сумочку. Причём, животное очень хозяйственное.

Зверёк забирает предметы, которые ему понравились, и прячет в укромные места. Все украшения, косметику, средства гигиены, посуду, канцелярию следует держать в закрытых ящиках.

Ещё один минус содержания хорька в домашних условиях заключается в специфическом запахе, который от него исходит. Под хвостом у фретки имеются железы.

Если в доме имеется печь или камин, то перед розжигом обязательно нужно проверить, нет ли в топке или в вентиляционной трубе хоря. Они любят забираться в места, которые похожи на норки. Печь и камин обязательно должны быть закрытыми заслонкой или экраном.

Если питомец испытывает стресс, то железы начинают вырабатывать неприятный запах.

На форумах киперы говорят, что никакого запаха от зверька исходить не будет, если его содержать в комфортных условиях, не раздражать своего питомца, не создавать для них стрессовых ситуаций.

Хорёк, как домашнее животное, требует внимания. Как и за любым питомцем за ним необходимо ухаживать.