Тяжеловесные холмогорские гуси
Тяжеловесные холмогорские гуси
Холмогорские гуси — это тяжелая мясная порода, которая появилась в результате народной селекции. Родина птиц — Россия. Первые сведения о них датируются второй половиной XIX столетия. Предположительно родоначальниками птиц стали Китайские и Арзамасские особи. По некоторым признакам можно предположить, что гуси скрещивались с дикими и тульскими представителями. Порода не утратила своей популярности, так как неприхотлива в содержании, птицы быстро набирают вес, хорошо приспособлены к холодному климату.
Описание породы
Как уже было сказано, гуси-холмогоры принадлежат к тяжелому типу. Это существенно сказалось на их внешних данных, птицы массивные, с мускулистым корпусом и пышным оперением. Вот краткое описание породы холмогорских гусей:
- Головка средненькая, клювик длинный или укороченный, с развитым кошельком.
- Шейка удлиненная, толстенькая.
- Грудка расширенная и выпуклая.
- Корпус массивный, с хорошо развитыми мышцам, стоит горизонтально.
- Спинка удлиненная, прямая.
- На животике две жировые складочки.
- Лапки средней высоты.
- Цвет клюва и лапок желто-красный.
- По окрасу гуси холмогорские бывают серые, белые либо серо-пегие.
Холмогорская порода гусей имеет 2 линии. Первая представлена крупными птицами с удлиненным клювом, на котором четко просматривается горбинка. Перья на крыльях часто провисают. Эти признаки указывают, что в жилах первой линии течет кровь тульских гусей.
Вторая линейка — это холмогорские гуси с темным укороченным клювиком и шишечкой у его основания. Шишечка начинает расти в 5-6 месяцев и достигает самого большого размера к 3-м годам (период полового созревания породы). Высота ее может быть до 2 см. Предполагают, что вторая линия образовалась от скрещивания серых гусей с китайскими.
Продуктивность и достоинства породы
Холмогорская порода гусей очень продуктивна. При ее разведении отбирали самых тяжелых представителей, в результате средняя масса птиц может конкурировать с известнейшими в мире мясными породами. Гусь холмогорский имеет вес до 12 кг, гусыня — до 8 кг. Гусята в 9 недель могут весить 4-4,5 кг. Мясо у этих птиц сочное, нежное и вкусное, с одной тушки можно получить 1-2 кг жира.
Продуктивность по яйцам у этих птиц невысокая, холмогорская взрослая гусыня за год несет около 30 яичек. Весят гусиные яйца 180-200 г. Еще одна примечательная черта холмогорских гусей — большая продолжительность жизни. Если в среднем этот вид птиц живет 7-8 лет, то представители холмогорской породы — 14-17 лет. Половое вызревание наступает поздно, ближе к трем годам. В этом возрасте около 80% яиц оплодотворены, гусята обладают хорошим здоровьем и высоким процентом выживаемости.
К достоинствам породы холмогорских гусей можно отнести следующее:
- молодняк быстро растет и набирает массу;
- высокие показатели веса у взрослых птиц;
- устойчивость к болезням;
- пернатые сохраняют высокую продуктивность при любых условиях содержания;
- неприхотливость в кормлении;
- несложность в уходе;
- отличная адаптация к холодному климату;
- возможность содержаться на пастбищах;
- мясо, жир, пух и перо высокого качества;
- развитый материнский инстинкт у самочек.
Имеют холмогорские гуси и свои недостатки. К минусам породы можно отнести:
- позднее половое созревание;
- небольшое количество яиц;
- потребность в водоеме;
- тяжелый вес гусынь, из-за чего они могут давить яйца в кладке.
Недостатков у породы не так уж и много, потому она пользуется популярностью. Разводят этот вид не только в частных хозяйствах, но и на промышленных фермах. Птицы постоянно получают положительные отзывы птицеводов.
Содержание птиц
Порода холмогорских гусей прекрасно приспособлена к холодному климату. Ее представители могут жить зимой даже в неотапливаемом птичнике. Важно, чтобы в помещении было сухо, чисто, отсутствовали сквозняки. Можно приспособить под птичий домик уже существующий сарай или соорудить новый. Лучше всего делать птичник для холмогоров из дерева, тщательно законопатив все щели и защитив от проникновения хищных животных.
Площадь помещения рассчитывают так, чтобы на взрослую особь приходился 1 кв. м. В клетках птиц можно содержать более кучно. Обязательно нужно сделать вольер для выгула площадью 5-6 кв. м на одну голову. Холмогорские гуси могут прекрасно пастись все лето на пастбищах. Желательно, чтобы вблизи был водоем. Если такого нет, нужно устроить небольшой бассейн во дворе.
На полу птичника обязательно должна быть подстилка. Лучше всего ее сделать из торфа или соломы. Мох, опилки с песком гуси съедают, отчего у них нередко возникают расстройства работы пищеварительного тракта. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимая верхний влажный слой. Можно поднять пол на 15-20 см, оборудовав внизу поддон, тогда жидкие выделения будут стекать вниз, их используют для удобрения огорода.
В птичнике обязательно нужно сделать кормушки и поилки. Для сухого корма ставят деревянные емкости, для воды и влажных мешанок — металлические. Также нужно сделать для гусынь гнезда. Их диаметр — около 50 см, глубина — 10-15 см. Неплохо отделить в птичнике или загоне родительское племя, чтобы птицы не смешивались между собой. Можно детальнее рассмотреть, как содержатся холмогорские гуси на фото и видео.
Кормление гусей
Кормление холмогорских гусей не представляет трудностей. Летом они могут целый день пастись на пастбище, съедая около 2 кг травы. В это время года можно кормить птиц 2 раза в день, в основном зерном или комбикормом. Добавляют летом в рацион корнеплоды и овощи (кабачок, тыковку, свеклу, капустные листья, ботву и т.д.).
При интенсивном откорме холмогоров и в зимний период рацион должен включать (на одну особь):
- зерно и бобовые (в основном горох) — 130-160 г;
- сено из бобовых — 100-150 г;
- корнеплоды (морковка, картошка, свекла) — 300-500 г;
- квашеная капуста — 50-100 г.
Зерно лучше всего запаривать: так гуси его лучше едят. К влажным мешанкам можно добавлять кухонные отходы, но только свежие. В среднем на 1 взрослую особь в сутки идет около 700-800 г корма. В отдельную емкость обязательно нужно насыпать толченые ракушки, мел или гравий для улучшения переваривания пищи и восполнения минералов в организме. Со второй половины зимы гусыням дают премикс и другие витаминные добавки, чтобы повысить яйценоскость.
Разведение гусей
Половое созревание у гусей холмогорской породы наступает довольно поздно, в 3 года. Максимальная продуктивность — на 4-5 год от рождения. Количество яиц тоже невысокое, но оно компенсируется высоким уровнем оплодотворения и хорошей выживаемостью птенцов. Инкубация яичек может быть естественной или искусственной.
При разведении холмогорских гусей надо придерживаться таких правил:
- Родительское стадо холмогоров формируют из расчета 1 гусак на 4 самочки.
- Гнездо для гусыни готовят заранее, учитывая, что кладка начинается уже в феврале.
- Инкубационное яйцо хранят при температуре 13°С не больше 15-ти суток.
- Перед тем, как подложить яйца под самку, проводят овоскопию.
- Молодым самкам проводят тест, насколько верно они сидят на гнезде и не покидают ли его в присутствии человека.
Гусята вылупляются из яиц через 29-30 дней, после того как началась инкубация. В первую неделю они должны содержаться в тепле, при температуре 28-30°С, затем ее постепенно снижают. Кормят гусят в первые дни запаренным, измельченным горохом, ячменем, овсом, пшеном, смешанными с творожком, вареным яичком и зеленью. С третьего дня добавляют овощи, кукурузу.
Уже в конце первой недели гусята могут выходить на улицу. Через 14 дней они уже гуляют целый день. Приблизительно в 8 дней птенцов сортируют. Более крепкие гусята — претенденты на формирование родительского стада, слабые идут на откорм. Следующий отбор проводят в 8-9 недель, определяют среднюю массу по стаду, лучших гусаков и гусынь оставляют на племя.
Чем питаются холмогорские гуси?
Гуси холмогорской породы были выведены архангельскими селекционерами. Они проводили отбор среди местной птицы по весовой категории. В работе специалисты использовали особей китайской и арзамасской породы. Ставилась задача увеличить мясные качества птицы, повысить иммунитет.
Холмогорские гуси стали прародителями для птиц многих пород: владимирской, солнечногорской, линдовской. Каковы особенности имеют гуси? Насколько они требовательны к содержанию?
Описание птицы
Холмогорские гуси относятся к тяжеловесам. Птицы крупные, обладают высокой массой тела. Гусаки весят 11 кг, самки набирают 9 кг. Оперение у них белое. Специалисты отмечают толстый слой пуха. Основание клюва расширено; на нём находится небольшой нарост в виде шишки. Под клювом кожный мешок.
Половой диморфизм у гусей не развит. Чтобы определить пол пернатых, осматривают клоаку. У самцов на внутренней поверхности имеется бугорок. У самок он отсутствует; поверхность клоаки эластичная и гладкая. Разделять поголовье по половому признаку рекомендуют в возрасте 3 недель:
- половое созревание у самок наступает у 9 месяцев. К 10 месяцам она готова сделать первую кладку. Яйценоскость у гусынь высокая, 50 яиц за цикл. Носкость развивается 3 месяца. В год самка переживает 3 цикла. 1 год носкости она приносит 100 яиц. 2 год – 124 шт. 3 год – 168 шт;
- несушки могут высиживать потомство и в дальнейшем о нём заботиться. Большинство самок домашних пород гусей утратили материнский инстинкт;
- половое созревание у самцов начинается ближе к 10 месяцам. К годовалому возрасту у них развиваются репродуктивные органы. Они могут оплодотворить самку;
- для разведения холмогорских гусей в домашних условиях создают родительское стадо. В него входит 1 гусак и 3 гусыни. Оплодотворяемость низкая, 85%, но выживаемость птенцов высокая. Почти все гусята достигают своего продуктивного возраста;
- для гусей-холмогоров характерна высокая продолжительность жизни. При хороших условиях содержания особи могут прожить более 20 лет;
- ценится птица за высокие мясные качества. Птенцы быстро фуражируют. В 60 дней самцы весят 4 кг, самки 3,5 кг. Тушка такого веса наиболее востребована у потребителей. Отмечается высокий выход мяса. У взрослых особей мясо жирное и более волокнистое.
Несмотря на то, что холмогорская порода гусей появилась в местности с суровыми зимами и прохладным летом, низкие температуры птицы не переносят. С наступлением морозов стадо заводят в птичник.
К корму птицы неприхотливы. При содержании используют сезонное кормление. Гуси отличаются спокойным нравом. Они быстро привыкают к хозяину и к режимным моментам.
Как содержат птицу?
В пастбищный сезон холмогорские гуси находятся в загоне под навесом. Для кормления рекомендуют предусмотреть растительную площадку. Птицы сами себя прокормят. Наличие водоёма приветствуется.
На подворье можно выстроить искусственный пруд, развести в нём ряску. Особи хорошо набирают вес, поедая водоросли.
Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения
Холмогорские гуси популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности и качеству мяса. Птицы неприхотливые, приспособлены к жизни в холодном климате, не требовательны к корму.
Холмогорские гуси: описание породы
История происхождения холмогорской породы уходит в 1985 год. Селекционеры скрещивали арзамасскую и китайскую породу. Гуси взяли от предков лучшие качества: выносливость, способность акклиматизироваться в любых условиях, большой вес.
Различают три вида этой породы по окрасу: белая с голубыми глазами, серая и серо-пегая с карим цветом глаз.
По клюву две линии: длинный и короткий клюв. Представители второй линии имеют темный окрас.
Внешний вид мясо-сальной породы:
- крепкое телосложение;
- клюв, ноги оранжевого цвета с желтоватым оттенком;
- отличительная особенность – горбинка над клювом: появляется шишка в 6 месяцев и растет до 3 лет;
- шея длинная с жировой складкой («кошелек»);
- грудь выпуклая;
- живот со складкой;
- спина длинная плоская;
- плюсны умеренной длины;
- большая голова.
Порода отличается спокойным нравом, легко приживаются в стаде.
Продуктивность гусей
При разведении холмогоров скрещивали самых крупных птиц. Гусь имеет массу – 12 кг, самка – 8 кг. В возрасте 9 месяцев гусенок набирает 5 кг. Это говорит о высокой продуктивности птиц. Мясо обладает нежным, сочным вкусом. Выход жира одной тушки – 1-2 кг.
Гусаков в племенной период кормят усиленно. В корм добавляют пророщенное зерно, морковь. В небольших количествах требуется сухая пища животного происхождения, минеральные корма (ракушки, мел).
Кормление в зимний период немного отличается. Рацион одной особи составляет 700-800 г корма. Птицам требуется сено, зерно, овощи, минеральные добавки. Для увеличения яйценоскости во второй половине зимы вводят витаминные добавки, премикс.
Птичник может быть неотапливаемым. Используют для него сарай или новую деревянную постройку. Перед вселением все дыры конопатят. Гуси не переносят сквозняк. Проводят дезинфекцию гусятника, гнезд, кормушек.
Периодически меняют подстилку (солому, торф). Сухое помещение является залогом здоровья.
Каждой особи отводится 1 кв. м площади в помещении, в вольере – 5 кв. м.
Как разводить и выращивать холмогоров?
При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак. Выбирают наседку методом тестирования, чтобы в стрессовых ситуациях гусыня оставалась на месте.
Яйца проверяются на наличие зародыша. Пригодность сохраняется 2 недели. В первые пять дней температура яйца должна быть +24…+27 градусов для жизнедеятельности птенца. К тридцати дням идет снижение до +15…+17 градусов.
Гусят выводят на выгул только на 7-й день жизни. Кормят потомство семь раз в день. В возрасте 1 месяц кормление должно быть 4 раза.
Возможные заболевания гусей
Гуси обладают сильным иммунитетом и редко болеют.
Неправильный уход за холмогорами может вызывать следующие проблемы, связанные с жизнью и здоровьем птиц:
- Отравление. Причиной являются несвежий корм, яды, опасные растения, химикаты. Симптомы: диарея, возбужденное состояние, рвота, судороги. Птиц отпаивают слабым уксусным раствором, готовят травяные отвары, обливают, протирают глаза водой.
- Понос – следствие дефицита витамина В. Кроме частого опорожнения есть и другие признаки: гуси трясут шеей, медленно развиваются. В лечебных целях в рацион добавляют пророщенное зерно, отруби, витамин В.
- Каннибализм. Основные причины каннибализма – теснота в птичнике, особи недополучают белков. Признаки расклева: гуси судорожно чистят перья, выдергивают их, оголяя спину. Необходимо создать комфортные условия, обустроить вентиляцию помещения. Сделать свободный доступ к воде.
- Глисты. Причина заражения глистами – грязные вода и корм. Симптомы: быстро падает вес, иммунитет, яичная продуктивность. Для лечения надо провести дезинфекцию птичника, дегельминтизацию. В профилактических целях обработка ведется дважды в год.
- Пухоеды. Появляются, если в утятнике грязно. Гуси ведут себя беспокойно, часто чешутся. На перышках заметны следы насекомых – дырочки. Для устранения паразитов втирают серу в перья.
Профилактические методы: периодическая уборка помещения, поилок кормушек, дезинфекция – сохранят здоровье птиц.
Описание породы
Гуси, принадлежащие к этой старой русской породе, имеют крепкое телосложение, крупное тело и толстую кожную складку на шее, которую называют еще «кошелек». На животе кожа собрана в 2 складки. У гусят, принадлежащих к Холмогорской породе гусей, клюв с выраженной горбинкой и выпуклой шишкой на ней. Она начинает расти у гусят после достижения ими полугода и заканчивает свое развитие, когда птице исполняется 5 лет. Эти признаки считаются типичными для холмогоров и отличают их от представителей многих других гусиных пород.
Признаки породной птицы, согласно описанию стандарта у гусей этой породы следующие:
- птица очень большая, с массивным тяжелым туловищем;
- удлиненная прямоугольной формы голова;
- клюв длинный или же короткий, оранжево-желтой окраски у белых гусей, с роговым налетом у серых птиц и бело-серых гусей;
- глаза голубые (у белых) и темно-карие у темных гусей;
- шея длинная, изгибающаяся вверх, похожа на лебединую;
- спина прямая, плоская и широкая;
- грудь широкая;
- живот объемный, с двойной опускающейся вниз складкой;
- крылья отлично развиты, прижаты к телу;
- голени развитые, плюсны умеренной длины, желтовато-красноватого окраса;
- короткий, чуть приподнятый кверху хвост;
- по всему телу расположено хорошо прилегающее к корпусу мягкое оперение.
Не допускаются: небольшой вес, слабый корпус, невыраженная складка на шее и под животом, переразвитая шишка на клюве.
Окраска у гусей Холмогорской породы может быть белой, серой и серо-пегой. У представителей первого окраса все перышки белые и голубые глаза. Не допускаются налет серых цветов и темные вкрапления. У серых гусей оперение, соответственно, серое, но перья на плечах, голенях, рулевые и маховые имеют белую кайму. Живот и гузка также белого цвета.
У серо-пегих Холмогорских гусей голова, четверть либо половина шеи, плечи, часть спины, рулевые перья и голени – серые либо коричневатые, частично с белым окаймлением (на плечах, голенях и рулевые перья). Недопустимые изъяны: темные пятна на белом оперении, неравномерность рисунка на плечах и серой части шеи, белизна вверху шеи и голове.
Характеристики продуктивности
Растут гусята быстро и к 60 дням жизни весят целых 4-4,5 кг. В это время их уже можно забивать. Максимальный же вес, который могут набирать породистые гуси, значительно больше и составляет 8-12 кг для гуся и 7-9 кг для гусыни.
Достоинства и недостатки породы
Холмогорскую породу гусей с удовольствием выбирают и выращивают на своих дворах птицеводы из-за ряда качеств, которые присущи этой разновидности. Холмогоров отличает:
- крупное тело и способность быстро набирать массу даже только на одной траве, без подкормки зерном;
- оригинальность внешнего вида;
- высокая мясная продуктивность;
- быстрый рост;
- здоровье, хороший иммунитет, сопротивляемость болезням;
- неприхотливость к условиям содержания;
- хорошая приспосабливаемость к различному климату.
Мясо и жир у холмогоров вкусные, мясо нежирное, качественные пух и перо. Гусыни Холмогорской породы отличаются хорошими материнскими качествами и сами насиживают яйца, а потом воспитывают гусят. Характер у этих гусей спокойный, неконфликтный, они хорошо уживаются с представителями других пород гусей и прочей домашней птицы.
Из недостатков: сравнительно низкая яйценоскость, самки тяжелые и могут подавить яйца, на которых сидят в гнезде.
Особенности содержания
Как и чем правильно кормить
Отличная мясная продуктивность этих гусей не может быть достигнута без качественного полноценного корма. Рацион должен быть сбалансирован, продукты должны быть разнообразными, поэтому кормить постоянно одним и тем же кормом птицу нельзя. С весны до осени эти гуси могут пастись и довольствоваться одной травой. Иногда можно давать им любое зерно, цельное либо дробленное.
Зимой же пища должна быть более питательной, поэтому рацион может быть примерно таким: зерно, силос, отходы с кухни, картофель и прочие вареные овощи, корнеплоды, замешанные на воде либо на молочной сыворотке. К основной пище можно добавлять мел, соль, мясокостную муку, толченую скорлупу яиц. Обязательно поставить в птичнике посуду с гравием или крупнозернистым песком, а также чистую воду, которую нужно менять ежедневно, зимой – желательно подогревать.
Разведение
Для выращивания и самостоятельного разведения гусей Холмогорской породы в домашних условиях можно организовать небольшое стадо, в котором гусаки и гусыни будут представлены в соотношении 1 к 2-3. На племя оставляют птицу без недостатков в экстерьере, с большей живой массой, хорошо развитым оперением.
Срок хранения пригодных для выведения птенцов яиц не более 12 дней со дня снесения. Они должны быть целыми, без повреждений, характерного для породы размера и формы. Их можно положить в инкубатор, а можно оставить под наседкой (не более 9 шт.) – Холмогорские гусыни отлично сидят на яйцах, а затем и выращивают гусят своими силами.
Лучшее время для высиживания — апрель и май. Температура в помещении птичника должна быть не ниже 11 — 12 °С тепла. Продолжительность насиживания яиц, как правило, совпадает со временем инкубации. Начало наклева происходит на 28 день, начало вывода — на 29 день, окончание вывода — на 31 день.
Выращивание гусят
Суточные
После вылупления гусят Холмогорской породы из яиц, их нужно поместить в брудер или в отдельное помещение на опилки или солому. Температура в это время должна быть не менее 25-28°С, чтобы птенцы не замерзли и не перегрелись. Для обогрева над ними нужно установить красную лампу на таком расстоянии от пола, чтобы Холмогорские гусята чувствовали себя комфортно. Плотность размещения – 10 голов на 1 кв. м.
Первый раз кормить гусят нужно после того, как они полностью обсохнут. В первые 3 дня частота кормления должна быть не менее 4-6 раз. Меню – смесь мелкопорезанных вареных яиц и зерновой сечки, вода вволю.
Первый месяц жизни
когда птенцам исполнится 4 дня, лампу над ними нужно поднять, чтобы снизить температуру сначала на 1°С, спустя 2 дня – еще на 2°С, а затем постепенно довести ее до 18°С. Птенцы до месяца могут питаться мешанками из зерна, овощей, огородной зелени с добавлением витаминов, соли, премиксов. Можно давать им комбикорм.
После месяца
В этом возрасте молодые холмогоры должны получать много растительного белка. Он есть в горохе, бобах, фасоли, бобовых травах, крапиве, жмыхе, обрате и молоке, мясной и рыбной муке. Частота кормления – 4 раза в сутки. Плотность содержания молодых гусят – 2 головы на 1 кв. м.
Отзывы заводчиков
Владельцы Холмогорских гусей оставляют о них свои отзывы.