mamazinchik.ru

Цветная башкирская утка

Утки породы Башкирская цветная

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской и в результате появились экземпляры совершенно другого окраса и с иными характеристиками.

Утка башкирская цветная: описание породы

Существует два окраса уток породы Башкирская цветная – цвета хаки и черная белогрудая. Их легко отличить по мощным, широко расставленным лапам, немного приплюснутой темно-синей голове и красивому окрасу оперения, схожему с диким утками.

Птицеводы ценят Башкирских уток за быстрый рост, стойкость к низкими температурам, неприхотливость быстрый набор массы и отличную яйценоскость.

Показатели продуктивности

К 2-2,5 месяца жизни масса взрослой особи может достигать порядка 3-4 килограмм. Стоит отметить минимальную долю жира – около 1,8-3,9%. Мясо уток данной породы нежное, вкусное и не имеет характерного запаха.

Но выращивают эту птицу не только из-за мяса, яйценоскость у уток Башкирской цветной породы также на высоте. Так, в течение года одна самка может снести до 230 яиц, вес каждого из которых составляет примерно 80-90 грамм. Процент вывода утят в инкубаторе довольно высок и может достигать 80%.

Преимущества

  • Стойкость ко многим видам болезней;
  • Быстрое привыкание к различным условиям содержания и климату;
  • Выносливость;
  • Высокие показатели набора массы – к 4 месяцам жизни утки достигают максимума в весе;
  • Когда начинают нестись башкирские утки? Кладка яиц начинается с 4 месяцев;
  • Минимум жира в мясе.

Утки башкирской породы довольно требовательны к рациону, аппетит у них очень высокий и им требуется постоянный доступ к чистой воде для питья и купания.

Утята породы Башкирская цветная: особенности выведения и содержания

Выводят уток данной породы как под наседкой, так и с помощью инкубатора. Птенцы нуждаются в специальном уходе. Для них желательно оборудовать место, где температура воздуха будет составлять порядка 30 градусов. Через 21 день ее снижают до 18-20 градусов.

Подросших утят держат в огороженном загоне со свободным доступом к воде и корму. Большим плюсом станет искусственный или естественный водоем, в котором утки смогут плавать. Отзывы птицеводов говорят о том, что если есть доступ к водоему, то утки быстрее набирают вес, лучше растут и меньше болеют.

К 3-месячному возрасту продолжительность освещения составляет 10 часов. Такой режим сохраняется до 5 месяцев после чего световой день должен составлять 15 часов в сутки. Для освещения используют лампы из расчета 3-4 Вт на 1 квадратный метр площади птичника.

Описание и особенности содержания цветной башкирской утки

Для содержания можно использовать клетки или загоны. Зимой температура в помещении должна составлять не ниже +7 градусов. Большое значение в зимний период следует уделить полам – их нужно поднять на уровень 20-25 см от земли и защитить от проникновения грызунов.

Продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов в сутки. Утром и вечером можно включить дополнительные элементы освещения. Количество лампочек определяется исходя из площади – 5 Вт на 1 квадратный метр.

Летом рекомендуется обеспечить для уток выгул с зеленой травой. Важно следить за наличием воды для питья – ее должно быть всегда в больших количествах.

Так как утки породы Башкирская цветная являются скороспелыми, к 2 месяцам жизни их уже можно пускать на забой.

Кормят уток 2 или 3 раза в день. Утром обычно дают влажные мешанки, вечером – зерно (желательно пророщенное). Башкирские цветные утки любят зелень, а также измельченные овощи, корнеплоды. Гранулированный корм рекомендуется для птицы, которая выращивается на мясо.

Требования для содержания уток породы Башкирская цветная

  • Помещение, в котором содержится птица, должно иметь вентиляцию так как утки боятся сырости. В нем также необходимо утеплить стены и ограничить возникновение сквозняков.
  • Оптимальная температура для содержания зимой – +15-20 градусов.
  • Продолжительность светового дня – не менее 14 часов.
  • Птичник необходимо оборудовать насестами, гнездами, кормушками и поилками.
  • В помещении всегда должно быть чисто и сухо.

Рекомендуемый рацион

Утят до 10 дней желательно кормить отварным пшеном, рубленными вареными яйцами с зеленью, а также творогом. Все это можно замешивать на обрате. После 20 дней жизни можно постепенно вводить в рацион грубые корма.

Для достижения хороших результатов корм для уток должен быть сбалансированным и насыщенными витаминами. В рацион взрослой утки желательно включить:

  • Пшеничные отруби;
  • Кукурузу;
  • Горох;
  • Ячмень;
  • Комбикорм;
  • Пшеницу;
  • Мел;
  • Травяную муку.

Утки породы Башкирская цветная непременно порадуют отличными показателями яйценоскости и набора массы, если для их содержания созданы оптимальные условия, а корм будет качественным и полноценным. Кроме того, для выращивания птицы не потребуется особых затрат, и эта порода по многим параметрам подходит для разведения в коммерческих целях.

Читать еще:  Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Башкирские утки видео

Описание и продуктивность Башкирской породы уток, ее разведение в домашних условиях

На российских подворьях можно встретить какие угодно породы уток, в том числе и не очень распространенные, но, тем не менее, интересные. Одной из них является Башкирская утка, которая отличается рядом ценных потребительских качеств. Рассмотрим, в чем состоят ее достоинства и недостатки, ее описание, а также как правильно разводить и выращивать эту птицу на домашних подворьях.

Происхождение

Эта порода была получена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. Их вывели из особей с мутантными генами, которые получились в ходе селекционных опытов с Пекинской породой. Эти птицы отличались от исходных не только темным цветом оперения, но и другими характеристиками, например, они были более красивыми и крепкими. Они и послужили основой для получения новой породы. Предназначение Башкирских цветных уток – для разведения в небольших личных и промышленных хозяйствах, направление – мясо-яичное.

Описание породы

По общим породным характеристикам Башкирские утки похожи на пекинок. По описанию породы можно представить, как должны выглядеть типичные селезень и утка:

  • тело массивное, крепкое;
  • голова средних размеров, немного приплюснутая;
  • относительно короткая шея, немного выгнутая наружу;
  • клюв широкий и вогнутый, оранжевого цвета с темными пятнами;
  • киль хорошо выражен;
  • грудь выдается вперед;
  • крылья хорошо прижаты к корпусу;
  • ноги крепкие, крупные, ровно расставленные, тоже оранжевого оттенка.

Внутри породы есть 2 типа окраса оперения: хаки и черный белогрудый. По расцветке пера можно также отличить друг от друга представителей обоих полов. Так, селезни по окраске напоминают диких уток, они цветные со сложным рисунком, у самок же оперение скромное.

Характеристики продуктивности

Башкирские утки очень скороспелые, бывают готовы к забою уже в 1,5-2 месяца. В это время они могут весить уже 3,3 кг. На мясо приходится около 70% веса живой утки, оно отличается диетическими характеристиками, не имеет специфического утиного запаха. Далее птицы замедляют рост и привесы сокращаются, взрослый селезень Башкирской утки весит 4 кг, самка – 3,5 кг.

В 4 месяца Башкирская утка начинает нести яйца. От самки можно получить 200 (окраса хаки) и 225 (окраса черная белогрудая) яиц в год, что является хорошим показателем яйценоскости. В среднем яйца уток Башкирской породы весят примерно 80-90 г каждое.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств Башкирской утки, которые отличают ее от «родительской» Пекинской, можно отметить то, что она гораздо более «холодостойкая», поэтому представители этой породы переносят холода значительно лучше своих родственников. Также есть сведения о том, что у башкирок мясо менее жирное, чем у Пекинских уток.

Прочие положительные качества породы:

  • исключительно быстрый рост и набор массы тела;
  • отличный иммунитет и стрессоустойчивость;
  • неприхотливость и непереборчивость в пище;
  • высокие показатели выхода птенцов из яиц.
  • склонность к перееданию и ожирению;
  • нежелание высиживать потомство.

Птицеводы, которые держали этих уток, отмечают, что они шумные и крикливые, но это присуще не только башкиркам.

Размножение в домашних условиях

Есть 2 способа, как можно получить утят Башкирской породы уток в домашних условиях: собрать снесенные птицей яйца и подложить их под наседку или доверить выведение уточек инкубатору.

Естественное выведение утят

Семьи Башкирских уток состоят из 1 селезня и 3-4 уток. Для повышения оплодотворяемости яиц их нужно как можно чаще выгонять на водоем.

Для будущих наседок нужно установить в птичнике гнезда, куда они могли бы заходить и откладывать яйца. Поставить их надо в самый дальний, укромный угол, где уткам не сможет помешать другая птица.

Под одну самку можно подложить от 10 до 17 яиц, ориентируясь на ее размеры. Выводятся утята в среднем на 28-й день. Все это время нужно кормить и поить наседок, следить за тем, чтобы они вставали из гнезда и ели. Если утка совсем не встает, то ее надо поднимать с него вручную и кормить насильно. Рядом с наседкой нужно поставить воду в тазу, где она смогла бы купаться.

Если же самки этой породы не желают сидеть на яйцах, можно собрать их и подложить под самку другой породы, которые являются хорошими наседками.

С использованием инкубатора

Если в хозяйстве есть домашний инкубатор, то можно для получения утят использовать его. Для закладки нужно отобрать только целые, неповрежденные, одинакового и не меньше стандартного размера яйца. Крупные яйца закладывать можно, мелкие – нельзя, из них получаются хилые птенцы, которые плохо развиваются и не оправдывают своего содержания.

Читать еще:  Описание лошадей скалистых гор

В период инкубации нужно следить за температурой и влажностью внутри камеры, переворачивать яйца в те сроки когда это необходимо и увлажнять их, особенно во второй половине инкубации. Схема и правила искусственной инкубации яиц этой породы ничем не отличается от таковых при инкубации прочих утиных пород, поэтому надо придерживаться стандартных значений. Показатели выхода из яйца у Башкирских уток составляют 8 птенцов из 10 заложенных в инкубатор яиц.

Уход за утятами

Башкирские утята отличаются жизнестойкостью и силой, начинают активно двигаться и питаться уже спустя короткое время после того, как выйдут из яйца. Первое время их нужно держать в брудере отдельно от всех других птиц, пока они не подрастут и не обрастут перьями. Затем их можно перевести в общий птичник, где и содержать до момента забоя.

Уход за молодняком стандартный – его нужно кормить, поить и выгуливать на свежем воздухе в устроенном возле птичника загоне. Откорм Башкирских уток продолжается недолго — всего 2 месяца, поэтому можно выращивать их партиями почти круглогодично.

Особенности содержания птиц

Основное жилье для домашних уток – птичник, который должен быть достаточно просторным, чтобы птицы не чувствовали себя не комфортно. В нем должно быть светло и сухо, не должно быть сырости и гуляющих сквозняков. Важно каждый день проветривать птичник, чтобы впускать туда свежий воздух. Оптимально это делать тогда, когда птицы гуляют в загоне. Освещение – до 14 ч в сутки, умеренное, не яркое.

Внутри помещения нужно поставить кормушки и поилки в том количестве, которое потребуется, чтобы утки могли свободно подходить к ним и не давили друг друга. Емкость с водой для купания желательно поставить не в помещении, а на улице, в загоне, так как утки быстро разведут грязь в нем.

Пол в помещении нужно засыпать довольно толстым слоем соломы, торфа, сенной сечки, песка, сделав из них подстилку. Ее постоянно нужно переворачивать вилами, время от времени подсыпать сверху материал, а после окончания откорма партии уток надо убрать ее всю и продезинфицировать помещение известью.

Кормление

Разведение в домашних условиях Башкирских уток будет выгодно, только если обеспечить их полноценным качественным кормом и в том количестве, сколько требуется им по физиологическим запросам. Эта порода неприхотливая, может питаться простым кормом, даже пастись на лугу или есть ряску.

Утят, только что вылупившихся из яйца, в первые 2 дня жизни кормят сваренным вкрутую яйцом, смешанным с творогом и порезанной зеленью. После их можно переводить на кашу из пшена, сечки любого зерна. В нее добавляют зелень, тертые сырые овощи или вареные, корнеплоды, огородную ботву. Можно использовать комбикорм.

Важно не перекармливать Башкирских уток, так как они быстро жиреют, поэтому при каждом кормлении можно давать только то количество корма, которое предусмотрено нормами кормления. Кормить утят целесообразно только до 2-2,5 месяцев. Держать дальше можно только тех особей, которых планируется оставить для разведения.

Взрослых уток можно кормить зерном, цельным или измельченным, влажными мешанками, комбикормом.

Кроме корма, нужно обеспечить уток чистой свежей водой, которая должна находиться у них постоянно. Менять ее надо каждый день. Также необходимо поставить в птичнике или в загоне для выгула посудину с мелкими камешками или песком.

Отзывы владельцев

Отзывы от хозяев Башкирских уток в большинстве своем положительные.

Башкирская утка

Башкирская утка относится к мясо-яичному направлению. От представителей вида можно получить много высококачественных яиц и отменное мясо на продажу или для личного потребления. В статье пойдет речь о содержании вида, нормах кормления, а также характеристиках ему присущих.

Описание породы

Башкирские утки отличаются внешне от своих сородичей, хотя новичок может спутать их с другими цветными породами. Телосложение крепкое – вес взрослого самца может доходить до 4 кг. Грудь широкая, немного выпирает вперед. Лапы расставлены широко, большие, средней длины. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу. Шея толстая и короткая. Голова крупная, верхняя часть немного сплюснута с боков. Клюв широкий, среднего размера, немного изогнутый посередине.

Экстерьер Башкирской утки

Существует три официально зарегистрированных вида уток, отличающихся по окрасу: белые, серые и голубые. Характеристики у них примерно схожи. Самым малым весом обладает голубая утка, 3 кг, остальные – 3,5-4 кг. Яйценоскость самая высокая у голубой – 260 яиц, на втором месте белая – 240, и на третьем серая – 230 яичек за год.

Характеристики Башкирской утки

К характеристикам башкирских уток относятся и положительные и отрицательные черты.

  • Птица быстро акклиматизируется и привыкает к новым условиям содержания.
  • Высокие продуктивные качества отмечены не только при выращивании на птицефабриках, но и при содержании на частном подворье.
  • Выход мяса из 4 кг – 70%. Оно обладает приятным, нежным вкусом, сочное, без специфического запаха. Прирост массы быстрый – на забой молодняк пускают со 2 месяца жизни.

Характеристики Башкирской утки

В чем трудности содержания?

В плане содержания неприхотливы. Выращивают башкирских уток в домашних условиях и в промышленных масштабах. Место выращивания не имеет значения, а вот условия содержания и уход играют большую роль, так как влияют на продуктивные особенности птицы.

Содержание Башкирской утки зимой и летом

  • Содержания может быть любым: клетки, утятник, загон. Главное чтобы температура внутри была в пределах 7 градусов тепла зимой, а летом сохранялась прохлада.
  • Пол лучше всего приподнять над землей на 25 см, чтобы зимой он не сильно охлаждался, дополнительно стоит сделать защиту от грызунов.
  • Световой день в помещении длится 14 часов. Для этого обустраиваются окна и искусственное освещение.
  • Выгул обильно засеивается зеленью. Желательно обустроить искусственный водоем или сделать выход к естественному, если таковой вблизи имеется.
  • В помещении и на выгуле обустраиваются поилки. Птице нужно много воды, чистой и свежей. Менять ее нужно 2-3 раза в день, летом чаще, так как на солнце она быстро греется, а под навесом в нее будут падать листья и мусор при любом порыве ветра.
  • Убирать в утятнике необходимо как можно чаще, чтобы птицы содержались в чистоте. Не менее раза в неделю, но лучше раз в 3 дня. Поилки и кормушки чистят каждый день. Раз в неделю их рекомендуется обдавать кипятком или раствором марганцовки, чтобы убить все микробы.

Чем кормить уток?

Башкирская утка имеет короткий кишечник и ускоренный метаболизм, из-за этого с кормлением могут возникнуть некоторые трудности. Будет очень хорошо, если удастся найти комбикорм, разработанный под породу, но такая роскошь имеется не у всех. Для того чтобы птица получала норму полезных веществ корма берут питательные и дополнительно добавляют в них какие-нибудь комплексные витамины и минералы.

  • Зимой и весной рекомендуется делать мешанки из силоса, травяной муки и капусты. Также добавляется тыква, картофель и морковь – это те овощи, которые имеются в обилии зимой. Для повышения питательности подмешивается костная, травяная мука, силос.
  • Летом из овощей дают только картофель, морковь и тыкву – капуста исключается. Также не дается летом травяная и костная мука, силос.
  • Из зерновых уткам можно давать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Для простоты употребления их мешают и измельчают.
  • В отдельной посудине всегда должен быть мел, измельченная ракушка, известняк, гравий.
  • Соль поваренную лучше подмешивать в небольших количествах в мешанки или в комбикорм, если в составе его нет.

Кормят птицу три раза в день, вне зависимости от того имеется выгул или нет. Если птица не захочет кушать, то не станет. Утром и днем дают мешанки из овощей, зелени с добавлением витаминов. Вечером дают зерновые. В среднем, рацион взрослой особи должен состоять из 55 % комбикорма и 45% зерновых.

Птенцы в первую неделю питаются 8 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание. До 10 дней в рацион можно включать творог (обезжиренный), пшено, куриные яйца (варенные), измельченную зелень, замоченные в сыворотке хлебные крошки. На 7 неделю можно ввести травяную муку и силос.

Как разводить Башкирскую породу?

Разведение возможно посредством инкубатора или наседки. Башкирская утка отличается повышенным материнским инстинктом. При выведении натуральным методом самка может ревностно защищать потомство даже от заводчика, не давая ему забрать молодых утят.

Разведение Башкирской утки

При выведении в инкубаторе, молодые особи после рождения помещаются в брудер, где и проводят первые недели своей жизни. Там им обеспечиваются подходящие условия содержания, регулярное кормление, забота.

В первые дни температура в помещении должна составлять 30 градусов, а к 21-му дню ее постепенно снижают до 18 градусов. После того, как утята привыкнут, их можно выпускать на выгул и на водоем вместе с мамкой.

Световой день в первые дни жизни должен быть круглосуточным. К 21-му дню его снижают (постепенно) до 10 часов, а с 5-го месяца снова увеличивают до 15 часов.

Важно отметить, что при натуральном разведении температуру и освещение трудно поддерживать. В таком случае утята переселяются в огражденное помещение вблизи их матери, где можно сделать нужные условия, либо полностью отдаются на попечение самки, которая будет о них заботиться. Как отмечают заводчики, даже без соблюдения температурного режима и освещения выживаемость молодняка высокая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector