mamazinchik.ru

Цветение лимона

Цветение лимона

Цветение лимона – это завораживающее зрелище. Растение пахнет восхитительно. После цветения начинает завязывается первый плод. Чтобы он вызрел, придется проделать немало работы и обеспечить цитрусовому уход.

Особенности ухода за цитрусом

Цветущий лимон нуждается в особом уходе, отличающемся от условий содержания растения в период покоя. Цветение цитруса длится около 7 суток. За это время на веточке образовывается соцветие, состоящее из 5 и более цветков.

Но плоды от этого не завязываются гроздьями, ведь большая часть их является мужскими, и их роль сводится к опылению женского цветка. Определить, какой цветок образует завязь, а какой нужен лишь для опыления, легко, ведь они имеют различное строение.

Мужские цветоносы цветут не сразу, а в разное время. Это происходит потому, что женский побег не сразу готов к оплодотворению. Разнополые цветки не нужно прореживать.

Период бутонизации комнатного цитруса при надлежащих условиях в помещении начинается в конце февраля. К благоприятным условиям относятся:

  • питательная почва;
  • обилие солнечного света;
  • устойчивая температура.

Условия для цветения

Лимоны относят к субтропическим растениям, поэтому чтобы добиться плодоношения в домашних условиях, им обеспечивают условия, подобные природным. Заставить зацвести и плодоносить получится лишь саженец, достигший возраста 3 лет.

Но не все комнатные цитрусы зацветают. Раньше прочих цветёт и начнет плодоносить саженец, подвергшийся окулировке и получивший черенок с плодоносящего растения, чем тот, что выращен из косточки в домашних условиях.

Лимоны цветут, если соблюдать требования их выращивания:

  1. Обеспечение светового дня более 12 часов. Для этого горшок располагают на подоконнике, выходящем на южную или юго-восточную сторону. На северной стороне дома саженец не сможет ни цвести, ни правильно развиваться. В отдельных случаях допускается подсвечивание лампами дневного света.
  2. Теплая вода с растворенными в ней минеральными удобрениями способствует образованию правильной кроны и появлению цветочных почек. Поливают цитрус дважды в сутки, а в жаркие дни оно нуждается в дополнительном опрыскивании.
  3. Повышенная влажность. Во время образования почек, саженцы опрыскивают теплой водой. Делают это осторожно, стараясь избежать попадания капель внутрь пазух. Также вредят и брызги, оставшиеся на листьях. Листва может получить ожог.

Если лимон не цветет

Растение можно заставить цвести

Читать еще:  Описание лошадей Тракененской породы

Заставить цвести лимон, который плодоносил ранее и перестал расцветать в домашних условиях, получится, обеспечив растению:

  1. Простор. Горшок с цитрусами, которые не цветут, ставят отдельно от других растений, ведь в естественных условиях лимон – это раскидистое дерево.
  2. Обрезку кроны. Процедуру начинают проводить уже на первом году жизни лимона, и продолжают на протяжении всего времени роста. На первом этапе комнатный саженец укорачивают так, чтобы на нем осталось 4 почки, а основной ствол возвышался не более 20 см над грунтом. После этого растение начнет активный рост побегов, на которых обязательно будут и цветочные почки.
  3. Пересадку. Причиной отсутствия цветков является неподходящий горшок. Именно поэтому растения, не спешащие плодоносить, следует часто пересаживать в большие емкости. В горшках требуется обеспечить качественный дренаж.

Помешать завязыванию бутонов и цветению лимона способны также вредители. Они подрывают здоровье саженца, и вместо плодоношения цитрусы борются за жизнь. Прежде чем проводить вышеперечисленные процедуры, обработайте дерево от фитофтороза, сажистого грибка, плесени, а также живых паразитов. Для борьбы используют традиционные агропрепараты: фунгициды широкого спектра действия, бордосскую смесь или инсектициды.

Уход после цветения

После завершения процесса цветения за растением нужно ухаживать более ответственно.

Процедуры по уходу:

  1. Регулярный полив. Цветки лимона образуют завязь, и чтобы сохранить ее, придется поливать растение по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для удобства накрывают грунт у основания спандбондом черного цвета с высокой степенью пропускания воды, а в саму в воду для полива добавляют уксус. На 1 л жидкости кладут 1 ст. л. продукта.
  2. Подкормка. Плодоносящее дерево потребуется подкармливать комплексным минеральным препаратом, предназначенным для внесения в грунт до и после цветения цитрусового дерева. Лучше, если удобрение будет содержать азот. Сопутствующими компонентами должны выступать фосфор, калий, сера, кальций и магний. Хорошие результаты дают препараты на основе гумата.
  3. Обилие света. Горшок с цитрусовым, на котором появились плоды, запрещается поворачивать и переставлять с места на место. Малейшее изменение привычных условий чревато тем, что завязь отпадет.
  4. Отсутствие сквозняков. Для дерева предпочтительно выбрать место, хорошо защищенное от передвижения воздушных масс. Нельзя оставлять горшок у открытого окна. Сильный ветер пагубно влияет не только на цветки цитрусового, но и на плоды.
Читать еще:  Порода лошадей Орловский рысак

Почему лимон не цветет и не плодоносит и что делать

Цитрусовые в домашних условиях выращивают как для получения полезных плодов, так и в декоративных целях. Кроме того, своим ароматом в период цветения они наполняют все помещение, делая пребывание в нем подобным сказке. Однако случается так, что посаженный лимон долго не цветет. Что делать и как добиться от растения образования плодов?

Почему лимон не цветет и не плодоносит?

Причин того, почему лимонное дерево не образует цветков и не плодоносит, может быть несколько. Надо хорошо разобраться в том, не допущены ли ошибки в уходе, а также, не появились ли на дереве вредители.

Неправильная прививка

Если саженец был выращен из косточки, то урожая и цветения от него ждать не стоит. Плодоносящий лимон должен быть обязательно привит. Для этих целей используют преимущественно сорта Мейер и Диоскурсия, которые способны давать урожай уже на следующий год. Подвоем может быть выращенный из косточки апельсин либо грейпфрут.

Неверно выбранный температурный режим

Лимон не переносит колебаний температуры. При резких ее перепадах растение может обильно зацвести, но потом сбросить цвет. Выращивать деревце рекомендуется при температуре +20 – +24 °С. Жара отрицательно сказывается на его росте и развитии, а особенно в условиях закрытого помещения.

Недостаточная влажность

Дерево лимона любит влажный климат в помещении. В противном случае бутоны с цветами не будут формироваться вовсе или будут осыпаться. Для увлажнения воздуха используют специальные приспособления либо просто устанавливают в комнате открытую посудину с водой. Также растению регулярно проводят опрыскивание.

Обильное цветение

Бывают случаи, когда лимон цветет, но не плодоносит. Специалисты рекомендуют нормировать количество цветков, удаляя лишние. Если их будет много, то дерево потеряет много сил и на формирование завязей их уже не останется. Определить, сколько цветков оставить, можно подсчитав количество листиков на растении. На каждые 10 листиков оставляют 1 цветочек.

Нехватка витаминов и минералов

Во время цветения лимон требует хорошего питания с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Поступают они вместе с подкормкой.

Если не удобрять почву, то дерево сбрасывает цвет и не образует завязей.

Болезни и вредители

Лимон, как и другие комнатные растения, может поражаться возбудителями заболеваний и вредителями. В период цветения самыми опасными считаются грибковые инфекции. Чтобы предотвратить их появление и развитие, надо контролировать уровень влажности и нормировать полив. Из вредителей растение поражают:

Читать еще:  Причины поноса у телят

Если дерево болеет, то цвести оно не будет, а уж тем более образовывать завязь. Надо безотлагательно принять меры по уничтожению вредителей и патогенной флоры, оздоровить лимон. Только после этого он сможет порадовать обильным цветением.

Как заставить лимон цвести и плодоносить?

Что делать, если хочется увидеть цветение домашнего лимона и полакомиться его полезными плодами? Надо стимулировать цветение, обеспечить должный уход, оздоровить дерево и устранить возможные ошибки в уходе.

Прививка и подкормка

Если прививку сделать правильно, то комнатный лимон уже через 3 года сможет порадовать хозяев урожаем. Чаще всего используют способ прививки глазком. Черенок прививают, только если веточка содержит небольшое количество листиков. Можно выполнить это действие в расщеп либо за кору. Работы проводят в период, когда у лимона начинается активное сокодвижение. Как правило, это происходит в апреле или в мае.

Для подвоя используют окрепшие саженцы, имеющие толстые веточки, кора от которых хорошо отходит от древесины. Прирост должен содержать около 5 листочков. Чтобы операция прошла качественно, используют чистый и очень острый нож. Крепкого совмещения добиваются путем крепкой обвязки привитого лимона. Если через 3 недели черешок листика у глазка стал желтым, то прививка прижилась успешно. Неудача в этом деле может настигнуть в том случае, когда кора плохо отделяется от древесины.

Культивирование лимонного дерева в закрытом пространстве требует того, чтобы ему обеспечивалась должная подкормка.

Количество удобрений надо уметь правильно дозировать и вносить в грунт. В период цветения растение подкармливают 2 раза в месяц, а зимой сокращают внесение препаратов до 1 раза в месяц. Хорошо подходит для выращивания цитрусовых органическое и гуминовое удобрение. Есть природные подкормки, содержащие в себе полный набор необходимых микроэлементов. Чтобы добиться обильного цветения, вносить их надо с февраля по август.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector