mamazinchik.ru

Технология возделывания картошки и ее особенности

Технология выращивания картофеля

Место в севообороте

Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.

Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].

Обработка почвы

Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные]. Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов]. Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].

Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.

Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом 25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи] или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование – два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора – одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию – за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Читать еще:  Полезность и вред перепелиных яиц

Технология возделывания картофеля

Лучшие предшественники картофеля — многолетние травы, озимые культуры, зернобобовые. На хорошо окультуренных почвах при отсутствии болезней возможны повторные посадки картофеля.

Картофель, выращиваемый для семенных целей, нельзя размещать на прежнем месте ранее, чем через 2-3 года.

Система удобрений. Картофель – одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Для роста и развития картофеля требуется большое количество питательных веществ. При образовании 10 т клубней картофель выносит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40 кг кальция, 20 кг магния. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.

Лучшие органические удобрения под картофель – полуперепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Внесение органических удобрений весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки. Доза органических удобрений 40…60 т / га.

Дозы удобрений зависят от величины запланированного урожая и типа почвы. При их внесении следует соблюдать соотношение npk для столового и технического 1/1,5/2, для семенного 1/1,8/2. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бесхлорные удобрения. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку, азотные – весной.

Обработка почвы. Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.

Осенью вслед за уборкой предшественника сплошного сева проводят лущение, после многолетних трав — дискование в 2 следа. через 2-3 недели пашут на зябь на глубину пахотного слоя.

Весной при наступлении спелости почвы для сохранения влаги в почве проводят ранневесеннее боронование в 1-2 следа. После ранневесеннего боронования поле перепахивают на глубину 16…18 см. Перед посадкой проводят нарезку гребней. Этот прием обусловливает лучшее прогревание почвы, хороший доступ воздуха и тепла к клубням.

Посадка картофеля, уход за посадками. Подготовку посадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50…80 г. Эту работу проводят на картофелесортировальных пунктах. Весной подготовка клубней к посадке включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, провяливание. Провяливание проводят в светлых и теплых помещениях при наступлении теплых дней с положительными ночными температурами. Клубни раскладывают тонким слоем и держат до появления зачатков ростков.

Для получения раннего урожая клубни проращивают. Этот прием обязателен в районах с коротким летом и ранними осенними заморозками. Проращивание проводят в течение 25-30 дней при температуре 12-15 градусов в хорошо освещенных и вентилируемых помещениях.

Против ризоктониоза и там, где есть опасность повреждения посадочного материала проволочником клубни обрабатывают разрешенными пестицидами на сортировальном пункте или в сажалке.

Картофель следует высаживать в сжатые сроки во второй декаде мая с соблюдением заданной густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6…8 о С, на более легких почвах – несколько раньше. В первую очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для летней уборки.

При гребневой посадке клубни заделывают на глубину 8…10 см. В зоне недостаточного увлажнения и на легких почвах глубину посадки увеличивают до 10-12 см. Мелкий семенной материал высаживают гуще, чем средний и крупный. Оптимальная густота посадки при использовании клубней массой 50-80 г составляет 45…55 тыс. кустов на 1 га., на семенные цели увеличивают до 70-90 тыс. раст. / га. Норма посадки клубней 3,0—4 т /га. Способ посадки широкорядный с междурядьями 70 см и между растениями 20—35 см.

Начинают уход с довсходового боронования через 5—7 дней после посадки. Второе боронование проводят через 7…10 дней после первого. При обозначении рядков проводят боронование по всходам.

Дальнейший уход за картофелем сводится к систематическому (по мере отрастания сорняков) рыхлению междурядий до смыкания рядков. Для рыхления почв применяют культиваторы, а после достижения растениями высоты 18…20 см – окучники. Второй раз окучивают спустя 10-15 дней после первого.

Для защиты от болезней и вредителей картофель опрыскивают пестицидами, в том числе раза против фитофторфоза. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами.

Уборка и хранение картофеля. Уборка – одна из наиболее трудоемких операций при производстве картофеля. Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков; сначала ранние сорта (для летнего потребления), затем среднеспелые, семенной картофель и, в последнюю очередь продовольственный. За 3-5 дней до начала уборки продовольственного картофеля и за 10-12 дней семенного удаляют ботву картофеля химическим или механическим способом.

Уборку проводят преимущественно поточным методом. Картофелеуборочные комбайны выкапывают клубни, отделяют от земли, остатков ботвы и подземных побегов и автоматически перегружают из бункера комбайна в самосвалы. На сортировальном пункте клубни сортируют на три фракции и отправляют на хранение. Убирают картофель также картофелекопателями с дополнительной ручной подборкой и затариванием клубней.

Читать еще:  Разновидности комбикорма для индюков

Хранят картофель в стационарных хранилищах или в буртах и траншеях. В стационарных картофелехранилищах контейнерного или закромного типа, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, высота загрузки клубней в закромах не должна превышать 2 м для семенного картофеля и 2,5 – 3 м для продовольственного

Холмогорский, Фреско, Фелокс, Снегирь, Санте, Рябинушка, Ручеек, Радонежский, Рождественский, Пушкинец, Принц, Полет, Петербургский, Памяти Осиповой, Никулинский, Нида, Невский, Наяда, Луговской, Ладожский, Загадка Питера, Елизавета, Детскосельский, Гранат, Вятка, Виза, Антонина, Аврора, Чародей.

6. Масличные культуры. Их биологические особенности и технология возделывания.

К масличным растениям относят культуры, семена или плоды которых содержат масло. Растительные масла имеют огромное значение. Прежде всего, они необходимы человеку для нормального питания и как сырье для маргариновой промышленности. Растительные масла широко используются для изготовления консервов, в хлебопечении, кондитерском производстве. Кроме того, растительные масла применяются в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной и парфюмерной промышленности, а также в медицине. Побочные продукты переработки семян растений на масло, например жмых, шрот являются прекрасным концентрированным кормом для животных. Стебли масличных культур используются в качестве топлива, бумаги и в других целях. Известно более 20 растений этой группы, но в практике в основном выращиваются такие культуры, как подсолнечник, яровой рапс, сафлор, клещевина, горчица (белая, сизая), кунжут, лен масличный, рыжик, арахис, перилла, ляллеманция. В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь — более 140 млн.га. К наиболее распространенным относятся соя (68 млн. га), подсолнечник (22,3 млн.), рапс с сурепицей (22,5 млн. га), арахис (22 млн. га), лен (7,5 млн. га), кунжут (6,8 млн. га). Основные площади находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае, Пакистане, России. В нашей стране масличные культуры занимают около 4 млн. га, их возделывают в основном на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной Сибири и на дальнем Востоке.

7. Морфобиологические особенности рапса ярового. Агротехника возделывания на кормовые и продовольственные цели.

Ценная масличная и кормовая культура. Культура представлена как озимыми, так и яровыми формами. Яровой рапс менее требователен к почвенно-климатическим условиям, поэтому распространен значительно шире по всей территории России. Содержание масла в семенах ярового 32-35 %. Кроме этого, в семенах рапса содержится до 23% белка. Масло используется непосредственно в пищу, для производства маргарина, и как техническое (для производства лаков, красок, мыла, в качестве топлива). В рапсовом масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима для изготовления высококачественного нейлона. Эруковая кислота является вредным для животных веществом. В настоящее время выведены сорта с низким содержанием эруковой кислоты. Рапс используется также для получения зеленой массы на корм животным, силосование или на зеленое удобрение. Жмых и шрот — концентрированные корма для животных, до 45% белка. Рапс — хороший медонос.

Средняя урожайность семян ярового рапса — 15-18 ц / га. Рапс используется также для получения зеленой массы на корм животным, силосование или на зеленое удобрение.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Агротехника и технология выращивания картофеля

Время на чтение: 7 минут

В большинстве регионов страны картофель способен приносить высокий урожай. Культура нетребовательна к грунту, переносит непродолжительную засуху и незначительное снижение температуры. Агротехники разработали специально для каждого региона разные приемы выращивания картофеля, также выведены сорта, приспособившиеся к соответствующим климатическим условиям.

Как растет картофель

Формирование картофеля происходит в земле. Клубень помещают в грунт таким образом, чтобы росток был направлен вверх. После чего, посадочный материал активно растет и выходит на поверхность в виде куста. В земле развиваются корни, на которых со временем завязываются корнеплоды.

Для снабжения культуры крахмалом, на кустах возникают цветы. Корнеплоды подрастают, и в тот момент, когда растение вянет и становится сухим, картофель можно выкапывать.

Правила выращивания картошки

Существуют правила агротехники культуры, применяемые независимо от того, какой сорт огородник планирует выращивать:

  1. Растение не терпит заморозков и сильную жару. Эти нюансы стоит принимать во внимание, определяясь с местом и сроком высадки картофеля.
  2. Необходимость в поливе зависит от того, на какой стадии созревания культура находится. Молодым побегам, как и отцветшей культуре не нужно много воды. Максимальное количество влаги необходимо растению в момент цветения. Если в этот период картофель недостаточно увлажнять, это негативно отразиться на его качестве.
  3. Грядки с культурой по возможности должны располагаться с севера на юг. При подобном расположении, на картофель максимально долго будут попадать ультрафиолетовые лучи.
  4. Что касается удобрений, обязательным условием является использование минеральных подкормок: азота, фосфора и калия. Огородники нередко прибегают к применению навоза или птичьего помета.
  5. Корнеплоды на одном месте стоит высаживать не чаще двух (трех) раз. В качестве предшественников лучше всех подойдут: свекла, огурцы, капуста, зерновые культуры. Не стоит высаживать картофель там, где перед этим выращивали томаты, баклажаны или перцы.
  6. Глубина посадки культуры зависит от состава грунта. Если он легкий, корнеплоды помещаются глубоко. При суглинистой земле картофель прикапывают на 5-6 см, песчанике – до 15 см.

Способы посадки

Существует большое количество способов посадки картофеля. При выборе метода, ориентируются на ряд факторов, одним из которых является территория земельного участка.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 5 июля 2019 года

На больших площадях

Большие площади в огороде в основном засаживают традиционными способами:

Указанные варианты позволяют без проблем осуществить посадку культуры и вырастить высокий урожай картофеля.

На маленьком участке

На малых участках на даче культуру стоит посадить, в первую очередь, на подходящей почве. Так, перед этим на земле не должны выращиваться кукуруза, тыква или подсолнечник. Лучше высадить овощ после бобовых. Что касается метода высадки, в целом подойдут те, которые не требуют временных затрат: под солому или в бочки.

Оптимальная температура и влажность

Оптимальный климат для культуры – умеренно-прохладный, без резких перепадов. Картофель чувствителен к морозам и к зною. В наиболее теплые месяцы подходящая температура не должна быть менее +20 °С.

Агрономы вывели массу видов картофеля со сроками созревания клубней от 60 до 170 дней, поэтому для каждого региона допускается выбрать подходящий. Прорастать растения начинают при температуре +4°С. Если она опустится до -2°С, то возникает частичная или полная потеря клубней и кустов.

Если среднесуточная температура повышается до +26°С, клубни подвергаются некрозу, становятся вялыми и развитие растения приостанавливается.

Оптимальная влажность составляет 70-80%. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и порче клубней. Переизбыток воды может повлечь за собой появление рыхлой кожицы.

Техника правильного ухода

Правильная агротехника – важное условие для получения высокого урожая. Уход за культурой начинается до того момента, как появятся всходы. Подрастающим клубням необходим воздух, что достигается путем рыхления. Также нужно следить за состоянием почвы. Она должна быть свободна от сорняков, которые без проблем устраняются вначале с помощью граблей или борной кислоты. Далее потребуется рыхлить землю между рядами и после полива (дождя). На грунте не должна образовываться корочка.

Окучивание культуры проводят в тот момент, когда картофель вырастает до 15-18 см. В южных районах страны, где отмечает недостаток влаги, растения не нужно окучивать. Вместо этого проводят рыхление.

В качестве подкормки картошки применяют минеральные удобрения или золу, которую рассыпают возле кустов (за 15 см от стеблей).

Для проведения жидкой подкормки между рядами выкапывают борозды, куда отправляют удобрение. Как правило, используют калийную, фосфорную и азотную подкормку. Что касается жидких органических удобрений, для культуры подойдет навоз или птичий помет. После того, как удобрения полностью впитаются, картофель окучивают и рыхлят.

На этапе бутонизации земля должна быть увлажненной. Если в период засушливой погоды грунт просыхает в глубину до 5 см, культуру необходимо поливать.

Также во время выращивания картофеля нужно регулярно проводить профилактику от вредителей и болезней.

Советы и рекомендации по выращиванию картошки

Для получения высокого урожая, стоит прибегать к некоторым хитростям.

Растим крупную картошку

Чтобы получить в конце сезона хорошую картошку, нужно подобрать соответствующий посадочный материал. Культура предрасположена к различным заболеваниям, как инфекционного, так и вирусного происхождения, поэтому выращивать из раза в раз собственный урожай не стоит.

Выбирая корнеплоды для посадки, обращают внимание на сорт, урожайность, цвет и вкус. Размер посадочного материала также играет роль, так как получить крупный овощ можно от такого же по виду и характеристикам картофеля.

Критерии выбора посадочного материала:

  • климатические условия региона;
  • клубни с большим количеством глазков;
  • проверка посадочного материала на заболевания;
  • размер картофелины для посадки должен быть больше среднего;
  • срок созревания.

Способы увеличения урожая

Увеличить урожай картофеля может способ высадки культуры. Чтобы получить не одно ведро овощей, можно воспользоваться следующими методиками:

  1. Способ Митлайдера. Клубни культуры размещают на отдаленном расстоянии друг от друга (между картофелинами должен быть 1 м) и в шахматном порядке.
  2. Голландская методика. Посадка осуществляется в высокие грядки, расстояние между посадочным материалом должно быть 80 см. Лунки дополнительно заполняют удобрениями. Почва под высаженной культурой постоянно мульчируется, поливается и подкармливается.
  3. Способ Гюлиха. Огород делят на квадраты (1 м х 1м), в центре каждого из которых земля мульчируется и удобряется перегноем. Далее происходит высадка клубней. После того, как картофель прорастет, засыпают землю. В итоге, должны образоваться небольшие холмики.

Секреты посадки и ухода по новой технологии

Благодаря использованию некоторых оригинальных способов выращивания картофеля, дальнейшие процедуры по уходу за картофелем значительно упрощаются. Например, можно решить такие вопросы, как заросший огород, маленькое место под посадку и пр.

Одним из таких способов является высадка картофеля под солому. Суть проста: клубни засыпают не грунтом, а соломой. Метод позволяет избежать появления сорняков (культура не утопает в траве), которым сложно прорости сквозь соломы, получить высокий урожай. Также, таким образом, культура обеспечивается хорошим воздухообменом. Самый большой плюс – быстрый и нетрудоемкий сбор урожая (нет необходимости выкапывать овощи).

Еще один отличный способ – выращивание картофеля в бочке. Для этого потребуется тара без дна и около четырех клубней. Отличная идея для тех огородников, у кого нет большого земельного участка.

Для получения урожая в бочке, потребуется:

  • вниз тары поместить плодородный грунт (около 20 см);
  • на землю выложить четыре клубня и присыпать небольшим количеством почвы;
  • когда начнут возникать глазки, нужно постепенно подсыпать землю;
  • культура, выращиваемая в бочке, периодически нуждается в поливе и внесении удобрений;
  • осенью, бочку опрокидывают и, если верить опытным огородникам, в ней будет большое количество отборного картофеля.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector