mamazinchik.ru

Способы правильной очистки грейпфрута

Как почистить грейпфрут быстро и легко от пленок, чтобы он не был горьким?

Всем привет! Давайте разберемся, как чистить грейпфрут правильно. Это очень важный момент. Из-за плотной оболочки многие отказываются от полезнейшего продукта, предпочитая более привычные цитрусы.

Экзотические плоды отличаются от мандаринов, у которых шкурка сама отваливается, стоит надавить пальцем. Грейпфрут не так прост. Он прячет «нутро» под слоем упругой кожуры и горькой прослойки. Их-то и нужно чистить, прежде чем наслаждаться тонким вкусом.

Целебную силу и свойства грейпфрута мы рассмотрели здесь. Теперь научимся извлекать из него вкусное и полезное.

Характерную горечь грейпфруту придает растительный флавоноид нарингин. Вещество ценное, но не самое приятное. Сосредоточено оно в кожице, рыхлой прослойке и пленках.

От привкуса можно избавиться, если чистить грейпфрут правильно. Для этого необходимо убрать все, что мешает.

В очищенном виде грейпфрут используют для салатов и десертов. Он в меру сладкий, чуточку терпкий и немного кисловатый.

Для идеального результата нужно знать некоторые секреты. Сейчас я их открою. Но прежде напомню: таким образом чистят не только грейпфрут, но и любой крупный цитрусовый: помело, свити и апельсин. Главное, не забыть его предварительно вымыть.

Способ первый – самый простой

Это мой любимый вариант. Никакие специальные приспособления не потребуются. Справится даже тот, кто чистит грейпфрут впервые в жизни.

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем несколько вертикальных надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубляемся на 3-4 мм, этого достаточно.
  3. Поддеваем кожуру и отделяем от основы.
  4. Рыхлую белую прослойку снимаем аккуратными движениями. Особо не стараемся. Она потом оторвется вместе с мембранами.
  5. Что осталось – делим на сегменты. В последнюю очередь освобождаемся от пленок. Пригодится нож с зубчиками.

Будьте осторожны! Фрукт «любит» брызгать соком в глаза.

Способ второй, для эстетов

Я им пользуюсь, когда хочу получить красивые ингредиенты для закуски. Немного сноровки не повредит:

  1. Аккуратно отрежьте верх и низ, чтобы стала видна мякоть.
  2. Поставьте фрукт на разделочную доску.
  3. Одной рукой придерживайте, а другой срезайте кожицу по направлению к столу. Захватывайте съедобную часть. Постарайтесь не отрезать много.
  4. Разрежьте до сердцевины и разверните «гармошкой».
  5. Возьмите тонкий нож, подденьте и удалите пленки. Это удобно делать последовательно по окружности.

После снятия цедры сегменты получаются наполовину очищенными. Дополнительно чистить их снаружи не придется. От мембран они тоже отходят легко.

Недостаток заключается в потерях. При разделке вытекает много сока, что-то идет в отходы.

Номер три, или как почистить грейпфрут руками

Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
  2. Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
  3. Разломите пополам.
  4. На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
  5. Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.

Бонусный вариант

Не любите возиться с дольками? Предлагаю воспользоваться моим «ноу-хау»:

  1. Возьмите очищенный цитрус.
  2. Разрежьте по одной из перегородок до центра.
  3. Резким движением разверните.

Большинство перегородок отойдут сами. Остается извлечь содержимое.

Использование микроволновки

Я стараюсь не подвергать продукты дополнительной обработке без крайней необходимости. Но если вы считаете удаление альбедо (которое держится довольно крепко) слишком утомительным, то метод для вас:

  1. Освободите плод от кожицы.
  2. Положите его на тарелку.
  3. Поместите в микроволновку.
  4. Включите максимальную мощность на 20 секунд.

Светлая оболочка станет мягкой и податливой. Вопрос сохранности полезных веществ остается открытым.

Для праздничного оформления

Две части, наполненные вкусным содержимым, смотрятся красиво и нестандартно. Если хотите положить внутрь десерт или закуску, выполните следующие шаги:

  1. Надрежьте по «экватору». Углубляйтесь на 2 мм, не более.
  2. С помощью столовой ложки отодвиньте цедру, постепенно продвигаясь вглубь.
  3. Снимите ее.
  4. Так же поступите со второй половинкой.

У вас образуется шар, покрытый белой прослойкой, как в первом случае. С ним поступайте, как описано выше. Полученные «корзинки» используйте по своему усмотрению.

Теперь вы знаете, как чистить грейпфрут. Сделать это правильно совсем не трудно. Главное – найти подходящее «правило»

Основные способы чистки грейпфрута

У любителей цитрусовых иногда возникает вопрос – как чистить грейпфрут? Это несложный процесс, но достаточно утомительный. Просто обрезать шкурку и достать мякоть чайной ложечкой не всегда уместно. Иногда фрукт нужен для декорирования блюда, а иногда используется как ингредиент салата. Выжимание сока из грейпфрута также требует некой подготовки этого фрукта.

Читать еще:  Выращивание винограда Потомок Ризамата

В чем польза грейпфрута?

Грейпфрут обладает множеством полезных свойств, ведь в его составе есть витамины А, Р, В1, С. Также в нем содержатся органические кислоты, пектин, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла. В перегородках находится нарингин, но из-за горечи их обычно не употребляют.

Этот фрукт используется для приготовления:

  • различных салатов;
  • сока;
  • диетических блюд;
  • косметических средств.

Грейпфрут обладает лечебными свойствами. Он помогает при изжоге (для этого используется предварительно высушенная цедра), сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как выбрать хороший фрукт?

В этом деле очень важно обратить внимание на вес плода, цвет кожуры. Чтобы он был достаточно сочным, он должен быть увесистым. Цвет кожуры скажет о вкусе. Чем ярче – тем слаще плод. Иногда можно встретить грейпфрут коричневого оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не хуже остальных плодов и обладает теми же полезными качествами. Следует обратить внимание и на запах. Если фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным.

Красный плод считается самым сладким и сочным. Розовый – с небольшой кислинкой. Белые плоды с ярко выраженным кислым вкусом, они используются вместо лимона для приготовления различных блюд.

Очистка грейпфрута

Существует несколько способов почистить этот экзотический фрукт. Имеет значение, для чего именно он будет использоваться и важен ли внешний вид. Первым делом его следует хорошенько вымыть под проточной водою.

Первый способ

Нужно взять нож – очень острым и с тонким лезвием.

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный нож для разделки цитрусовых. Он всегда пригодится в хозяйстве.


Приступаем к очистке.

  1. Ножом срезаются обе верхушки грейпфрута. Срез должен делаться такой толщины, чтобы мякоть плода была видна.
  2. Кожура должна сниматься аккуратно, чтобы не терять мякоть и лишний сок. Срезается она от одного полюса к другому, плавными движениями. На кожуре должно оставаться минимальное количество мякоти фрукта.
  3. После срезания основного слоя кожуры стоит еще раз пройтись ножом для снятия оставшейся белой прослойки.
  4. Дольки грейпфрута вырезаются ножом. При этом мембранные перегородки отделяются. Они имеют горький привкус, и поэтому их не используют.
  5. Вырезание долек должно происходить аккуратно, чтобы сок из них излишне не вытекал.
  6. После первой вырезанной дольки процесс должен проходить гораздо проще. Есть возможность придерживать мембрану пальцами и отделять ее.
  7. Когда все дольки грейпфрута будут вырезаны, из оставшегося комка мембран стоит выжать сок. Ведь на перегородках остается небольшое количество мякоти, как бы мы ни старались этого не допускать.
  8. Такие дольки добавляют в салат или просто съедают. Их можно сложить в лоток и хранить в холодильнике в течение четырех дней.

Второй способ

Такой метод очистки применяется в тех случаях, когда внешний вид не имеет значения. Подходит он для приготовления сока. Чтобы почистить плод, нужно пройти несколько этапов.

  1. Фрукт разрезается на две половинки. Кожура в этом способе очистки не снимается.
  2. С помощью маленькой ложечки достается вся мякоть.
  3. Оставшиеся две половинки плода дополнительно отжимаются, ведь в них остается немного мякоти.

После очистки не стоит выбрасывать мембранные перегородки. В них содержится огромное количество полезных веществ. Можно их сесть, закрыв глаза на горечь.

Машинка для чистки фруктов и овощей

Третий способ

Кухонная техника в нынешнее время насколько разнообразна, что с ее помощью можно избавить себя от многих хлопот. Для очистки грейпфрута подойдет автомат, который предназначен для избавления от кожуры круглых фруктов и овощей. Достаточно только поместить в него фрукт и достать уже очищенным. Нужно только разделить на дольки и избавится от перегородок.

Неважно, каким способом чистить грейпфрут, главное – в полной мере получить от него пользу. Ведь это кладезь полезных веществ. Не стоит отказываться от употребления горьких перегородок, они также обладают полезными качествами для человеческого организма.

Как правильно почистить грейпфрут

Розовый грейпфрут – Водан из самых крупных цитрусов. Обычно он одет в толстую кожуру и всплошную наполнен соком. Его употребляют в качестве десерта, добавляют в салаты и холодные закуски, а и выжимают сок для питья или маринадов. Цедру фрукта используют в выпечке и сладостях. В любом случае детеныш необходимо правильно очистить, чтобы сохранить его качество и полезные свойства.

Читать еще:  Как разводятся и выращиваются гусята

Пошаговые рекомендации, якобы очистить грейпфрут

В первую очередь фрукт необходимо отмыть с грязного налёта и воска, которым его часто смазывают исполнение) хранения. Ополосните фрукт в тёплой воде и вытрите бумажными полотенцами – механическое реторсия снимет грязь полностью. Для использования цедры плод нужно захлестнуть кипятком.

Очистка без снятия цедры
Если грейпфрут нужен в (видах сока, есть секрет его качественной выжимки. Особенно возлюбленный будет полезен тем, у кого нет цитрусовой соковыжималки. Предварительно процедурой покатайте плод в кожуре по столу – это сдавит пульпа и она буде лучше отслаиваться от перепонок и отдавать балат. Затем грейпфрут разрезают на две половинки и выживают гуммигут, сделать это можно даже вручную.

Если плод нужно повинность к столу – разрезанные с кожурой половины преподносят со специальной ложкой и вычищают копра с её помощью. Также можно поступить, если по рецепту нужны полудольки фрукта. Разрежьте целехонький грейпфрут пополам, используйте тонкий нож и ложку: подрезайте дольки и доставайте их ложкой изо белых плёночных «конвертиков».

Способ с сохранением сока
Если корка мешает – её снимают. Можно надрезать кожуру на 0,5 см в глубину в соответствии с «экватору» — то есть посередине. Потом взять десертную ложку и засадить под кожуру параллельно мякоти. Ложкой нужно обработать целый фрукт по кругу, как бы отделяя кожуру внутри. Сначала одну половинку, снять «купол» шкурки, потом другую половинку таким (образом же.

Другой способ – надсечь кожуру на 0,5 см, как бы арбуз – на 6 долек, не добираясь до мякоти. Посему снять кожицу руками. Тем, у кого проявляется аллергия получи цитрусовое масло, можно использовать полиэтиленовые перчатки, положить ирга в пакет или пару слоёв пищевой плёнки – и счищать кожуру сверх защитный слой. В тех же целях помогут бумажные полотенца. В корне они не защитят руки от брызг масла, а его излишки впитают, а это обеспечит опрятность на столе.

Вырученный очищенный плод разделяют на дольки, одетые в белую кожицу. На случай если дать им подсохнуть, плод будет очень легко продраить. Далее будет необходимо только оторвать шов (узкую ниточку, которая находилась у сердцевины) либо — либо надрезать его – и снять плёнки, извлекая цельные кусочки мякоти.

Плодотворный совет: не выбрасывайте перепонки от грейпрута. Из них хоть настоять очень полезный тоник для лица или бальзам-ополаскиватель для волос с функцией контроля жирности и увлажнения кожи.

Поваренный способ очистки
Сначала нужно отрезать «шляпки» у полюсов цитруса. Спустя некоторое время срезать цедру параллельно долькам, захватывая немного мякоти и убирая всю белую прослойку. Вдогонку с помощью ножа из каждого «отсека» вырезается мякоть двумя движениями по перепонок. Этот способ очистки грейпфрута быстрый, но в процессе теряется бессчётно сока.

Снятие цедры
Чтобы добыть ароматную цедру, которую чаще на) все про все добавляют в выпечку, к мясу или в коктейли, кожуру обязательно нужно помыть. А дальше этого можно использовать 3 инструмента:

  1. Специальный нож. Он похож возьми картофелечистку и срезает цедру тонкими полосочками, что пригодится в (видах украшения блюд.
  2. Обычная мелкая тёрка. С её помощью не возбраняется получить душистую кашицу из цедры.
  3. Кухонный нож. Срезайте цедру тонким слоем, далеко не задевая белую мякоть, чтобы добавка не горчила.

Рекомендации соответственно выбору фрукта

Разные сорта грейпфрута могут подходить исполнение) различных кулинарных задач. На сок выбирают тонкокорые увесистые дары помоны с румянцем на кожуре. Такой фрукт будет сладким и сочным.

Угоду кому) фруктовых салатов лучше выбирать мясистые плоды. Толстокорые дары помоны обычно имеют горьковатый привкус, красноватая кожура говорит о спелости и высоком содержании сахара. В ярких плодах несть каротина и полезной кислоты. Учитывая состав блюда – будь сие фруктовый салат, закуска к бутербродам или соус – подбирайте требуемый оттенок вкуса.

Видео: как почистить грейпфрут

Грейпфрут: как правильно есть и чистить от пленок?

Зимой нет ничего лучше на завтрак, чем половинка спелого и сочного грейпфрута. Его терпкий вкус помогает проснуться, а богатый состав – поддержать себя в хорошей форме. В это время цитрусы как раз входят в сезон, так что выбрать хороший плод становится проще. В нашем доме грейпфруты часто едят свежим, а иногда мы запекаем их с медом в духовке. Они отлично дополняют салаты из курицы или креветок. А какое ароматное из них получается варенье. ) В любом случае, Вам придется освоить пару трюков, чтобы правильно выбрать хороший экземпляр, а затем быстро его почистить.

Читать еще:  Способы приготовления виноградного сока

Как выбрать сладкий грейпфрут?

Начнем с самого простого: посмотрите на цвет. Спелый грейпфрут должен быть слегка красноватым на вид. Имейте ввиду, чем глубже будет оттенок, тем вкуснее в итоге окажется цитрус. Хороший грейпфрут имеет тонкую, гладкую и блестящую кожуру. Помимо этого, она должна пружинить при нажатии. Если на цедре остаются вмятины, или наоборот, на ощупь грейпфрут больше напоминает камень – отложите его в сторонку и ищите дальше. Обязательно понюхайте выбранный плод. Он должен ощутимо и привлекательно пахнуть.

Нюхать нужно в том месте, где у грейпфрута была палочка. Хороший грейпфрут тяжелее, чем кажется. Если выбираете между двумя одинаковыми на вид экземплярами, просто взвесьте их в руке. Сочнее будет тот, который тяжелее.

Как есть грейпфрут ложкой?

Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить. Наша цель – быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть). Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)

  1. Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
  2. Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода. Медленно проведите по кругу.
  3. Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
  4. Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть. Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.

Как правильно почистить грейпфрут от пленок?

Во многих рецептах используется не просто грейпфрут, а красиво нарезанные кусочки мякоти. Раньше я всегда пропускала эти слова мимо ушей, не желая заморачиваться и чистить плоды. Конечно, это сказывалось на вкусе готовых блюд. Не так давно мне подвернулся чудесный способ, который позволяет порезать капризный цитрус всего за пару минут. Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.

  1. Первым делом отрежьте верх и низ грейпфрута так, чтобы стала видна мякоть. То же самое проделайте с боковыми частями. Посмотрите на фото, у Вас должно получиться то же самое. Постарайтесь не срезать слишком много мякоти, потому что эти обрезки мы отправим в мусор.
  2. Теперь возьмите грейпфрут в руку и маленьким зазубренным ножом прорежьте мякоть вдоль мембраны. Резать нужно от края к центру. Аккуратно поверните нож вправо, это освободит сегмент от пленки с другой стороны и отправит его прямо в мисочку. Посмотрите на фото, немного грейпфрута остается на мембранах и это правильно.
  3. После того как Вы закончите чистить плод, у Вас в руках останется кучка пленок. Выжмите их в миску и используйте полученный сок в рецептах. Например, многие салаты с грейпфрутом требуют добавить его в соус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector