mamazinchik.ru

Способы борьбы с колорадским жуком на картофеле народными средствами

Колорадский жук на картофеле: как бороться

Откуда появился колорадский жук ни для кого не секрет, этот вредитель родом из Америки.

Колорадский жук фото

Как бороться с колорадским жуком? Для борьбы с колорадским жуком есть специальные химические средства, которые очень эффективны. Многие предпочитают бороться с помощью агротехники и народных средств.

Препараты от колорадского жука.

Химические препараты конечно не прибавляют здоровья огородникам, которые их используют против колорадского жука. Если применять их строго по инструкции, то вредное воздействие можно свести к минимуму.

Командор от колорадского жука.

Системный инсектицид препарат «Командор» широко используется как в личных хозяйствах, так и сельхозпредприятиями. Препарат уничтожает не только колорадского жука, но и других вредителей в огороде и в поле.

Колорадский жук на картошке погибает в течение 24 часов после обработки «Командором». Основное действующее вещество препарата – имидаклоприд, на его основе выпускается препарат Командор макси.

Престиж от колорадского жука.

Средство «Престиж» относится к инсектофунгицидам, это группа химических препаратов уничтожает вредителей и грибковые бактерии. Препаратом обрабатываю клубни картофеля перед посадкой, защиты хватает до цветения картофеля.

Обработка картофеля от колорадского жука «Престижем» имеет свои нюансы. Не рекомендуется обрабатывать ранний картофель, срок распада препарата составляет от 40 до 50 дней. Важно, чтобы обработке подвергались только целые клубни.

Против жуков колорадских из химических препаратов используют еще системное средство «Табу». Его основу также составляет имидаклоприд, К сильным препаратам относится средство «Актара», «Киллер» и прочие.

Вас может заинтересовать статья Фитофтороз картофеля

Народные средства от колорадского жука.

Действие большинства народных средств, против колорадского жука, основано на отпугивание вредителя от посадок картофеля. Для отпугивания вредителя рядом с картофелем высаживаю растения, запах которых ему не нравится. Кроме этого опрыскивают ботву картофеля различными препаратами и настоями трав.

Березовый деготь от колорадского жука.

Опрыскивать картофель растром березового дегтя из пульверизатора не получится, лучше всего использовать веник. Для этого в ведре воды разводят 2 ст ложки дегтя. Можно использовать пластиковую бутылку, сделав в крышке отверстие.

Настой полыни с золой.

Отпугивает колорадского жука и сильный запах полыни. Для приготовления настоя порубить топором мелко пучок полыни весом примерно 250 грамм. Полынь складываем в 10 л ведро, добавляем стакан золы и заливаем горячей водой. Перед тем, как опрыскивать, настаиваем 3 часа, процеживаем через марлю.

Луковая шелуха

Защита от колорадского жука при помощи настоя луковой шелухи используется в ранние сроки. Луковая шелуха и вода берутся в соотношении 1 : 2 и настаиваются 10 – 12 часов. К настою нужно добавить стружки из хозяйственного мыла.

Колорадский жук горчица уксус

Обработать от колорадского жука картофель уксусом нужно сразу же, как приготовите раствор. Уксус как известно быстро может улетучиться. На ведро воды берется одна бутылка столового уксуса.

Горчица от колорадского жука (настой), эффективна против маленьких личинок. Для настоя берем сухую горчицу в соотношении 1:10 с водой, добавляя ложку хозяйственного мыла. Все размешиваем и опрыскиваем картофель.

Личинка колорадского жука

Борьба при помощи ароматов с колорадским жуком.

Вредитель очень сильно не любит запахи некоторых трав и цветов. Отпугивают колорадского жука ароматами, которые он плохо выносит, высаживают растения рядом с посадками картофеля.

Читать еще:  Породы высоколетных голубей

Против колорадских жуков, для их отпугивания, помогает аромат бархатцев, календулы, полыни, настурции. Для отпугивания вредителя рядом с картофелем высаживают фасоль, бобы, кориандр, чабрец.

Один из способов борьбы с личинкой колорадского жука — окучивание картофеля

Личинка колорадского жука погибает при окучивании кустов картофеля. В период откладывания жуками яиц 2 – 3 разовое окучивание на 70 % уменьшает выживаемость личинок.

Как бороться с колорадским жуком на картофеле народными средствами?

Это прожорливое и очень плодовитое насекомое просто обожает картофель, что и сделало его картофельным врагом для человека номер один. Кто это? Конечно же, колорадский жук! Чуть недоглядели — и все! Останемся без «второго хлеба»… Что же делать? Наверное, бороться! Борьба с колорадским жуком народными средствами — это эффективный способ вырвать свой урожай из лапок коварного полосатого вредителя и остаться со «вторым хлебом».

Особенности жизни и размножения колорадского жука

На зиму взрослые жуки зарываются в почву за пределы промерзания (70 см и глубже). Часть резерва взрослых жуков остается в земле на 2-3 года. Весной при установлении устойчивой теплой погоды и повышения температуры воздуха до +15°С взрослые особи выбираются на поверхность. Это примерно период массового цветения одуванчиков, активного роста сорных растений из семейства пасленовых (черный и красный паслен, дурман, белладонна, белена). Жадно поедая молодые листья желанных сорняков, жуки позже перелетают со старых объеденных растений на молодые посадки томатов, баклажан, ботву картофеля. Здесь на нижней стороне 1-2 яруса листьев выращиваемых культур, самка откладывает яйца кучками по 10-30 штук. Вредоносность жуков – необычайная плодовитость и большой аппетит. Одна самка за свою жизнь откладывает 400-2500 яиц желтого цвета. Каждый жук за месяц съедает более 4 г молодых листьев, а личинка более 1 г, оставляя лишь скелетированные остатки зеленой массы.

Через 5-17 суток из яиц вылупляются темно-бурые имаго, которые за 15-27 дней жизни меняют окраску на желто-оранжевую или ярко-оранжевую. Уходят в землю, где окукливаются и на поверхность выходят в виде молодой сформировавшейся особи. За лето колорадские жуки способны дать 2-4 генерации, поэтому на 1 кусте могут развиваться жуки разной стадии развития. Наносимый ими ущерб может достигать 100% гибели урожая.

Методы борьба народными средствами от колорадского жука

Избавиться от нашествия непрошеных полосатых гостей можно весьма простыми народными средствами. При необходимости их применяют вместе с «Хлорофосом» — ядохимикатом, разрешенным для борьбы со злостным насекомым. К эффективным вариантам также относят:

— рыхление рядов, присыпание картофельных всходов;

— ловушки для жуков под осень;

— разведение естественных врагов вредителей;

— высадку растений, отпугивающих колорадского жука;

— горчицу или уксус;

Народные средства чаще всего открываются овощеводами случайно, они могут сработать в одних условиях и быть неэффективными в других. Поэтому к ним надо относиться с долей критики и не ждать 100% результатов. Способы борьбы с колорадским жуком разнообразны, рассмотрим их подробно, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящие.

Читать еще:  Различные мясные породы кроликов

Народные средства с луковой шелухи от колорадского жука

Лук давно пользуется славой мультифункционального ингредиента, применяемого и в медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии. Но не только сама луковица обладает бактерицидными свойствами – не менее полезна и луковая шелуха. Она уже давно используется в качестве удобрения для комнатных или садовых растений. С ее помощью можно вырастить здоровые цветы, кусты и даже деревья без болезней и нездоровых признаков. Еще большую ценность луковая шелуха представляет в борьбе против тли, клещей и колорадского жука. Обычно ее применяют тогда, когда хотят избежать использование ядохимикатов, но при этом получить действенный результат. Настой луковой шелухи быстро избавляет растения от колорадских жуков до следующего их нашествия.

Существует два варианта приготовления настоя луковой шелухи:

  1. Обычное применение. Для этого шелуху здоровых луковиц насыпают на треть трёхлитровой банки и заливают оставшиеся 2/3 теплой (40 °) водой на двое суток. После этого процеженный настрой разбавляют в соотношении 1:2, добавляют хозяйственное (2 г на 1 л) или жидкое мыло и используют.
  2. Применение в ситуациях быстрого реагирования. Для этого около 0,5 кг шелухи заливают кипятком в ведре и настаивают двое суток. Не разводя добавляют мыло и опрыскивают растения. Такое средство не токсично для человека и применяется, как и любое другое.

Колорадский жук не переносит запаха лука, поэтому если при посадке в каждый куст сыпать горстку луковой шелухи, то вредитель вряд ли появится до самого периода цветения кустов картофеля.

Настои и отвары против колорадского жука

  • Настой лопуха. 3 кг нарезанных листьев лопуха большого засыпается в ведро и заливается водой до краёв, настаивается 3 дня.
  • Отвар хвоща и одуванчика. На 1 ведро воды возьмите по 200 г хвоща и одуванчика, прокипятите их в течение 15 минут. Затем охладите и процедите. Перед опрыскиванием растений 0,5 л отвара разведите в 10 л воды.
  • Отвар девясила. 150 г измельчённых корней девясила залить 10 л воды, прокипятить 20 минут, после остывания процедить и можно использовать для опрыскивания.
  • Отвар чистотела или полыни. Любые части чистотела/полыни (во время цветения) помещают в ёмкость и заливают на 1/3 водой, кипятят 15 минут, затем после остывания и процеживания разводят из расчёта 0,5 л на 10 л воды.
  • Отвар горького перца. 100 г горького сухого перца залить 10 л воды и кипятить 2 часа, после остывания процедить и добавить 50 г хозяйственного мыла.Настой листьев тополя. В ведро на пол объёма насыпать листья тополя и залить водой. Выдержать настой 4 дня и процедить.
  • Настой полыни и золы. За 3 часа до опрыскивания нарезают 200 г полыни, добавляют 200 г древесной золы и заливают 10 л горячей воды.
  • Уксус исода. Используйте свежий раствор из 250 мл уксуса и 100 г соды на 10 л воды.
  • Мочевина. Обработайте растения раствором мочевины (100 г на 10 л воды). Таким образом растения получат еще и дополнительную дозу азота в виде внекорневой подкормки.
Читать еще:  Определение химического состава картофеля

Приспособление для лёгкого сбора колорадских жуков

Скажем, собирать полосатых вредителей намного легче, если использовать специальный сачок. Делается он просто: взять мешок из-под сахара, разрезать его сбоку и зашить сверху. По периметру разреза сделать петли, в которые пропустить тонкий (до 4 мм) провод длиной 2,5 – 3 м. Провод согнуть, а его концы скрутить так, чтобы вышла удобная ручка. Сачок надеваете на куст, и встряхиваете.

Пройдя ряд картофеля, жуков нужно высыпать в ведро. Благодаря сачку не нужно нагибаться над каждым кустом и носить с собой тяжелое ведро.

«Сухие» методы борьбы с колорадским жуком

Эти методы — из самых простых, но если применять их регулярно, чередуя между собой, они довольно эффективны. Отлично себя зарекомендовали опыления (опудривания) зелёной части растений и посыпания почвы между растениями.

Опудривание золой от колорадского жука

Очень хороший эффект даёт опудривание кустов картофеля (томатов, баклажанов) просеянной золой. Наиболее губительной считается берёзовая, но хорошие результаты показывает и вся остальная:) Рекомендуется делать это поутру, пока листья ещё влажны от росы, или после дождя.

Даже при однократном опылении из расчёта 10 кг золы на 1 сотку через 1-2 суток как правило, погибают и личинки, и взрослые жуки.

До цветения опыления проводят 1 раз в 2 недели, после цветения -1 раз в месяц. Если ещё и посыпать золой землю между кустами, эффект будет максимальный.

Опудривание кукурузной мукой от колорадского жука

Действие метода основано на способности частичек кукурузы заметно увеличиваться в объёме при намачивании. Разбухая в желудке жука, кукурузная мука вызывает его гибель. Такие опудривания тоже делаются по влажным от росы листьям.

Опудривание цементом или гипсом от колорадского жука

Встречаются такие рекомендации нередко. Дачники, практикующие этот метод, утверждают, что личинки гарантированно погибают.

Посыпание междурядий опилками от колорадского жука

Уже давно замечено: если посыпать землю между кустами картофеля свежими сосновыми (или берёзовыми) опилками, жук начинает обходить плантацию стороной — он чувствителен к запаху свeжего дерева. До цветения это надо делать 1 раз в 2 недели, а после — 1 раз в месяц.

Профилактика от нашествия колорадского жука

1.Профилактикой появления вредителей можно считать посадку растений, запах которых жуки не переносят.

§ Ноготки (календула) и бархатцы вокруг делянки с картофелем или между рядами.

§ Посадка бобов или фасоли вместе с картофелем в одну лунку помогает обогатить почву азотом и отпугивает жуков.

§ Яровой чеснок своим резким запахом тоже отгоняет непрошенных гостей.

2. Как только жуки начнут массово откладывать яйца, необходимо хорошо окучить картофель. Это обеспечит кислородом растения и уничтожит яйца и маленькие личинки жуков.

3. Летом бывают периоды, когда уже взрослые личинки начинают исчезать с листьев. Это значит, что они прячутся под землю, чтобы свить там кокон и превратиться во взрослых жуков. В это время они настолько беззащитны, что достаточно глубоко взрыхлить междурядья, чтобы уничтожить вредителей.

4. Осенью, перед первыми морозами, нужно глубоко перекопать участок, который будет отведен в следующем году под картофель. Так жук окажется на поверхности и замёрзнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector