mamazinchik.ru

Специфика забоя быков

Специфика забоя быков

Практически все люди употребляют мясо (говядину, свинину, птицу), но мало кто знает, как этот продукт попадает на стол. Забой быков или коровы — рутинная работа мясников, скотоводов, фермеров. Это сложная работа на физическом и психологическом уровне. Необходимо иметь сильный характер, уметь не поддаваться эмоциям. Обычно подобным делом занимаются сильные мужчины, потому что забить быка весом от 200 кг — непосильная задача для женщины.

Подготовка к забою

Прежде чем начинать эту процедуру, необходимо правильно подготовиться. Во-первых, нужно привести ветеринара, который сделает осмотр и даст разрешение на убийство. Нельзя убивать больное животное для последующей продажи мяса. Если выращивание скота направлено на последующий забой, то нужно следить за чистотой места, где проживают животные, за их питанием. Заражение может произойти из-за антисанитарных условий, где спят коровы, а также сена или травы неизвестного происхождения.

Если у теленка рак, бешенство, столбняк, катаральная лихорадка, столбняк, чума или сибирская язва, то убийство нужно отменить. При обнаружении этих болезней животное лечат либо (если стадия болезни настольно высока, что лечение бесполезно) убивают и утилизируют.

  1. За сутки до этой процедуры желательно не кормить корову. Если об этом не позаботиться, и корова будет употреблять еду до самого забоя, то это повлияет на ее разделку – наполненный кишечник не даст правильно зарезать корову и разделать ее. Питье можно не ограничивать.
  2. Чтобы грязь и микробы не попали на мясо, перед убийством нужно тщательно помыть быка и место, где это будет происходить.
  3. Нельзя пугать животное: качество мяса от этого пострадает. В период стресса молочная кислота меньше вырабатывается, вследствие чего вкус мяса снижается, и на вид оно становится непривлекательным.

Этапы забоя

Существуют определенные этапы, которых профессионалы рекомендуют придерживаться. Рассмотрим их ниже более детально.

Оглушение

Решив оглушить теленка, нужно помнить о том, что инструмент должен быть тупым, а диаметр — не менее 10 см. Молот должен быть неметаллическим, без острых углов (таким можно проломить череп). Бить надо четко в лобовую кость между глазами. При правильном ударе, важные рецепторы отключаются, теленок теряет сознание. При слишком сильном ударе в легких и сердце скапливается кровь, при слабом животное не отключится и почувствует сильную боль.

Обескровливание

Корова отключается на 2-3 минуты. За это время необходимо взять большой хорошо заточенный нож, разрезать кожу на шее, и перерезать сонную артерию и вены рядом с ней. Потом подвесить животное ногами вверх с помощью лебедки. Подставить тару, чтобы в нее стекала кровь. Кровь стекает около 10 минут. Все зависит от размера коровы.

Свежевание

После того как кровь стекла, нужно придерживаться правил, как резать теленка. Сначала отрезают голову, далее перевязывают пищевод. Животное кладут на спину на специально приготовленное деревянное сооружение в виде настила и 2-х брусков, между которыми укладывается корова. Ножом разрезают кожу от горла до заднего прохода, делают надрезы над каждым копытом. На внутренней стороне конечностей разрезают кожу от живота до копыт, далее снимают кожу с передних конечностей, с туловища и с задних конечностей. На последнем этапе — стягивают кожу с боков от позвоночника.

Если делать все аккуратно, свежевание не вызовет хлопот. Делая это впервые, лучше попросить помощи специалиста, который наверняка знает, как правильно зарезать теленка или бычка.

Как будет правильно разделать

Разделка — также важный этап. Разделывать тушу надо сразу после убийства. Главное правило разделки — чистота, соблюдение порядка этапов. Сначала надо отделить вымя или половые органы (у быков). Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кишечник. Разрубить грудную кость, отделить трахею и пищевод. Брюшную стенку разрезать вдоль (нельзя резать поперек), отрезать лонное сращение.

Далее нужно отрезать жировой слой желудка, достать кишки, потом селезенку и желудок, вырезать печень, сердце, легкие, после этого достать трахею и диафрагму. Вдоль позвоночника отрезать мышцы. Топором разрубить тушу пополам, зачистить тушу от волокон, убрать остатки жира, кровяные сгустки, промыть мясо водой, оставить сушиться. Если следовать этим правилам, процедура пройдет правильно и без последствий.

Виды забоя быка

Существует несколько способов убить корову, быка:

  • оглушение кувалдой, молотком, а потом умерщвление;
  • применение огнестрельного оружия;
  • использование электрошока;
  • с помощью газа (это редкоиспользуемый метод).

Как забить быка максимально гуманно? Способ оглушения — самый популярный и менее болезненный для животного, но не все пользуются этим методом. Некоторые загоняют КРС в специальную газовую камеру, и животные просто задыхаются.

С помощью ружья можно убить корову. Главное — чтобы рядом не было других коров, быков, которые могут испугаться и помешать процедуре. Важно убить сразу. Нужно целиться точно между глаз. Если не попасть в цель, корова умрет не сразу — кровь свернется и этим испортит мясо. Еще один популярный способ в последнее время — оглушение с помощью электрического шока, от которого корова теряет сознание. Далее порядок действий точно такой же, как при оглушении.

Читать еще:  Разновидности поилок для свиней

Последний способ убить — просто зарезать быка. Несколько человек кладут быка на бок, привязав рога и шею к чему-нибудь устойчивому, что животное не сможет поднять, потом ему перерезают шею большим охотничьим ножом.

Промышленный забой

Забой коровы на скотобойне происходит несколько иначе, нежели в домашних условиях. Перед убийством скот отправляют в специальные контейнеры. Животных забивают молотом или используют электрошок и перерезают сонную артерию. Корову вешают над транспортером, удаляют голову, снимают шкуру, разделывают животное, резанное при убое мясо складывают в холодильные камеры. Все это происходит при помощи специальных технологий.

На многих видео показана техника убийства бычка и разделка на скотобойнях.

Нюансы забоя КРС

При разделке коровы нужно обязательно осматривать органы. Несмотря на разрешение ветеринара, не все болезни можно увидеть при осмотре. Если на внутренних органах язвы, печень увеличена, кровь черного цвета, опухоли — это повод вызвать специалиста. До его прибытия желательно оставить все как есть. При негативном результате резанное в процессе убоя мясо нужно утилизировать.

Правила забоя быков и коров

Фермеры разводят КРС для получения мясной и молочной продукции. Забой быков предполагает тщательную подготовку. Для получения высококачественного мяса животных выкармливают по специальной схеме и обеспечивают достаточную физическую активность, что позволяет избежать ожирения.

Подготовка

Отобранных на забой молодых телят обильно кормят. Основной вес животные получают в летний период благодаря сочным подножным кормам. Животных, которых не забивают, не докармливают в летний период, подготовленных к забою – докармливают комбикормом. За 2-3 мес. животных переводят на стойловое содержание независимо от времени года. В этот период рацион должен включать грубые и сочные корма, представленные сеном, соломой, силосом, корнеплодами, бахчевыми, зерновыми культурами и комбикормами.

Резать теленка лучше в возрасте 20 мес. Мясо годовалого телёнка жирное и обладает повышенной калорийностью, т.к. за год молодые особи не успевают нарастить достаточную мышечную массу. Теленка на интенсивном откорме в первые 12 мес. не кастрируют, это позволяет ускорить формирование мышечного корсета.

Перед тем, как забить быка или корову, их выдерживают 12-24 часов на голодной диете, не ограничивая в питье. Это позволит полностью очистить желудок от фекалий. Если передержать корову на голодном пае свыше 24 часов, она ослабнет, что негативно скажется на выходе мясной продукции. Если не давать животному достаточно жидкости, это приведет к осложнению свежевания и снижению массы мышечного каркаса.

Перед забоем животных осматривает врач. Кровь берут на анализ, чтобы исключить заболевания, которые могут стать причиной заражения человека при поедании мясной продукции. Корову моют. Резать быка нужно с помощниками. Один человек не сможет поднять самостоятельно тушу в 700-800 кг.

Оглушение

Процесс оглушения позволяет снизить стресс у животных и быстро зарезать быка, не рискуя своим здоровьем. В домашних условиях применяют метод обездвижения при помощи молота. Берут деревянный молот весом 2 кг с диаметром 10 см. Использование металлических острых орудий приведет к проламыванию черепа, что повлечет за собой снижение качества мясной продукции. Удар наносят между глаз в центральной части лобной доли.

При забое в домашних условиях скот фиксируют в специальном загоне и наносят точный удар. На скотобойнях забой коровы проводится при помощи пневматических орудий или с использованием медикаментозных средств. Наиболее доступен прогрессивный метод обездвижения – электрический ток. Бычка загоняют в стойло и устанавливают передними конечностями на заземленное возвышение. Далее электродами протыкают кожный покров в области шеи.

Для полного обездвижения ток держат определенное время:

  • при убое теленка – 10 сек;
  • коров и быков – 20 сек.

Процесс оглушения позволяет быстрее зарезать корову

Методики без оглушения

Без предварительного оглушения процесс убоя осложняется. Методику чаще используют в частных хозяйствах. Основные недостатки способа:

  • большая кровопотеря препятствует использованию плазмы в пищу и в коммерческих целях;
  • повышение беспокойности и риска травматизации людей, проводящих процедуру;
  • снижение качественных показателей мяса.
Читать еще:  Описание лошадей Кладрубской породы

Процедура обескровливания предполагает перерезание шейных артерий. Используются хорошо заточенные инструменты. Удар наносят за нижней челюстью, чуть ниже хребта поперек артерии. Резать крупного быка таким методом опасно. Животное становится агрессивным и способно нанести серьезные травмы человеку.

Еще одна техника – забой посредством оружейного выстрела между глаз. Выстрел должен прийтись на точку пересечения линий, ведущих от рога к противоположной глазнице. При вхождении пули ниже заданной точки, траектория будет проходить ниже мозга. Основным недостатком метода является усложненное обескровливание. Его проводят после остановки сердца, поэтому мясо наполняется кровью, что значительно портит его товарный вид и вкусовые качества.

Разделывание туши

Разделка туши начинается с обескровливания. Корову подвешивают вниз головой и перерезают шейную артерию, подставив предварительно таз для сбора крови. Весь процесс займет около 10-20 мин. в зависимости от габаритов скота. Далее снимают шкуру.

Освежевание проводится острым ножом. Отрезают ушные раковины, затем делают надрез вдоль черепа от рога до рога, круговой разрез вокруг носа, рта и вокруг шеи. Шкуру снимают с головы и отделяют ее от туловища.

В дальнейшем разделка продолжается на специальных стоках. Обезглавленную тушу укладывают на спину. Ножом делают круговой надрез вокруг ануса, суставов. Вдоль ног проводят длинные линии до брюха. Далее отрезают копыта и скакательные суставы. Снимать шкуру начинают с ног, переходя к бокам, затем к грудной части и бедренной.

Разделка мяса проводится от грудины. Ее раскалывают острым топором. Извлекают предварительно перевязанную трахею и желудок. Тело разделяют на 2 части вдоль хребта и отправляют в холодильник или охлаждают сразу при помощи воды температурой 0 °С. Со шкуры снимают остатки мяса. Когда туша охладится, с нее снимают мясо, делая надрезы поперек мышечных волокон.

Резанное мясо, жир, ребра сортируют и готовят к дальнейшей обработке или продаже. Кровь собирают отдельно, перерабатывают на кровяную колбасу. Резанное коровье мясо ценится за отличные вкусовые качества и сниженную калорийность.

Разведение быков на мясо: выбор породы и требования к содержанию

Направление выращивания КРС приобретает всё большую популярность в животноводстве. Разведение быков является прибыльным делам и подходит для создания бизнеса. Говядина отличается своими вкусовыми и полезными свойствами, она не жирная, но достаточно питательная. Подобрав подходящую мясную породу коров для погодных условий фермы, можно получить большой выход конечного продукта при сравнительно небольших затратах на содержание скота.

Высокопродуктивные породы КРС

Племенные заводчики животноводческой фермы являются лучшим вариантом для закупки мясных бычков. Для начала разведения должно хватить двадцати голов скота. При выборе породы КРС, нужно руководствоваться не только целями хозяйства и техникой выращивания коров, но и погодными характеристиками местности.

Наиболее адаптированными к условиям РФ, а также высокопродуктивными породами быков, считаются:

  • Герефорды;
  • Казахские белоголовые коровы;
  • Шаролезские;
  • Симментальские быки.

Телята на подсосе являются самыми недорогими для начала бизнеса, но им необходимо молочное кормление до трёх месяцев.

Совет! Закупку бычков лучше осуществлять в мае, чтобы в осенний период через полтора года, можно было получить первую прибыль от выращивания скота.

Особенности разведения

Мини проект или план деятельности по разведению на мясо как бизнес поможет грамотно организовать общую деятельность фермы. Он позволит убедиться в экономической выгодности вашей идеи и определит примерный временный промежуток возврата средств. Маленькие начальные затраты – это основное преимущество мясного бизнеса.

Содержать скота можно как в стойлах на привязи, так и на пастбищах. Стойловое содержание животных имеет ряд отрицательных факторов:

  • агрессивное поведение быков;
  • повышается подверженность заболеваниям у КРС в связи с отсутствием нагрузок;
  • недополучение коровами витаминов, содержащихся в естественном корме.

Эти данные могут повлиять на мини проект бизнеса, так как влекут за собой дополнительные расходы содержания для обустройства территории выгула при привязном типе разведения КРС. Автоматизация подачи корма и воды многим фермерам небольших хозяйств незнакома, но это очень удобный вариант регулярного кормления быков. Такие технологии выращивания больше подойдут для развитых животноводческих ферм с большим поголовьем скота и возможностью обслуживания оборудования.

Нюансы и тонкости разведения мясных пород:

  • ветеринарный осмотр молодняка КРС перед покупкой;
  • прививание каждого быка;
  • приучение месячных телят к естественному типу питания;
  • осуществление выпаса скота после спадания утренней росы;
  • необходимость привязывания животного в тенистом месте при жаркой погоде с палящим солнцем;
  • соблюдение чистоты пола в помещении загона;
  • обязательный выгул молодняка быков;
  • поддерживание температуры помещения коровника не ниже положительной отметки десяти градусов Цельсия;
  • прекращение прогулок при половом созревании бычков.
Читать еще:  Советы по содержанию перепелов в домашних условиях для начинающих

Соблюдение всех правил содержания, напрямую связано с получением прибыли от выращивания КРС мясного направления.

Кормление

Разведение быков на мясо подразумевает хороший откорм животных. Пища обязательно должна быть качественной, сбалансированной по составу и количеству питательных веществ.

Совет! Составляя рацион животных, также wнеобходимо учитывать возрастные категории и количество корма, съедаемое быками в течение суток.

Подсосный молодняк потребляет до 8 литров молока в день. Если помимо бычков, в хозяйстве разводить ещё и коз, то их молоком можно вскармливать телят. Чтобы рентабельность разведения КРС была высокой, кормление больше чем наполовину должно состоять из:

  • бахчевых растений;
  • клубней картофеля;
  • зерновых культур;
  • кукурузы;
  • кормовой свёклы;
  • моркови.

Остальное место в рационе рекомендуется занять сеном и зелёной травой. Можно подкармливать коров силосом, концентратами и другими витаминизированными добавками. Быки с удовольствием лижут соль. Поилки всегда должны быть наполнены чистой водой и регулярно вычищаться. Необходимо помнить о том, что зимний рацион составляется в основном из сочных кормов, с которыми сочетают сено, комбикорма и солому. А летний — из естественной подножной травы и небольших концентрированных добавок.

Для получения мраморной говядины подойдёт Герефордская порода. Но в этом случае необходимо применять особенную технику откорма и производить забой скота раннего возраста. Некоторые фермеры советуют иногда давать быкам пивной напиток, для повышения качества мяса. За один квартальный период до убоя, пищу следует ограничить зерновыми культурами, бобовыми растениями и кукурузой. С выращиванием КРС на мраморное мясо связаны немалые затраты, поэтому для начального бизнеса с мини капиталом, такая идея не подходит.

Обустройство территории и помещений для проживания

Чтобы разводить быков было комфортно, а им удобно жить и не подвергаться стрессовым ситуациям из-за тесноты или частых контактов с соседями, следует подобрать либо построить помещение, соответствующее требованиям животноводства. Для малобюджетного бизнес-проекта лучшим вариантом будет аренда.

Требования к обустройству коровника:

  • выделять не меньше 10 квадратных метров на одного быка;
  • поддерживать температуру внутри помещения не меньше положительной отметки в 10 градусов, особенно в холодную погоду;
  • оборудовать сток для стекания испражнений и облегчения очистки загона;
  • пол должен иметь небольшой уклон;
  • сделать вентиляционные отверстия в стенах, которые закрывают на зиму;
  • автоматизация подачи воды к поилкам;
  • встроить окна или провести внутреннее освещение;
  • каждое стойло должно соответствовать среднему размеру животного;
  • сделать специальные фиксирующие верёвки или цепи.

Особенно важно обустройство помещения, где будет производиться забой быков. Его не только важно оборудовать в соответствии с нормами, но и сделать максимально удобным. Для молодняка пол покрывают соломой, при отсутствии отдельных боксов.

Совет! Необходимо учитывать тот факт, что для покрытия копыт роговым слоем и правильного развития скелета, телят лучше содержать беспривязно.

Осеменяющих быков отделяют от остальных групп. В стойлах их обычно привязывают за шейную часть. Важным моментом в разведении КРС является спокойное отношение к животным, так как бычки не переносят грубости и повышения голоса. Обустройство территории вблизи коровника тоже имеет важное значение для разведения. Несмотря на расхождение мнений о выгуле КРС, большинство фермеров считают, что прогулки важны для правильного развития костей и мускулатуры скота. Нахождение животных на улице помогает справиться со стрессом, быть менее агрессивными и повышать иммунитет. Если есть возможность выпускать быков на пастбища в летний период, то это значительно уменьшает затраты на питание. Хотя минусом является меньший набор веса в связи с частыми передвижениями. Но какие факторы важнее, конечно решает хозяин фермы.

Прибыль мясного бизнеса

Мясное разведение бычков считается выгодным и прибыльным делом, которое быстро окупает все расходы.

Основные затраты в начале бизнеса состоят из:

  • оформления документов на разрешение проекта;
  • аренды, приобретения или постройки помещений для животных;
  • оснащения и ремонта коровника;
  • закупки инвентаря, автоматизированного оборудования и другой техники;
  • покупки телят;
  • расходов на корм.

Проанализировав разные источники, можно сделать вывод, что такие затраты окупают себя в течение двух лет.

Разведение КРС давно пользуется популярностью у животноводческих хозяйств. На выращивании быков в домашних условиях и больших фермах, можно построить выгодный бизнес, так как они стремительно набирают вес, имеют маленькое количество подкожного жира и дают большой выход чистого мяса. Эти животные не требовательны к условиям проживания и составу кормов. Приобретая высокопродуктивные породы коров и соблюдая все правила содержания, можно получить хорошую прибыль от их реализации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector