mamazinchik.ru

Содержание и уход за свиноматкой

Содержание свиней – о чем нужно знать, чтобы добиться успеха в свиноводстве?

Чем так привлекательно содержание свиней? Почему заниматься свиноводством предпочтительнее, чем разводить на личном подворье коров, коз, кроликов, домашнюю птицу?

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае

Причин тому много:

  • свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
  • затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
  • выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
  • из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
  • супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
  • для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
  • содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат – можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
  • продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.

Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник. При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой. Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.

Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках. Индивидуальные станки понадобятся для хряков, для супоросных и кормящих свиноматок. Молодняк можно содержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков – по 10 голов. Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» – дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.

Читать еще:  Лечение лимоном

У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки, сделать их можно самостоятельно. На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны

В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержать свиней:

В теплых районах распространено свободно-выгульное содержание, при котором выгульная площадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны – животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.

На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.

Грамотный уход за свиньями в домашнем хозяйстве

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин, иначе, если один поросенок окажется носителем какого-либо вирусного заболевания, все поголовье может оказаться зараженным.

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин

Правила ухода за свиньями понятны и просты:

  • важно поддерживать подходящую температуру в хлеву (для молодняка от +18 до +22 градусов, для взрослых свиней от +12 до +16 градусов);
  • влажность в свинарнике не должна быть выше 85%, оптимально – 70%;
  • свиньям, и особенно поросятам, противопоказаны сквозняки, холод и сырость;
  • следите за чистотой в свинарнике, хорошее санитарное состояние помещений – залог здоровья свиней;
  • без прогулок на свежем воздухе у молодняка чаще развивается рахит и задерживается рост;
  • воду в поилках меняйте чаще;
  • кормушки очищайте после каждого кормления и раз в неделю промывайте со щелоком;
  • раз в месяц проводите дезинфекцию и дезинсекцию свинарника;
  • кормят поросят до трех месяцев по пять раз в день, молодняк – четыре раза, взрослых свиней – трижды в день, обязательно придерживаясь режима и правильного рациона.
Читать еще:  Как проходит течка у хорьков и что нужно знать о процессе вязки

При подготовке корма для свиней помните, что корнеплоды лучше давать сырыми, в мелко нарубленном виде, но картофель обязательно должен быть припаренным или вареным. Отруби и муку рекомендуется немного смачивать перед кормлением – на смоченном корме свиньи быстрее растут, чем на жидких «болтушках».

Обеспечив свиньям подходящие условия содержания и хороший уход, вы легко добьетесь замечательных результатов в свиноводстве. Главное, относитесь к своим питомцам с вниманием и заботой – свиньи очень отзывчивы к ласке.

Уход за свиноматкой

Уход за свиноматкой

Давайте поговорим про уход за свиноматкой. Сначала супоросную матку нужно отлично подкармливать, самое основное — это витамины, в особенности в конце зимы. Всем известно о том, что каждый день лучше давать свиноматке по 1-2 кг витаминного сена. Необходимо подчеркнуть то, что бывалые свиноводы должны заготовить его. Но если нет запасов такого сена, то используйте крапиву. Необходимо подчеркнуть то, что ее каждый обладатель хрюшек обязательно запасает на зиму. В день свиноматке будет довольно давать два пучка крапивы.

Свиноводы должны планировать опорос на начало февраля и уже через 42-50 дней можно будет продавать молодняк.

Супоросную матку нужно каждый день систематически прогуливать. Чтобы это стало системой, кормите ее не в станке, где находится ее клеть, а в 20-30 м в специальной «столовке», 3 раза в день покормите — хороший моцион, он благоприятно скажется на будущих родах. И сыро в станке также не будет, ведь сухое логово — это залог здоровья животного.

Основное не пропустить начало опороса, для этого необходимо примечать поведение свиньи. Очень хочется подчеркнуть то, что за несколько часов до опороса она начинает волноваться, двигает подстилку, создавая гнездо.

Четкий предвестник пришествия родов — это появление молока в сосках.

К началу родов нужно приготовить сухую подстилку, чистую мешковину и особый ящик для отсадки поросят. Бывает, что у свиноматки наблюдают потуги, но опороситься она никак не может. В данном случае нужно попытаться поднять ее и вынудить прогуляться. Из-за этого плод в родовых путях может поменять положение, опорос тогда благополучно продолжится. Если и эта процедура не помогает, тогда через кружку Эсмарха (с кипяченым наконечником введите в родовые пути и, естественно, в матку) теплой кипяченой воды с добавлением марганцовки (бледно-розовый раствор) и четверть стакана растительного масла. Введение раствора, в конце концов, увлажнит полость матки, возбудит ее сокращение, и все обойдётся нормально.

Читать еще:  Каким должно быть расстояние между помидорами

Каждого поросенка после рождения насухо вытрите мешковиной, либо плотным полотенцем, очистите его ноздри и рот от слизи. Потом приступайте к обработке пуповины. Перевяжите ее шелковой ниткой, отступя на 4 см от брюшной стенки. Конец пуповины обработайте настойкой йода. Потом отсадите поросенка в ящик с обильной подстилкой.

Опорос удачно завершен. И даже не надо и говорить о том, что наведите в станке чистоту: вымойте и вытрите пол, застелите его сухой свежайшей подстилкой. Промежность и соски свиньи обмойте бледно-розовым раствором марганцовки и подсадите под нее поросят. Необходимо подчеркнуть то, что к передним, более молочным соскам — слабеньких, к задним — мощных.

До недельного возраста поросятам нужна температура окружающего воздуха 30—36 °С.

Ее поможет сделать особая лампа инфракрасного излучения либо рядовая электрическая лампа 150 Вт. Обратите внимание на то, что лампу надо подвесить так, чтоб в месте нахождения поросят была нужная температура.

Проконтролировать можно обычным комнатным указателем температуры. Само-собой разумеется, первую недельку свиноматке не давайте много есть. Необходимо поберечь вымя от мастита, ведь неокрепшие еще поросята не могут отсосать все молоко, и усиленное его продуцирование пока не нужно.

С 4-5 дня опосля рождения поросятам ставьте теплую воду, которую меняйте пару раз в день. И уже с недельного возраста начните их угощать поджаренным зерном ячменя, древесным углем, кусками мела. В будущем подкармливайте различными водянистыми кашами. Обратите внимание на то, что они, к примеру, чрезвычайно обожают ячменную кашу с молоком и добавкой сахара.

Очень хочется подчеркнуть то, что если поросята приучены без помощи других поедать корма, то отъем от свиноматки переживут просто. Чтобы понизить в это время образование молока у матки и предотвратить воспаление вымени, сочных кормов некоторое количество дней ей не давайте, Обычный срок отъема поросят на домашних фермах — 6 недель.

Если вы станете соблюдать все перечисленные зоогигиенические требования, то получите более 10 поросят товарной кондиции, и ваши хлопоты с лихвой, вообщем то, окупятся.

Если возникнут вопросы про уход за свиноматкой, обязательно пишите в комментариях к этой статье, или на нашем форуме, в разделе Свиноводство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector