mamazinchik.ru

Сколько обычно живут хорьки

Сколько обычно живут хорьки

Сегодня в моду возвращается тенденция на необычных домашних питомцев. Так, на улице можно увидеть хозяев с енотами, хорьками, тушканчиками. В статье даётся ответ на популярный среди владельцев вопрос: сколько живут хорьки?

Продолжительность жизни хорьков

Общие сведения

Хорек — млекопитающее рода куньих. Зоркий и ловкий, этот зверёк является прирождённым охотником. Как только темнеет, хорек отправляется на охоту. Питается хищник полевками, сусликами, лягушками, насекомыми и т.д. Ему важно иметь своё убежище, которое, впрочем, он редко роет самостоятельно. Селится и живет в дуплах, стогах сена, норах других зверей, в постройках типа сараев и погребов.

Домашний хорек (фретка) был выведен из лесного в начале нашей эры в Европе. Ценя проворность и охотничий инстинкт зверька, человек преследовал цель получить ловца мышей и крыс. Интересно, что представителей этого вида часто путают с горностаями.

Если вы предпримете попытку одомашнить найденного в природных широтах хорька, у вас ничего не получится.

О том, какие правила касательно питания и дрессировки надо соблюдать, чтобы продолжительность жизни хорька оказалась как можно более долгой, рассказывается ниже. Не забывайте: важно не только то, сколько живет хорек, но и качество его жизни.

Средние показатели

В среднем хорьки живут с человеком около 8-9 лет, максимум — 15. Для сравнения: дикий едва ли перешагивает 5-летний рубеж. Виной тому естественные условия, в которых он живет, враги — более крупные хищники, недостаток еды, паразиты. Столько лет, сколько живут домашние хорьки, диким не продержаться.

Хозяин должен окружить хорька заботой

Ни одно живое существо не застраховано от внезапной смерти. В силах хозяина обеспечить все необходимое, чтобы его питомец оставался с ним как можно дольше. Сколько лет живут хорьки в неволе, во многом зависит от условий, которые для них созданы.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Какие факторы влияют на то, сколько живут хорьки в неволе?

  1. Наследственность. Если оба родителя вашего любимца умерли естественной смертью, прожив не более десятка лет, то и он вряд ли станет долгожителем. Опытные заводчики подбирают для случки хорьков генетически здоровых особей.
  2. Лактация. Каждое млекопитающее в ранний период жизни нуждается в материнском молоке, и хорек не исключение — так устроено в природе. Отсутствие молока может привести к недостатку кальция в организме и послужить развитию рахита у животного. Это заболевание негативно отразится на качестве и продолжительности жизни питомца. Существуют лекарства на этот случай, но следует помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.
  3. Правила безопасности. Следует разрешать питомцу гулять только на специально отведённой территории. Мелкий и шустрый, он может залезть в плиту, запутаться в проводах. Нельзя позволять маленьким детям мучить животное.
  4. Вакцинация. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, ведь больше половины не привитых питомцев заболевают чумой, алеутской болезнью или бешенством. Совсем не обязательно контактировать с другими животными, чтобы заразиться.

Заболеваниям вроде бешенства подвержен и человек.

Кроме основных вакцин хорькам делают дополнительные, противоинфекционные: от гепатита, энтерита, лептоспироза, аденовироза.

Правильный уход

Мы находимся в ответе за тех, кого приручили. Животное — не игрушка, оно требует, как и ребёнок, чтобы в его содержание и воспитание вкладывались силы, а потому уход за ним должен быть соответсвующим. Нельзя кормить хорька чем придётся. Основу рациона должны составлять сырой кролик, индейка, субпродукты, курица, форель, гречка, обезжиренный творог, перепелиные яйца, овощи, специальные витаминные комплексы.

Правильный рацион хорька

Отсутствие нужных минералов в рационе хорька приводит к развитию у него заболеваний ЖКТ, авитаминозу, снижению иммунитета, выпадению шерсти. Вода в поилке всегда должна быть чистой. Надо следить, чтобы к грызуну не попал запрещённый продукт, ведь даже маленький кусочек вредной пищи может вызвать у зверя пищевое отравление. Отмечено, что у хорьков, питающихся сухим кормом, чаще обнаруживали раковые заболевания. Важно кормить питомца натуральной пищей.

Читать еще:  Формирование перца в теплице из поликарбоната

Нельзя кормить зверька в условиях замкнутой клетки сутками: это негативно сказывается на его физическом и моральном здоровье. Нужно регулярно устраивать прогулки и игры на свежем воздухе. Нельзя забывать о тренировках и мышечных нагрузках. Хорёк — дружелюбное животное, любознательное и легко идущее на контакт, поэтому он нуждается во внимании и отдаче со стороны человека.

Надо соблюдать правила гигиены животного, регулярно проводить влажную уборку в помещении, где грызун живет, проветривать, менять подстилки.

Заключение

Теперь вы знаете, сколько живут хорьки в домашних условиях. Жизнь хорька в доме человека может быть для него не менее интересной, чем на природе, и уж точно не такой опасной. Домашний грызун, как было сказано выше, живет более долгий срок, чем дикий.

Сколько живут хорьки

Хорек – небольшой зверек, относящийся к роду млекопитающих, семейство куньих, одомашненный 2000 лет назад в Южной Европе. Любителей такого экзотического животного всегда волнует вопрос, сколько живут хорьки в домашних условиях. Давайте разберемся, как человек может продлить жизнь маленькому любимцу.

Срок жизни хорька от 3 до 9 лет. Количество прожитых лет напрямую зависит от среды обитания. На воле он постоянно занят поиском пищи. Молниеносная реакция, быстрый бег, активный способ жизни изнашивают организм одной особи за 3-4 года.

Домашний зверек лишен необходимости самостоятельно искать себе пищу. Оптимальные для существования условия, свободное передвижение по вольеру, качественный корм, постоянный уход позволяют увеличить срок жизни хорька без ущерба его здоровью.


Факторы, влияющие на продолжение жизни домашнего хорька

Для любого животного неволя – это уже ограничение. Поэтому владельцы одомашненных видов должны создать практически идеальные условия обитания, чтобы зверьки чувствовали себя хорошо и комфортно.

Существенные факторы, влияющие на продолжительность жизни хорька:

  1. Наследственность. Генная расположенность к долголетию у представителей семейства куньих передается по роду. Генетика с ювелирной точностью может подсказать склонность питомца к определенным заболеваниям.
  2. Питание. Попадание в организм животного бактерий вместе с пищей и питьем грозит серьезными проблемами со здоровьем. Это значительно уменьшает продолжительность жизни хорька в домашних условиях. Готовый корм снижает основную нагрузку на пищеварительную систему. Часть энергии, уходившая раньше на переработку пищи, используется организмом питомца для укрепления иммунитета. Витаминизированное кормление. На воле зверек часто недополучает необходимые витамины, что приводит к ослаблению и скорой гибели от болезней.
  3. Условия содержания. В домашних условиях обитает меньше болезнетворных бактерий. Дикие хорьки вынуждены сами бороться с болезнями, что подрывает защитные силы, сокращая им жизнь.
  4. Болезни. Наследственное или приобретенное заболевание сокращает жизнь до 5-6 лет. Больное животное малоподвижно, мало ест или отказывается от еды или питья, его постоянно клонит ко сну. Самки подвержены напуханию петли. Для полноценно долгой жизни домашнему питомцу необходим регулярный ветеринарный контроль.
  5. Прививки. Вакцинация усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, способствует сопротивляемости болезням.

Приобретая хорька, требуйте у продавца карту медицинских прививок, а также уточните сроки последующей вакцинации.
После покупки сделайте животному полный медицинский осмотр, чтобы исключить возможность скрытых или неучтенных заболеваний.


Жизнь хорька после кастрации или стерилизации

Невозможно предугадать, сколько живут хорьки после операции. Хирургическое вмешательство проводится ветеринаром в возрасте 6-8 месяцев.

Некастрированный/нестерилизованный питомец во время гона или течки становится беспокойным, агрессивным и может нападать на хозяина. Для удовлетворения одного самца необходимо не менее трех самок. Если он недостаточно удовлетворен, в его организме происходит гормональный сбой. Это сказывается на самочувствии и образе жизни питомца. Зверек становится вялым, часто спит и лысеет. Затем появляются проблемы с пищеварением. При тщательном ветеринарном осмотре врач диагностирует болезни внутренних органов. В таких случаях лечение не всегда эффективно, высокая вероятность быстрой гибели любимца. Аналогичные изменения происходят и в организме самки, если она не удовлетворена. Хорек подвержен всевозможным опухолевым заболеваниям.

Читать еще:  Польза серамиса для орхидеи

Прооперированные животные обоих полов ведут себя естественно. Отсутствие влечения не влияет на их здоровье, зверьки активны и меньше болеют.

Продолжительность жизни стерилизованного/ кастрированного хорька в домашних условиях при правильном уходе – 6-9 лет.

Если в планы владельца не входит размножение, лучше своевременно избавить любимца от «сексуальных проблем», чтобы сохранить его здоровье и жизнь.

Сколько лет живут домашние и дикие хорьки

Продолжительность жизни хорька в домашних условиях – один из главных вопросов, который волнует хозяев этих ласковых и забавных созданий. В литературе можно найти массу домыслов и гипотез относительно родства домашнего и дикого хорьков. Это и неудивительно, поскольку срок жизни домашних питомцев и их диких собратьев отличается очень существенно.

Содержание статьи

Сроки жизни хорьков

Сколько живут хорьки в домашних условиях и на воле, зависит от условий существования. Называют различные цифры срока жизни домашних хорьков, большинство заводчиков сходятся во мнении, что 8-12 лет – норма. Известны питомцы долгожители, есть подтвержденные факты доживания фретки до 16 лет.

Продолжительность жизни на воле составляет 2-4 года. Связано это с угрозой жизни маленького хищника в естественной среде: болезни, паразиты, недокорм, естественные враги и прочие большие и маленькие неприятности, от которых ручные любимцы ограждены заботой хозяев.

Как продлить жизнь питомцу в домашних условиях

Для того чтобы жизнь хорька в домашних условиях была максимально продолжительной и счастливой, хозяину стоит помнить о следующих моментах:

  • полноценное и сбалансированное питание,
  • предоставление свободы,
  • своевременная вакцинация,
  • наличие у животного собственного места.

Питание

Существует ошибочное мнение, что фретка относится к грызунам. На самом деле это хищник, мало того, хищник облигатный (строгий) и не может удовлетворять свои потребности за счет растительной пищи в силу строения кишечника и специфического набора пищеварительных ферментов. А вот мелкие грызуны зачастую служат хорькам едой.

Хищник должен питаться сырым мясом.

Это не исключает использования специализированных кормов, а также добавок витаминов, овощей, фруктов. Особенно важна сбалансированность рациона во время беременности, лактации, линьки, после стерилизации. Подробнее о том, чем кормить хорька дома можно почитать здесь.

Свобода

Хорек – очень подвижный и игривый зверь. Во время бодрствования (а сон у фреток продолжительный – до 18 часов в сутки) создается впечатление, что питомец находится в нескольких местах одновременно. Ему постоянно необходимо куда-то бежать, влезать, что-то исследовать. Содержание хорька исключительно в клетке равносильно заключению и вряд ли будет способствовать продолжительной жизни.

Вакцинация

Две основные вакцинации, которые должны проводиться в обязательном порядке: против бешенства и против чумы плотоядных (чумки). Других мер борьбы с этими заболеваниями не существует. Помимо здоровья питомца, хозяину стоит позаботиться о себе и близких, так как бешенство неизлечимо и у людей в 100% случаев заканчивается летально, если человека вовремя не привить от вируса бешенства, который передается через укус со слюной зараженного животного.

Чума плотоядных для человека не страшна, но напрямую угрожает жизни питомца. Вакцинация от этих заболеваний проводится ежегодно. Помимо этих болезней, фреток прививают от наиболее распространенных инфекционных заболеваний хищников, таких как:

  • парвовирусный энтерит,
  • инфекционный гепатит,
  • лептоспироз,
  • аденовироз.

Как правило, используют поливалентные вакцины, для подбора которых лучше всего проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Следует помнить, что прививать можно только клинически здоровое животное, а за 10-14 дней перед иммунизацией необходимо провести дегельминтизацию.

Свое место в квартире

Даже если ваш питомец полностью приручен и свободно живет в доме на правах члена семьи, не стоит забывать, что ему необходимо свое личное пространство. Лучше всего для этого подойдет просторная клетка, которую необходимо оборудовать. Обычно внутреннее наполнение клетки составляют такие «предметы интерьера»:

  • кормушка;
  • ниппельная поилка;
  • полки;
  • лесенки;
  • труба для лазанья;
  • гамак;
  • лоток (лучше угловой).
Читать еще:  Описание и разведение бройлерных цесарок

Если позволяет пространство клетки, можно расположить небольшой домик. В то время, как ваш любимец гуляет по квартире, дверцу в клетку желательно держать открытой. В любом случае клетка понадобится при проведении уборки, ремонте в доме или как изолятор для зверька в воспитательных целях.

Сколько живут хорьки в домашних условиях, напрямую зависит от их хозяев. Соблюдение всех правил содержания животных и ухода за ними поможет сохранить здоровье и максимально продлить жизнь питомца. А он, в свою очередь, сделает вашу жизнь более насыщенной и интересной!

Сколько живут хорьки

Информация о том, сколько живут хорьки довольно противоречивая, в одних источниках указано, что длительность их существования не превышает и 5 лет, в других варьируется в пределах 8-10 лет.

А все потому, что речь идет об абсолютно разных видах этих животных – диком хорьке и одомашненном его потомке.

Сколько живут хорьки на лоне природы и в неволе – места обитания и их влияние

Маленькому хищнику в дикой природе трудно выжить из-за многочисленных опасностей – всевозможных болезней, нашествия паразитов, нападок более крупных хищников, а также фактора недоедания. Именно поэтому срок жизни этих юрких зверьков в дикой природе столь непродолжителен, где-то около 4-5 лет.

Сбалансированное питание и постоянный уход за хорьками в неволе, не только исключают подобные напасти, но и продлевают зверькам жизнь.

В условиях дома на срок жизни хорьков влияют следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность к заболеваниям, ранняя смертность предков – основной фактор риска для хорька. Зверек так же, как и его предшествующее поколение может заболеть в раннем возрасте и умереть;
  • На то, сколько живет хорек, влияет его природное желание к спариванию и размножению. На подобные естественные процессы зверек затрачивает слишком много энергии, это в значительной мере истощает организм, как самца, так и самки хорька. Именно поэтому большой питомец нуждается в своевременной стерилизации, как жестоко бы это не звучало;
  • Витаминизация организма, необходимое его насыщение всевозможными микроэлементами и полезными веществами. У хорьков без достаточного количества этих веществ в организме могут возникать проблемы со здоровьем – выпадать шерсть, меняться настроение.
  • Физическая активность в виде прогулок по дому, под присмотром владельца.
  • Соблюдение норм гигиены – уход за хорьком подразумевает ежедневную чистку клетки, мытье мисок, смену питьевой воды. Также необходимо своевременно стирать подстилку питомца и при необходимости проводить ее сушку.
  • Обследования у ветеринара и своевременное прививание от болезней.

Человек должен не только проявлять заботу о своем питомце, но и общаться с ним, проводить как можно больше времени в играх с хорьком. Подобное участие и любовь со стороны хозяина закрепят отношения и увеличат сроки жизни животного.

Хорьки не являются грызунами и это невзирая на то, что их челюсть снабжена довольно острыми зубками. Хорек – это хищник, поэтому в его рацион в обязательном порядке должно входить мясо. Не откажется зверек и от каш, сваренных на бульоне, по нраву ему придутся яйца, сухой корм в виде специального концентрата. Здоровье и продолжительность жизни хорька напрямую зависит от пищи, которую он поглощает.

Важный момент! У зверьков должен быть постоянный доступ к свежей воде. Недостаток воды может вызвать обезвоживание у хорька и привести его к смерти.

В клетке маленькому хищнику должно быть комфортно и просторно. Кроме того в так называемом домике хорька должны присутствовать – кормушка, поилка, лоток и всевозможные тренажеры – полочки, лесенки, перекладины и прочие приспособления для поддержания хорошей физической формы животного.

Хороший уход за хорьком, забота и ласка продлят жизнь зверька и сделают ее ярче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector