mamazinchik.ru

Симптомы и лечение язв у свиней

Симптомы и лечение язв у свиней

Язвы у свиней — это небольшие, но очень опасные трещинки, повреждения на слизистой желудка и кишечника. Со временем трещинка разъедается желудочным соком и увеличивается в размере, превращаясь в рану. Такие ранки не заживают, и полностью вылечить их без операции невозможно. Единственное, что можно сделать, — это приостановить развитие недуга.

Эта болезнь у может появляться абсолютно в любом возрасте. Бывает даже, что поросята рождаются с подобным дефектом. Чаще всего он возникает у малышей, которые находятся на доращивании или откорме.

Причины возникновения язвы у свиней

Язва у свиней чаще всего возникает из-за неправильного питания, поэтому сухие корма не рекомендуется давать животным разного возраста. В них содержится большое количество протеина и немного клетчатки, а это раздражает слизистую и тем самым провоцирует возникновение болезни. Если недоглядеть, можно потерять весь выводок поросят.

Основные причины появления недуга:

  • стресс;
  • отлучение поросят от мамы в раннем возрасте;
  • кормление экструдированными кормами;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушения обмена веществ в организме;
  • отравление;
  • инфекционные недуги.

Также причиной может стать корм, в состав которого входит сульфат или карбонат меди.

Провоцируют недуг пищевые отходы и кислые корма, поэтому следует внимательно следить за рационном как поросят, так и взрослых особей.

Язва у свиней может нарушать работу остальных органов. Чаще всего такая болезнь наблюдается у мясных пород.

Симптомы язвы у свиней

Есть ряд симптомов, по которым можно определить, есть ли язва у свиней. Первое, на что следует обратить внимание, — это на общее состояние животного.

При таком недуге питомец имеет угнетенный вид. Слизистая оболочка и кожа приобретают бледный цвет. Есть породы, у которых тело становится настолько белым, что не заметить это просто невозможно.

При осмотре ветеринаром животное имеет нормальную температуру тела. Аппетит у свиньи при язве отсутствует. Недуг может сопровождаться диареей и рвотой. Чаще всего этот симптом проявляется утром.

Если у животного есть язва, оно старается подальше держаться от остальных свинок, чаще всего лежит. При этом ноги подтянуты под самый живот. Во время нажатия на желудок возникает сильная боль. Когда животное опорожняется, можно увидеть, что кал имеет примесь крови и обильные вкрапления слизи.

Если недуг уже перешел в хроническую стадию, то у свинки начинает развиваться анемия, причем не заметить ее просто невозможно. При этом кал также имеет примесь крови. Еще при язве у свиней наблюдается пониженный гемоглобин. Белок в крови падает до минимума.

Диагностирование язвы у свиней

Диагноз может поставить только ветеринар, ведь для того чтобы это сделать, ему необходимо провести ряд обследований. Сначала специалист осматривает свинью, а после берет кровь, мочу и кал для исследований. Только после получения результатов он может поставить точный диагноз. Если вы думаете, что у вашего питомца язва, стоит сразу вызвать ветеринара: есть ряд заболеваний, которые по симптомам очень похожи эту болезнь.

Лечение язвенной болезни у свиней

Для того чтобы вылечить свинью от язвы, необходимо знать причину ее возникновения. Если заболело несколько животных, их стоит отделить от здоровых, после чего вызвать ветеринара, который поставит точный диагноз. Специалист назначит диету с использованием люцерновой муки. Но перед этим следует тщательно промыть желудок животному.

Поросятам, которым еще не исполнился месяц, ветеринар назначает смесь с витаминов U. Также обязательно дается глюкоза и сухое молоко, все это смешивается с дистиллированной водой и дается 2 раза в сутки. Такие процедуры следует проводить до тех пор, пока не исчезнут симптомы недуга.

Если поросят рано отняли от мамы и они подхватили такую болезнь, как язва, им также назначают витамины группы U. Давать средство необходимо на протяжении 5 дней 1 раз в сутки.

Также для лечения этого неприятного недуга можно использовать специальную лекарственную смесь. В ее состав входит гидрокарбонат натрия, фосфат и сульфат натрия, дистиллированная вода. Желательно делать этот препарат с утра.

Профилактические меры против язв у свиней

Для того чтобы избежать такого неприятного заболевания, как язва у свиней, необходимо проводить профилактику. Чтобы у поросят не возникало таких проблем, следует внимательно следить за их рационом и давать корм четко по схеме. При откорме необходимо вводить в рацион овес вместе с шелухой, травяную муку и солому грубого помола. Также обязательно следует использовать специальные витаминные добавки, предназначенные для поросят. Кукурузы в корме должно быть меньше 40%.

Читать еще:  Как правильно разводить и содержать голубей в домашних условиях

Также у свиней разного возраста частота кормления отличается, поэтому не стоит перекармливать или недокармливать животных. Важно следить за тем, чтобы питомец ни в коем случаи не ел минеральные удобрения. Если в качестве подкормки использовать сульфат или карбонат меди, то давать его необходимо четко по схеме.

В том случае, если вы решено перевести питомцев на другой корм, необходимо для профилактики язвенной болезни давать данидин. Курс составляет 10 дней, а частота — 2 раза в сутки с периодичностью в 12 часов. Дозировку определяет врач.

Если поросята находятся на доращивании, то им нужно вместе с кормом давать такое средство, как аминазин. Пропаивать питомцев необходимо в течение месяца.

Симптомы и лечение язв у свиней

Язвенная болезнь желудка у свиней – Ulcus ventriculi suum.

Язвенная болезнь желудка у свиней – Ulcus ventriculi suum. В последние годы на промышленных свиноводческих комплексах и в специализированных хозяйствах все чаще отмечают заболеваемость свиней с поражениями стенки желудка язвенно-эрозийного характера, с наличием геморрагии и гиперкератоза. В большинстве случаев (свыше 90%) поражения локализуются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия. Пептические язвы у свиней в отличие от плотоядных практически не встречаются. Наиболее часто язвенную болезнь желудка отмечают у поросят и подсвинков периода доращивания и откорма (в возрасте 3-6 мес). Экономический ущерб выражается отставанием в росте и развитии и снижением прироста живой массы. Падеж от язвенной болезни обычно невелик.

Этиология. Язвенная болезнь возникает, как правило, в результате нарушения технологии выращивания и откорма. Вызывающими и способствующими причинами ее могут быть: однотипное кормление сухими тонкоразмолотыми кормами, кукурузной мукой, гранулированным и хлопьевидным кормом. Предрасполагают к заболеванию: подкармливание сульфатом или карбонатом меди, кормление только пищевыми отходами, а также токсичными перекисшими кормами, дефицит в рационе протеина и селена, нарушение соотношения основных и кислотных эквивалентов, недостаточность витамина А. На фоне действия перечисленных выше факторов заболевание чаше возникает при одновременном воздействии на животных других стрессоров. К ним относятся: длительная транспортировка, высокая плотность размещения при групповом содержании, недостаток движений, перерывы в кормлении, предубойное голодание и др. У свиней мясного типа заболевание регистрируют относительно чаще, чем у сальных.

Симптомы. Течение болезни в большинстве случаев хроническое. В начальных стадиях отмечают признаки гастрита: ухудшается аппетит, наблюдается слабость, вялость, может быть рвота, перистальтика кишечника замедленна. При переходе эрозийного гастрита или гиперкератоза в язвенный гастрит, сопровождающийся кровотечениями, состояние животных резко ухудшается. В этих случаях быстро прогрессирует исхудание, развивается анемичность слизистых и кожи ( белые уши, фарфоровая кожа ), животные слабеют, фекалии приобретают темный цвет.

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. В типичных случаях четко выражены гематологические показатели: снижаются количество гемоглобина и число эритроцитов, характерна лейкопения, в крови понижается уровень общего белка и повышается содержание гамма-глобулинов, содержание общего и непрямого билирубина в большинстве случаев повышено. В фекалиях отмечают наличие пигментов крови.

Лечение. В первую очередь устраняют вероятные причины болезни. Больных и подозрительных в заболевании выделяют в отдельные санитарные станки или денники, назначают диетическое кормление доброкачественными увлажненными кормами с добавлением люцерновой муки. Медикаментозное лечение проводят как при гастритах с применением понижающих кислотность и кровоостанавливающих средств (рец. 201, 206-208).

206. Подсвинку
Rp.: Magnesii oxvdi 1,0 D. t. d. N 20
S. Внутреннее. По 1 порошку 2 раза в день с жидким кормом 10 дней подряд.

207. Подсвинку
. Rp.: Vikasoli 0,03
D. t. d. N 25 in tabul.
S. Внутреннее. По 1 таблетке 2 раза в день с пойлом 12 дней подряд.

208. Подсвинку
Rp.: Sol. Vikasoli 1% – 1,0 D. t. d. N 10 in ampullis
S. Внутримышечно. Вводить по 1 ампуле 2 раза в день 5 дней подряд.

Профилактика. Строго соблюдать технологию кормления и содержания молодняка в период подсоса, доращивания и откорма. С 10-12-дневного возраста поросятам рекомендуют вводить в рацион витаминные добавки, включающие ретинол, кальциферол, рибофлавин, цианкобаламин, токоферол и селен. В период откорма целесообразно добавлять овес грубого помола, люцерновую муку, овсяную лузгу (до 25% рациона по питательности), ячменную солому грубого помола (5-10%). Следить за частотой кормления, не допуская пропусков дачи корма и недокорма. Не допускать поедания минеральных удобрений, раздражающих солей и микроэлементов. Строго дозировать подкормки сульфатом и карбонатом меди.

Читать еще:  Как избавиться от пожелтения листьев фикуса

Симптомы и лечение язв у свиней

Язвенная болезнь желудка у свиней – Ulcus ventriculi suum.

Язвенная болезнь желудка у свиней – Ulcus ventriculi suum. В последние годы на промышленных свиноводческих комплексах и в специализированных хозяйствах все чаще отмечают заболеваемость свиней с поражениями стенки желудка язвенно-эрозийного характера, с наличием геморрагии и гиперкератоза. В большинстве случаев (свыше 90%) поражения локализуются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия. Пептические язвы у свиней в отличие от плотоядных практически не встречаются. Наиболее часто язвенную болезнь желудка отмечают у поросят и подсвинков периода доращивания и откорма (в возрасте 3-6 мес). Экономический ущерб выражается отставанием в росте и развитии и снижением прироста живой массы. Падеж от язвенной болезни обычно невелик.

Этиология. Язвенная болезнь возникает, как правило, в результате нарушения технологии выращивания и откорма. Вызывающими и способствующими причинами ее могут быть: однотипное кормление сухими тонкоразмолотыми кормами, кукурузной мукой, гранулированным и хлопьевидным кормом. Предрасполагают к заболеванию: подкармливание сульфатом или карбонатом меди, кормление только пищевыми отходами, а также токсичными перекисшими кормами, дефицит в рационе протеина и селена, нарушение соотношения основных и кислотных эквивалентов, недостаточность витамина А. На фоне действия перечисленных выше факторов заболевание чаше возникает при одновременном воздействии на животных других стрессоров. К ним относятся: длительная транспортировка, высокая плотность размещения при групповом содержании, недостаток движений, перерывы в кормлении, предубойное голодание и др. У свиней мясного типа заболевание регистрируют относительно чаще, чем у сальных.

Симптомы. Течение болезни в большинстве случаев хроническое. В начальных стадиях отмечают признаки гастрита: ухудшается аппетит, наблюдается слабость, вялость, может быть рвота, перистальтика кишечника замедленна. При переходе эрозийного гастрита или гиперкератоза в язвенный гастрит, сопровождающийся кровотечениями, состояние животных резко ухудшается. В этих случаях быстро прогрессирует исхудание, развивается анемичность слизистых и кожи ( белые уши, фарфоровая кожа ), животные слабеют, фекалии приобретают темный цвет.

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. В типичных случаях четко выражены гематологические показатели: снижаются количество гемоглобина и число эритроцитов, характерна лейкопения, в крови понижается уровень общего белка и повышается содержание гамма-глобулинов, содержание общего и непрямого билирубина в большинстве случаев повышено. В фекалиях отмечают наличие пигментов крови.

Лечение. В первую очередь устраняют вероятные причины болезни. Больных и подозрительных в заболевании выделяют в отдельные санитарные станки или денники, назначают диетическое кормление доброкачественными увлажненными кормами с добавлением люцерновой муки. Медикаментозное лечение проводят как при гастритах с применением понижающих кислотность и кровоостанавливающих средств (рец. 201, 206-208).

206. Подсвинку
Rp.: Magnesii oxvdi 1,0 D. t. d. N 20
S. Внутреннее. По 1 порошку 2 раза в день с жидким кормом 10 дней подряд.

207. Подсвинку
. Rp.: Vikasoli 0,03
D. t. d. N 25 in tabul.
S. Внутреннее. По 1 таблетке 2 раза в день с пойлом 12 дней подряд.

208. Подсвинку
Rp.: Sol. Vikasoli 1% – 1,0 D. t. d. N 10 in ampullis
S. Внутримышечно. Вводить по 1 ампуле 2 раза в день 5 дней подряд.

Профилактика. Строго соблюдать технологию кормления и содержания молодняка в период подсоса, доращивания и откорма. С 10-12-дневного возраста поросятам рекомендуют вводить в рацион витаминные добавки, включающие ретинол, кальциферол, рибофлавин, цианкобаламин, токоферол и селен. В период откорма целесообразно добавлять овес грубого помола, люцерновую муку, овсяную лузгу (до 25% рациона по питательности), ячменную солому грубого помола (5-10%). Следить за частотой кормления, не допуская пропусков дачи корма и недокорма. Не допускать поедания минеральных удобрений, раздражающих солей и микроэлементов. Строго дозировать подкормки сульфатом и карбонатом меди.

Ветеринарная медицина

Язвенная болезнь поросят

По характеру дефекта слизистой оболочки и ткани желудка различают гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты). По течению язвы могут быть острыми и хроническими. Чаще поражения локализуются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия.

Болезни подвержены свиньи разных возрастных групп независимо от породы и пола, особенно поросята и подсвинки периода доращивания и откорма (в возрасте 3—6 мес).

Этиология. Основные причины развития язвенной болезни желудка свиней — скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма с большим содержанием протеина и уменьшением клетчатки, стресс, ранний отъем поросят, использование эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. При язвенной болезни возникают функциональные нарушения деятельности и других органов и систем. У свиней мясного типа болезнь регистрируют относительно чаще, чем у сальных.

Читать еще:  По какой причине опадают листья у рассады помидоров

Симптомы. Наблюдают угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса, промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»): Движения животных осторожные, они уединяются, стоят, сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. Аппетит понижен или отсутствует. В большинстве случаев наблюдают анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы кислого запаха, желто-зеленого или светло-коричневого цвета.

При пальпации отмечают локальную болезненность левой грудной стенки. Тактильная и болевая чувствительность повышены (гиперестезия). При дефекации часто наблюдают кровавые испражнения от темно-коричневого до черного цвета и реже запоры. Фекалии в виде плотных скибул темно-коричневого цвета. Температура тела нормальная или несколько понижена (37,81 ±0,63 °С).

Хронические язвы характеризуются нетипичностью основных симптомов и длительностью течения. Смерть наступает при перфорации язвы, внутрижелудочном кровотечении, развитии перитонита и сепсиса.

При гематологическом исследовании наблюдают стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается — гипоальбуминемия. В желудочном соке падает содержание пепсина с 28,84 до 8,5 %.

Диагностика. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований, определения скрытой крови в фекалиях.

Лечение. Устраняют вероятные причины болезни, назначают диетическое кормление доброкачественными кормами с добавлением люцерновой муки. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса применяют витамин У в лозе 5 мг на 1 кг массы. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина У (10 мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы) на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пигбалиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин У в дозе 3—5 мг на 1 кг массы через 15—20 дней, применяют фармазин в дозе 5 мг на 1 кг массы один раз в день в течение 5 сут с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3—5 мг на 1 кг массы 1—2 раза в день в течение 10 дней подряд.

Лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия,

фосфата натрия по 10 г, сульфата натрия 5 г на 1 л дистиллированной воды рекомендуют давать по 20 мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.

Применяют трихопол для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма по 0,15—0,25 г 2 раза в день внутрь с кормом в течение 15—20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: 4— 5 мг/кг живой массы, Bi—6 мг, В6 — 20 мг, В[2 — 200 мкг, С — 50 мг на 1 кг сухого вещества корма до клинического выздоровления.

Эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04—0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5 мл 75 %-ного этанола и 5 мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3 дня; применяют лекарственный препарат бализ-В внутрь из расчета 15—20 мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до выздоровления.

При кровотечениях вводят внутримышечно 1 %-ный раствор викасола в дозе 1—2 мл 2 раза в день 5 дней подряд.

Профилактика. Назначают полноценное кормление; в период откорма в рацион добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую пли травяную муку, витаминные добавки; уменьшают факторы стрессового воздействия на организм. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40 %.

Для предупреждения развития язвенной болезни применяют поросятам данидин с кормом в дозе 1,5—3 мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 ч при переходе на другой тип кормления. Рекомендуют аминазин с кормом для групп доращивания в дозе 0,2 мг па 1 кг массы животного и для групп откорма 0,3 мг на 1 кг массы при ежедневной даче в течение 30 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector