mamazinchik.ru

Симптомы и лечение аллергии на апельсины

Симптомы и лечение аллергии на апельсины

Пищевой аллергией называется сверхчувствительная реакция иммунной системы, которая определяет некоторые безопасные компоненты продуктов питания как враждебные. Аллергия на апельсины встречается у многих людей.

Симптомы и лечение аллергии на апельсины

Виды пищевой аллергии

Истинная аллергия

Симптомы истинной аллергии проявляются в раннем детстве и сопровождают человека всю жизнь.

Механизм объясняется образованием иммуноглобулина класса Е, который провоцирует выработку гистамина, взаимодействуя с рецепторами тучных клеток. Гистамин нарушает тонус сосудов, повышает проницаемость их стенок, постоянно действует на нервные окончания. Все эти процессы способны вызвать защитную реакцию почти мгновенно.

Аллерген может попасть в организм в минимальном количестве, чтобы проявилась негативная реакция.

Псевдоаллергия

Этот тип аллергии проявляется в любом возрасте. У взрослых болезнь связана с нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Механизм отличается тем, что гистамин вырабатывается вне зависимости от реакции иммунной системы. Цитрус действительно влияет на появление в организме гистамина, но является лишь побочным фактором. В этом случае реакция организма зависит от количества употребления апельсинов.

Причины появления аллергии

Важным фактором, который провоцирует возникновение аллергических реакций на цитрусы, является присутствие того же заболевания у родителей ребенка.

Причины возникновения аллергической реакции на апельсины у взрослых и детей:

  1. Сложная и неблагоприятная экологическая среда, в которой проживает человек. Ослабленный иммунитет часто проявляет себя как аллергическая реакция на продукт.
  2. Наличие аутоиммунных расстройств, патологий сердечно-сосудистой системы, проблемы с пищеварением и печенью также ослабляют защитные функции организма. Поддержание организма в равновесии требует больших затрат энергии. Если появляются аллергены, действующие снаружи, реакция иммунной системы будет соответствующей.
  3. Если ребенок пробует цитрус до 3-х лет, это может послужить появлением аллергии в будущем.
  4. Употребление при беременности или кормлении грудью провоцирует сильные аллергические реакции. Потому важно женщинам в сенситивный период ребенка придерживаться специальной диеты, которая исключает китайский лимон, мандарин и другие цитрусовые или ограничивает их потребление.
  5. Также на возникновение аллергии влияют изменение гормонального фона, которые происходят в разные периоды жизни человека. Способствует возникновению защитных реакций организма наличие внутренних паразитов. Классическими последствиями выступают симптомы аллергии при серьезном стрессе, употреблении большого количества апельсинов за раз.

Апельсины почти всегда обработаны специфическими средствами для поддержания их внешнего вида и целостности при транспортировке. Часто именно эти вещества вызывают аллергию, а не сами плоды.

Симптомы заболевания

Первым признаком аллергии является покраснение кожи

Аллергия на апельсины трудноотличима от проявлений неприятия организмом другого пищевого продукта. Защитная реакция организма срабатывает в любом возрасте при стечении тех или иных обстоятельств. Яркость проявления симптомов также варьируется от легких, едва заметных симптомов до тяжелых, опасных для жизни. Признаки аллергии на апельсины и у взрослых и детей часто совпадают с симптомами других болезней.

Физические проявления у взрослых

При аллергии начинается изменение кожных покровов – появляются раздражения на разных участках кожи.

В легкой форме — сыпь или крапивница на лице, шее, руках, ногах, на спине, в паховой и подмышечной зонах. Наблюдается покраснение кожи, сухость, сильное шелушение, зуд, воспалительные процессы.

При тяжелой — возникает отек Квинке, когда увеличивается в размерах шея и лицо, пережимаются дыхательные пути, больному становиться тяжело дышать. Критические случаи непереносимости фруктов сопровождаются оральной аллергией – отекают слизистые глаз, носа, рта.

  1. Расстройства, связанные с пищеварительной системой, могут показаться не опасными, но ведут до обезвоживания организма в случае игнорирования болезни. Признаками реакции организма на аллергены являются боли в животе, вздутие, тошнота, диарея. Повышенная чувствительность иммунной системы приводит к сильной рвоте, частому жидкому стулу с кровянистыми и слизистыми включениями, общему воспалению кишечника.
  2. Нарушения сердечно-сосудистой вызывает попадание аллергенов в организм. К ним относят резкое падение артериального давления, головокружения, нечеткость сознания, повышенное сердцебиение, озноб и повышенную потливость, тремор рук и ног. В более тяжелых случаях возникает анафилактический шок – резкое падение артериального давления, потеря сознания и затруднение дыхания.
  3. Проблемы с системой дыхания возникают в верхнем или в нижнем отделе. В легких случаях основной удар приходится на носоглотку – возникает боль в горле, опухает и воспаляется небо, язык, появляется утрудненное дыхание. В тяжелых — отекает гортань и бронхи, что приводит к анафилаксии, удушью, кислородному голоданию.
  4. Воспалительные процессы слизистой глаз, проявляют себя как покраснение сосудов, выделение слезы или острая сухость глаза. В последствии такого заболевания возникает конъюнктивит, который охватывает оба века. Все процессы сопровождаются сильным зудом.

Симптомы у детей

В силу высокого уровня чувствительности иммунной системы и пищеварительного тракта ребенка проявления аллергии на апельсины могут быть ярко выраженными. В группу риска попадают дети в возрасте от 2 до 7 лет. Для них признаками аллергической реакции организма называют:

  • дерматит и крапивницу, сопровождающиеся покраснениями и зудом, которые быстро охватывают большие участки кожного покрова;
  • слезливость и опухание слизистых оболочек глаз;
  • расстройства кишечника с диареей;
  • обильные выделения из носа, чихание, или заложенность носа;
  • сонливость, вялость, общая усталость;
  • частое мочеиспускание и испражнение;
  • сильная отрыжка и метеоризм;
  • отек Квинке, бронхоспазм и астматические приступы в тяжелых случаях.

Лечение аллергии на апельсины

Аллергия опасна для здоровья

Самолечение без консультации врача-аллерголога опасно для здоровья и способно привести к летальному исходу. Процесс диагностирования аллергии включает опрос и осмотр пациента, анализ рациона питания, анализ крови на обнаружение соответствующих антител к аллергену, кожные пробы.

Медицинские способы лечения

Фармакологические препараты назначаются врачом по рецепту. К ним относятся лекарства на основе кромоглициевой кислоты — они считаются менее эффективными, но отличаются отсутствием побочных реакций.

Современные препараты используют антигистаминные компоненты, избавляющие от аллергии в течении 2-3 месяцев. Сильные средства с побочным эффектом, являются глюкокортикостероиды, принимать которые разрешено не дольше 5 дней. Для выведения аллергенов при высыпаниях на кожном покрове используют сорбенты.

Самой длительной и эффективной методикой лечения выступает специфическая иммунотерапия. Пациенту регулярно в малых дозах вводится аллерген. Такое действие активирует выработку антител, что в конечном результате блокирует аллерген, в каких бы количествах он не попадал бы в организм. Процедура длится годами, но результат того стоит – аллергия больше не беспокоит человека до конца жизни.

Читать еще:  Описание шлейки для кролика

Народные методы лечения

Народная медицина не является основным способом избавления от аллергии. Ее используют в качестве дополнительного лечения после консультации с врачом. Рецепты средств против аллергии включают:

  • травяные сборы (полынь, хмель, ряска, березовые почки, зверобой, душица), которые выступают основой отваров;
  • продукты пчеловодства (прополис, мед, перга, пыльца), если не обнаружена аллергия на эти компоненты;
  • перечная мята (1 ст.л. мяты на 100 мл кипятка) является основой настоя, который принимают по 1 ложке 3 раза в день;
  • крапива (1 ст.л. сухих листьев на 200 мл кипятка) также используется для изготовления настоя от сыпей, экзем, крапивницы, который принимают по 100 мл 3-5 раз на день.

Развитие аллергии на апельсины

Аллергия на апельсины относится к пищевым реакциям организма. На сегодняшний день это заболевание стало весьма распространенным, особенно среди детей.

Как и все другие аллергии, пищевая непереносимость к апельсинам возникает в результате отторжения продукта иммунной системой. Организм воспринимает аллерген, как чужеродный белок, в результате чего появляются характерные для всех видов аллергии, симптомы.

Причины развития заболевания

Повышенная восприимчивость к апельсинам может появиться в любом возрасте. В первую очередь необходимо отметить взаимосвязь с отсутствием в организме больного ферментов, отвечающих за переваривание и всасывание продукта. Недостаточное количество растительных энзимов способно нарушить кишечную функцию при употреблении в пищу фруктов, включая апельсины.

Иногда симптомы аллергии могут возникнуть из-за присутствия хронических заболеваний (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка).

Еще одной причиной неприятия апельсина может быть высокое содержание в нем химических веществ, используемых для обработки фрукта во время созревания и при транспортировке.

Существуют перекрестные реакции (пыльца трав + химический состав фрукта), вызывающих повышенную реакцию на апельсины.

Симптоматика

Наиболее распространенными признаками аллергической реакции на апельсины являются:

  • появление сыпи на лице и всем теле;
  • нестерпимый зуд;
  • легкое покраснение кожных покровов;
  • развитие атопического дерматита;
  • экзема, диатезы, нейродермиты;
  • конъюнктивиты.

Со стороны дыхательной системы

  • возникновение аллергических ринитов;
  • отечность слизистой рта, губ, носа;
  • появление спастического кашля;
  • бронхоспазмы с затрудненным дыханием и хрипами.

Со стороны сердечно — сосудистой системы

  • головокружение;
  • обмороки;
  • внезапное падение АД;
  • учащенный пульс.
  • резкие боли в животе;
  • спазмы кишечника;
  • жидкий стул;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • колиты, панкреатиты.

У некоторых пациентов бурную реакцию может вызвать простое прикосновение к апельсину и даже его запах. Следует отметить, что симптомы аллергии на определенные виды цитрусовых не могут являться противопоказанием для исключения всех фруктов этого ряда из питания. Например: при восприимчивости к мандаринам, пациент легко переносит помело или грейпфрут.

Диагностика

Аллергия на апельсины определяется несколькими методами. Как правило, проводимая диагностика применяется для выявления любых пищевых аллергенов.

В первом случае проводится анализ крови. При помощи этого анализа отслеживается рост антител на присутствие в организме аллергена. Это позволяет наиболее точно определить продукт, который провоцирует негативные симптомы.

Еще одним методом диагностики является кожный тест. Для этого делаются насечки на внутренней стороне предплечья с нанесением на них ограниченного количества предполагаемого аллергена. Это позволяет выявить продукт, вызывающий отрицательную реакцию. Однако следует учитывать, что этот способ проводится только при отсутствии ярко выраженной реакции.

Лечение

Как правило, симптомы аллергии хорошо купируются в самом начале заболевания. Положительный результат наблюдается при использовании следующих медицинских препаратов:

  • антигистаминные средства (тавегил, диазолин, супрастин);
  • глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • сорбенты (фильтрум, энтеросгель);
  • кроме того, неплохие результаты отмечаются при лечении гомеопатией.

Необходимо помнить, что при развитии острой симптоматики, требуется экстренная медицинская помощь.

Для получения хороших результатов лечения, рекомендуется соблюдение специальной гипоаллергенной диеты, полностью исключающей аллергены.

Какими продуктами можно заменить апельсин?

Каждый человек знает о полезных свойствах апельсина. В нем содержится большое количество витамина С, который усиливает рост тканей и восстанавливает их клетки. Укрепляет кости и зубы, придает эластичность кровеносным сосудам, помогает организму усвоить железо. Для многих людей, у которых присутствует аллергия на апельсины, восполнение витамина становится настоящей проблемой.

Однако существуют и другие продукты, которые немногим отличаются от апельсина по содержанию витамина С.

К ним относятся:

Восемь кочанчиков этого овоща способны заменить один апельсин по насыщенности витамином С. Преимуществом брюссельской капусты является присутствие витамина К. Их соединение позволяет бороться со многими воспалительными заболеваниями.

В этом экзотическом фрукте витамина С в два раза больше, чем в апельсине. Папайя богата клетчаткой, что при взаимодействии с витаминами позволяет замедлить симптомы атеросклероза, обеспечить защиту от инфарктов и инсультов. Кроме того, клетчатка способна снизить холестериновый уровень.

Самым доступным овощем, с высоким количеством витамина С является картофель. Одна картофелина в сыром виде заменяет полтора апельсина. Большим недостатком этого овоща является разрушение витамина при термическом воздействии. Некоторые народы употребляют его в сыром виде. Помимо этого, картофель содержит витамин В, который усиливает проводимость нервных импульсов.

Аллергия на апельсины – от А до Я

Аллергия на апельсины – одна из самых распространённых в мире. Дело в том, что данный фрукт имеет в себе большое количество аллергенов основных групп. Все они устраивают настоящий сбой иммунной системы. В этот момент пища и её элементы воспринимаются организмом человека как враждебные или вредные «гости». Далее и начинается аллергическая реакция. По статистике, каждый третий человек хотя бы раз испытывал аллергию на цитрусы.

Причины появления аллергии

Как начинается аллергия? Внутрь организма попадает аллерген – специфическое вещество, которое начинает восприниматься телом как патоген. Это делает его опасным врагом. Поэтому организм пытается нейтрализовать «посетителя», что создаёт аллергическую реакцию. Зачастую она выражается в симптомах, схожих с простудой: стандартный ринит, зуд, слезоточивость, заложенность носа, боль в горле и так далее.

Причиной аллергии на апельсин может стать:

  1. Наследственность. Иногда в дело вмешиваются генетические предрасположенности. Организм просто не может переработать некоторые виды пищи, что и даёт «волю» различным аллергенам.
  2. Плохая работа ЖКТ. Если в желудке и других системах находится небольшое количество пептидов, которые напрямую связаны с переработкой цитрусовых. Если вылечить проблемы с ЖКТ, то и аллергия сразу же исчезает.
  3. Плохой иммунитет. Стресс, слишком много работы, нервов – всё это напрямую влияет на состояние нашего организма. Если его ослабили другие заболевания или вышеописанные причины, каждый может легко получить аллергию.

Важно! Редко, но причиной может стать приём определённых препаратов, если они напрямую меняют структуру микрофлоры кишечника или понижают иммунитет.

Виды пищевой аллергии

Есть несколько разновидностей аллергий, которые можно разделить на две основные группы. Стоит сразу же определить ту, которая относится к больному.

Читать еще:  Описание ядовитой Рядовки

Истинная аллергия

Симптомы аллергии на апельсины такого типа проявляются с самого детства. Больной время от времени испытывает на себе симптоматику разной силы тяжести. Всё из-за образования иммуноглобулина класса Е, он вырабатывает гистамин, тот же создаёт постоянное взаимодействие рецепторов тучных клеток. Как итог – повышается проницаемость клеток в организме, что делает проникновение аллергена более легким.

Псевдоаллергия

Данный вид аллергии более распространённый и может проявиться у любого человека, в любом возрасте. Зачастую причина болезни касается сбоев работы ЖКТ. Гистамин в таком случае вырабатывается без иммуноглобулина. Цитрус лишь провоцирует произведение этого элемента в большом количестве. Чем его больше, тем хуже реакция на аллерген. Другими словами – симптоматика напрямую зависит от количества употреблённого цитруса.

Симптомы заболевания

Симптомы аллергии на апельсины всегда начинаются с одного и того же явления – покраснения кожи. Оно может быть незаметным или очень бросаться в глаза. Все зависит от реакции организма, количества употреблённого аллергена. Покраснеть может как зона на одной руке, так и почти все тело. Корочка вокруг рта – ещё один симптом, который проявляется в более тяжёлых случаях. Зачастую симптоматика лёгкая, но бывают действительно тяжёлые случаи с шансом летального исхода.

Важно! Если у вас появились даже небольшие симптомы аллергии, обязательно обратитесь к врачу.

Физические проявления у взрослых

Кожные покровы начинают меняться – они раздражены, появляется покраснение. Если форма аллергии лёгкая, то наблюдается небольшая сыпь, зачастую на шее, руках и ногах. Иногда кожа становится сухой, шелушится. В тяжелой форме может быть отёк Квинке, когда шея и лицо расширяются как от воспаления. Очень страшный случай, ведь возможен полный пережим дыхательных путей.

Реже можно наблюдать слезоточивость глаз, как при типичном конъюнктивите. Также может болеть горло, оно першит, закладывает носовые проходы, появляется насморк. Все эти симптомы вторичны и редко появляются в лёгкой форме аллергии.

Симптоматика у детей

Зачастую из-за несформировавшейся иммунной системы симптомы детской аллергии более тяжёлые. Особенно у малышей от 2 до 7 лет. Аллергия на апельсины у детей начинается с:

  • Стандартного покраснения кожи. Но зуд может быть намного сильнее, а зоной поражения выступают практически все части тела.
  • Далее появляется слезоточивость глаз, веки могут опухать и мешать нормальному зрению.
  • Возможна диарея.
  • Постоянный насморк с чиханием и заложенным носом.
  • Сонливость, слабость, апатия, отсутствие аппетита.
  • Постоянные мочеиспускания и желание сходить в туалет.
  • Развивается метеоризм.
  • В самых худших случаях отёк Квинке, приступы астмы.

Диагностика

Диагностировать аллергию на апельсины очень важно ещё на ранней стадии. Достаточно провести определённые анализы, чтобы точно узнать тип реакции и её сложность для организма. Первоначально достаточно небольшого опроса самого пациента. Он должен создать для лечащего врача историю заболевания: когда контактировал с цитрусовыми, сколько употребил. Далее используются лабораторные методы:

  • Анализ венозной крови на наличие защитных элементов, которые вырабатываются при попадании аллергена в тело.
  • Пищевая провокация, которая показывает отношение иммунной системы к определённым аллергенам.
  • Кожные тесты.

Лечение аллергии на апельсины

Процесс диагностики позволяет прописать правильное лечение пациенту в будущем. Оно может быть народным или современным.

Важно! Никогда не пытайтесь лечиться от аллергии самостоятельно, зачастую пациенты делают себе только хуже.

Медицинские способы лечения

Специальные препараты назначаются строго лечащим врачом. Все они имеют в своём составе кромоглициевую кислоту, которая не приносит никаких побочных реакций организму пациента. Также популярны антигистаминные препараты, они отлично борются с симптоматикой и способны «уничтожить» аллергию за пару месяцев. Глюкокортикостероиды назначаются в тяжёлых случаях, они эффективны, но имеют массу побочных эффектов. Принимать такие средства можно не дольше пяти дней.

Народные методы лечения

Народные методы лечения могут использоваться только после обсуждения подобных мер с врачом. Без консультации не стоит рисковать своим здоровьем. Что можно принимать для лечения:

  1. Травяные настойки из полыни, хмеля, ряски, берёзовых почек и зверобоя.
  2. Врачи советуют включить в свой рацион немного прополиса, мёда, перги, пыльцы.
  3. Перечная мята является основой отличного настоя, который снимает симптоматику.
  4. Настойка из крапивы – прекрасное средство как для внутреннего приема, так и для создания компрессов на покрасневшую кожу.

Важно! Принимать травы и вышеописанные компоненты можно только в том случае, если у вас на них нет аллергии.

Продукты, заменяющие апельсин

Как заменить апельсин в рационе? Ведь это очень важный источник витамина С. Наш список поможет вам, употребляйте:

  1. Брюссельскую капусту, которая обладает большим количеством витамина С.
  2. Папайю. Витамина С в этом экзотическом плоде больше в два раза, если сравнивать его с апельсином, но и цена дороже.
  3. Картошку. Но в больших количествах, при обработке большая часть витамина уничтожается.
  4. Белокочанную капусту. Аскорбиновую кислоту в большом количестве содержат листья.

Профилактика обострений при аллергии на апельсин

Профилактика аллергии на апельсины очень важна, ведь она позволяет предупредить человека заранее о надвигающейся болезни или защитить организм от аллергенов. Исключите цитрусовые из рациона, если появляются первые признаки аллергии. Все фрукты и овощи, которые имеют яркий цвет, особенно красный, оранжевый или жёлтый, стоит принимать меньше или отказаться от них на время.

Важно! Если речь идёт о ребёнке или беременной женщине, то большинство фруктов стоит полностью исключить из рациона.

Признаки и лечение аллергии на апельсины

Плоды апельсинового дерева популярны во всех странах Европы. Это объясняется не только привлекательным внешним видом и приятным вкусом, но также полезными свойствами – благодаря высокому содержанию витамина С апельсины могут быть рекомендованы как дополнение к рациону при гиповитаминозе. Однако их можно есть не всем людям.

Читать еще:  Характеристика картофеля Сказка

Проводимые в течение длительного времени исследования позволили отнести апельсины к группе пищевых продуктов с высокой аллергизирующей активностью.

Употребление этого вида цитрусовых при повышенной чувствительности к ним становится причиной развития аллергических реакций.

Аллергией на апельсины страдают и дети, и взрослые, поэтому нужно знать, как удостовериться в диагнозе, чем помочь больному.

Симптомы аллергии

Аллергия на апельсины характеризуется различными проявлениями. Они могут быть выражены ярко или стёрто; единой клинической картины, объединяющей абсолютно все возможные симптомы, нет. Наиболее часто аллергические реакции, связанные с употреблением апельсинов, наблюдаются в форме:

  • острой крапивницы;
  • отёка Квинке;
  • аллергического ринита.

Аллергия может провоцировать разные варианты симптомов со стороны разных систем организма.

Включение апельсинов в рацион чувствительного к ним человека может провоцировать также тошноту, рвоту, боль в животе, головокружение, головную боль, затруднение дыхания, кашель, одышку. Допустимо рассматривать связь аллергии с появлением учащённого болезненного мочеиспускания, боли в области сердца. Вероятна также системная реакция – анафилактический шок.

Если у пациентов есть аллергия на апельсины, симптомы которой выражаются в нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, они не всегда подозревают об истинной природе своего заболевания. Тошнота, рвота, тяжесть в эпигастрии и метеоризм, возникающие спустя несколько часов после употребления апельсинов, могут связываться совершенно с другой пищей. Понятие «аллергия» обычно ассоциируется с быстрой манифестацией проявлений, поэтому отсроченные неспецифические признаки нередко длительное время остаются незамеченными, относятся на счёт иной патологии.

Возникновение проявлений аллергии (сыпи, отёка, зуда, постоянных опрелостей кожи даже при правильном уходе и др.) у маленьких детей может быть обусловлено употреблением апельсинов кормящей матерью. Введение в материнский рацион продуктов с высокоаллергенным потенциалом сопровождается непредсказуемыми реакциями, должно обсуждаться заранее с лечащим врачом.

Хотя аллергия не относится к заболеваниям инфекционной природы и не передаётся воздушно-капельным или контактным путём, склонность к аллергическим реакциям может быть унаследована генетически. Наличие аллергии на апельсины у родителей делает вероятным обнаружение чувствительности к данной разновидности цитрусовых у детей. Поэтому необходимо вводить их в рацион постепенно, при подозрениях на аллергию соблюдать диету, обратиться к врачу.

Крапивница от апельсинов

Обсуждая крапивницу, следует отметить несколько ключевых особенностей течения:

  • внезапное и быстрое возникновение;
  • разрешение высыпаний в период до суток;
  • отсутствие вторичных элементов сыпи.

Элементом кожной сыпи при крапивнице является волдырь. Количество волдырей может быть различным. Они отграничены от здоровой кожи, имеют размер от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, способны сливаться, образуя единый очаг поражения. Пациента беспокоит не только наличие сыпи, но и чрезвычайно интенсивный зуд. Цвет высыпаний варьирует от красновато-розового до белого.

Волдыри, появляющиеся при крапивнице, во время надавливания бледнеют.

Возникновение крапивницы после употребления фруктов может объясняться аллергией на непосредственно апельсины или вещества, которыми они обработаны при сборе и доставке. Лечение начинается с устранения аллергена – больному нельзя есть апельсины и все блюда, где они присутствуют в качестве компонентов. Для купирования симптомов используются антигистаминные препараты – например, Цетиризин, Лоратадин и др. В тяжёлых случаях показаны глюкокортикостероиды.

Отёк Квинке

Отёк Квинке часто сочетается с острой крапивницей. Типичным признаком, как и у крапивницы, является обратимость – изменения исчезают в течение нескольких часов (могут сохраняться до 3 суток). Отекают губы, веки, щёки; признаки отёка могут распространяться на половые органы. Кожа на ощупь плотная, приобретает бледную (белую) или розоватую окраску.

Отёк Квинке в области гортани угрожает жизни из-за нарушения проходимости дыхательных путей.

Пациенты в таком случае испытывают чувство нехватки воздуха, жалуются на резкое нарастающее затруднение дыхания. Отмечается:

  • охриплость голоса;
  • «лающий» кашель;
  • беспокойство, возбуждение;
  • шумное дыхание, слышное на расстоянии.

Абдоминальная форма наблюдается, если отёк локализован в области слизистой оболочки пищеварительного тракта. Возникает тошнота, рвота, вздутие живота.

В лечении используется:

  1. Диета (необходимо исключить апельсины и других цитрусовые).
  2. Парентеральное введение лекарственных средств.

Пациенту с отёком Квинке необходима неотложная медицинская помощь. Устранение признаков отёка проводится с помощью антигистаминных препаратов (Клемастин, Хлоропирамин), системных глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон). Дополнительно показаны диуретики (Фуросемид), энтеросорбенты. После купирования острых симптомов нужно продолжать приём таблетированных форм антигистаминных средств (Левоцетиризин) на протяжении времени, рекомендованного врачом.

Аллергический ринит

Хотя аллергический ринит (насморк) часто возникает как признак поллиноза, то есть сенсибилизации к пыльцевым аллергенам, он может становиться проявлением пищевой аллергии. Чувствительность к апельсинам проявляется:

  • ринореей (выделениями из носа);
  • чиханием;
  • отёком (заложенностью);
  • ощущением зуда и жжения слизистой оболочки;
  • нарушением обоняния.

Для насморка аллергической природы характерно наличие обильного отделяемого водянистой консистенции. Пациента беспокоит головная боль, частое чихание, которое может быть приступообразным, зуд в области слизистой оболочки и крыльев носа. Больные указывают также на зуд нёба, глотки. Из-за раздражения выделениями и механическим трением салфетками кожа в области носа краснеет.

Классическим можно назвать симптом «аллергического салюта», когда пациент, побуждаемый зудом, прикасается к кончику носа – ладонь при этом движется снизу вверх.

Значительно снижается способность ощущать запахи. В результате многократного очищения носа вместе со слизью может выделяться кровь. При постоянной заложенности возникает шум в ушах, сопровождающийся «потрескиванием» – этот признак особенно ярко выражен в момент глотания. В некоторых случаях присутствует покашливание.

Аллергический ринит не сопровождается лихорадкой, но исключать вероятность повышения температуры тела до субфебрильных значений нельзя. Затруднение носового дыхания и необходимость дышать ртом способствуют пересыханию слизистой оболочки полости рта, нарушению сна. Поскольку ринит сопровождается значительным снижением качества жизни, лечение необходимо. Диета соблюдается постоянно, пациенту следует помнить о реакции на апельсины, предупреждать персонал мест общественного питания при сомнениях касательно точного рецепта блюд.

В терапии применяются:

  1. Антигистаминные средства (Лоратадин).
  2. Деконгестанты (Оксиметазолин).
  3. Топические глюкокортикостероиды (Будесонид).

Деконгестанты при длительном применении провоцируют тахифилаксию (потребность в постоянном увеличении дозы для получения эффекта), поэтому капли в нос показаны на протяжении не дольше 5–7 суток. Топические глюкокортикостероиды нужны только при тяжёлом течении аллергического ринита. Симптоматическая терапия при возникновении насморка после употребления апельсинов может быть ограничена таблетированными формами антигистаминных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector