mamazinchik.ru

Северная утка Свиязь

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Окольцевать несложно. Утка свиязь – легкая «добыча» орнитологов. Ставя на пернатых метки для отслеживания путей миграции, ученые сталкиваются с трудностями поимки птиц. «Почуяв» неладное, животные поднимаются в воздух.

Утка свиязь

Свиязь же на полет способен не всегда. Как представитель гусиных, утка стремительно линяет, разом теряя все маховые перья. Прочие птицы лишаются их понемногу. Пока одни выпадают, другие вырастают. Свиязь же, лишившись способности подниматься в воздух, прячется в кусты. Там-то птицу и кольцуют.

Описание и особенности утки свиязь

Утка свиязь – птица средних размеров длиной до 51-го сантиметра и весом около килограмма. Размах крыльев пернатого составляет 76-90 сантиметров. Размеры средние меж кряквой и чирком. Это еще две распространенные в России утки.

Самец (справа) и самка утки свиязь

На фото свиязь предстает нарядной птицей. Рыже-серое оперение испещрено пестринами. В период размножения окрас меняется у самцов. Зоб становится красновато-серым, брюшко белым, а подхвостье и бока черными.

Голова и спинка окрашиваются в каштановый. Остальное оперение остается серым. От клюва до затылка птицы располагается широкая отметина. Она бывает белой, золотистой, желтой. Так селезень свиязь облачен с весны до середины лета. После птицы линяют. Половой диморфизм перестает быть выраженным.

Телосложение утки коренастое и плотное. От прочих уток героя статьи отличают высокий лоб, коротковатая в сравнении с сородичами шея, длинный, заостренных хвост, сравнительно короткий для уток клюв.

Свиязь, приземляющаяся на воду

Когда утки раскрывают крылья, видны линии изумрудных перьев. Поверх бывают белые пятна. Это отличительный признак половозрелых самцов. Впрочем, у старых особей белоснежные отметины пропадают.

Образ жизни и среда обитания

Птица свиязь говорлива. Звуки, издаваемые животным, сравнивают с писком резиновой игрушки. У самцов бывает иной голос, более энергичный. Это брачный зов. Его можно услышать в разгар таяния снега. Это время прилета уток из теплых краев.

Голос свиязи стал поводом в народе называть утку свистуном. Некоторые именуют героиню статьи вегетарианкой. Это связано с рационом питания свиязи. Ест она исключительно растительность.

Слушать голос утки свиязь

Нырять за водорослями утка не желает, держась поближе к другим водоплавающим птицам. Свиязь подбирает донную растительность, зацепившуюся за лапки лебедей, или просто не воспринятую ими в качестве пищи.

Свиязь в полете

Вернувшись на родину, птицы занимают небольшие водоемы в речных поймах. Свиязь, кстати, иначе именуют речной уткой. Водоемы она предпочитает относительно открытые, без густой растительности.

Особенно пернатые облюбовали озера Западной Сибири, нижних течений Оби, Волги и рек Урала. Там утки выбирают водоемы с ряской. Некоторые колонии уток облюбовали озера приморской тундры. Впрочем, птицы добираются и до арктической. Туда утки залетают, кочуя в поисках пищи.

Виды утки свиязь

У героини статьи нет подвидов. Однако есть родственная утка, которая почти неотличима от героини статьи. Самок так и вовсе различают только орнитологи. Речь об американской свиязи. Российский вид называется евразийским.

Американская свиязь

Американская свиязь на своем континенте столь же распространена, как и евразийская в своих землях. Среди уток есть краснокнижные, но героиня статьи не числится даже в региональных изданиях. Это на руку охотникам. Имея лицензию, они беспрепятственно охотятся на свиязь.

Охота на свиязь

Уязвимостью утки в период линьки пользуются не только орнитологи. Некоторые охотники тоже пользуются моментом. Для других превыше всего спортивный дух. Охотятся на животных в расцвете сил, твердо стоящих на крыле.

Приманивают уток на чучела. На свиязь подсадные сородичи действуют, как приглашение присоединиться. Охотник должен дополнить чучело характерными для уток выкриками. Имитировать их – целая наука. Поэтому большинство охотников приобретают манок на свиязь. Подобно камертону, он точно выдает «ноту» птицы.

Манок на свиязь

Большинство манков стоят от 1200-от рублей. Но есть и бюджетные версии стоимостью от 600-от рублей. В охотничьих магазинах также предлагают видео-пособия для охотников. Впрочем, подобные материалы есть и в интернете.

В видео рассказывают, как соорудить скрадок. Он должен располагаться рядом с подсадной уткой. При этом реальный свиязь не должен видеть охотника. Он же в своем убежище должен занимать минимум места, но располагаться комфортно, дабы в удобный момент выстрелить.

Прятаться в скрадке порой приходится ночами. Учитывая, что охота на свиязь стартует ранней весной, облачаются в ватные штаны, захватывают с собой меховые тужурки.

Дабы не пришлось выжидать зря, отправляются на заливные пойменные луга. На них стоит прятаться среди незатопленных кочек мелких плесов. Предварительно водоемы обследуют на челнах.

Охота на свиязь

В выборе конкретных участков водоемов утка свиязь непредсказуема. На озерах охотники ориентируются на труднодоступные «зеркала» воды среди зарослей камышей. На них дичь уходит в ветреную погоду.

Когда не удается найти сухое место для скрада, охотники подобно пернатым прячутся в камышах на лодке. На подсадных уток здесь актуально охотится именно весной. Звук манка селезни воспринимают за призыв самки.

Поэтому на весенней охоте добывают в основном самцов утки. В летний и осенний периоды охотники просто выжидают, пока животные появятся на воде или полетят над местностью.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Читать еще:  Борьба с листоверткой на винограде

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые. Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

Северная утка Свиязь

Северная красавица утка Свиязь легко различима среди остальных диких сородичей, благодаря своей запоминающейся внешности. Даже один раз взглянув на фото, ее будет несложно узнать при встрече лицом к лицу. Но есть у этой пернатой и другие особенности, о которых также пойдет речь.

Описание

Общая характеристика

Начать хотелось бы с главной отличительной характеристики Свиязя — светло-желтой полосочки, идущей от клюва к затылку. Белые поперечные полосы также проходят и по длинным крыльям.

Свиязь утка — это крупная птица, средняя длина тела которой составляет около 50 см, а вес — до 1 кг у самцов и до 700 г — у самочек. Крылья в размахе — 70-85 см. Голова у пернатой небольшая, шея короткая и довольно высокий крутой лоб. Туловище коренастое, веретенообразной формы. Хвост и крылья четко заостряются на концах.

Расцветка

Как и полагается, оперение самца намного ярче, нежели наряд самки. Голова у него коричнево-рыжего цвета с полоской, о которой упоминалось в начале. Глаза карие с зеленым пятнышком поверх. Само тело серого цвета, но живот беленький. На серой грудке заметен розоватый или красноватый подтон пера, черные бока и район надхвостья. Зеркальце на крыле насыщенное зеленое с фиолетовым переливом.

Клюв черный на конце, но основная часть серо-голубого цвета. Серые лапки обычно имеют желтый либо бурый оттенок.

«Женская половина» менее презентабельна: оперение ее грязно-коричневого цвета с рыжим подтоном, иногда тоже может быть серым. Молодняк выглядит точно так же.

Голос

Еще одна особенность, которой обладает утка Свиязь, — это ее голос. Он довольно специфичен, напоминает плавный свист. Напуганные особи свистят особенно резко. Отсюда и название Свиязь.

В ответ на свистящие призывы селезня уточки просто приглушенно крякают.

Интересные факты

На приморских лугах и соленых болотах эти пернатые — самые распространенные и многочисленные из всех диких уточек. Для Свиязей характерно объединяться со стаями больших птиц: лебедями, шилохвостами, черными казарками. Вместе с ними они могут спокойно пастись на лугах близ водоемов.

По вкусовым характеристикам мясо Свиязя значительно выделяется среди всей дичи. В связи с этим фактом этих пернатых массово отлавливают в периоды зимовок, когда они сидят многочисленными группами.

Бывает, что утки спят днем, «сидя» на волнах и мирно покачиваясь.

Кроме названия Свиязь можно встретить такие, как Свистун и Свияга, — все это об одной и той же птичке. Кстати, в Германии ее так и называют — «свистящая утка». В Англии же зовут «полууткой», поскольку в XIX веке на рынках она шла лишь за полцены от обычной стоимости утки: считалась слишком мелкой. Когда-то англичане звали ее «простаком». Такую кличку закрепили охотники, для которых поймать Свиязя было проще простого.

Где обитают

Бескрайние северные просторы являются домом для этих пернатых, однако зимовать утка Свиязь все же улетает в места с более мягким климатом: в Южную Азию, Индокитай, Африку, Средиземноморье.

В основном популяции уточек можно встретить в:

  • России (Камчатка, побережье Охотского моря, Палеарктика, Байкал, Алтайские горы, Северный Кавказ);
  • Финляндии;
  • Скандинавии.

Также они летают над побережьями Арктики, Исландии. Намного реже гнездятся в европейской части России.

Они заселяют лесотундру, тайгу и лесостепи. Территория их проживания предполагает наличие густой растительности и мелких водоемов (болот, озер, заводей с илистым дном, затопленных полей). Такие предпочтения напрямую связаны с их потребностями в питании.

Стаи на зимовке устраиваются в лиманах и морских заливах теплых краев.

Образ жизни

Характер и повадки

Птице Свиязь присуще осторожничать, но в целом это невероятно дружелюбные создания. Распорядок их дня состоит в основном из того, чтобы добыть себе пропитание.

Это коллективные утки, в стаях они совершают межсезонные перелеты, держаться вместе практически все время, кроме периода размножения. На фото их запросто можно запечатлеть собравшимися в группу из десятков сотен особей.

Их полет легкий и быстрый. Они без труда поднимаются с водной глади, вздымают в вертикальном положении и шустро возвращаются обратно. Им не свойственно нырять, под водой им находиться некомфортно, но по заросшим лугам и прочим поверхностям они передвигаются свободно.

Питание

Основу рациона Свиязя составляет растительная пища: семена, побеги, ряска, водоросли, корневища, морская рупия, зерновые. Это практически вегетарианец. Строение его клюва таково, что им он просто не сможет ловить себе рыбу, хотя пролетающих либо проползающих мимо мелких насекомых поймать сумеет (червяков, саранчу и т.д.).

Размножение

Брачный период

Утка Свиязь становится половозрелой к первому году жизни. Паруются птицы либо когда готовятся лететь зимовать в жаркие страны, либо при совершении перелета. Им свойственна моногамия.

Читать еще:  Популярные породы голубей

Заигрывания у них проходят относительно спокойно. Селезень занимает место возле приглянувшейся ему уточки, демонстративно распуская перья. Все остальные в свою очередь понимают, что в стае образовалась парочка.

При паровании Свиязи свистят особенно громко. С конца мая по июнь осуществляются кладки яиц.

Гнездование

На плечи, или правильнее сказать крылья, самки ложиться задача по обустройству гнезда. Она выбирает место, обычно недалеко от воды, копает неглубокую ямку и формирует свой будущий насест.

Свиязи сумели выделиться и здесь. Свои гнезда они строят не из веток, как большинство диких уток, а сразу же выбирают места с высохшей травой либо заросли, которые остается только застелить собственным пухом.

Свиязь – многочисленная утка северного полушария

Свиязь – водоплавающая птица, обитающая в северном полушарии. Эти пернатые относятся к роду речных уток. Популяция этих уток одна из самых многочисленных среди водоплавающих птиц.

Свиязи являются важным объектом охоты. За голос свиязи этих птиц называют свистунами.

Описание свиязи

Это коренастая утка. Размеры средние: длина тела колеблется от 45 до 51 сантиметра, а размах крыльев составляет 75-86 сантиметров.

Самки весят 500-1000 грамм, а самцы – от 600 до 1100 грамм. Шея у свиязи относительно короткая, лоб высокий, клюв короткий, а хвост длинный, заостренной формы.

Как у многих уток, у свиязи хорошо заметен половой диморфизм. Окрас самцов весной и в первой половине лета имеет яркие тона: шея и голова насыщенного каштанового окраса с черными точками, спина, плечи и бока с поперечным струйчатым темным рисунком, зоб красно-серый, надхвостье черное, брюхо белое, а хвост серый.

От затылка до клюва проходит светлая широкая полоса, имеющая разнообразные оттенки от белого до желто-золотистого. Крылья серовато-бурого цвета, вдоль плеч проходят широкие белые поля. На крыльях имеет зеленое пятно с фиолетовым отблеском, которое называется «зеркало». Клюв голубоватого цвета, радужка глаз бурая, ноги свинцово-серые.

Свиязь (Anas penelope).

Окрас самок чаще всего рыжевато-бурый с большим количеством темных пестрин. По окрасу самки свиязи похожи на многих других уток северного полушария. Помимо основной формы окраса, встречается дополнительная разновидность окраски, когда перья не рыжие, а серо-бурые.

После линьки селезни больше напоминают самок, но при этом у них остаются на крыльях белые поля.

Молодые особи обеих полов очень похожи на взрослых самок, но их отличительным признаком являются черные точки на белом брюхе и более тусклое зеркало.

Прослушать голос свиязи

Это достаточно «разговорчивые» утки с широким репертуаром. Самцы кричат плавно, двусложно. Их крик сравним с писком резиновой игрушки. В брачный сезон самцы издают резкий жужжащий свист. А самки им отвечают низким грубым кряканьем.

Свиязь населяет тихие лесные водоемы от лесотундр до лесостепей.

Гнездовой ареал свиязи

Эти утки гнездятся в лесотундровой и тундровой зон – от Исландии до Палеарктики, на Камчатке и Охотском море. Свиязи считаются преимущественно таежными птицами. В Великобритании насчитывается примерно 300 гнездящихся пар, большая часть из которых сосредоточены в Англии и Шотландии. Единичные пары отмечены в Германии и Нидерландах.

Главный участок ареала свиязи располагается в нашей стране, Финляндии, Скандинавии и Казахстане. Практически во всех частях ареала свиязи являются перелетными пернатыми. Исключением стала популяция с Британских островов, эти птицы ведут оседлую жизнь. Большая часть свиязей зимуют от Испании до Японии, другие птицы отправляются в Африку и на Аравийский полуостров.

Свиязь — говорливая утка.

Места обитания свиязи

Биотопы у свиязей такие же, как у прочих речных уток. В летнее время они отдают предпочтение пресноводным неглубоким водоемам с илистым дном. Это могут быть болота, небольшие лесные озера, заводи рек. Течение в таких водоемах либо отсутствует, либо оно очень слабое.

Свиязи чаще селятся недалеко от посадок зерновых. Кроме того, благоприятными условиями считается наличие неподалеку разреженного леса.

Мелких тенистых водоемов свиязи избегают. Также они не любят холмистую местность и открытые участки тундры. В зимнее время утки собираются на морских заливах, защищенных от ветра, в лиманах и заболоченных низменностях.

Питание свиязи

Главным лакомством свиязи является рупия морская. О том, что эти утки предпочитают вегетарианскую диету, свидетельствует форма клюва – широкая и относительно короткая. Рацион утки состоит по большей части из зеленых частей и корней растений, растущих в воде и рядом с ней. Свиязь питается такими травами, как ряска, зонтичный судак, полевица, элодия. Если существует обилие рупии, то свиязи переключаются практически полностью на эту траву.

Свиязи в основном выбирают места с пологими берегами, покрытыми луговой растительностью.

Семена в рационе не так многочисленны, в отдельные сезоны их доля может увеличиваться. Специалисты считают, что животную пищу утки поглощают случайно вместе с растительностью. В зимнее время значительная часть диеты состоит из побегов взморника и водорослей. Если водорослей недостаточно, то утки могут переключаться на посевы.

Свиязи не так хорошо ныряют, как другие утки, поэтому они держатся рядом с нырковыми утками и лебедями, подбирая за ними оставшийся на поверхности корм.

Размножение свиязей

Часть самок уже способны размножаться в конце первого года жизни. С зимовок утки начинают отлетать рано – в марте-апреле. Пары образуются еще с осени, и заканчивается этот процесс по прилету. Брачные ухаживания у свиязей не слишком разнообразны. Самцы постоянно кружат возле своих самок, взъерошивая перья на лопатках и голове, а чужих самок они не преследуют. Самцы поднимают свои клювы к небу и издают громкие свисты.

Читать еще:  Суеверия и приметы о Фикусе Бенджамина

Свиязи являются важным объектом охоты.

Гнездо делается в виде ямки глубиной около 7 сантиметров. Оно сооружается неподалеку от воды, но в сухом месте. Чаще всего оно хорошо скрыто в траве и под кустарниками. Растительная выстилка в гнезде не слишком богатая, но зато слой пуха толстый.

Откладка яиц происходит с мая по июнь. В полной кладке содержится 6-12 яиц, сливочно-белого окраса. Период насиживания составляет примерно 25 дней. Во время инкубационного процесса селезни уходят на линьку. Чаще всего линька происходит на озерах Западной Сибири, на Волге, Оби, Урале и Печоре.

Птенцы начинают летать в возрасте 45 дней. С этого момента выводки распадаются. Осенний лёт происходит в середине сентября, когда уже наступают заморозки и появляется снег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свиязь

Латинское название: Anas penelope
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Некрупная утка с небольшим высоким клювом. Длина тела 42–50 см, размах крыльев 71–80 см, масса 650–800 г.

Описание. Селезни во всех нарядах выделяются крупными белыми пятнами спереди на крыльях. В брачном наряде голова рыжая со светло-золотистым пятном на лбу и темени; перья груди имеют лилово-бежевый цвет, бока тела и лопаточные перья серые с мелким струйчатым рисунком. Рулевые перья, надхвостье и подхвостье чёрные. Зеркальце зелёное с фиолетовым отливом, ограничено спереди и сзади чёрными полосками. У самца в летнем наряде голова, шея, грудь, бока и лопатки каштановые с мелким чёрным крапом. Они хорошо отличаются от самок ярким каштановым с мелкими пестринами тоном оперения головы и боков, чёрными, а не бурыми третьестепенными маховыми перьями, а также белыми пятнами на крыльях. Эти пятна появляются у самцов на вторую или третью весну жизни; в остальном окраска годовалых самцов такая же, как у взрослых.

Общий тон оперения у самок рыжевато-коричневый, у молодых птиц — с рыжевато-охристым налётом; бока у самок каштаново-коричневые, почти без пестрин. Самки и молодые птицы отличаются от самок и молодых птиц других видов небольшим аккуратным клювом синевато-стального цвета с чёрным ноготком, ноги синевато-серые. Пестрины на теле самок, молодых птиц и самцов в летнем пере гораздо мельче, чем у других уток, и имеют поперечный струйчатый рисунок. На голове вместо крупных продольных пестрин — мелкий поперечный крап. Зеркальце серо-зелёное, окантовано тёмной полосой обычно только сзади. У молодых птиц хвост и надхвостье коричневые, у самок рулевые перья чёрные, а надхвостье серое.

У пуховых птенцов, в отличие от птенцов других речных уток, тёмная полоса, идущая через глаз, почти не выражена, а у основания клюва имеются крупные белое и бурое пятна. От других видов речных уток отличается окраской зеркальца, небольшой круглой головой с коротким клювом, небольшой заострённостью хвоста.

Голос. В брачный период на земле и в полёте самцы издают громкие мелодичные отрывистые голосовые свисты «свись». Кряканье самки более тихое, грубое и каркающее, чем у других речных уток, несколько похоже на ворчание.

Распространение, статус. На гнездовании широко распространена в Евразии, большая часть птиц гнездится в тундре, лесотундре и северной тайге, в средней России встречается в основном на миграциях, являясь массовым пролётным видом. Зимует в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Образ жизни. Весной в средней полосе России основной пролёт проходит в апреле; осенью — в конце сентября или в начале октября. Немногочисленные птицы, гнездящиеся в центральных областях России, придерживаются стоячих или слаботекущих водоёмов среди осоковых кочкарниковых болот, с низкой кустарниковой растительностью по берегам, водоёмов с тростниковыми крепями избегают. Гнёзда часто располагаются под прикрытием густых переплетений молодых ветвей ивняка или на лесных опушках. К откладке яиц обычно приступает с середины мая; в кладке 8–11 яиц. Для селезней и неразмножающихся самок характерны массовые дальние летние миграции к местам линьки во второй половине июня.

Половой зрелости достигает в конце первого года жизни, но часть птиц начинает размножаться только на вторую весну. Питается почти исключительно растительной пищей: молодыми побегами, корневищами и семенами водной и прибрежной травянистой растительности.

Отмечен залёт в Северное Приуралье американской свиязи Anas americana, возможно, это была птица из парковых популяций Западной Европы. Размерами и обликом сходна со свиязью, самец в брачном наряде имеет серовато-крапчатую голову с белым лбом и блестяще-зелёными полосами от глаз к затылку, винные оттенки развиты не только на груди, но на спине и боках. Самец в небрачном наряде и самка надёжно отличаются по белым, а не сероватым, подмышечным перьям и нижним кроющим перьям крыла. В России, вероятно, гнездится на Чукотке, известны гибриды со свиязью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector