mamazinchik.ru

Сажаем семена перца с кипятком

Сажаем семена перца с кипятком

Трудно найти дачника, который не сажает такую полезную культуру, как перец. Некоторые практикуют посадку перца с кипятком. Это трудоемкий способ, но он обеспечивает здоровую и сильную рассаду.

Сажаем семена перца с кипятком

Выбор и подготовка посевного материала

Приобретая семена, предпочтение отдают проверенным фирмам. Добросовестные производители подготавливают их, перед тем как отправить на прилавки магазинов. На сырье наносят антигрибковые препараты, микроэлементы, стимуляторы роста. Об этом свидетельствует соответствующая надпись на упаковке. Обработанный продукт ярко окрашен. Перед высадкой убеждаются, что не истек срок годности.

Перед посевом «под кипяток» семена перца готовят: они могут быть инфицированы грибками и болезнетворными бактериями. Стандартные методы обработки включают:

  • Калибровку. Семена рассыпают на горизонтальной поверхности, отбирают слишком мелкие или большие экземпляры. Для посадки подходят зерна среднего размера. Также удаляют пустотелые семечки.
  • Протравливание. Сырье помещают в тканевый мешочек и погружают в 2%-ый марганцевый раствор. Через четверть часа извлекают, промывают под проточной водой и подсушивают.
  • Проращивание. Семечки заворачивают в материю и увлажняют. Когда они набухнут, приступают к высадке.
  • Закалка. Проросшие зернышки на неделю отправляют в холодильник. Процедура подготавливает растения перед высадкой в открытый грунт. Они становятся более устойчивы к перепадам температур.
  • Стимуляция роста. Вегетацию активизируют препараты Циркон, Эпин-Экстра, настой крапивы.

Хороший результат показывает посадка семян в кипяток. Эта процедура важна, т. к. горячая вода растворяет эфирную оболочку. Последняя тормозит прорастание перцев. В итоге всходы получаются дружными, а корешки — крепкими. Помимо этого, кипяток обеззараживает субстрат и посевной материал. В итоге рассада получится более здоровой и устойчивой к вредителям.

Посеянные в кипяток перцы испытывают шок. Это стимулирует их поскорее дать потомство — рассматриваемый метод благотворно влияет на урожайность культуры. Он подходит для выращивания культур, семена которых имеют толстую кожуру. Также благодаря такой обработке легко всходят растения, требующие длительной стратификации.

Рассада выдерживает температуру кипения воды. Подготовленные для высадки семечки делят на 2 части. Одну часть сеют традиционным способом, другую — описанным выше. Далее оценивают результаты.

Подготовка емкости и почвы

Для работы понадобится пластиковый стаканчик или контейнер размером 24 х 17 х 4 см. На дне емкости делают дренажные отверстия: так излишки влаги не застаиваются и не вызывают гниение. Для дезинфекции тару прополаскивают в растворе марганца.

Прежде чем сажать растение, готовят почвосмесь. Идеальный вариант — приобрести субстрат в специализированном магазине. Выбирают такой, чтобы было одинаковое соотношение микроэлементов. Хорошо, если земля обогащена вермикулитом или перлитом.

Почвосмесь лучше всего купить в магазине

Ее реально приготовить самостоятельно: накопать дерновой луговой грунт, добавить перегной в пропорции 1:1. Допустимо использовать речной песок и древесную золу. Количество компонентов — 1 кг и 0,5 л.

Брать землю на цветочных клумбах и из-под овощей нельзя: она может быть заражена. В крайнем случае за день до запланированной посадки грунт обрабатывают закипевшей водой. Еще один вариант — прожарить ее в духовке: термическая стерилизация уничтожит патогенные микроорганизмы и личинки вредителей.

Посев на рассаду

Семена сажают в конце февраля-начале марта. Более точная дата зависит от сортовых особенностей культуры. Процесс посева семян перца с кипятком прост: контейнер заполняют почвосмесью и слегка утрамбовывают. Она не должна доходить до бортиков на 2 см. Далее ее обильно поливают крутым кипятком прямо из чайника.

С помощью канцелярской линейки размечают и прочерчивают борозды. Между ними соблюдают интервал в 5 см. Наклюнувшиеся зерна аккуратно сеют. Их возможно пинцетом разложить на поверхности, слегка углубив. Расстояние между ними должно составлять не менее 1,5-2 см. При более густых посевах молодым всходам не будет хватать солнца — они вытянутся вверх и ослабнут. Сверху засыпают грунтом. Оптимальная толщина верхнего слоя — 1-1,5 см.

Ящик оборачивают прозрачным целлофаном: это помогает избежать испарения влаги. Чтобы не было путаницы, емкость подписывают, указав сорт.

Процесс посадки можно немного изменить. Для этого семена предварительно замачивают в горячей воде (40°С-60°С). Для удобства используют термос. Их держат там не менее 6-8 часов, затем сеют и еще раз поливают кипятком (70°С-80°С). Это стараются делать аккуратно, чтобы семечки не вымылись из бороздок. Количество воды должно быть небольшим, чтобы земля не была переувлажненной.

Сразу после обработки тару накрывают крышкой и ставят в теплое место. Через 5-6 суток появятся первые всходы. Спустя 1,5 недели они будут готовы к пересадке. При этом способе также обеспечена 100%-ая всхожесть.

Подводя итог

Посадка семян перца с кипятком — вполне выполнимая задача. Она имеет ряд преимуществ над традиционными методами. Во-первых, — дезинфекция субстрата и посевного материала. Во-вторых, — стимулирование быстрого прорастания и хорошего плодоношения перца. Для достижения желаемого результата необязательно иметь особые знания и навыки. Главное — соблюдать технологию посева и создать благоприятные условия для роста культуры.

Читать еще:  Правила пересадки гортензии осенью

Посадка семян перца в кипяток на рассаду

Обычно, с середины зимы, начинается посадка семян перца, томатов, баклажанов, некоторых однолетних цветов на рассаду. Каждый профессиональный садовод или дачник-любитель имеет в своём запасе наиболее удачный метод посадки семян. Для меня такой способ — это посадка семян в кипяток, который достался мне от мамы, а ей – от её мамы. Правда, тогда в деревнях не очень-то выращивали рассаду перцев или томатов, сразу сажали семена на грядки; но вот, как раз землю на них и проливали крутым кипятком, да не один раз. Мама рассказывала, что для этого грели вёдра с водой на улице на небольшой старой варочной плите, установленной на кирпичи. После грядки закрывали всем, что только найдется под рукой: фуфайкой, старыми половиками. Семена всходили очень быстро. Моя мама со временем стала выращивать рассаду дома, применяя способ посадки семян в кипяток. Жила она тогда в деревне, поэтому потом коробочки с посадками ставила около печи.

Теперь я всё чаще пользуюсь эти методом. Сажаю практически любые семена. Опишу способ посадки семян в кипяток на примере перца.

Посадка семян перца в кипяток на рассаду.

Землю для посадки семян покупаю в магазине. Выбирая, смотрю, чтобы соотношение микроэлементов было примерно одинаковое и хорошо, если присутствует перлит или вермикулит: если нет ни того, ни другого, покупаю и добавляю, хорошо перемешивая в отдельной кастрюле.

Раскладываю землю по небольшим ёмкостям и слегка утрамбовываю.

Землю перед посадкой ничем не обрабатываю. Семена опрыскиваю раствором Байкала-ЭМ+Циркон.

Пока готовлю землю и семена, закипает чайник. Поливаю из него землю в контейнере, жду, пока она полностью станет влажной и тут же раскладываю (или рассыпаю) семена. Если семена мелкие, то землёй не закрываю, а если покрупнее, как у томатов, баклажанов, перцев, то чуть-чуть «солю» сухой землей.

Контейнеры с семенами ставлю либо рядом с печкой (если проживаю на даче), либо на «теплушку» (электрогрелку).

Закрываю коробочки плотно крышечками или полиэтиленом. Обязательно периодически проветриваю, открывая их и заодно смотрю, если есть лишний конденсат, то убираю его губкой, а если слишком сухо, то опрыскиваю тёплой водой.

При появлении 2-ух настоящих листиков, пикирую. Следующий уход за рассадой, соответствует обычному для данного растения уходу.

Я специально показала фотографии не только посадки семян перца, но и дальнейшего его развития. Рассада, кстати, не стояла на досвечивании, хотя семена были посажены 19 февраля. Урожай с кустов перца был стабильный и здоровый.

И ещё одно наблюдение. При прорастании семян часто бывает, что первым семядольным листикам никак не раскрыться, их держит оболочка. Сеянец уже на ножке, а семенную оболочку так и не сбросил. Так вот, при посадке семян в кипяток я ни разу не столкнулась с этой проблемой.

Посадка семян в кипяток даёт быстрые всходы, поэтому, как только увидите зелёные сеянцы, тут же ставьте их на досветку или поближе к солнышку, но не под прямые лучи.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Сажаем семена перца с кипятком

Сажаем семена перца с кипятком

Трудно найти дачника, который не сажает такую полезную культуру, как перец. Некоторые практикуют посадку перца с кипятком. Это трудоемкий способ, но он обеспечивает здоровую и сильную рассаду.

Сажаем семена перца с кипятком

Выбор и подготовка посевного материала

Приобретая семена, предпочтение отдают проверенным фирмам. Добросовестные производители подготавливают их, перед тем как отправить на прилавки магазинов. На сырье наносят антигрибковые препараты, микроэлементы, стимуляторы роста. Об этом свидетельствует соответствующая надпись на упаковке. Обработанный продукт ярко окрашен. Перед высадкой убеждаются, что не истек срок годности.

Перед посевом «под кипяток» семена перца готовят: они могут быть инфицированы грибками и болезнетворными бактериями. Стандартные методы обработки включают:

  • Калибровку. Семена рассыпают на горизонтальной поверхности, отбирают слишком мелкие или большие экземпляры. Для посадки подходят зерна среднего размера. Также удаляют пустотелые семечки.
  • Протравливание. Сырье помещают в тканевый мешочек и погружают в 2%-ый марганцевый раствор. Через четверть часа извлекают, промывают под проточной водой и подсушивают.
  • Проращивание. Семечки заворачивают в материю и увлажняют. Когда они набухнут, приступают к высадке.
  • Закалка. Проросшие зернышки на неделю отправляют в холодильник. Процедура подготавливает растения перед высадкой в открытый грунт. Они становятся более устойчивы к перепадам температур.
  • Стимуляция роста. Вегетацию активизируют препараты Циркон, Эпин-Экстра, настой крапивы.

Хороший результат показывает посадка семян в кипяток. Эта процедура важна, т. к. горячая вода растворяет эфирную оболочку. Последняя тормозит прорастание перцев. В итоге всходы получаются дружными, а корешки — крепкими. Помимо этого, кипяток обеззараживает субстрат и посевной материал. В итоге рассада получится более здоровой и устойчивой к вредителям.

Посеянные в кипяток перцы испытывают шок. Это стимулирует их поскорее дать потомство — рассматриваемый метод благотворно влияет на урожайность культуры. Он подходит для выращивания культур, семена которых имеют толстую кожуру. Также благодаря такой обработке легко всходят растения, требующие длительной стратификации.

Рассада выдерживает температуру кипения воды. Подготовленные для высадки семечки делят на 2 части. Одну часть сеют традиционным способом, другую — описанным выше. Далее оценивают результаты.

Читать еще:  Эффективность Соликокса для кроликов

Подготовка емкости и почвы

Для работы понадобится пластиковый стаканчик или контейнер размером 24 х 17 х 4 см. На дне емкости делают дренажные отверстия: так излишки влаги не застаиваются и не вызывают гниение. Для дезинфекции тару прополаскивают в растворе марганца.

Прежде чем сажать растение, готовят почвосмесь. Идеальный вариант — приобрести субстрат в специализированном магазине. Выбирают такой, чтобы было одинаковое соотношение микроэлементов. Хорошо, если земля обогащена вермикулитом или перлитом.

Почвосмесь лучше всего купить в магазине

Ее реально приготовить самостоятельно: накопать дерновой луговой грунт, добавить перегной в пропорции 1:1. Допустимо использовать речной песок и древесную золу. Количество компонентов — 1 кг и 0,5 л.

Брать землю на цветочных клумбах и из-под овощей нельзя: она может быть заражена. В крайнем случае за день до запланированной посадки грунт обрабатывают закипевшей водой. Еще один вариант — прожарить ее в духовке: термическая стерилизация уничтожит патогенные микроорганизмы и личинки вредителей.

Посев на рассаду

Семена сажают в конце февраля-начале марта. Более точная дата зависит от сортовых особенностей культуры. Процесс посева семян перца с кипятком прост: контейнер заполняют почвосмесью и слегка утрамбовывают. Она не должна доходить до бортиков на 2 см. Далее ее обильно поливают крутым кипятком прямо из чайника.

С помощью канцелярской линейки размечают и прочерчивают борозды. Между ними соблюдают интервал в 5 см. Наклюнувшиеся зерна аккуратно сеют. Их возможно пинцетом разложить на поверхности, слегка углубив. Расстояние между ними должно составлять не менее 1,5-2 см. При более густых посевах молодым всходам не будет хватать солнца — они вытянутся вверх и ослабнут. Сверху засыпают грунтом. Оптимальная толщина верхнего слоя — 1-1,5 см.

Ящик оборачивают прозрачным целлофаном: это помогает избежать испарения влаги. Чтобы не было путаницы, емкость подписывают, указав сорт.

Процесс посадки можно немного изменить. Для этого семена предварительно замачивают в горячей воде (40°С-60°С). Для удобства используют термос. Их держат там не менее 6-8 часов, затем сеют и еще раз поливают кипятком (70°С-80°С). Это стараются делать аккуратно, чтобы семечки не вымылись из бороздок. Количество воды должно быть небольшим, чтобы земля не была переувлажненной.

Сразу после обработки тару накрывают крышкой и ставят в теплое место. Через 5-6 суток появятся первые всходы. Спустя 1,5 недели они будут готовы к пересадке. При этом способе также обеспечена 100%-ая всхожесть.

Обработка семян кипятком перед посадкой отзывы

Каждому огороднику хочется, чтобы рассада из семян всходила быстро, росла дружно, а к моменту высаживания в грунт, была крепкой и здоровой. Поэтому любители стараются применить различные агротехнические приемы, помогающие прорастить семена цветов и овощей.

Для посевного материала с твердой кожурой и сортов с тугой всхожестью рекомендуется выполнять стратификацию семян, при которой необходимо выдержать их при пониженной температуре определенный промежуток времени. Так сеют на рассаду семена клубники, земляники, лаванды, водосбора и других растений. Но нередко стратификация не помогает, всходы бывают редкими и слабыми, даже если сроки посева семян были выдержаны в соответствии с агротехникой. В этой статье мы познакомим вас с методом, позволяющим без особых усилий получить крепкую рассаду, для чего семена нужно посеять в кипяток.

Советуем прочитать эти статьи:

Для чего обрабатывать семена кипятком

При термообработке семян происходит несколько процессов:

  • Смывается защитный слой эфирных масел, препятствующий прорастанию. Он есть на семенах чернушки, всех видов лука, петрушки, укропа, моркови, пастернака и пр.
  • Размягчаются оболочки семян. Зачаткам корешков легче сквозь них выбраться.
  • Активизируются процессы в зародышах, они просыпаются.
  • Происходит дезинфекция. На поверхности семян часто обитают болезнетворные грибки и болезни. От высоких температур они гибнут.
  • Выявляются бракованные семена, с повреждённой оболочкой. Кипяток проникает внутрь через любую невидимую нам трещину. Содержимое семени разбухает и выходит наружу через размякшие оболочки. Скрытое становится явным. Можно убрать семена, которые в земле всходов не дали бы.

Обработка семян кипятком актуальна для туговсхожих семян. Например, морковь обычно всходит через неделю-две, а после ошпаривания — через 5 дней. На подоконнике нам хочется побыстрее получить всходы перцев и баклажанов. А при обычных условиях они прорастают минимум неделю.

Как правильно посадить семена в кипяток

Посадка семян – это ответственный процесс, от которого зависит качество и количество рассады. Поэтому необходимо выбрать один из двух вариантов посадки семян в кипяток.

Читать еще:  Особенности посадки винограда в контейнеры

В первом способе необходимо выполнить несколько действий:

Заранее готовят контейнер с землей. Грунт поливают горячей водой. Затем берут семена овощей, цветов и слегка углубляют в теплую почву, накрывают полиэтиленом. Емкость ставят на радиатор на 30-45 минут. Потом снимают с батареи и переносят в теплое помещение.

Во втором способе следует выполнить такие шаги:

Выбираем емкость для будущей рассады. И засыпаем слоем специального грунта. На поверхность почвы выкладывают семена и заливают кипятком. Специалисты рекомендуют поливать водой прям из чайника. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой или обматывают пакетом. Сначала контейнер ставят на батарею на 40-50 минут, а потом переносят в теплую комнату. Такой способ уничтожает эфирные масла, которые препятствуют быстрым всходам семян.

При пересадке рассады в теплицу лучше всего использовать покупной грунт, который очищен от сорняков и вредителей.

Многие садоводы используют Лунный календарь, так как хоть и инструкция к семенам прилагается, однако каждый регион отличается своими климатическими особенностями.

Сначала заранее подготавливают грядку. Ее удобряют навозом или другими природными средствами. Затем обильно поливают водой, и через несколько заливают кипятком. Семена перед посадкой должны быть сухими. Для лучших всходов грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.

Рассада кипятком. Практическое применение новых знаний

«Почему бы не воспользоваться данным методом не на грядке, а в рассадных горшочках?» — промелькнула у меня мысль еще при первоначальном знакомстве с методом. Эффект должен быть тот же, а управиться с ним проще физически, чем с грядкой.

Я начала действовать, и так получилось, что двумя методами.

Попробовала и сухими семенами после пролива кипятком и посадку семян до пролива горячей водой. Землю брала самую обычную, садовую, с грядки, заодно и вредности уйдут при воздействии горячей водой.

В первый раз страшновато было шпарить кипятком по семенам, поэтому я немного постоявшим кипятком сначала пролила землю, а затем уже посадила поверх семена. Первый способ реализован.

Другая партия семян посажена была в сухую землю, впоследствии пролитую кипятком.

Второй способ проводила в тот же день, но вечером. После посева семян в почву немного припорошила их землей из покупного пакета, чтобы закрыть их для проращивания, затем пролила кипятком. При этом некоторые семена могут всплыть, в связи с этим проливать водой нужно осторожно.

После проделанных теплых водных процедур все емкости, что были таким образом у меня обработаны, я запаковала в полиэтиленовые пакетики для создания эффекта парника.

Этот прием помогает на некоторое время сохранить тепло и влажность внутри емкости.

За счет горячей воды быстрее активизируются все процессы роста в семенах, твердая оболочка поддается действию горячей воды. Читала даже, что якобы вода своей температурой воздействует на эфирные масла семян, которые замедляют процесс прорастания. В общем, все это способствует быстрому прорастанию большинства семян.

Напомню, что после такой необычной посадки емкости и горшочки с семенами следует поставить в теплое место для успешного прорастания растений. Естественно, необходимо следить за посадками, поливать по мере необходимости, и убрать пленку, когда росточки проклюнутся. Честно говоря, пока растения проклевывались, я их не поливала, и даже не открывала пленку, благодаря чему влажность сохранялась. Открыла только тогда, когда на месте семян видела уже приличные всходы.

Обработка семян кипятком перед посадкой отзывы

Андрей: «Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. Всходы получились хорошие, и был хороший урожай сельдерея. Следующей весной посадил так базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же сажать цветы.

Сначала петунии, затем львиный зев и анютины глазки. Всходы получились хорошие. Теперь все цветы сажаю так. Вот как я делаю: землю в пластиковом контейнере (240 х 170 х 40 или 150 х 150 х 40) поливаю кипятком, из заварного чайника, кладу или сыплю семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) тёмной плёнкой, кладу в пакет и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в тёплое место (у меня это подвесные шкафчики на кухне) . В последнее время стал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком. Результат тот же. Меня часто спрашивают, «не погибнут ли семена от кипятка?» . Я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте по-старому и, по-моему.

Мария: Лично я противник ЛЮБОЙ предпосевной обработки семян. Сею принципиально только сухие семена. Это не просто лень, возведенная в культ, а культ лени!! !
Поправляю свой ответ. Насчет посева в горячую землю- еще куда ни шло, но замачивать и протравливать семена — уже слишком.

Светлана: Только лаванду и базилик пробовала. Полагаю, что в моем случае сработало то, что горячая вода частично смыла пленку из эфирных масел на семенах, что способствовало более раннему «проклевыванию». Но это — мои предположения дилетанта))).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector