mamazinchik.ru

Режимная таблица инкубации цесариных яиц

Как проводится инкубация цесарок в домашнем и фермерском разведении

Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.

Требования к яйцам для инкубации

Цесарка несёт некрупные яйца массой 38-50 г. Нестись птица может при естественном содержании 6 месяцев в году. Если содержать цесарок при постоянной температуре и световом дне яйценоскость увеличивается до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц формируют семьи, на каждого петуха приходится 4 курочки. С наступлением устойчивого тепла, в апреле цесарь приступает к оплодотворению. В это время до 80% яиц могут принести потомство. Инкубация цесарок дает потомства 70 -75% из закладки.

Собранные до 11 часов утра чистые яйца хранят не более 8 суток при температуре 8-12 0 С и влажности около 80%. Хранить материал нужно в темном месте тупым концом вверх. В инкубатор яйца закладывают согретые до комнатной температуры. Перед заполнением камеры, яйца готовят.

По весу яйца цесарок делятся на группы:

  • мелкие – 38-40 г;
  • средние – 41-44 г;
  • крупные – 45-50 г.

Выводок должен быть из одной группы по весу, по этому показателю подбирают режим. Инкубационное яйцо цесарки облучают кварцевыми дампами 5 минут, убивая микробы на поверхности скорлупы. На фабрике в подготовительную камеру подают пары формальдегида. В домашних условиях яйца обрабатывают раствором йода или марганцовки. После всех операций на овоскопе проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона.

Зачастую домашние яйца цесарок имеют неравномерную «мраморную» окраску. Замечено, продуктивность из такого материала низкая. Специалисты утверждают, мраморность является признаком, эмбрион не сформируется.

Подготовленный материал должен иметь стандартную форму, это влияет на количество воздуха в пуге. Его должно быть достаточно на весь период развития зародыша.

Требования к инкубатору

Термостат для инкубации яиц цесарки в домашних условиях обеспечивает температурный и влажностный режим в течение 28 суток. При этом малейшее отклонение от графика может заморозить эмбрион. Сетевой прибор в комплекте должен иметь аккумулятор, на который переключаться автоматически при отсутствии напряжения в линии.

Влажность в камере поддерживается испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор должен иметь защиту от перегрева. Повышение температуры в одну минуту может погубить выводок.

Регулярный воздухообмен в термостате обязателен, в нём имеются отверстия для циркуляции воздуха. Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 литра углекислого газа и усваивает 4 л кислорода.

При автоматическом перевороте лотки для яиц должны быть приспособлены для установки яиц тупым концом вверх. Для ручного перевертывания яйца укладывают боком, маркируют для ориентировки. Лучшим инкубатором является природный – цесарка.

Таблица режима инкубации при выводе цесарок в инкубаторе

В домашнем подворье давно и успешно выводят цыплят в инкубаторе. Для цесарок подойдет тот же прибор, но режим вывода птенцов отличается. Эмбрионы требовательны к микроклимату в камере. Инкубацию яиц цесарки в домашних условиях ведут по графику:

Срок инкубации температура влажность проветривание
1-2 37,8-38 65
3-14 37,6 60 5 мин
15-24 37,5 50-55 8-10 мин
25 37,5 50 10 мин
26-28 37,0-37,2 68-70

Переворачивают яйца 2-3 раза в сутки. С 26 дня и до выклева яйца не тревожат. Процесс должен происходить в тишине. От резкого звука или удара эмбрион может замереть.

В процессе развития эмбрионов совершается выпад, не все яйца развиваются. В замершем сосуде с белковой массой размножаются микроорганизмы, происходит процесс гниения, в результате скорлупа не выдержит давления и инфицированной массой будет залита камера. Убрать вовремя прекратившие развитие яйца – необходимость. За инкубационный период цесарок развитие зародыша проверяют 4 раза.

Овоскоп просвечивает яйца и наблюдатель видит этапы развития эмбриона. По стандарту, необходимо убрать неоплодотворённые яйца, попавшие в инкубатор на 8 сутки. На 15 день убирают яйца, у которых появилось кровяное кольцо на тусклом оранжевом фоне. Третью ревизию проводят через 24 суток, убирая замершие зародыши. Срок инкубации цесарок 28 дней.

На 4 стадии птенцы самостоятельно питаются, поглощая необходимое количество белка и желтка. Но для этого в камере должна сохраняться повышенная влажность. С начала наклёвывания влажность в выводном лотке повышают, опрыскивая скорлупу из пульверизатора. Переворачивание яиц прекращают и малыш, попискивая, сам наклёвывает скорлупу. В следующие сутки он проклюет ободок, развалив скорлупку надвое. Если режим не нарушался, цесарята дружно освободятся из плена, некоторые сразу станут на ножки, другие будут набираться сил, лежа.

Читать еще:  Чем нужно кормить индоутят с первого дня жизни

О том, как выводить цесарок в инкубаторе, подробно излагают специалисты и опытные птицеводы. Лучше первый раз воспользоваться стандартной рекомендацией, но вести режимный дневник. Со временем выработается собственный график.

Яйца цесарок хорошо хранятся. В комплект продуктового запаса на подводных лодках входят цесариные яйца как целебный натуральный питательный продукт.

Как отбирать цесарят для родительской стаи

За время инкубации цесаренок теряет 14% первоначального веса яйца. Чем крупнее закладывали партию яиц, тем сильнее выйдет потомство. Для выращивания отбирают малышей из брудера после их отдыха в течение 8-12 часов. Стандартный птенец уже хорошо стоит на ножках, реагирует на постукивание по коробке. Глазки у малыша блестят, животик подтянут, пух блестит. Самые крепкие цесарята будут распределены на семьи и продолжат род. При выведении цесарок в инкубаторе здоровых птенцов от первоначальной закладки бывает до 60%, это считается хорошей результативностью.

Особенности инкубации цесарок — видео

Инкубация цесариных яиц: советы профессионалов

Инкубация цесариных яиц — альтернативный способ для увеличения поголовья домашней птицы. Цесарки (Numida meleagris) относятся к отряду курообразных (Galliformes) и семьи цесарки (Numididae). Домашние цесарки происходят от дикой, или как ее еще называют, обычной или серой цесарки. На промышленной основе цесарководством начали заниматься с 1945 года. В мире насчитывается 20-23 разновидности цесарок. Наиболее распространенные – серые, голубые, белогрудые и белые породы цесарок.

Каких цесарок использовать для инкубации яиц в домашних условиях?

Старейшая порода среди домашних цесарок – серо-крапчатая, которая стала основой для всех других разновидностей. Оперение серо-черного цвета с хорошо заметными точечками «жемчужинами» белого цвета, их форма и размер различаются в зависимости от размещения на туловище.

Голубая цесарка является следствием мутации серо-крапчатых цесарок по цвету – голубовато-серое оперение (от светлого до темного голубого).

  • процент выводимости яиц – 70%;
  • сохранность птенцов – 52%;
  • яйценоскость – 120-145 шт/год;
  • масса яиц – 40-45 грамм.

Загорске белогрудые цесарки (пестрые) созданы в 1989 году; верхняя часть туловища темная, а нижняя белая без точечек (шея, грудь и брюхо). Оперение рыхлое, кожа светлая с желтым оттенком.

  • яйценоскость 100-145 яиц за год;
  • масса яиц – 45-46 г.

Популяции цесарок: голубовато-серые или лиловые, бело-кремовые типа альбиносов, черные (фиолетовые, темные), светло-фиолетовая (лавандовое), голубовато-фиолетовая (лазурная, сиреневая), коричневая, шоколадная, «серая-серая», фарфоровая, пастель и тому подобное. Производительность приведенных популяций цесарок подобная:

  • масса самцов 1,6-2,0 кг;
  • масса самок – 1,8-2,5 кг, более светлые по цвету цесарки немного легче;
  • масса яиц – 40-45 г;
  • оплодотворяемость яиц – 85-89%;
  • вывод молодняка – 65-68%;
  • яйценоскость – 60-120 шт/год.

Световой режим в инкубаторе

Важное значение имеет световой режим в инкубаторе. Чтобы продлить продуктивный период птицы, в помещении устанавливают определенный режим освещения:

Возраст птицы, недель Продолжительность светового дня, час
27 8
28-43 16
44-50 17
51 и старше 18

Режимы инкубации цесарок

Инкубация цесарок в домашних условиях производится в серийных инкубаторах любого типа. Режим инкубации следующий: с 1 по 13 день температура устанавливается на уровне 37,8 С, влажность 58—62 %; с 14 по 24 день – 37,5 С и 45–50 % соответственно. На 24-й день инкубации проводят биологический контроль яиц.

Особенностью цесариного яйца является высокая прочность скорлупы и подшкаралупной оболочки. У цесарок высокая сохранность молодняка (99-99,5%) и взрослой птицы (до 100%).

Таблица температуры и влажности в инкубаторе

Инкубация яиц цесарки

  • Май 5, 2018
  • в Цесарки
  • Анастасия Брагина

На птичьем дворе частных и фермерских хозяйств встречается такая одомашненная птица, как цесарка. Птицеводам известны условия разведения и содержания птицы, которая удивляет своим необычным оперением, вкусными яйцами и мясом на выходе. Разводить птицу можно естественным путем, но из цесарок получаются плохие матери. Для увеличения потомства лучше обзавестись инкубатором. Инкубация яиц цесарки имеет некоторые особенности, поскольку их яйца отличаются по строению от яиц другой домашней птицы.

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Подготовка яиц

Условия содержания цесарок не отличаются от содержания курей или индюков. Они не любят сквозняков, сырости и грязи. Птицам требуется сбалансированный корм и насесты для самок. Хотя сами цесарки довольно неряшливы, поэтому хозяину придется потрудиться, создавая приличные условия для разведения птиц.

Цесарки отличаются высокой яйценоскостью. Несут небольшие яйца в течение полугода. Если для них искусственно продлить световой день, период яйценоскости продержится до 9 месяцев. Но для выведения птенцов подходят не все яйца.

  • Во-первых, материал для закладки в инкубатор можно брать только от самок, которым больше года. Яйца 8-10 -месячных цесарок для продолжения рода не подходят.
  • Во-вторых, нужно сформировать семьи цесарок – на одного самца не более 4-х самок. Иначе яйца останутся неоплодотворенными.
  • Во-третьих, после начала яйцекладки должно пройти не менее трех недель. Первые яйца у птицы бывают неоплодотворенными. Благоприятный период начинается с апреля.
  • В-четвертых, собирать яйца за цесарками надо несколько раз в день, чтобы не допустить их загрязнения. Птица часто несется вне гнезда, ведет борьбу за место для яйцекладки.
  • Хозяину стоит позаботиться, чтобы в вольере, где живет цесариная семья, было не одно гнездо. Обязательно следить за подстилкой в гнезде, чтобы она была чистой и сухой.
  • В-пятых, сбор яиц для укладки в инкубатор проводят в течение 5-7 дней, хранят при температуре 8-12 0 С и влажности 80% . Хранить яйца нудно тупым концом вверх, чтобы воздушная камера не сместилась. Если яйца сохраняются дольше, с нарушением условий, их производительность резко падает. В инкубатор такие яйца укладывать не желательно.
Читать еще:  Чем кормить индюков и маленьких индюшат

Сколько дней длится инкубация яиц цесарки и почему

Яйца цесарки имеют свои особенности строения, поэтому инкубация яиц цесарки отличается от куриных яиц.

Сравнительная таблица яиц цесарки и курицы

Название птицы Вес яйца перед закладкой в инкубатор, г Какая толщина скорлупы, мм

min

Воздушная камера по высоте, мм max % оплодотворения Выход молодняка %
Цесарка 36-50 0,55 1,5 81 70-75
Курица 50-65 0,3 2,2 90 83

Разница в показателях зависит от породы птиц.

Поскольку яйца цесарки намного меньше куриных, инкубация требует повышенной влажности. Длится она 28-29 суток. Маленькая воздушная камера требует активного проветривания яиц во время инкубирования.

Маленький цесаренок слабее, чем цыпленок, поэтому дольше пробивает пленку и скорлупу. Сроки инкубации яиц цесарки затягиваются.

Укладка яиц цесарки в инкубатор

Когда нужное количество яиц собрано, их заносят в помещение с комнатной температурой. После прогревание каждое яйцо осматривают сверху, сортируя по величине. Не стоит брать на инкубацию яйца с неравномерной мраморной окрасок. Это первый признак нежизнеспособности эмбриона.

Для уничтожения микробов на скорлупе надо провести 5-ти минутное кварцевание. Желательно провести обработку яиц раствором йода или марганца. Отобранные яйца овоскопируют, чтобы определить нормальное положение желтка и наличие воздушной камеры.

Только после такой подготовки материал укладывают в камеру инкубатора.

Инкубатор перед закладкой яиц проверяют и включают для прогревания. Прибор должен иметь защиту от перегрева, испаритель, термостат, автоматическое регулирование температурного режима и градусник для контроля за температурой.

Как проходит режим инкубации

После укладки яиц в инкубатор необходимо четко руководствоваться некоторыми правилами

Режим инкубации цесариных яиц, Таблица

Дни Температурный режим Влажность, % Проветривание, мин Переворачивание
1-2 37,7 0 -38 0 65 2-3
3-14 37,6 0 60 5 2-3
15-24 37,5 0 50-55 8-10 2-3
25 37,5 0 50 10 2
26-29 37 0 -37,2 0 68-70

Переворачивают яйца в инкубаторе вручную или специальным устройством, если оно предусмотрено в инкубаторе. Процедуру переворачивания совмещают с проветриванием.

За несколько дней до вылупливания птенцов яйца оставляют в статичном положении, продолжая отслеживать температуру и уровень влажности внутри инкубатора.

Контроль за инкубацией

Чтобы получить качественный результат, в процессе инкубации яиц цесарки в инкубаторе проводят овоскопирование, наблюдая за жизнеспособностью зародышей.

Если в инкубатор попали непригодные к развитию яйца, они могут растрескаться, лопнуть и запачкать здоровые эмбрионы поселившимися в них бактериями. Своевременное удаление неоплодотворенных яиц сохраняет инкубатор в порядке и позволяет провести инкубацию в нужном режиме.

Плановое овоскопирование проводят 4 раза: перед укладкой яиц в инкубатор, через семь дней после укладки, на 14-й и на 24-й день. Каждый раз выбраковывают непригодные яйца и замершие зародыши.

Начиная с 26-го дня, птенцы готовятся к вылупливанию:

  • На первом этапе они проклевывают пленку, слышен их писк, скорлупа может слегка треснуть;
  • На втором этапе происходит окончательный выход птенца и освобождение от скорлупы. Процесс затягивается до суток.

Вылупившиеся птенцы бывают разными. Одни сразу становятся на ножки и ведут себя активно. Другие очень ослаблены, с редким оперением. Им надо дать время обсохнуть. В брудер, в первую очередь, переносят самых сильных птенцов.

Заниматься инкубацией яиц цесарки несложно. Главное, придерживаться правил и режима инкубации согласно рекомендациям специалистов. Тогда потери будут минимальные, а вылупливание молодняка принесет немалый доход хозяйству.

Как происходит инкубация яиц цесарок в домашних условиях?

Содержание статьи

Инкубация цесарок в инкубаторе

Инкубация, на самом деле, непростое занятие, ведь нужно придерживаться определенной технологии и четких правил для создания искусственной среды при появлении выводка на свет.

Условия инкубации

С того момента, как вы заметили, что ваша взрослая птица готова производить потомство, нужно тщательно перебирать ее яйца. Для того чтобы молодняк был здоров и вылуплялся в одно и то же время – выбирайте яички среднего размера, гладкие (без лишних наростов и пупырышек), скорлупа должна быть прочной, без дефектов и трещин.

Опытные птицеводы руководствуется правилами инкубации цесарок в домашних условиях:

  1. Скорлупу нужно дезинфицировать раствором йода и хлорамина, который убывает на поверхности все вредные микробы. Это, своего рода, мера предосторожности, без которой нет гарантий, что птенец вообще появится на свет или будет здоровый.
  2. Поддерживать температурный режим и влажность в помещении, где будет выводиться молодняк. Если не придерживаться необходимых показателей, то зародыш будет развиваться намного медленнее.
  3. Обеспечивать эмбрионы цесарок кислородом, проветривая помещение и ненадолго открывая ящик.
  4. Соблюдать правильную технику закладки яиц. Рекомендуют выкладывать яйца вечером, ведь утром надо убирать бракованные экземпляры.

Особенности инкубации

Для инкубации яиц цесарок в домашних условиях нужно подготовить специальное оборудование, которое позволит удерживать яйца в правильном положении и при оптимальной температуре.

Перед закладкой яйца нужно подержать где-то в теплом месте, прогреть их до 19 градусов. А в контейнере установить 38 градусов и 60-70 % влажности воздуха. Термометр необходимо разместить непосредственно над яичками и постоянно проверять поверхность скорлупы. Ведь малейшее понижение или завышение температуры грозит нарушению процесса вывода цыплят.

Стоит учитывать физиологическую особенность подскорлупной оболочки — она очень плотная. Поэтому при неправильном уходе эта оболочка пристает (присыхает) к эмбриону и, в дальнейшем, может привести к гибели.

Внимание! Для полноценного развития эмбриона, также нужно регулярно переворачивать яйца. Чтобы облегчить себе работу — купите специальный автоматический прибор, который будет контролировать процесс переворачивания, и тем самым позволит сэкономить время.

В чем преимущество вывода цесарят в инкубаторе

В природе цесарки очень трусливые, поэтому для высиживания яиц ищут себе скрытое место. Если в этот период ее испугать, то есть большая вероятность того, что гнездо будет заброшено вместе с будущим потомством.

В домашних условиях цесарке еще тяжелей самой высидеть птенцов. В таких случаях заводчики используют инкубаторы, создавая благоприятную среду для выводка.

Цесарята крайне чувствительны, порой природные явления для них могут быть фатальны: внезапный дождь или утренняя роса приводят к гибели. А вот в инкубаторе есть возможность исключить все негативные факторы, в нем безопаснее и надежнее.

Требования к яйцам

Важно правильно выбирать яйца для инкубации. Существуют определенные правила:

  • откладывать яйца взрослой годовалой птицы;
  • подбирать только крупные яйца, весом около 50 грамм;
  • по внешним признакам скорлупа должна быть светло-коричневая и с красными пятнами;
  • исключите наличие трещин или вмятин (желательно рассматривать под микроскопом).

Важно! Как только цесарка снесла яйца – не спешите их забирать, ведь первые могут быть неоплодотворенные. Только на 20 день с момента кладки отбирайте самые хорошие экземпляры.

Требования к инкубатору

Лучше всего приобрести автоматизированный инкубатор, поместить его в помещении с температурой не ниже 18 градусов, а дальше он сам будет поддерживать все показатели в норме.

В нем должно быть: термометр, система защиты эмбрионов от перегрева, датчики контроля влажности и устройство по переворачиванию яиц.

Инкубация в домашних условиях: видео

Более подробно узнать обо всех нюансах вывода цесарят дома можно благодаря видео, с которым предлагаем ознакомиться дальше.

Режим инкубации яиц цесарок: таблица

Требования к уходу за яйцами и молодыми птенцами цесарки с первого взгляда покажутся сложными. Но намного легче соблюдать все меры, имея под рукой таблицу режима инкубации.

Срок Температура Влажность Проветривание Переворот
1-2 38 65 не нужно 6
3-14 37,5 60 5 мин. 4
15-23 37,5 55 8 мин. 3
24-25 37 50 10 мин. 2
26-28 37 68 7 мин. не нужно

От вышеперечисленных условий зависит здоровье и дальнейшее развитие молодняка, поэтому подходите к данному вопросу со всей ответственностью.

Срок инкубации цесарок

С момента закладки яиц в контейнер, предназначенный для инкубации, необходимо следить за их состоянием. Срок инкубации цесарок отличается длительностью (например, у кур он будет меньше).

Уже на 12-14 день с помощью овоскопа можно рассмотреть зародыш (темно-красное и сероватое пятно с точными очертаниями). Если пятно будет расплывчатое – значит эмбрион погиб, и его стоит срочно выкинуть.

Уже через 25-28 дней птенец сформирован и готов вылупляться. После первого наклева может пройти около 24 часов пока маленькая особь полностью не выберется из яйца.

Заключение

Процесс инкубации цесарок — интересное занятие, несмотря на все трудности, а также финансовые затраты на оборудование и специальные приборы. Увидев, первые «плоды» своих стараний, вы не сможете отказаться от столь увлекательного дела, которое, к тому же, может принести немалую прибыль. Но только при правильном соблюдении всех правил, требований и технологий вывода цесарят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector