mamazinchik.ru

Редкая птица розовый голубь

Редкая птица розовый голубь

Редкая птица розовый голубь сегодня относится к исчезающему виду голубиного семейства, а также продолжает являться одной из самых необычных представительниц своего вида.

Ареал проживания

Встретить розового голубя можно лишь на ограниченной территории. Он обитает исключительно в южной стороне острова Маврикий, находящегося в Индийском океане, и на территории восточного берега кораллового острова Эгрет, по соседству со многими редкими видами птиц и млекопитающих, спрятавшихся от глаз человека. На последнее вышеупомянутое место проживания розовый голубь искусственно переселился с помощью человека с целью сохранения вида.

Историческая справка указывает среди ранних мест обитания розового голубя остров Реюньон.

Среди природных естественных мест проживания, которые для себя выбирает розовый голубь, — вечнозеленые лесные территории, находящиеся в горных местностях, сохранившиеся в небольших количествах. При поселениях в таких горных лесных областях описываемые крылатые преимущественно предпочитают густые лиановые заросли, где для достаточно свежей зелени.

Внешние черты

По размерам розовый голубь достигает в длину до 38 см, при этом весит не так много, как обычная городская птица этого семейства — от 0,32 до 0,35 кг. Помимо основных характеристик размеров описание розового голубя включает его отличительные признаки:

  • средней длины шейный отдел и круглой формы небольших размеров голова,
  • темные серые либо темные коричневые крылья, при этом окрас у первостепенного махового оперения чуть темнее, нежели у остального,
  • хвостовой отдел сложен в форме веера, хвост окрашен в коричневый тон с красным оттенком,
  • клюв довольно сильный, к концу немного утолщается, в основании светлый красный, кончик покрашен в бледный розовый,
  • четырехпалые (один короткий, три длинных пальца) лапы светлого красного тона,
  • глазная радужка желтая темная, кольцо вокруг глаза красное.

Все-таки главным отличительным признаком розового голубя, благодаря которому птица получила свое название, служит основное оперение бледного оттенка.

Если найти фото, демонстрирующие розового голубя, то большинство из них будут содержать снимки обычных белых голубей, искусственно покрашенных в яркие оттенки. Ничего похожего у истинного розового голубя с таким окрасом нет. У природной редкой птицы основной цвет в оперении неконтрастный.

Поведенческие черты

Самки и самцы розового голубя издают свои крики во время полета. Если у самок голос похож на негромкий звук с приглушенной «х», похожий на «хухуу…», то для самцов тембр издаваемых звуков будет немного звонче и частить продолжительным «ку-куу…».

Для розового голубя предпочтительнее проживание стайным образом, небольшими группами. На период выведения потомства они образуют пары и начинают вести территориальное проживание, активно охраняя и защищая занятую местность от сородичей.

По своей природе розовый голубь — моногамная птица.

Места для гнездования птицы подбирают уже с началом брачного периода, который приходится на август-сентябрь. При этом в условиях неволи в зоопарках розовый голубь свой брачный сезон может продлевать круглогодично, но пик рождаемости приходится на весенний и летний период.

Брачные игры этих голубей начинаются с ухаживания самцов за голубицами. Птицы ходят вокруг самок с вытянутой шеей и раздутым зобом.

Гнездо у редких голубей выстраивается из тонких веток, потому зачастую рыхлое и хрупкое. Яйцекладка самки насчитывает не более 2 яиц с белой скорлупой, насиживание которых проходит на протяжении 14 суток. При этом в утреннее и ночное время на яйцекладке сидит самка, а в дневное — самец.

Розовый голубь

другие части:

Декоративные породы голубей
Гривистый (никобарский) голубь
Японский зеленый голубь
Венценосные голуби

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes).

Внешний вид розового голубя

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 гр.

У этой красивой птицы тускло-розовый окрас перьев, которые растут на голове, шее, груди, верхней части спины и животе. Крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневого окраса, местами с рыжеватым оттенком.

Его шея средней длины, голова небольшая и круглая. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными пальцами, с сильными когтями.

Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Образ жизни и питание розового голубя

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей.

Питаются розовые голуби плодами и почками местных деревьев, листьями и цветами растений, молодыми побегами.

Данный вид голубей очень хорошо летают. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания.

Размножение розовых голубей

Потомство птицы дают один раз в год. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Содержание розовых голубей в неволе

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что данные голуби являются дикими птицами, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Читать еще:  Принцип голландской технологии выращивания картофеля

Статус популяции и охрана розовых голубей

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак).

Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

В 1830 году численность популяции розовых голубей оценивалась как критическая.

В 1991 году количество птиц еще более снизилось, их оставалось всего 10 особей.

В связи с эти создались группы разведения в зоопарках, где птицы успешно размножались.

На сегодняшний день приблизительно 150 птиц живут в зоопарках.

После успешного разведения в зоопарках, птиц начали выпускать обратно в природу, в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей, из которых 240-260 взрослых птиц.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Ядовитый розовый голубь

Перед вами розовый голубь (Nesoenas mayeri) — единственный доживший до наших дней эндемичный вид голубей острова Маврикий.

Когда-то на Маскаренских островах — Маврикии, Реюньоне и Родригесе — обитало 12 эндемичных видов голубей, включая знаменитого дронта (Raphus cucullatus). Все они,кроме розового голубя, вымерли в течение четырех столетий после прибытия людей — из-за охоты, сведения лесов и хищничества завезенных млекопитающих. Некоторые из маскаренских голубей исчезли так стремительно, что натуралисты даже не успели оставить их описаний, и теперь этим занимаются палеонтологи на основе субфоссильных останков.

Несмотря на рост численности, розовые голуби все еще нуждаются в человеческой помощи. Птиц регулярно подкармливают, а благодаря индивидуальным цветным кольцам ученые могут узнать каждую особь «в лицо». Это позволяет вести учет численности вида, а также дает информацию о его привычках в дикой природе. Фото © Сергей Коленов, Национальный парк Блэк-Ривер-Горджес, Маврикий, 7 августа 2017 года

Розовые голуби едва не разделили судьбу своих сородичей: к 1990 году в дикой природе оставалось всего 9 особей. Исчезновение казалось неминуемым, однако его удалось остановить благодаря разведению в неволе. Спасение этого вида стало одним из самых больших природоохранных успехов в истории орнитологии. Сегодня розовый голубь все еще считается редким, но его численность растет. В 2000 году Международный союз охраны природы (IUCN) понизил его статус с «находящегося под угрозой исчезновения» (Сritically endangered, CR) до «вымирающего» (Endangered, EN), а в 2018 — до «уязвимого» (Vulnerable, VU). По современным оценкам, сегодня в лесах острова живет более 470 диких розовых голубей.

Национальный парк Блэк-Ривер-Горджес. В конце XX века этот участок дикого леса стал последним оплотом для диких розовых голубей. Спустя 30 лет парк сохраняет важное значение для выживания вида: здесь живут шесть из девяти ныне существующих субпопуляций. Фото © Сергей Коленов, Маврикий, 7 августа 2017 года

Даже если бы розовый голубь вымер, он все равно более чем на сто лет пережил бы всех своих местных сородичей. Последним из них в 1830-х годах исчез маврикийский синий голубь (гривун) (Alectroenas nitidissimus) — яркая птица с эффектным светлым воротником. Учитывая скорость, с которой вымерли другие голуби Маскаренских островов, выживание розового голубя кажется невероятным. Возможно, вид смог выжить исключительно благодаря удачному стечению обстоятельств. Однако есть и альтернативное объяснение.

Начиная с XVII века путешественники и натуралисты, посещавшие Маврикий, регулярно упоминали, что мясо розовых голубей ядовито. Первым из них был штурман Рейер Корнелиш, который провел на острове три месяца в 1602 году. Он записал в дневнике, что на Маврикии живут разные голуби, у некоторых из которых красные хвосты. Многие члены команды, которые ели мясо этих птиц, заболели.

«Краснохвостыми голубями» Корнелиша могли быть как розовые, так и синие голуби. Однако первый адмирал Голландской Ост-Индской компании Стивен ван дер Хаген (Steven van der Hagen), посетивший Маврикий пять лет спустя, безошибочно описал розовых голубей и упомянул, что некоторые верят в ядовитость их мяса. Он также описал симптомы отравления — прострацию и слабость в конечностях, однако сам сомневался, что его причина — голубиное мясо. По словам ван дер Хагена, многие из тех, кто ел голубей, не заболели. А некоторые из заболевших впоследствии вновь ели голубиное мясо, но уже без последствий.

Тем не менее в последующие столетия жители Маврикия хорошо знали о том, что розовые голуби ядовиты. Они даже придумали способ нейтрализовать действие яда — как можно быстрее отрезать голову убитой птице. Некоторые натуралисты упоминали, что голуби становятся несъедобными только в определенный сезон года.

Читать еще:  Как ощипывать утку правильно

Сегодня орнитологам известны всего несколько видов ядовитых птиц. Среди них новогвинейские воробьиные — питоху (Pitohui), синеголовые ифриты (Ifrita kowaldi) и лесные сорокопутовые мухоловки (Colluricincla megarhyncha), которые накапливают в коже и перьях батрахотоксины съеденных жуков из рода Choresine. Сходный яд содержится в организме знаменитых древолазов (Dendrobatidae) — ядовитых южноамериканских лягушек.

Еще два вида птиц могут становиться несъедобными время от времени. Это африканские шпорцевые гуси (Plectropterus gambensis) и обыкновенные перепела (Coturnix coturnix). Первые получают яд из жуков-нарывников (Meloidae), а вторые — во время миграций из семян ядовитых растений, например болиголова пятнистого (Conium maculatum) и морозника (Helleborus) (но не часто обвиняемого в этом пикульника (Galeopsis)). Отравления мясом диких перепелов упоминались уже в Библии и у античных авторов и случались достаточно часто, чтобы для них даже был предложен специальный медицинский термин — котурнизм. Симптомы этого состояния напоминают симптомы отравления соответствующим растением.

Ни одна из ядовитых птиц не умеет вырабатывать яд самостоятельно, а получает его с пищей. Скорее всего, ядовитость розовых голубей устроена так же. Это предположение высказывали уже натуралисты XVIII века. Например, военный инженер Французской Ост-Индской компании Жан-Франсуа Шарпентье де Коссиньи предположил, что мясо этих птиц становится ядовитым из-за питания пасленом.

Настоящих диких пасленовых (Solanaceae) на Маврикии нет, однако ученые нашли среди аборигенной флоры двух подходящих кандидатов — кустарники афлойя Aphloia theiformis и Stillingia lineata. На обоих растениях кормятся не только розовые голуби, но и маврикийские попугаи (Psittacula eques), которые, по некоторым свидетельствам, тоже могли становиться ядовитыми.

Два растения, которые могли быть причиной ядовитости розовых голубей. Слева — афлойя Aphloia theiformis, распространенная от Восточной Африки до Маскаренских и Сейшельских островов. Фото © M. Gilson с сайта visoflora.com. Справа — Stillingia lineata, растущая на островах Индийского и Тихого океана. Фото с сайта patrimoineenperil.mu

К сожалению, подтвердить или опровергнуть это объяснение невозможно: розовые голуби всё еще слишком редки, чтобы проводить над ними эксперименты. Еще сложнее понять, какое значение для этих птиц имела ядовитость. Было ли это приспособление против паразитов и хищных птиц, как у новогвинейских воробьиных, или просто случайное последствие кормления на ядовитых растениях? И действительно ли ядовитость помогла розовым голубям пережить появление людей и млекопитающих?

В наши дни орнитофауна Маврикия вновь может похвастаться высоким разнообразием голубей: здесь обитает пять их видов. Однако кроме розового голубя все они были завезены человеком. Например, мадагаскарский голубь (Nesoenas picturatus) попал на остров с соседнего Мадагаскара. Это ближайший ныне живущий родственник розового голубя. Фото © Сергей Коленов, Ла Валле де Ферне (La Vallée de Ferney), Маврикий, 5 августа 2017 года

Возможно, мы никогда этого не узнаем. Хотя розовых голубей удалось спасти, их родные леса кардинально изменились — а значит, навсегда исчезли многочисленные экологические связи этих птиц с конкурентами, хищниками, паразитами и кормовыми растениями.

Фото © Сергей Коленов, Национальный парк Блэк-Ривер-Горджес, Маврикий, 9 августа 2017 года.

Розовые голуби

Чрезвычайно популярный для выпуска во время торжественных мероприятий розовый голубь является обыкновенной подделкой. Умельцы окрашивают красителями белых особей, преимущественно николаевских высоколетных, выдавая их за легендарных птиц. На самом деле представители голубиной породы столь редкого цвета являются вымирающим видом. В мире их насчитывается немногим более 400, и они никогда не используются для украшения каких-либо торжеств.

Птица из легенд и морских рассказов

Легенда о том, что в мире существует розовый голубь, появилась в период великих географических открытий, когда побывавшие в дальних странствиях моряки рассказывали множество историй, подавляющее большинство которых было неправдоподобными.

Наряду с историей о «синей птице» счастья появилась и легенда о розовых голубях, отличающихся грациозностью и ярким цветом перьев.

Долгие годы голубеводы многих стран пытались вывести породу голубей с розовым оперением, для чего добавляли им в пищу различные ингредиенты, имеющие в составе природные красители. В отдельных случаях им удавалось изменить окрас птиц. Особи с подобными признаками продавались по чрезвычайно высокой цене, вызывая настоящий фурор у любителей.

Но приобретенные признаки не передавались потомству. Считавшиеся «розовыми» голуби высиживали вполне обычных птенцов, даже будучи помещенными в специальные клетки для спаривания, что вызывало недоумение у их владельцев.

Красота, поставившая вид под угрозу исчезновения

Тем не менее, в природе голуби с розовым оперением действительно существуют. Эти дикие птицы были обнаружены исследователями в начале XIX века на островах Маврикий и Эгрет, расположенных в Индийском океане.

Известие об обнаружении ареала естественного обитания дикого голубя, имеющего розоватый окрас головы, груди и спины, стало причиной начала массовой охоты на него. Из пойманных особей делали чучела, а также перевозили их в частные голубятни (преимущественно в Великобритании).

Из-за того, что розовый голубь не мог размножаться в неволе, а условия его обитания в дикой природе резко ухудшилась, численность особей данного вида начала стремительно сокращаться.

По официальной статистике, в 1991 году численность птиц, живущих в дикой природе, составляла около 10 особей, а вид оказался на грани полного уничтожения.

С 1970 года несколько известных питомников США и Германии, создав условия, схожие с естественными, попытались начать разведение розовых голубей в неволе.

Читать еще:  Японский цитрус Юзу

Но долгое время птицы отказывались откладывать яйца и высиживать птенцов. Лишь с середины 90-х годов минувшего столетия они начали давать потомство в неволе.

Если вам интересна история, то в статье «Странствующие голуби» вы найдете информацию об одной из полностью исчезнувших пород.

Моногамные и мало плодовитые

Как и птицы других пород, розовый голубь отличается моногамностью. Он создает пару на всю жизнь и тщательно оберегает собственную территорию, гнездо и потомство.

В отличие от собратьев, птицы этой породы не очень плодовиты. В течение года самка лишь один раз откладывает яйца (как правило, два). Она высиживает кладку в ночное и утреннее время, а днем ее подменяет самец.

Птенцы начинают летать на 20-й день после вылупления из гнезда, но до полного полового созревания (году жизни) находятся под опекой родителей.

Самка розового голубя способна откладывать яйца в течение всей жизни, а самец теряет репродуктивные функции после достижения 11 лет.

Благодаря проведению комплекса природоохранительных мер и закрытию для посещения туристами ряда территорий на Маврикии и Эгрете, популяции розовых голубей начали постепенно восстанавливать свою численность. Огромную роль в этом сыграли зоопарки, в которых сегодня проживает около 150 розовых голубей, а подросшие молодые птицы периодически выпускаются в естественную среду обитания.

Сегодня ученые заявляют о существовании 5 популяций розовых голубей, живущих в естественных условиях (около 400 штук). Птицы создают стаи по 20-25 особей, и совместно добывают пищу, хотя гнездиться предпочитают изолированно друг от друга.

Внешние характеристики породы

Настоящий дикий розовый голубь не имеет яркого оперения, которое можно себе представить. Свое название представители этой породы получили за бледно-розовый (пудровый) окрас оперения головы и туловища, а также хвостовые перья рыжеватого или красного оттенка. Крылья, имеющие коричневый или темно-серый цвет, несколько портят экстерьер.

Это небольшие птицы, редко достигающие длины в 38 см и веса 350 г. Они имеют мощный клюв, гладкое оперение и мощные четырехпалые лапы красноватого цвета без оперения.

Средняя продолжительность жизни особей этой породы составляет около 18-20 лет, причем самцы, которые гораздо крупнее и выносливее самок, также живут значительно дольше их.

Среди аборигенов существует поверье, что птицы, кроме основной пищи, периодически питаются плодами ядовитого дерева фангамы, из-за чего и приобрели такое необычное оперение. Поэтому розовые голуби являются одним из немногих видов, которые не употреблялись людьми в пищу.

Особенности обитания в зоне сильных ветров

Розовые голуби отличные летуны и способны находиться в воздухе длительное время. Из-за особенностей обитания в своем регионе птицы утратили способность возвращаться домой, преодолевая большие расстояния. Хотя в пределах ареала без проблем находят собственные гнезда. Голуби Маврикия строят их из веток на деревьях в лесной чаще.

В Индийском океане, особенно в районе островов Маврикий и Эгрет, постоянно дуют сильные ветры, периодически переходящие в ураганы. Именно поэтому розовые голуби предпочитают летать низко, не удаляясь далеко от места гнездования.

Мощные штормы 1960, 1975 и 1979 годов, сопровождавшиеся ураганными порывами ветра, уничтожили более половины популяции этих птиц, поставив их на грань полного исчезновения. Сегодня на Эгрете розовых голубей можно найти лишь в труднодоступных высокогорных районах. Там они имеют возможность спрятаться от ветра в расщелинах скал и пещерах, и недоступны для браконьеров.

Содержание в неволе

Розовые голуби являются чрезвычайно прихотливыми птицами, которых долгие годы не удавалось разводить в неволе. Главной проблемой являлись невысокая плодовитость, их свободолюбие и плохая ориентация на местности.

Этих птиц нельзя было выпускать из вольеров, поскольку после вылета они практически никогда не возвращались в голубятню, теряя ориентацию в условиях современных населенных пунктов.

Известны случаи, когда потерявшиеся птицы прибивались к стаям диких городских голубей, однако очень быстро гибли, не способные адаптироваться к перевариванию местной пищи.

Обычный рацион проживающих в естественных условиях розовых голубей составляют:

  • семена и плоды эндемических растений своего региона;
  • листья и почки деревьев;
  • побеги и цветы.

Достоверно неизвестно об употреблении голубями этой породы насекомых и другой пищи животного происхождения.

Для сравнения этого меню с обычным питанием ознакомьтесь с материалом «Чем кормить голубей».

Можно видеть только в зоопарке

Самая крупная популяция породы в неволе обитает в немецком зоопарке Вальроде. Голубеводы заведения смогли создать условия, приемлемые для развития розовых голубей и выведения ими потомства. Птиц приучили к употреблению в пищу различных зерновых смесей, кукурузных и овсяных хлопьев, моркови, разнообразных фруктов и зелени.

Сегодня разведение розовых голубей является чрезвычайно трудоемким и дорогим занятием, которое оказывается не по карману простым любителям.

Желающим воочию увидеть необычных птиц надо посетить зоопарки, занимающиеся их разведением, поскольку в места естественного обитания розовых голубей доступ туристам категорически воспрещен. И в ближайшие пару десятков лет этот запрет однозначно не будет снят.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, какие породы экзотических голубей вам известны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector