mamazinchik.ru

Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец

Самой важной особенностью разведения овец является то, что они неприхотливы в еде и содержании. Благодаря этому, выведено большое количество пород, которые широко распространены по всей территории России. Каждая порода способна выживать в условиях пустыни, горных местностей, степей.

Разведение баранов

Овцы обладают очень ценным качеством. Они способны питаться самыми недорогими кормами. К сравнению, если на пастбище растет восемьсот видов разных растений, то из них овцы съедают не менее четырехсот, в это время коровы едят только сто пятьдесят видов, а лошади – всего лишь девяносто.

Животные имеют способность активно двигаться и переносить самые тяжелые условия. Благодаря анатомии строения головы и зубов, они могут пастись на очень низких травах, могут находить себе еду даже в тех местах, где практически нет растительности.

Желудок овцы способен перетравливать даже грубую пищу и при этом усваивать питательные вещества. К сожалению, особи плохо переносят повышенную влажность, но их шерстяной покров помогает им выдерживать сильные холода. В период, когда еды практически нет, животные тратят свои жировые запасы, которые они откладывают в благоприятное время на хвосте и курдюке.

Живут овцы на протяжении четырнадцати лет, но самым продуктивным возрастом считаются шести-, восьмилетние особи. Взрослыми можно назвать ярочки, которым исполнилось по шесть-семь месяцев. На случку их принято пускать не раньше, чем через полтора года после рождения.

Ягнята сосут матку на протяжении пяти месяцев. Если ярочек разводят для получения молока, то период необходимо сократить до сорока пяти дней. Вымя у овец имеет в большинстве случаев по два соска, но бывают случаи, когда их значительно больше.

Чаще всего животных разводят для получения шерсти. Ее используют для изготовления тканей, шерстяных ниток, из которых вяжут отличные теплые вещи, а также валяют обувь.

Кроме того, из них получают отличное мясо – баранину. Оно отличается полезными свойствами, в нем содержится большое количество белков. Из молока животных изготавливают отличный сыр, который тоже очень ценится своими полезными качествами.

Породы овец, подходящие для разведения

Для домашнего разведения баранов самыми лучшими породами остаются породы, которые дают большое количество мяса и шерсти. Начать выращивать этих животных лучше всего с самой распространенной породы, которой остается Романовская. Именно эта порода способна обеспечить человечество молоком, мясом и шерстью.

Существуют и другие породы, которые не сильно уступают Романовской.

Среди них следует отметить:

На самом деле их существует не менее тридцати девяти, которые годятся для домашнего разведения.

Среди войлочных пород самыми лучшими овцами является Гиссарская порода, которая относится к курдючным видам. В России насчитывают около ста семидесяти пяти племенных пород. Среди них девяносто восемь – тонкорунных, двадцать восемь – полутонкорунных, сорок пять – грубошерстых, четыре – полугрубошерстых и всего лишь две породы мясных.

В каждой области выращивается своя особая порода овец.

Основными регионами овцеводства остаются:

  • Северный Кавказ,
  • Южный ФО,
  • Поволжье,
  • Центрально-Черноземная полоса России,
  • Южный Урал.

Важно! Покупая животное, следует внимательно его осматривать, чтобы убедиться, что оно здоровое, имеет хорошее телосложение, густую шерсть с блеском, зубы здоровые и, не шатающиеся. Ни в коем случае нельзя покупать овцу, у которой слизистая оболочка воспалена, на теле имеются образования и наросты.

Разведение на мясо

Для того чтобы преуспеть в выращивании ягнят на произведение мясной продукции, не нужно прилагать больших усилий. Даже если условия их содержания будут не слишком комфортными, они быстро нагуляют необходимую мышечную массу. Для разведения баранов на мясо нужно брать только молодых барашков.

Читать еще:  Характеристика утки стар 53

Разведение на мясо

Среди всех барашков нужно отобрать самых активных для произведения потомства. Остальных выгоняют на пастбище и выпасают. Как только наступит осень, их отправляют на мясо.

Кроме растительного корма, барашкам, которых готовят на убой, нужно давать:

  • Комбинированные корма;
  • Подстригать животное, чтобы улучшить его аппетит.

Придерживаясь этих правил, фермер быстро получит качественное и вместе с этим вкусное мясо.

Как содержать: место и уход

Перед тем, как разводить баранов, нужно позаботиться об их выпасе на протяжении всего сезона и об овчарне для содержания их зимой. Пастбище ищется, исходя из желаемого поголовья животных. На одну овцу на весь сезон должно припадать не менее одного гектара площади.

Лучше всего выбирать пастбища, которые находятся вблизи водоемов, поскольку овцам нужно пить. Одна овца способна выпивать в сутки около десяти литров воды.

Для зимовки необходимо построить овчарню. При этом в ней должно быть не менее девяти градусов выше ноля, и отсутствовать допуск сквознякам.

Уход за овцами несложный, но все же придется придерживаться определенного плана:

  1. В первую очередь, для того, чтобы развести поголовье, овцам делают прививки, чтобы предотвратить их заболевания. Стоит принять ко вниманию, что подобная вакцинация действительна на протяжении полугода.
  2. Необходимо постоянно следить за здоровьем стада и регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  3. Овечки способны выдерживать низкие температуры, но, тем не менее, их уязвимым местом являются копыта. На дощатый пол овчарни нужно постоянно класть подстилку. Также копытца нужно чистить и обрезать.
  4. В пищу животных необходимо добавлять соль.
  5. Непослушных овец нельзя бить или дергать за шерсть, чтобы они не испытывали стресса.

Помимо этого, есть еще несколько важных советов:

  1. Пастбище должно находиться в таком месте, где тихо, и нет шума. Иначе животные могут разбегаться.
  2. Чтобы отару уберечь от хищников, пастбище лучше всего оградить электрическим ограждением.
  3. На пастбище с овцами должен быть вожак. Его отсутствие можно заменить сторожевыми собаками или пригнать туда несколько коз.

Рацион

В питании овцы непривередливы. На протяжении всего сезона, то есть весны, лета и осени, они способны находить пищу самостоятельно. Зимой их все же нужно кормить. Для этого нужно заготовить сено и корнеплоды. Чтобы получить эти продукты, помимо фермы, нужно заниматься и овощеводством.

Размножение

Разводить овец – очень выгодное занятие, поскольку они очень плодовиты. В этом заключается рентабельность выращивания баранов. Если кого-то интересует вопрос: «Сколько раз в год рожает овца?», то ответ очень прост. Овца рожает один раз в год, при этом за один окот овцы некоторых пород приводят по пять ягнят. Молодые ягнята быстро адаптируются к условиям проживания. Благодаря этому, не приходится дополнительно ухаживать за молодняком. Мамы-овцы заботливо ухаживают за своими малышами, что позволяет фермеру не тревожиться за приплод.

Очень часто овцы производят на свет малышей самостоятельно, но все же присутствие ветеринара желательно. Ведь при рождении малышей нужно вынуть ягненка из околоплодного пузыря и освободить дыхательные пути от слизи.

В течение трех или четырех часов малышей необходимо покормить материнским молоком. Поскольку после родов самка сильно ослаблена, то кормить ее детенышей нужно самостоятельно. Для этого овцу сначала нужно подоить и покормить ягнят.

В период, когда овца кормит ягнят, она дает большое количество молока. Некоторые фермеры убирают малышей и из молока делают сыр.

Следует заметить! Несмотря на спрос на сыр, этот процесс не выгодный, особой прибыли за его продажу фермер не получит. Для того чтобы производить смушки и сыр, в первую очередь, нужно позаботиться о сбыте товара.

Читать еще:  Вызывает ли орхидея аллергию

Разведение овец в домашних условиях для начинающих – совершенно легкое дело. Но выполнение рекомендаций опытных специалистов всегда нужно соблюдать.

Содержание и разведение овец в домашних условиях

В качестве домашних сельскохозяйственных животных овцы выращиваются не одну тысячу лет. При этом в зависимости от породы разведение овец ведется с целью получения мяса, молока, овчины и теплой качественной шерсти.

В условиях личного подворья содержание овец не составит труда. Выносливые, неприхотливые животные редко болеют, достаточно плодовиты и по сравнению с крупным рогатым скотом крайне скороспелы. При этом для овец не требуется капитально выстроенных помещений:

  1. Летом они довольствуются загонами и площадками для выпаса.
  2. Зимой содержатся в овчарнях, где температура немного выше нулевой.

Животные прекрасно растут на кормах, которых другим видам будет явно недостаточно для удовлетворения физиологических потребностей. Овцам же даже скудной растительности хватает, чтобы расти, давать шерсть и набирать вес.

При должном внимании к животным разведение овец в домашних условиях и начинающим овцеводам не покажется сложным обременительным занятием. Хороший уход, соблюдение правил содержания и кормления обязательно уже в первый год обернутся высокой мясной продуктивностью, получением вкусного жирного молока и домашней шерсти.

Биологические особенности овец

Современные породы овец для выращивания в домашних условиях могут показывать высокую продуктивность по мясу, молоку и шерсти. Чаще всего внимание овцеводов привлекают разновидности с высокой плодовитостью, быстрым набором массы тела, выраженной неприхотливостью и крепким здоровьем. Но для того, чтобы животные показали ожидаемые результаты, нужно учитывать их потребности и биологические особенности овец.

Среди животных на скотном дворе овцы славятся своей стадностью и забывчивостью. Часто овцеводы сталкиваются с тем, что ушедшее на выпас поголовье не может найти свой дом. Поэтому на выгульные площадки овец и баранов выводят вместе со смышлеными козами или коровами. В этом случае стоит одной овце отправиться за «вожаком», и за ней потянется вся отара.

Средняя продолжительность овец составляет 20 лет. Однако при содержании овец в условиях частного подворья только производители и породистые матки могут жить до 8 лет. Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а особи шерстной направленности содержатся в хозяйстве немногим дольше.

Одним из показателей, по которым судят о достоинствах породы или отдельной особи, является количество окотов в год и число приносимых ягнят.

Чаще всего находящиеся в разведении овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма. Но есть и исключения.

Например, романовская порода овец, популярная среди российских овцеводов благодаря частому рождению сразу нескольких ягнят и возможностью котиться по два раза в год. Такая особенность породы и скороспелость вида в целом позволяет разработать вполне успешный, быстро окупаемый бизнес план по разведению овец.

Какие условия содержания нужны животным? Как наладить их кормление? С чего начать разведение овец в домашних условиях начинающим?

Выращивание овец в домашних условиях летом

Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:

  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

В домашних условиях при выращивании овец без выгула, животным дают скошенные пастбищные травы.

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

Читать еще:  Правильное разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Несмотря на пастбищное содержание, овцам обязательно предлагают воду. Поилки пополняют ежедневно два раза, а в особенно жаркое время года – трижды в день.

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

Содержание овец в холодное время года

Приход осени для овцевода означает, что отара скоро перебазируется в зимние овчарни и загоны для овец. Крайне важно уберечь подопечных от сквозняков, избыточной влажности и скученного содержания. Поэтому:

  1. Помещения оборудуют вентиляцией.
  2. Устраивают животным сухую глубокую подстилку.
  3. На одну особь отводят от 2,5 до 3 метров площади.
  4. Внутри овчарни во время стойлового периода поддерживают температуру в пределах 6–8 °C. Этого вполне достаточно, чтобы здоровые крепкие животные хорошо себя чувствовали, а при грамотно подобранном рационе и росли.
  5. Во время самого ответственного периода в разведении овец – во время окота воздух в овчарне должен быть прогрет до 15 °C.

Зимой рацион овец состоит из заготовленного летом сена силоса, измельченных корнеплодов и небольшого объема концентрированных кормов. На 500 кг травяного сена и такого же количества корнеплодов должно приходиться всего 100 кг комбикорма. Такой нормы достаточно для прокорма одной взрослой особи в стойловый период.

В холодное время года кормить поголовье лучше всего на свежем воздухе в открытом загоне для овец. В плохую погоду корм дают под навесом. Делают это 3–4 раза за сутки. Сначала овцы получают сено. Для набора веса и роста полезно давать сено из злаковых культур и кормовых бобовых.

Затем овцам предлагают сочный корм. Это может быть смесь нарезанных корнеплодов, например, свеклы, моркови, репы, картофеля с отрубями. Другой вариант – силос. После такой трапезы стаду дают питье, а затем наступает очередь концентрированных и грубых кормов. Овцы при выращивании в домашних условиях быстро привыкают к одному графику раздачи кормов. Вечером в кормушки закладывают сено и заготовленные летом веники.

Овцеводство — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector