mamazinchik.ru

Разновидности уток для разведения на приусадебном участке

Разновидности уток для разведения на приусадебном участке

Разведение домашних уток является весьма прибыльным делом. Эти птицы отличаются скороспелостью, вкусным мясом и простотой в содержании. Но прежде всего надо выбрать, какую разновидность уток стоит начать разводить. Проблема здесь в том, что существует множество пород, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками. И выбирать породу надо так, чтобы преимущества ее выращивания всегда перекрывали недостатки. Но для этого надо знать, какие породы существуют и чем они различаются.

Породы уток для домашнего разведения

Деление уток на различные направления производства

При выборе породы для разведения надо решить, для каких целей она будет использоваться. Например, те птицы, из которых на птицефабриках выращивают бройлеров, не всегда подходят для небольших хозяйств. В то же время, декоративные пернатые не подойдут для получения мяса.

Породы уток делятся на несколько направлений производства, точно так же, как и любые другие виды домашних птиц. И фермеру следует решить, какое именно направление ему подходит. Выбирать надо будет из следующих типов:

  • Породы уток мясного направления производства. Эти птицы отличаются скороспелостью и большой максимальной массой. Молодняк способен достичь убойного веса уже в возрасте 7-9 недель. При правильном питании вес одной птицы будет не меньше 2 кг. Взрослые пернатые, в частности, селезни, могут весить по 6 и более килограммов. Единственная проблема заключается в невысокой яйценоскости.
  • Мясояичные породы уток. Эти домашние водоплавающие являются по сути универсалами, и именно их многие птицеводы рекомендуют. С одной стороны, они способны неплохо набирать вес: в возрасте 2 месяцев, когда приходит пора убоя, молодняк весит от 1 до 1,5 кг. С другой стороны, подобные утки отличаются неплохой яйценоскостью и способны приносить до 200 яиц ежегодно.
  • Яйценоские породы. Этих птиц разводят не слишком часто. У них относительно неплохая яйценоскость, сравнимая с курами. Но кур для получения яиц выращивать выгоднее, чем этих уток, тем более что ради мяса их разводить не получится. У этих водоплавающих небольшая масса тела и невысокая скорость набора веса. Начинающим птицеводам не рекомендуется выращивать подобных пернатых.
  • Декоративные разновидности уток. Их нельзя отнести к одному из имеющихся направлений, но упомянуть о них стоит. Держат их исключительно из-за привлекательного внешнего вида. Для получения мяса или яиц они непригодны. Если упоминать их другие особенности, то стоит сказать, что декоративные утки, зачастую, плохо скрещиваются с породами других типов. Их выращивают лишь те, кому нужны красивые пернатые для себя или для продажи.
Читать еще:  Описание мини-лошадей

При выборе породы следует учесть и некоторые другие особенности выбранной разновидности. Во-первых, надо посмотреть на то, насколько эта птица неприхотлива и в какую сумму обойдется ее содержание. В частности, стоит узнать, насколько она подвержена заболеваниям. Во-вторых, надо узнать, хорошо ли инкубируются яйца. С этим связан и вопрос о том, какие наседки получаются из уток выбранной породы. В-третьих, стоит решить, подойдет ли выбранная порода для разведения в данной местности.

Многие птицеводы не рекомендуют заниматься одними только утками или останавливаться только на одной породе. Например, на том же подворье можно содержать гусей породы Линда или таких кур, как Доминант и Геркулес. Существуют и местные гибриды, которые лучше подходят для выращивания в определенных условиях. Считается, что подобными утками может быть названа молдавская, адыгейская, сибирская или баварская породы.

Мясные породы уток

Именно этих водоплавающих предпочитают выращивать многие фермеры, ведь именно вкусная и полезная мясная продукция нужна тем, кто выращивает уток. Безусловно, один из главных поставщиков мяса в фермерских хозяйствах — это гусь. Но утки тоже весьма хороши в этом вопросе. Стоит еще учитывать и такие особенности их мяса, как малое содержание жира и отличные диетические качества. Мясные разновидности уток различаются между собой. Для сравнения стоит привести простую таблицу, в которой указаны некоторые особенности ряда пород:

Название породы Яйценоскость Убойный вес молодняка Срок для достижения убойного веса Дополнительные сведения о разновидности
Черри-Вилли (некоторые называют ее Чили Вили) 10-15 десятков за сезон От 2,5 до 3 кг 2 месяца Существует 2 линии: яйценоская и скороспелая
Черная белогрудая порода 11-13 десятков за один сезон В среднем, 1,5-2,5 кг От 7 до 10 недель Отличное качество мяса
Руанская порода уток 8-9 десятков за сезон 1,5-2 кг В среднем 50-60 дней Этих уток сложно разводить, поэтому они редко встречаются
Серая украинская порода 11-13 десятков за сезон 1,8-2 кг 2 месяца Утки этой породы очень скороспелы
Читать еще:  Почему у орхидеи мягкие и вялые листья

Рекомендуется ознакомиться и с другими отличиями каждой из имеющихся пород, ведь выбирать их следует, исходя из того, насколько данная разновидность подходит для разведения в определенной местности. Надо узнать, какие корма понадобятся для этих уток, какой температурный режим им нужен, и другие подробности. Еще стоит уточнить, а доступна ли выбранная порода в данном регионе и не проще ли будет купить другую разновидность.

Вот каких еще птиц можно выбирать и покупать для домашнего разведения:

  • Утки Муларды (неправильное название — Мурланы).
  • Белорусский кросс Темп.
  • Кросс Медео.
  • Хохлатая порода уток (легко узнаваемая птица со своим знаменитым хохолком).
  • Московская Белая разновидность.
  • Утки породы Стар 53.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector