mamazinchik.ru

Размножение клематисов методом черенкования

Успешное размножение клематиса черенками

Садоводы-любители и профессиональные садоводы особое внимание уделяют такому немаловажному процессу, как размножение клематиса черенками. Именно этот способ дает возможность получить еще несколько экземпляров любимого сорта растения. Процесс довольно легкий и быстрый, если учитывать некоторые важные моменты и советы. Когда черенкование проходит удачно, вырастают красивые молодые клематисы.

Размножение клематиса черенками в разное время года

Получение новых кустов клематиса можно проводить круглый год: весной и осенью, зимой и летом.

Черенкование клематисов осенью

При осенней обрезке клематиса, отбираются хорошо вызревшие и длинные побеги (примерно метровой длины). Их необходимо скрутить колечком и закопать в рыхлую, влажную почву (где-то на 10 сантиметров). Эта часть почвы спустя некоторое время возьмется коркой. Как только это случилось, присыпьте клематисы слоем листвы.

Уже к концу лета, вырастит молодой кустик клематиса. Важно следить, чтобы земля не пересыхала.

Необходимо внимание температурному режиму, чтобы растение хорошо принялось.

Зимнее черенкование клематисов

Для зимнего черенкования характерно использование одеревеневших ветвей. Это нужно для того, чтобы увеличить шанс приживаемости черенков в холодный зимний период, когда солнечный свет содержит меньше питательных элементов.

Черенок должен быть небольшим (меньше двадцати сантиметров), чтобы было удобно сделать для него небольшую тепличку. Это обеспечит молодому растению тепло и умеренную влажность.

Черенки принимаются меньшей вероятностью, требуется больший уход.

Размножение клематисов черенками весной

Чтобы получить черенки, нужно от куста отрезать побег длиной не менее 70 сантиметров. Верхняя часть ветки не понадобиться, так как это невызревшая часть побега, почки в пазухах листьев здесь не заложены.

Лучше всего брать черенки из средней части, у которых нет больших зеленых ростков.

При обрезании черенков оставляется где-то 7 сантиметров. После этого черенки помещаются в раствор гетероауксина или корневина на полчаса. Это стимулирует появление корневой системы. Это делает размножение клематиса черенками более эффективным.

Землю можно взрыхлить плоскорезом, добавить перегноя, чтоб земля была плодородная и мягкая. Создается бороздка, проливается водой. После того, как вода частично впиталась, ямка частично засыпается землёй. Туда же вставляются черенки по самые ростки.

Как правильно обрезать черенки клематиса:

  1. Использовать острый нож. Секатор может помять и повредить нежные, тоненькие веточки. Острый нож не испортит черенков.
  2. Резать под углом 45 градусов. Резать побег нужно наискось, в идеале, под углом 45 градусов. С помощью такой обрезки увеличивается площадь появления корней.
  3. Отступить 1,5 сантиметра. Для удачной срезки черенков, нужно отступать 1,2 – 2 сантиметра от узелка.

Черенки хорошо принимаются как от старых, так и от молодых кустов.

Как размножается клематис черенками летом

Размножение данного растения походит очень просто. Нет необходимости в использовании дополнительных материалов.

При черенковании следует обрезать половину или треть листка, так как именно летом у клематиса распускаются большие листья.

Видео о черенковании клематисов летом подскажет вам многие важные моменты, которые стоило бы послушать и увидеть собственными глазами. В видео есть много советов по правильному уходу за растением. Особенно много нюансов во время летнего периода. Нужно следить, чтобы черенки не пересохли, как и земля, в какой они находятся.

Черенкование проходит хорошо. К следующему сезону вырастают молодые и красивые клематисы.

Размножение клематиса черенками в воде

Этот способ проходит по похожему принципу.

Стоит учитывать несколько важных факторов, которые предотвращают возможные ошибки (загнивание черенков):

  1. Чистая тара. Очень важно, чтобы емкость, в которой будут расти черенки, была идеально чистой. Это главная ошибка, после которой черенки портятся и загнивают.
  2. Качественный срез. Ровный и аккуратный срез – залог, хорошо развивающийся корневой системы. Плохой срез может испортить растение.

Для работы используется острый инструмент.

Если вас интересует вопрос, как вырастить клематис из черенка, то есть один дельный совет.

При укоренении, растения выделяют жидкость, что содержит природные вещества корнеобразования. Если садовник выращивал черенки в воде и до этого, то жидкость с предыдущих черенкований хорошо добавлять к новым растениям. Это уменьшает время образования калюса и первых бороздков корней.

Как только появились бороздки корней, растение можно пересаживать в землю, а можно и подождать, когда вырастит полноценный корень.

Пересаживается черенок в небольшую тару, которую сверху нужно чем-то закрывать, чтобы создать герметичную упаковку. Можно взять бутылку, разрезать её на две части, в одну из которых посадить черенок, а на второй сделать небольшие надрезы снизу (благодаря этому можно совместить бутылки между собой). Так происходит размножение клематиса черенками в воде.

Читать еще:  Мандарины при сахарном диабете

В земле делается небольшое углубление (не нужно засовывать черенок сразу в землю, чтобы не повредить калюс), куда потом ставится клематис.

Держать растение желательно при температуре 22° С, так как при меньшей температуре корни или совсем не растут, или растут медленно.

Размножение клематисов отводками

Среди садоводов излюбленным способом увеличения численности растений является размножение клематиса отводками. В отличие от черенкования, этот способ дает стопроцентные результаты, требует меньших усилий.

Берется веточка, часть которой закапывается в землю (прикрепляется шпилькой или другим креплением, чтобы не улетела).

Этот способ хорош тем, что материнская ветка будет питать модой кустик до тех пор, пока он не окрепнет достаточно, чтобы стать самостоятельным. От матери отводок получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы. Но это не значит, что сам кустик не нужно удобрять. Он нуждается в таком же уходе, как и его собратья: достаточный полив и хорошая подкормка.

Только при соблюдении всех этих рекомендаций этот способ станет успешным.

Размножение клематиса зелеными черенками имеет несколько важных особенностей. Этот способ считается довольно простым. С ним справится даже начинающий садовод, но несмотря на это опытные садоводы тоже предпочитают разводить клематис черенками.

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  1. Незатратность. С помощью черенков можно вырастить новое растение совершенно бесплатно. Увидев красивый клематис у соседа или приятеля, можно попросить у него черенок. Тогда вы сможете вырастить точно такое же растение и у себя. При этом сэкономив и время, и деньги.
  2. Количество и качество. Взяв черенки хороших сортов, вы вырастите растение, идентичные тем, с которых брался забор. При правильном выращивании черенков, можно вырастить целый сад, не покупая ни одного кустика или цветочка.

Размножение клематисов черенками

Клематис – самое яркое и эффектное растение для вертикального озеленения. Крупноцветковые клематисы можно размножать разными способами, но самый доступный способ для любителей – черенкование, тем более, что клематис достаточно легко размножается черенками.

Пышное цветение клематиса начинается в июне и продолжается до осени. Его простые и махровые цветки диаметром до 20 см имеют разнообразную окраску, а длина побегов достигает 3 м. Поэтому клематис вызывает всеобщее восхищение. Недаром альбомы, в котором многие помещают фотографии своих любимцев, носит поэтическое название «Слияние воздуха и цвета».

Когда и как черенковать клематисы

Лучший срок черенкования клематиса – начало цветения. В это время процент укоренения достигает 60 – 90 % в зависимости от сорта. В более позднее время процент укоренения снижается.

За неделю до заготовки черенков неплохо сделать внекорневую подкормку маточного куста микроэлементами, это тоже повышает процент укоренения. Черенки нужно брать с молодого 3-4 летнего здорового куста, из средней части побега, отступив 25-30 см от основания куста.

Каждый черенок должен иметь один узел с двумя живыми почками в пазухах листьев. Длина черенка 4-5 см под узлом и около 1 см над узлом. «Пенёк» над узлом снижает вероятность загнивания почек при укоренении.

Удалите один лист полностью, оставив небольшой кусочек черешка, стараясь не повредить почку, или укоротите наполовину обе листовые пластинки, чтобы черенки меньше испаряли влагу.

Поместите черенки в раствор стимулятора (1-2 капли «Эпина» на 100 мл воды) на 10-12 часов. Некоторые сорта клематиса хорошо укореняются без применения стимулятора.

Подготовьте почву в череночнике. Смешайте торф с песком в равных количествах.

Сверху насыпьте песок слоем 5 см. Разровняйте. Уплотните поверхность при помощи дощечки.

Обязательно продезинфицируйте почву. Хорошо пролейте её раствором фунгицида («Фундазол», «Витарос», «Максим»), приготовленным по инструкции.

Сделайте при помощи колышка или маленького совочка луночку глубиной 5 см. Обмакните конец черенка в «Корневин» и поместите черенок под небольшим наклоном в лунку таким образом, чтобы почки едва касались поверхности почвы. Уплотните её вокруг черенка.

Черенки располагайте таким образом, чтобы листья не касались друг друга.

Опрыскайте из пульверизатора. В воду можно добавить раствор «Эпина», оставшийся после замачивания черенков.

Накройте череночник матовой пленкой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Можно накрыть двумя слоями полиэтиленовой пленки, поместив между ними слой марли. Наиболее подходящая температура для образования корней составляет +18. +22 °С. До появления корней черенки требуют высокой влажности, поэтому их необходимо опрыскивать 2-3 раза в день теплой водой и проветривать.

Читать еще:  Различные мясные породы кроликов

Через месяц, когда появятся первые корни, время проветривания увеличивайте, приучайте черенки постепенно к свежему воздуху. Через 2-3 недели после появления первых корней пробуждаются почки и отрастают молодые побеги. В это время корни становятся достаточно развитыми для того, чтобы высаживать черенки клематиса для подращивания.

Подращивать клематисы можно в специально отведённом месте в грунте, однако замечено, что корневая система лучше развивается в горшках. Кроме того, у такого метода есть еще одно преимущество: у вас не будет проблем при посадке саженцев на постоянное место. Значительно упрощается и первая зимовка. Горшки прикапывают в грунт компактно, так их гораздо легче укрыть на зиму.

Почва для подращивания в горшках должна быть рыхлой и достаточно плодородной. В её состав входит торф, перегной, дерновая или плодородная садовая земля и песок (1:1:1:0,5). Горшок ёмкостью 1-1,5 л заполните смесью наполовину и немного уплотните почву постукиванием. Сверху насыпьте небольшой холмик. Равномерно распределите корни по поверхности холмика. Сверху засыпьте почвенной смесью, заглубив саженец на 2-3 см. Это будет способствовать образованию новых корней.

Полейте, начиная от края горшка. Когда вода полностью впитается и почва в горшке осядет, дополните сверху рыхлой почвенной смесью. В первое время горшки с саженцами притеняйте от прямых солнечных лучей. Когда они снова тронутся в рост, содержите их на солнечном месте, так как хорошее освещение стимулирует образование мощной корневой системы. Сами горшки необходимо прикрывать от солнца: корневая система клематисов не любит перегрева.

Как ухаживать за клематисами

Клематисы отзывчивы на подкормки. Каждые две недели подкармливайте их полным минеральным удобрением («Нитроаммофоска»). За месяц до наступления морозов из состава удобрения исключите азот, чтобы растение закончило рост и подготовилось к зимовке.

Осенью прикопайте горшки в грунт, присыпьте торфом и обеспечьте укрытие. Следующей весной молодые растения можно высаживать на постоянное место.

Иллюстрации к материалу: Оксана Капитан, Юлия Астановицкая, Олег Кулагин.

Размножение клематисов одревесневшими черенками

На сайте Clematislove.ru, был пост о размножении клематисов весенними одревесневшими черенками. Но способ размножения клематисов одревесневшими черенками , который будет рассмотрен сейчас, совсем другой. Прошу вас внимательно прочитать и увидеть различия.

Из всех способов размножения клематисов, укоренение одревесневшими черенками — самый оптимальный, но и самый сложный, за исключением способа размножения клематисов прививкой (как-нибудь напишу).

Черенки берутся при обрезке клематисов осенью, что является необходимым условием ухода за клематисами, способствует пробуждению весной спящих почек, улучшает рост и развитие растений. Но укоренение таких черенков затруднено, потому что осенью растение готовится к глубокому покою и рост его заторможен. Для того, чтобы черенки кkематисов прошли период покоя, их хранят определенный срок (я храню до марта), при пониженной температуре.

Одревесневшие черенки клематисов должны иметь один или два узла. Обязательно нужно обработать их стимуляторами роста растений. Раствор наливают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду и опускают туда черенки клематисов, связанные в пучки по 20—25 шт. так, чтобы раствор не попадал на почки.

Если используют порошок, нижний конец обмакивают вначале в дистиллированную воду, потом в порошок. Для обработки одревесневших черенков клематисов применяют следующие стимуляторы: 0,05%-й гетероауксин, 0,05%-ю β -индолилмасляную кислоту, 0,03%-ю у-3-индолилмасляную кислоту, 0,03%-ю α-нафтилуксусную кислоту вместе с 0,005%-м кинетином в виде порошка; для приготовления раствора 200—250 мг гетероауксина, 50—70 мг β-индолилмасляной кислоты, 50 г α-нафтилуксусной кислоты растворяют в 1 л воды.

Время обработки 15—24 часа. Для обработки зеленых черенков клематисов концентрация и время обработки должны быть в два раза меньше. Для любителей вполне подойдет покупной гетероауксин или корневин.

Обработанные черенки одревесневших клематисов высаживают наклонно в ящики в смесь торфа и песка (1:1 или 2:1) так, чтобы нижний конец был заглублен на 3 см, а верхний — на 1 см. Ящики помещают в прохладное место, субстрат должен быть влажным.

В марте, как только появятся этиолированные побеги, их вносят в теплицу, где постепенно повышают температуру до 15°С, через 3 недели — до 20 °С. Поливают по необходимости. Когда молодые побеги достигнут 10 см, их прищипывают, что способствует укоренению.

Через 90 дней образуются корни (средний процент укоренения 80%). Ящики переносят в парник, поливают и удобряют полным минеральным удобрением (0,10—0,15 г/л воды).

Читать еще:  Чем обработать огурцы в теплице

Зимой при хранении в ящиках или в прикопе парники укрывают. Следующей весной черенки клематисв высаживают в горшки или на гряды. К осени растения можно высаживать на постоянное место.

Когда на одревесневших черенках клематисов образуются молодые побеги длиной 10 см, их можно срезать с частью старого побега и использовать как зеленые черенки.

Размножение клематиса зелеными черенками

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – один из самых простых и быстрых способов размножения клематисов. Узнайте, как правильно вырастить лиану клематиса из зеленого черенка.

Если на вашем участке уже растет куст клематиса или кто-то из знакомых готов поделиться с вами посадочным материалом, этот декоративный кустарник можно размножить черенкованием.

Для этого можно использовать и одревесневшие побеги, но мы расскажем о том, как размножить клематис зелеными черенками. Ведь эту процедуру можно провести вместе с обрезкой растения, которая проводится в конце весны – первой половине лета. Для южных регионов сроки зеленого черенкования приходятся на май-июнь, для средней полосы – на июнь-июль.

Еще один аргумент в пользу зеленого черенкования – при этом способе размножения в большинстве случаев клематисы хорошо приживаются.

Вам понадобятся:

  • секатор;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • стимулятор корнеобразования (Корневин, Корнерост, Ростмомент, Экосил и т.д.);
  • контейнер;
  • почвосмесь;
  • парничок (или герметичный пакет).

Шаг 1 – отрежьте молодой побег

Во время весенней обрезки выберите в качестве маточника молодое сильное растение возрастом от 2 лет. Помните, что на материнском кусте вырезают не более трети побегов.

Для укоренения подойдет молодой здоровый побег длиной около 90 см. Готовый к черенкованию побег должен быть гибким, упругим, не ломаться.

Если у вас нет времени заниматься заготовкой черенков сразу после обрезки, поставьте срезанные побеги в воду.

Шаг 2 – вырежьте черенок

Верхняя часть обрезанной ветви подойдет для прививки. Для черенкования же нам понадобится вырезать черенок из центральной части побега.

1. Выложите ветвь на ровную поверхность (например, на разделочную доску) и обрежьте ее острым ножом снизу, отступив на 2-3 см от выбранного междоузлия в середине побега.

2. Обрежьте лист с левой стороны побега.

3. Обрежьте ветвь на 5 см ниже междоузлия.

Из длинной ветви может получиться несколько черенков.

Если побег достаточно толстый, можно попробовать разрезать черенок вдоль. Так из одного черенка получатся два.

Шаг 3 – подготовьте емкости для укоренения

В контейнере объемом 300-500 мл можно разместить около 4-8 черенков. Исходя из этого, подготовьте нужное количество емкостей и наполните их почвосмесью.
Лучший грунт для укоренения клематисов – смесь из торфа и песка в пропорции 2:1 или 1:1.

Почвосмесь необходимо продезинфицировать. Например, полить темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовки) или кипятком.

Шаг 4 – обработайте черенки

Приготовьте раствор стимулятора корнеобразования и выдержите в нем черенки указанное в инструкции время. Если используете порошкообразный препарат, опудрите им нижнюю часть черенков. Затем вставьте их в грунт, заглубив на 0,3-0,5 см, и полейте.

Черенки клематиса также хорошо укореняются, если посадить их в обычные полиэтиленовые пакеты.

Шаг 5 – поддерживайте оптимальные условия

Корни начинают образовываться лишь при хорошем поливе и температуре не менее 20-22°C. Поэтому черенки необходимо регулярно поливать и держать в теплом месте. Однако ни в коем случае не стоит хранить контейнеры под прямыми солнечными лучами – перегрев так же опасен, как и переохлаждение.

Чтобы создать для черенков оптимальный микроклимат, накройте емкости парничком или пакетом.

Шаг 6 – ждите результата

При соблюдении всех условий корни на черенках начинают формироваться уже через несколько недель. Через 1,5-2 месяца растения можно рассадить в индивидуальные емкости и начинать постепенно закалять.

На доращивание саженца требуется один сезон. Осенью контейнер с растением помещают в погреб для зимовки. В грунт саженец высаживают весной, в апреле-мае.
В первый год роста в открытом грунте важно прищипывать побеги и не допускать цветения, иначе это может ослабить куст.

Размножение клематиса зелеными черенками – один из самых быстрых и эффективных методов, в отличие от прививки или семенного размножения. Главное – четко следить за условиями, в которых хранятся черенки, и у вас обязательно все получится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector