mamazinchik.ru

Распрстраненные и редкие масти лошадей

Редкие и необычные масти лошадей (10 фото)

У лошадей насчиывают более 30 мастей, большинство достаточно распространенные и известные, а некоторые, как например, представленные в подборке, очень редкие. Но, конечно, независимо от масти каждая лошадь по-своему неповторима и великолепна .

Кремовая (изабелловая) масть

Кожа таких лошадей абсолютно розовая, а шерсть имеет оттенок топленого молока или крема. В сумме два параметра дают нежную светлую масть, которая очень красиво переливается.

Сплешед Уайт

Масть под названием Сплешед Уайт — это белые пятна или отметины, которые распространяется снизу-вверх, при этом лошадь выглядит так, будто прогулялась по луже с белой краской, и обязательно окунула в нее морду по уши.

Вороно-чалая

Издалека вороно-чалая лошадь выглядит серой или даже лиловой. ОТличительные признак маст в том, что голова, грива, хвост и нижняя часть ног черного цвета, а на всем корпусе, за исключением вышеупомянутых участков, равномерно примешены белые волоски.

Жирафовые отметины

Уникальное и редкое явление окраса называется «жирафовые отметины». Масть вполне заслуженно считается одной из самых редких. Ученые пока даже знают, откуда она берется: по принципу, по наследству или вообще не передается?

Чубарая

Чубарая лошадь украшена небольшими овальными пятнами, которые имеют цвет масти-основы, фон образуется примесью белой шерсти к этой масти.

Игреневая

Редкая и красивая масть. Основной цвет волосяного покрова — темно-рыжий или рыжий, а грива и хвост более светлого оттенка, обычно пепельного или светло-бежевого.

Серебристо-буланная

Масть характеризуется красивым серебристым отливом. Очень часто присутствует темное оплечье, то есть рисунок напоминающий крылья бабочки на холке.

Мозаичная

Необычный окрас мозаичных лошадей образован двумя базовыми однотонными цветами.

Серая в яблоках

Серая масть редко встречается у лошадей и является результатом целенаправленной искусственной селекции. Их отличительным признаком является темная кожа.

Рабикано

Рабикано – примесь белого волоса у основания репицы, на животе и в паху. В русской иппологической литературе о нем нет упоминаний, как об отдельной масти. Окрас очень редко встречается у лошадей, что значительно затрудняет исследование генетической природы.

Необычные лошади

Лошади считаются одними из самых красивых и грациозных представителей животного мира. Истинные ценители этих прекрасных животных часто предпочитают приобретать редкие породы лошадей за баснословные деньги. Существует не так уж много особенно красивых представителей благородных особей, а их стоимость зависит от многих составляющих: редкая порода, окрас, возраст животного и его физическое состояние. На сегодняшний день самыми красивыми породами лошадей считаются Фризская, Ахалтекинская и Арабская. Если обеспечить благородным созданиям правильный и качественный уход, они не один год будут радовать своих хозяев грацией и изяществом.

Самые красивые и редкие лошади

Фризская

Впервые порода появилась в северных районах Нидерландов. Единственная порода, представленная одной мастью – вороной. Красивые животные насыщенного черного цвета на протяжении жизни обладают шикарной длинной гривой и таким же хвостом. Необычные лошади отлично сочетают в себе энергичность и игривый нрав со спокойным характером и добродушием.

Соррайя

Свое название эти прекрасные и грациозные создания получили от двух рек Сор и Райя, протекающих в месте их обитания – в далекой Португалии. Болотистая местность с древних времен была основным пастбищем, где соррайя лошадь добывала себе пропитание. Животные имеют довольно скромный внешний вид серой масти и невысокий рост. В настоящее время находятся на грани вымирания, поэтому многие заводчики занимаются разведением и сохранением уникальной породы.

Читать еще:  Описание томата Черный ананас

Арабская чистокровная

Известно, что первые арабские скакуны появились на Аравийском полуострове. Арабам бедуинам были необходимы сильные и выносливые кони, и они вывели эту породу. Самым редким окрасом считается вороной, а самым распространенным – серый и его оттенки. Довольно часто встречаются арабские лошади рыжей и гнедой масти.

Дополнительная информация. Существует более 20 разновидностей арабских скакунов, и каждая из них имеет отличительные характеристики: внешность, характер и поведение.

Американский пейнтхорс

Появился данный вид породистых скакунов благодаря испанским конкистадорам. На территории Северной Америки пейнтхорсы использовались ковбоями и местными индейцами для работы с крупным рогатым скотом. Небольшая мускулистая лошадь имеет окрас двух цветов противоположных оттенков. Темные пятна имеют четкую форму и смотрятся гармонично на светлом фоне. Представители этой породы используются не только для работы на ранчо или для поездок, но и участвуют в конном спорте.

Английская чистокровная

Уникальная порода появилась в Англии путем скрещивания представителей местной породы с лучшими кобылами из европейских и восточных стран. Колониальной стране требовались выносливые и быстрые животные для различных конных состязаний, охоты и проведения боевых действий.

Важно! Самый быстрый английский жеребец сумел развить скорость 69,69 км/ ч.

Тело чистокровного жеребца длинное и мускулистое, поведение можно назвать спокойным, но бывают представители с норовом и не всегда послушные. Новичкам не всегда удается сразу справиться с конем в открытой местности. Окрас может быть гнедой, рыжий, вороной и серый.

Орловский рысак

Называется эта порода по фамилии своего создателя и первого владельца – графа Алексея Орлова. Именно он в эпоху царской России вывел уникального представителя лошадиного семейства, способного бегать резвой рысью. Порода пользуется огромным спросом при проведении выставок и на спортивных бегах.

Обратите внимание! Орловские рысаки активно используются в бегах с легкой упряжью, они красиво и грациозно изгибают шею, привлекая внимание любителей красивых пород лошадей.

Рысаки представлены в основном серой мастью всех оттенков, но встречаются и другие окрасы – гнедые, вороные. Самые красивые масти лошадей имеют окрас серый в яблоках. Крупная порода, имеющая высоту в холке до 170 см, выглядит грациозно и изящно благодаря небольшому размеру головы и вытянутой шее.

Кремовая ахалтекинская

Лошади этой редкой и красивой породы были выведены туркменскими племенами более 5000 лет тому назад. Само название говорит о благородстве и чистокровности ахалтекинцев. Их внешний вид существенно отличается от других пород. Кожа у лошадей тонкая, сквозь которую проступает сетка кровеносных сосудов. Волосяной покров тоже имеет тонкую и шелковистую структуру. Грива очень редкая, и в течение жизни ее совсем состригают. Распространенные масти этой породы – серая, рыжая, вороная и гнедая. Реже встречается буланый и бурый окрас шерсти. Отличительным признаком считается серебристый или золотистый отблеск шерсти.

Читать еще:  Уход за орхидеей Дендробиум Нобиле после цветения

Редкие разновидности мастей

Лошади могут продемонстрировать своим почитателям несколько десятков вариантов окраса шерсти. С древности цвет лошади выполнял только защитную функцию. Окрас помогал скрываться от хищников, маскируясь под местность обитания. Процесс одомашнивания и выведения новых пород наделил этих прекрасных животных разнообразными оттенками шерсти. Наши предки считали, что породы с темным цветом шерсти более выносливые и жизнеспособные. Белый цвет может влиять на бесплодие, а животные с серым цветом шерсти подвержены некоторым заболеваниям.

Обратите внимание! Масть лошади не может влиять на ее характер, обучаемость и работоспособность.

Самые редкие и красивые породы лошадей часто обладают яркой и необычной окраской. Обычно при разведении новых пород светлые оттенки подавляются более темными, поэтому белые и светлые окрасы лошадей считаются редкими. Необычные окрасы лошадей получены искусственным путем от четырех базовых расцветок:

Теперь стоит привести описание самых популярных и красивых мастей редких пород лошадей:

  • Рыжая с потемнением. Грива или хвост у рыжих особей могут быть намного темнее или светлее. Глаза у таких животных карего цвета. Темперамент и характер не зависит от окраса, а определяется особенностями породы и нервной системы.
  • Вороно-чалая. В вороной окраске лошади, за исключением головы и ног, присутствуют вкрапления белых волос, что и формирует необычную расцветку. Если на лошадь смотреть издалека, она может показаться серой или голубой. В отличие от своих сородичей вороно-чалые экземпляры имеют черный цвет хвоста и гривы, а так же нижних конечностей ног. Отличием данной масти можно считать отрастание на поврежденных участках кожи смешанного волосяного покрова.

Редкие масти лошадей привлекают ценителей этих благородных животных. Современные обеспеченные люди тратят бешеные деньги на приобретение редких экземпляров для своей конюшни, чтобы подчеркнуть свой статус. Многие участвуют в выставках и спортивных мероприятиях. Простые сельские жители используют коней, как хороших помощников для тяжелой работы. Все породы лошадей обладают индивидуальной красотой и грацией.

ТОП-5 самых редких пород лошадей

Среди всех животных мира самыми грациозными, благородными и добрыми по отношению к людям являются лошади. И наверняка никто из любителей лошадей не сможет точно ответить, какая самая редкая порода лошадей красивее.

Существует множество пород и мастей этих животных, которые характерны теми или иными отличительными особенностями и признаками. Многие информационные источники предлагают свои рейтинги красивейших пород и мастей лошадей, каждая из которых по-своему неповторима и уникальна.

Самые редкие лошади: 5 топовых пород

Отталкиваясь от самых популярных источников по коневодству, таких как http://zoohoz.ru/loshadi-i-koni/poroda-i-mast/, можно составить рейтинг самых топовых и редких пород лошадей на сегодняшний день.

Определяющий фактор дороговизны, красоты и ценности лошади считается ее чистокровность и ее родословная. Поэтому составленный список редких пород будет основан также на том, какая родословная у данной масти лошади и какими заслугами она славится.

Фризская лошадь

Самая редкая порода лошадей в мире, которая пользуется ошеломляющим спросом в Америке. Маленький жеребенок американцу может обойтись в сумму более 10000 долларов, максимальная стоимость животного составила 25000 долларов. Взрослый скакун, прошедший ряд подготовок для скачек, часто оценивается в миллион долларов. Славится фризская лошадь крепким мощным телосложением, в высоту особь достигает до 65 см.

Соррайя

Соррайя — порода лошади, находящаяся на грани исчезновения. На сегодня специалистами зафиксировано количество особей — не более 200 голов. И только благодаря кропотливому труду заводчиков порода продолжает свое существование. В 1920 году в Испании около реки Соррайя зоологом по имени Руй д’Андраде был обнаружен табун диких лошадей. В последующие года заводчиками были выведены новые головы данной породы, среди которых отбирались крепкие жеребцы для продолжения своего племени.

Английская чистокровная

Английская чистокровная, которую еще называют английской скаковой. Говоря о ее редкости, можно упомянуть о том, что лошадь является самой дорогой в мире. Цена жеребца составляет около миллиона долларов. Как правило, продажа таких редких лошадей проводится посредством аукционов.

Арабский скакун

Он славится невероятной выносливостью, крепкой мускулатурой и здоровьем, пользуется колоссальным спросом, но найти и достать его не так уж просто.

Орловский рысак

Орловский рысак, не имеющий и близких аналогов по всему миру. В прошлом таких жеребцов задействовали в русские тройки, к тому же такую породу знали все коневоды и любители лошадей на аукционах мира. Выведена порода была графом Орловом путем скрещивания, где задействованы были арабские дорогостоящие скакуны. Многие рейтинги самых красивых пород лошадей называют данную породу лучшей.

Редчайшие масти лошадей

На сегодня можно насчитать около 30 мастей благородных пород лошадей. Из всех можно выделить тройку топовых мастей, чтобы поближе познакомиться с каждой лошадью.

  1. Кремовая ахалтекинская лошадь — поистине самая удивительная порода лошади, отличающаяся нежной розовой кожей и голубыми (лазурными) глазами. Около 5000 лет назад в Туркмении. Данная масть признана эталоном в силу таких качеств, как послушание, покорность, дрессируемая, выносливая, быстрая.
  2. Пинто — лошадь, в расцветке которой сочетаются белый и любой другой однотонный цвет. Чаще пегая бывают черно-белого пестрого окраса. Ноги тоже имеют пестрый окрас, а волосы и хвост могут быть однотонными. Пегостью у данной масти лошади является частичный альбинизм. Глаза у лошадей масти пинто голубого оттенка, иногда светлым может быть только один глаз.
  3. Серая в яблоках — такой редкий окрас лошади получен путем искусственной селекции. Но по истечении времени все лошади данной масти из серого оттенка становятся белыми. Пятна по коде лошади разбросаны хаотично диаметром в 2-5 см. Молодые особи имеют больше пятен «яблок», со временем зрелые лошади становятся темнее окрасом, яблоки постепенно пропадают. Бытует легенда среди коневодов, что изображенные яблоки на теле лошади копируют ее кровеносные сосуды. Специалисты же утверждают, что специфичное питание позволит увеличить количество яблок по коде лошади, если она будет получать нужное количество минералов, витаминов и микроэлементов.

Определить ценность, редкость той или иной породы лошади можно по таким критериям, как чистокровность особи, ее стоимость на аукционах, крепость и выносливость, здоровье и таланты ее генетического рода. Благодаря уникальным способностям лошадей к дрессировке, многие специалисты занимаются поддержанием вымирающих пород и искусственным выводом редких видов лошадей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector