mamazinchik.ru

Распространенные вредители картофеля

Вредители картофеля и методы борьбы с ними

Картофель выращивает на своем дачном участке каждый огородник, ведь этот овощ давно вошел в рацион каждого человека.

Выращивание картофеля процесс не легкий, а вредители могут привести к полной потере урожая, если своевременно не принимать мер.

Подробно рассмотрим основных вредителей картофеля и методы борьбы с ними народными и химическими средствами.

Вредители картофеля с фото и описанием

Профилактику для борьбы с вредителями начинают еще с обработки клубней перед посадкой в грунт. Основные виды вредителей наносят вред клубням, поедают листья и стебли.

Колорадский жук

Колорадские жуки – эти полосатые жуки известны каждому огороднику. Самые опасные вредители для картофеля – личинки и взрослые насекомые, они способны нанести непоправимый вред растениям. Больше всего колорадский жук опасен во время цветения и образования клубней.

Народные способы борьбы с колорадскими жуками:

— сбор яиц на листьях, уничтожение жуков разного возраста от вылупившихся до взрослых особей;
— опрыскивание кустов картофеля настоями трав: чистотела, базилика, пижмы;
— при посадке картофеля чередовать его с растениями, которые своим запахом отпугивают колорадских жуков.

Химические средства борьбы

Основными средствами являются Актара, Искра, Командор, Табу. Важно помнить что запрещено использование таких препаратом за 20 дней до сбора урожая.

Биопрепараты Фитоферм дает положительный результат при борьбе с жуками. Препарат действует на жуков любого возраста.

Картофельный проволочник

Личинка жука-щелкуна, жесткие как проволока, длиной до 3 см. Проволочник обитает в земле и питается корнями пырея (растение сорняк). Поедает и клубни картофеля, необходимо начинать борьбу с вредителем с прополки грядок от сорняков.

Клубни поврежденные проволочником поражаются вирусами, нематодами, различными возбудителями гнилей.

Методы борьбы с картофельным проволочником:

— производите подкормку растений удобрениями, в составах которых есть аммиак;
— понижать кислотность почвы, внося известь;
— пропалывать сорняки и рыхлить почву постоянно;
— обработать клубни картофеля перед посадкой в грунт инсектицидными препаратами.

Защиту кустов от проволочника обеспечит препарат Табу.

Видео – Картошка без жуков и проволочника

Цикадки

Вредитель внешне схож с блошками и тлей. Цикадка высасывает из листьев растений сок, прокалывая наружную оболочку листа. На листьях образуются повреждения, через которые проникают вирусы и бактерии. Уменьшается поверхность листа создающего хлорофилл, меньше питания получает корневая система.

Для борьбы с вредителями подходят препараты Круйзер, Табу, Карате Зеон. Обрабатывая препаратами клубни до посадки, вы защитите их от этих вредителей.

Картофельная блошка

Блошка часто встречается на кустах картофеля. Жучки вырастают до 3 мм, повреждают зеленую ботву, личинки живут на корнях и клубнях, повреждая их. Этот вредитель способен уничтожить половину урожая, если вовремя не начать борьбу.

Картофельная блошка активно распространяется в период высокой температуры воздуха и пониженной влажности. Сухие точки на поверхности листьев свидетельствуют о появлении вредителей.

Методы борьбы с картофельными блошками:

— применение препарата Табу каждые 10 дней;
— устраивать ловушки для взрослых насекомых;
— на небольшой участке с картофелем, может помочь настой из ромашки или смесь табачной пыли и древесной золы.

Картофельные нематоды

Микроскопические черви, не видимы глазом. Можно увидеть следы их присутствия на клубнях и корнях картофеля. Картофель зараженная этим вредителем перестает расти, нижние листья желтеют, не происходит завязь клубней.

Читать еще:  Причины опадания цветов у перца

Методы борьбы с нематодой:

— выбирайте сорта устойчивые к этому вредителю;
— производить севооборот картофеля, и посев сидератов для очистки почвы;
— сажать картофель на том же месте можно только через 4-е года;
— производить обработку грунта от вредителя препаратами карбамид, тиазон, гетерофос.

Майский жук

Этот вредитель широко распространен. Личинки майского жука наносят наибольший вред картофельным клубням в почве. Живут личинки 4 года, потом из них вылетает майский жук.

Меры борьбы с майскими жуками:

— собирать и уничтожать личинки;
— сооружать ловушки для взрослых особей в апреле-мае (время когда самка откладывает яйца);
— покрывать почву мульчирующим слоем соломы или опилок;
— привлекать птиц питающихся жуками и личинками;
— вносить удобрения с азотом;
— использовать химические препараты для борьбы;
— произвести полив участков с вредителями слабым раствором марганцовки или настоем из шелухи лука.

Медведка

Этот вредитель любит полакомиться клубнями картофеля. Медведка размерами до 5 см, любит влагу и тепло. Самки медведки строят гнезда в земле. Бороться с этим вредителем сложно.

Признаками присутствия медведки небольшие отверстия в земле на грядках с картофелем, поврежденные растения быстро вянут.

Методы борьбы с медведкой:

— устраивать ловушки осенью после сбора урожая. Выкопать небольшие ямки, добавить в них навоз, засыпать землей. Когда наступят морозы ямки разрыть, медведки которые там зимовали замерзнут;
— глубоко перекопать почву осенью;
— медведки боятся резких запахов чеснока, лука, хвои;
— обрабатывать препаратами Престиж, Медветокс;
— собирать урожай вовремя.

Видео – Защита картофеля от медведки и колорадского жука, супер способ

Хорошей профилактикой появления вредителей у вас на участке будет посев сидератов (особенно горчицы) после сбора урожая. Также важным является частая прополка от сорняков. Намного лучше заранее предотвратить появление насекомых, чем бороться с ними.

Желаю вам победы в борьбе с вредителями картофеля!

Распространенные вредители картофеля

Каждый опытный фермер, выращивающий овощные культуры, не понаслышке знает, что вредители картофеля – это угроза всему урожаю. Насекомые способны испортить более половины сбора, поэтому следует знать, какую угрозу несут вредители и как от них избавиться.

Распространенные вредители картофеля

Адаптация насекомых

Стойкости и выносливости жуков можно только позавидовать: им не страшны никакие погодные условия, а некоторые виды даже переносят перепады температур. Такие особенности позволяют вредоносным жукам жить и размножаться в любых условиях.

Вредные насекомые уже давно приспособились ко многим способам борьбы с ними, даже некоторые химсредства им уже не страшны. Жуки на генетическом уровне вырабатывают иммунитет к пестицидам, таким образом они защищают свое будущее поколение от вымирания.

Основные методы по борьбе

Борьба с вредителями картофеля – непростое дело и требует особого подхода. Как минимум, вам потребуется знать несколько способов как защитить свой огород. Каждый год перед высадкой селекционеры ставят перед собой цели – избежать болезней и побороть вредителей.

Защита картофеля от вредителя в профилактических целях не может быть сделана в полной мере по причине того, что вредителей картофеля огромное количество и переносятся они различными способами. Жуки и червяки могут попасть в землю с водой и удобрением, могут находится на посадочных инструментах. Более того, некоторые виды насекомых годами могут обитать глубоко в почве.

Колорадский жук

Колорадский жук – картофельный вредитель, который любит полакомится и плодами, и листьями куста. Внешний вид жука запоминающийся – это черно-оранжевые полоски на крылышках. Взрослые особи и личинки Колорадов способны испортить изрядное количество урожая. Особо опасно нашествие жуков в период развития и цветения куста.

Читать еще:  Характеристика кур Родонит

В поисках пищи насекомые способны преодолеть десятки километров. Стойко переносят температурные перепады, могут переждать заморозки в почве, зарывшись в грунт на глубину около 20 см. Благодаря своей плодовитости, могут передавать иммунитет против многих пестицидов следующим поколениям.

Борьба с колорадским жуком

Методами борьбы с вредителями картофеля может воспользоваться каждый. Среди самых почитаемых в народе – это ручная сборка. Колорадских жуков и их личинок собирают в банки с водой, а потом уничтожают. Листья с потомством обрывают с куста и также ликвидируют.

Чтобы уничтожить колорадских жуков, которые спрятались от холодов в земле, нужно осенью перекопать огород. Тогда жучки окажутся в верхнем слое почвы и замерзнут при первом морозе.

Шпанка Красноголовая

Одним из опаснейших вредителей картофеля является Шпанка Красноголовая. Жучек имеет продолговатое тельце, окрас черный, на крыльях имеются белые полосы.

Особо активны насекомые в период своего полного взросления с мая по август месяц. Паразиты поедают цветки и листья кустов картошки. Размножаются личинками, которых откладывают в земле в начале июня.

Борьба со шпанкой

Средство против шпанки на небольшой посадочной площади – это уборка жуков вручную. Прополка земли поможет истребить потомство, которое было отложено в почву. Вследствие рыхления грунта вы будете повреждать хрупкие яйца и личинки.

Также хорошо помогает обработка современными инсектицидами, которые абсолютно безвредны для людей. Опрыскивание проводим по всем правилам и соблюдаем меры предосторожности.

Проволочники

Червяки портят клубни

Проволочники – это червяки которые вырастают в длину до 3.5 см, их привлекают корни сорняков, которыми они не прочь полакомиться. Но, если на их пути встретится картошка, они могут испортить урожай.

Поврежденные овощи легко подвержены гниениям и таким болезням, как нематода.

Методы борьбы с проволочником

Прежде, чем приступить к высадке клубней в землю, их следует обрабатывать специальными химсредствами. Защита от червяков – это также своевременное удобрение кальцием и постоянная прополка земли.

Чтобы побороть проволочников, для начала избавьтесь от сорняков на вашем поле, ведь именно они привлекают червяков. Также отличное средство – это удобрение и борьба с повышенной кислотностью почвы. В этом вам поможет раствор меди и извести.

Блошки

Эти маленькие поедатели картошки, способны уничтожить половину урожайного сбора, даже несмотря на маленький размер до 4мм. Внешне вы их можете и не заметить, следует наблюдать за состоянием листьев и стеблей куста. При появлении блошек листья укрываются черными углубленными точками.

Селятся и размножаются паразиты в земле на корнях и клубнях куста. Распространению и размножению насекомых способствует жаркая засушливая погода.

Защита от блошек

В борьбе с блошками поможет обработка картошки химией. Также листья можно измазать клейким веществом, которое будет склеивать лапки жучков.

Читать еще:  Сколько гусыня сидит на яйцах и почему она этого не делает

На собственном огороде вам поможет обработка раствором ромашки либо же сдабривайте почву золой. Такой метод является удобным и мало затратным в условиях малых площадей посева.

Нематоды

Такие насекомые – микроскопичные и без специальных приборов их не разглядеть. Следы ихнего воздействия видны только лишь на корнях овощной культуры, они выражены в виде мелких желтоватых зерен.

Куст, зараженный нематодами, отстает в развитии. Листья желтеют и опадают, а клубни и вовсе могут не завязаться.

Методы защиты от нематоды

Нематоды пагубно влияют на сбор урожая, так что в борьбе с ними не следует жалеть ни средств, ни сил. При выборе защиты следует выбирать методы, которые являются проверенными годами.

Во избежание заражения земли и клубней каждые 4 года следует менять посадочное место овоща. На месте картофеля нужно высадить бобовые культуры, которые нейтрализуют вредителя и очищают почву.

В борьбе с червем поможет высадка сортов, устойчивых к таким видам насекомых. Также требуется обработать засеянный грунт раствором медного купороса.

Майский жук

Одним из распространенных обитателей нашего края является майский жук. Взрослые особи не наносят никакого ущерба сборам урожая.

Но вот их личинки, которые самка откладывает в почву, при своем интенсивном росте начинают питаться корнями растения, тем самым приводя его в непригодное состояние.

Защита от майских жуков

В случае с майским жуком также действенным является метод ручного собирания взрослых особей и уничтожения их потомства. Для жуков можно смастерить специальные ночные ловушки. Возле лампы поставить банку с водой: жуки будут лететь на свет и попадаться в ловушку.

Дабы избежать откладывания яиц в землю, можно покрыть верхний слой грунта мульчирующим материалом: опилки, солома. Также поможет рыхление или прополка почвы. Чтобы отпугнуть надоедливых жуков, используйте настой из луковой шелухи или слабый раствор марганца.

Медведка

Огромное насекомое, которое питается клубнями и корнями картофельной культуры. По размерам может достигать 5 см и выше. Имеет длинное тело коричневого окраса и большую голову.

Способна повредить треть урожайного сбора, по степени наносимого ущерба медведка сравнивается с личинками майских жуков. Поврежденные плоды начинают гнить и заболевать, а само растение начинает увядать и сохнуть.

Методы защиты от медведки

  1. В борьбе с медведками поможет раствор уксуса, которым орошают землю, где обитает насекомое.
  2. Также можно устраивать ловушки, для этого потребуется: выкопать небольшую ямку и налить в нее перебродивший напиток.
  3. Существует еще один метод с ямой, только его используют осенью. В яму кладут навоз, а затем прикапывают. Медведки придут на запах и останутся в яме, откуда уже не смогут выбраться, а вскоре просто замерзнут при первых заморозках.
  4. Чтобы отпугнуть насекомое, можно использовать хвою или луковые чешуйки. Такие вредители картофеля очень чувствительны к этим запахам.

Какими бы не были вредители и какой бы медод борьбы с ними вы не выбрали, очень важно вовремя выявить болезнь у растения и принять меры, чтобы избежать гибели картофельного куста или самого плода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector