mamazinchik.ru

Распространенные виды орхидеи

Виды орхидей

Классификация орхидей по типу роста и температурному режиму содержания

Наверное, нет людей, которые хоть раз в жизни не восхитились бы красотой орхидей. Великолепие этих цветов преклоняет всех: от опытных флористов до домохозяек. Но если в прошлом за жизнью орхидей, их ростом, развитием и цветением люди могли наблюдать лишь издалека, то сегодня благодаря труду гибридизаторов мы имеем возможность приобрести и вырастить прекрасные орхидеи на своем подоконнике.

Орхидея как комнатное растение последние годы стала вытеснять популярную и всеми любимую королеву цветов – розу. Сегодня именно орхидеи в горшках стали преподносить в качестве подарка своим знакомым и близким.

Однако многие обладательницы сначала теряются, ведь даже такая банальная для цветовода операция, как полив, вводит в ступор. И именно для таких боязливых были выведены особые сорта орхидей, которые легко растут и цветут на подоконниках.

2 вида домашних орхидей:

  1. Симподиальные растения постоянно обновляются. Один бутон отцветает, на его месте появляются новые почки. Орхидеи подобного вида выпускают боковые побеги, таким образом формируется куст, состоящий из нескольких веточек. Имеются стеблевые клубни, именуемые псевдобульбами, которые накапливают полезные для орхидеи вещества. К данному виду относятся Каттлея, Дендробиум, Цимбидиум.
  2. Моноподиальные растения имеют прямой стебель с листьями. К ним относятся орхидеи Ванда и Фаленопсис. На подоконниках домов и квартир чаще всего встречается именно Фаленопсис.

По температурному режиму орхидеи делятся на четыре группы:
1. Орхидеи теплого содержания – равномерная температура днем и ночью, в течение всего года. Круглый год хорошо растут в помещениях.
Температура летом:
День – от + 20 до +25 градусов, при высокой влажности воздуха до +32.
Ночь — ниже дневной температуры на 4 градуса, но не менее +16.
Температура зимой:
День — от +18 до +24 градусов.
Ночь — ниже дневной температуры на 4 градуса, но не менее +16.
2. Орхидеи умеренно теплого содержания – выраженный перепад дневных и ночных температур, условия содержания зимой и летом примерно одинаковые. Хорошо растут в помещениях.
Температура летом:
День – от + 18 до +20 градусов, при высокой влажности воздуха до +30.
Ночь — от +10 до +16 градусов.
Температура зимой:
День — от +15 до +18 градусов.
Ночь — от +15 до +18 градусов.
3. Орхидеи умеренно холодного содержания — выраженный перепад дневных и ночных температур, в несколько раз более прохладные условия зимой по сравнению с летом (не менее двух месяцев). Хорошо растут летом на открытом воздухе, могут зимовать в жилом помещении, если найти для них светлое, прохладное место.
Температура летом:
День – от + 18 до +20 градусов, при высокой влажности воздуха до +30.
Ночь — от +10 до +16 градусов при содержании на открытом воздухе выносят понижения температуры до +5.
Температура зимой:
День — от +14 до +16 градусов.
Ночь — от +14 до +16 градусов.
4. Орхидеи холодного содержания – летом ночная температура должна быть на 8 – 10 градусов ниже дневной, зимой необходим период покоя при прохладном содержании. Летом предпочитают расти на открытом воздухе, зимой не выносят температурных жилых помещений.
Температура летом:
День — от +18 до +28 градусов.
Ночь – от +10 до +16 градусов, при содержании на открытом воздухе выносят понижение температуры до +5.
Температура зимой:
День — от +8 до +12 градусов.
Ночь — от +8 до +12 градусов.

Читать еще:  Способы выращивание картофеля


Орхидея Фаленопсис

Включает порядка 70 подсортов. Индонезия и Австралия – родина фаленопсисов. Идеальные условия – тропический климат. Название данные орхидеи получили ввиду схожести с бабочками.

Орхидея фаленопсис относится к монопоидальным, так как имеет один стебель с листьями, из которого растут побеги с соцветиями. Окрас листьев у большинства подвидов насыщенный зеленый, но встречаются редкие экземпляры, листья которых напоминают рисунок мрамора. Цветоносы фаленопсисов дугообразные, на каждом из них располагается порядка 15 (иногда больше) цветов в форме бабочек.

Цветовая гамма поражает своим размахом. Наиболее популярными считаются фаленопсисы с белыми, розовыми, желтыми и оранжевыми цветами. Реже можно увидеть салатовый и сиреневый окрас.

Растение боится прямых солнечных лучей, потому их лучше ставить на подоконники восточных и западных окон. Для успешного произрастания важно создать условия, близкие к тропическим, хотя в квартире сделать это достаточно сложно.

Оптимальная температура для фаленопсисов – от 12 до 25 градусов.

Что касается субстрата, чаще используется кора, иногда с добавлением мха сфагнума или кокосовых чипсов. Между поливами субстрат должен обязательно просыхать, чтобы избежать загнивания коры.

Для хорошего смачивания субстрата можно опустить горшок с орхидеей в емкость с мягкой водой, затем вытащить и дать воде стечь.

Пересадка фаленопсисов производится 1 раз в 2 года или по необходимости. Горшки чаще используют пластиковые прозрачные, так как в них легче контролировать процесс развития корневой системы.

Каттлея имеет свыше пятидесяти подвидов. Родина – Южная Америка.

Выделяют 2 вида:

  1. Белая и фиолетовая ароматная каттлея, растущая из псевдобульбы. Каждая бульба выпускает по 1 листочку.
  2. Каттлея с гофрированными краями. Из псевдобульбы цилиндрической формы вырастает по несколько листочков. Цветы плотные, крупные, ароматные.

Оптимальная температура содержания в период покоя – ночью 10С, днем 18С.

Читать еще:  Причины сальмонеллеза у голубей

В период активного роста каттлеям нужно яркое теплое солнце, потому их нужно ставить на южные окна, но с притенением от прямых солнечных лучей. Зимой необходимо досвечивание лампами.

Наряду с освещением важен и регулярный полив, который сокращают лишь во время спячки.

Удобрение производят с апреля до сентября.

Пересадку делают 1 раз в 2 года. Растения рассаживают так, чтобы в одном горшке было не более 4 бульб.

Самый крупный сорт орхидей, включающий 2 тысяч подвидов. Встречаются по всей тропической зоне.

Идеальный сосуд для посадки – реечная корзина. Идеальный субстрат – смесь коры, мха сфагнума и песка.

Цветки представляют собой мелкие бутоны, располагающиеся в 2 ряда вдоль побега. Характерная черта орхидеи бульбофиллум – острый запах цветов. Разные подвиды имеют разные листья. Некоторые из них цветут исключительно зимой, а другие – только летом.

Размножают орхидеи делением куста. Самостоятельное размножение происходит бульбами.


Орхидея Ванда

Родина Ванды – Индонезия, Филиппинские острова и Новая Гвинея. Произрастают они на деревьях и скалах.

Ванда – самая крупная по размеру орхидея. Некоторые экземпляры достигают полутора метров. В домашних условиях они не превышают 80 сантиметров.

Листья растут в два ряда. Цветоносные стебли образуются в пазухах листьев и выдают иногда сразу несколько соцветий.

Цветы ванды однотонные. Популярны розовые, белые, голубые и фиолетовые ванды.

Цветение происходит в теплое время года. Для этого необходимо хорошее освещение и минимальная влажность.

Если температура воздуха опустится ниже 15 градусов, растение погибнет.

Почва должна быть всегда влажной. Открытые корни важно опрыскивать.

Включает порядка 120 подвидов, но встречается она довольно редко. Родина орхидеи Дракула – Колумбия, Мексика и Эквадор. Растет на стволах деревьев.

В высоту дракула достигает трех метров. Отличительной чертой растения является опыление не только насекомыми, но и летучими мышами.

Читать еще:  Лечение атеросклероза лимоном

Оптимальные условия содержания – притененные места, умеренная температура воздуха и высокая влажность свыше 70%.

Включает порядка 1600 подвидов. Родина – леса Южной Азии и Австралии.

  • С длинными свисающими бульбами
  • С мясистыми короткими бульбами
  • С вертикальными удлиненными бульбами

Дендробиум – симподиальная орхидея. Разные подгруппы имеют различные размеры, листья и стебли. Соцветия образуют кисть более чем из 10 бутонов.

Самые популярные – желтые дендробиумы. В природе встречаются салатовые, белые и красные орхидеи данного вида.

Цветение происходит ближе к концу зимы, иногда к лету. В этот период важно увеличить влажность содержания. Пересадка происходит редко.

Перечисленные виды орхидей далеко не единственные в природе. Чтобы они прижились в домах и квартирах нашего климата, важно создать оптимальные условия. На современном рынке чаще встречаются гибриды, которые прекрасно чувствуют себя и быстро приспосабливаются порой к самым экстремальным условиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector