mamazinchik.ru

Распространенные болезни голубей и методы их лечения

Краткие сведении о распространенных болезнях.

Заразные болезни, как правило, возникают от нескольких причин: скученность голубей, изменение состава кормления, ограничения поения, изменений условий содержания, источник инфекции.

Источником инфекции могут быть пероеды, клещи, крысы, мыши, воробьи и дикие сизари, залетающие на голубятню. При заболеваниях лучше всего обратиться в ветлечебницу.

Содержание данной статьи

Болезнь Ньюкасла или Псевдочума. На языке голубеводов вертячка. Опасность в разносе инфекции представляют: покупка, продажа, так как иногда здоровая по внешнему виду птица может быть источником инфекции. У некоторых голубей болезнь может протекать в скрытой форме.

При выздоровлении голуби так же в течении 30 дней могут выделять с пометом вирус Ньюкастлской болезни. Признаки болезни: голубь становится вялым, безучастным, наблюдаются параличи ног, крыльев, шеи, запрокидывание головы – поза звездочёта.

Лечение голубей, как правило, не проводят, явно больную птицу уничтожают, помещение дезинфицируют 3% раствором формалина или хлорной известью или йодовой шашкой. Иногда удаётся вылечить с помощью антибиотиков (например стрептомицин) и витамина В1,но переболевшие голуби долгое время могут быть источниками заразы.


Туберкулёз. Никогда не наблюдается массовой гибели птиц. Заподозрить туберкулёз можно, когда у нескольких голубей появится сильное исхудание при хорошем аппетите. Появляется опухание суставов.

В суставе находится твердая жёлтая опухолевидная масса. Позднее возникает неспособность к отложению яиц, параличи, анемия. Больных голубей уничтожают, так как они служат разносчиками инфекции.

С целью профилактики болезни голубятни очищают от пыли и грязи и дезинфицируют раствором хлорной извести или йодовой шашкой.

Больные птицы могут месяцами и даже годами разносить инфекцию. Голубятни должны быть светлыми, сухими, хорошо проветренными, доступными прямым солнечным лучам.

Сальмонеллез (паратиф). Поражается в основном молодняк и ослабленные взрослые. Молодые лежат в гнезде и не приподнимаются, когда старые подходят их кормить. Молодняк в возрасте двух недель гибнет. Болезнь называют параличом и сухоткой. Старые голуби иногда хромают и косокрылят.

Под крыльями и на ногах находятся шишки. В них содержится прозрачная жидкость. Хроники становятся носителями инфекции всю жизнь. Замечено: если после полета один из всех голубей, каждый раз резко ложится на ноги, то такой голубь является носителем паратифа или вертячки. Источником заражения могут быть помет, подстилка, корм, корзина, садки. Источниками инфекции могут быть крысы, мыши и дикие сизари.

Явно больных или уничтожают, или лечат отдельно. Дают стрептомицин, парастоп. Больные ноги смазывают преднизолоном (мазь) или эримаст-гелем. Необходимо вести борьбу с грызунами. В питьевую воду нужно периодически добавлять слабо дезинфицирующий раствор марганцовки. Нужно хотя бы 1 раз в год произвести побелку помещения гашёной известью.

Оспа. На языке голубеводов шишки. Болеют, как правило, осенью с августа по октябрь. Переносчиками могут быть воробьи или кровососущие насекомые. Появляются оспины на клюве, веках, около ушных отверстий, на ногах, бывают и в ротовой полости.

Оспина увеличивается в размере и отваливается через 3-4 недели, у некоторых процесс затягивается до 2-х месяцев. При поражении слизистой оболочки рта, когда оспина увеличивается, голуби могут погибнуть от удушья и от голодания. Заболевших голубей отсаживают и дают им ампициллин или алететрин.

Оспины смазывают питательным кремом или тетрациклиновой мазью. Во время болезни нужно давать голубям просо. Зерновой корм полезно смешивать с рыбьим жиром, чесночным маслом или подсолнечным маслом. В наборе должна находиться загашенная известь или йодовая шашка.

Трихомоноз. Восприимчивы молодые голуби в возрасте от 2-х недель и старше. Переносчиком могут быть больные голуби, загрязнённый корм и вода. Восприимчивость увеличивается при плохих условиях кормления и содержания. У больных во рту образуются бело-желтые пленки.

В дальнейшем пленки разрастаются и затрудняют глотание и дыхание. В горле образуется пробка. В некоторых случаях у молодых в зобе образуется воздух. По мере увеличения пробки наступает удушье и гибель.

У молодых голубей удаляют наложения из ротовой полости. Для лечения используют трихопол, нифулин, ТТК-Микс. Истощённые голуби с трихомонозом глотки не излечиваются.

Наружные паразиты. Блохи, вши, клещи, пероеды. Заводятся при скученном содержании, плохой уборке помещения и гнезд. При скоплении паразитов на голубях, можно искупать их в слабом растворе хлорофоса.

Птицу окунают в раствор, чтобы на поверхности осталась одна голова. Используется также препарат «прима». Обрызгивают ватный тампон и протирают им голубя. Дверь в голубятню оставляют открытой, убирают старую подстилку в гнезде, потом слегка опрыснут «примой» в дно гнезда, затем кладут новую подстилку.

Лучший подстилочный материал – солома. Можно использовать препараты продающиеся в хозяйственных магазинах, на которых написано для птиц. Так же существует специальная инсектицидная шашка против паразитов птиц, которую применяют при групповом методе, при массовом скоплении птиц.

Читать еще:  Тип картофельного плода

Советуем Вам так же вступить в наши группы :

Известные болезни голубей и их лечение

Вертячка

К часто наблюдаемым болезням голубей относится вертячка – довольно опасный заразный недуг, который распространяется от больных птиц здоровым через еду, питьевую воду, раны и по воздуху. Голуби, на поздних стадиях вертячки часто погибают.

Больные птицы сидят, нахохлившись, апатичны, теряют интерес к принятию и пищи, зато часто пьют, поднять их в воздух довольно трудно. Развиваясь, клиническое проявление вируса меняется. У заболевших пернатых появляется беловатый либо зеленый понос, хрипота, птицы раскоординированы, без видимых причин начинают вертеться «волчком», тянут голову вверх и набок, мышцы сводит судорогой.
Эффективными лекарствами от вертячки являются препараты Гамавит, Споровит и Фоспренил. Применяют их как по отдельности, так и комплексно. Однако, лучше не допускать появление и распространение вертячки среди голубей, соблюдая профилактику и гигиену. Лечение обойдется дороже, и не всегда успешно.

Заразились ли голуби оспой, можно с большой долей уверенности сказать только спустя две недели и более после инфицирования. Если питомцы больны оспой, то их поведение становится вялым и сонливым, голуби теряют аппетит, сидят, свесив голову и крылья, боятся света, дыхание затруднено с хрипами. Оспа сопровождается высыпаниями на коже, страдают при инфекции и слизистые оболочки. Вирус оспы характерен красными образованиями в области клюва и глаз, сероватыми наростами на коже и пр.

Выявленные оспины обрабатывают растворами борной кислоты, фуроцилином, ляписом, йодом или Лозевалем. Из медикаментов наиболее эффективны антибиотики тетрациклиновой группы.

Среди болезней голубей, приводящих к смерти, оспа – один из самых эпидемиологически опасных вирусов. Болеют оспой птицы, в рационе которых ощущается недостаток витамина А.

Орнитоз

Симптомы орнитоза (еще одна заразная болезнь голубей) заметить просто. У больных птиц непрерывно текут слезы и клейкие выделения, которые склеивают веки. Перья вокруг глаз выпадают, появляется светобоязнь. Течение орнитоза сопровождается снижением веса, поносом, потерей аппетита, апатией, хрипами в области легких, одышкой. Затрудняется функционирование суставов ног и крыльев, возможны параличи.

Для лечения орнитоза применяют импортные медикаменты Orni Cure и Orni Injection, а также дезинфекцию инвентаря и голубятни растворами формалина, хлорамина, карболки и пр. Вирус орнитоза очень устойчив к критичным температурам и влажности. Распространяется болезнь чаще всего среди молодых птиц через помет кормушки и инвентарь. Носителей инфекции как можно быстрее следует отсаживать.

Паратиф

Болезнь голубей паратиф больше известна орнитологам под названием сальмонеллез. Больные птенцы, а именно они чаще всего болеют сальмонеллой, игнорируют корма и гибнут, не достигнув возраста и двух недель. Птица имеет квелый вид, часто сонлива, потребляет много воды. Внешний вид взъерошен. Стул жидкий и нерегулярный.Примерно треть диких голубей является носителями паратифа. У домашних птиц причиной болезни могут стать недокорм и нарушение санитарии в клетках. Помимо заражения от соседей по клетке, сальмонеллез переносят грызуны и насекомые. У взрослых пернатых паратиф протекает без внешних признаков, однако, носителями вируса такие голуби все же являются.

Действенный положительный результат при сальмонеллезе оказывают препараты CuraL и ParaCure. Обыкновенный отечественный Стрептомицин также обладает лечебным эффектом при паратифе. Обнаружив вирус паратифа среди пернатых, следует произвести поголовные прививки вакциной Salmo PT и произвести дезинфекцию клеток и инвентаря стандартными методами. При соблюдении этих мер паратиф не является летальной болезнью голубей.

Трихомоноз

Трихомоноз – следующий в ряду заразных болезней голубей недуг. Трихомонады (возбудители вируса) длительное время сохраняют свои патогенные свойства в обычных условиях, однако быстро гибнут даже в слабых дезинфицирующих растворах. Часто трихомоноз передается при кормлении птенцов зобной жидкостью от родителей птенцам, при кормлении неочищенным зерном и при употреблении грязной питьевой воды. Зараженные голуби большую часть суток проводят в гнездах неподвижно, с повисшими крыльями и широко открытым ртом. Последнее является следствием закупоривания входного отверстия в гортань плотными желтыми образованиями (желтые пробки). Их можно заметить, широко раскрыв клюв птицы. Увеличиваясь, такие наросты могут задушить голубей. К симптомам трихомоноза также относятся диарея, вздутие живота, слабость и неопрятное оперение. При пальпации печени прощупываются уплотнения.

У больных трихомонозом молодых птиц скальпелем удаляют опухоли, мешающие свободному проникновению пищи в организм (без достаточного опыта самостоятельно делать этого не следует). Полученную в результате операции ранку обрабатывают раствором трихопола, закапывая этот препарат в зоб. Для дезинфекции подойдет и йод. Хорошо уничтожают трихомонады теплые составы, содержащие кальцинированную соду, хлорную известь и хлорамина в умеренных консистенциях.

Читать еще:  Различные породы пони

Кокцидиоз

Кокцидиоз – довольно типичная болезнь голубей, и всех пернатых. Заболевание имеет кишечный характер и попадает в организм птицы вместе с отравленной пищей. Больные кокцидиозом голуби вяло реагируют на внешние раздражители, практически не летают, теряют в весе. Если к этим признакам добавить, что птицы сутками сидят на насестах, втянув голову в плечи, и у них замечен понос с кровавыми сгустками, можно смело ставить диагноз – кокцидиоз.

В ветеринарии при лечении кокцидиоза используются: Зоален, Фурагин,Кокцидин, Сульфаквиноксолон и прочие медикаменты (их много). Однако, медикаментозное воздействие может вызвать авитаминозы, поэтому проводить его лучше в комплексе с витаминными подкормками.

Для дезинфекции помещений хорошо подойдет открытое пламя паяльной лампы. Неплохие результаты дают и обыкновенные горячие дезинфекторы.

При кокцидиозе дезинфицирующие мероприятия необходимо проводить не реже двух раз в неделю.

Глисты

Не реже чем у прочих домашних животных в помете голубей встречаются глисты. К характерным признакам заболевания глистами относятся:

  • Нехарактерное, апатичное поведение птиц;
  • Отсутствие блеска в оперении;
  • Недоразвитость молодняка;
  • Худоба;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Нежелание принимать пищу;
  • Параличи.

Чаще всего глисты разводятся в молодом организме, чем и вызваны задержки в развитии и нарушение циклов линьки. Препараты, в состав которых входит альбендазол, довольно успешно выводят паразитов у голубей. Среди известных и доступных медикаментов в ветеринарных аптеках можно приобрести Альбен. Дозировка препарата указана в его инструкции (примерно 10 миллиграмм на 1 килограмм веса птицы).

Регулярная, два раза в год, дезинфекция голубятен сведет риск заражения глистами к приемлемому минимуму.

Молочница

Этому недугу, как и многим другим, подвержен преимущественно молодняк. Заболевание является последствием распространения в ротовой полости колоний дрожжевых грибков. В результате во рту голубей образуется белая пленка, которая затрудняет прием пищи. Птицам попросту больно. Больные молочницей пернатые могут и вовсе перестать есть и погибнуть от истощения.

Инородные образования необходимо вручную удалить, а затем обработать ранки йодом и глицерином.

Туберкулез

Туберкулезом болеют все домашние животные, подвержены ему и люди (птичий туберкулез). Симптомы заболевания легко спутать с другими инфекциями, это:

  • Общая слабость;
  • Утомляемость;
  • Обвисшие крылья;
  • Сонливость;
  • Потеря веса;
  • Понос;
  • Опухшие суставы ног;
  • Паралич.

Массовые болезни голубей туберкулезом не отмечаются. Случаи гибели птиц – единичны.

Действенных медикаментов от этой болезни на сегодня не существует. Лучшим методом борьбы являются профилактические меры.

Видео “Болезни голубей”

На записи мужчина рассказывает о симптомах болезней голубей и о методах их лечения. Особое внимание уделяется оспе и вертячке.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector